從車水馬龍的西湖大道,閃身進入這幢近百年的老宅子,耳朵邊的嘈雜好像一瞬間如潮水般退了。

  整個世界安靜下來。

  這幢建於20世紀20年代的清水磚石庫門建築,現在,它是一家意大利餐廳。

  近100年的歲月和時光,如今,被凝固在那幢老房子裏,整日裏和麪包牛排香繾綣着,融爲一體,成了一個醉生夢死的靈魂。

  陽光燦爛的日子,坐在靠窗明晃晃的陽光裏,望着街道上的川流不息,你的心會聽到它在唱歌。

  餐廳二樓有兩個露臺,很小,只能貼着身體,頂着鼻尖站下兩個人。

  但我很喜歡它們,站在那裏向遠處望,可以看到成片成片正在杭州地圖上一點點消逝的黑灰色老磚瓦。

  還有婦人曬了厚厚的被褥出來,是很香豔的粉紅色。

  從弧形樓梯旋轉而下。

  一樓有個小庭院,仰起臉,可以看到一道狹小的天空,偶爾會有飛鳥掠過。

  庭院裏種的這棵是芒果樹,據說到了明年七八月份,一定會結出黃澄澄的芒果來。

  這家意大利餐廳的名字叫意坊。

  它十分吻合我對一家開在石庫門裏的意大利餐廳的想象,更像是上海那些藏身在里弄裏的西餐廳,雖小,光腔調就能征服很多頑劣的心。

  意坊溫州店

  五年前,意坊的第一家店開在溫州,如今在溫州有5家分店,杭州已是它的第7家分店了。

  意坊在溫州,是一家常年排隊的西餐廳,大中午的居然也要排。這已經遠遠超越了網紅店的正常範疇。

  老闆是很年輕的男生,一副理工男的模樣。他氣定神閒的坐在我對面,輕描淡寫的拒絕了我建議意坊杭州店新鋪開業打折的提議。

  在血雨腥風,槍林彈雨的杭州餐飲江湖,家裏得有多少礦才能如此篤定。

  當第一道招牌芝麻菜沙拉上桌的時候,我就隱隱覺得,老闆的篤定,應該與礦無關。

  都是很尋常的沙拉食材。芝麻菜、金槍魚肉碎、松子和紅豆,但感覺大廚很用力的噴灑着橄欖油和意大利黑醋。它帶着一股骨子裏的豪氣,一大盤,滿滿當當、粗暴上桌了。

  理工男老闆說,他們的另一位老闆,曾經乃是君悅酒店的西餐大廚,吃慣用慣了好的,也習慣了豪氣干雲的做菜方式。

  而58元/份的價格,也足以秒殺杭州某些碩大的圓盤,菜只佔冰山一角,價格卻能飆升至78元、98元一份的西餐廳。

  這時,我這個杭州餐飲界的胡半仙掐指一算,這家意坊在杭州,應該很快會火。

  跟我一樣對黑松露無法抗拒的人,建議一定要點這道低溫慢煮溫泉蛋佐奶油黑松露汁(48元),濃郁到欲罷不能。

  野生牛肝菌蘑菇濃湯的出品倒是正常,就是在一些五星級酒店西餐廳裏吃到的味道。但關鍵是它的價格,38元一份我也是驚呆了。

  更讓我驚訝的是這裏的牛肉。在杭州的西餐廳裏,即便再貴再高級,我也是不敢輕易點牛排來吃的。又幹又柴,紋理粗糙、缺乏香氣的牛肉,是我多年的噩夢。

  因爲從小愛吃糖和巧克力,造就了一口傷痕累累的牙齒,倒成了鑑定牛肉品質最好的工具。這份招牌扒澳洲牛小排配新鮮時蔬,才賣168元,7成熟的熟度,居然沒讓我動用牙線。

  5成熟的扒澳洲28天熟成M5西冷牛排配時蔬,288元,嫩到讓我懷疑,曾經的君悅西餐大廚一定是用了什麼祖傳祕方。

  他一板一眼的解說,是因爲他家的牛肉,用了專業的排酸機,歷經15天的排酸後,需剔除掉一些邊緣,再如新打開的醇厚的紅酒一樣,在空氣裏涅槃重生。

  更關鍵的,是要將扒爐的溫度嚴格控制在220~230度之間,如此這般,牛肉的油脂和香味才能揮發出最佳狀態,甚至不用撒胡椒,僅用一點海鹽就能吃到口感最完美、香氣最滿溢、汁水最豐盈的牛肉。

  慢煮牛舌佐馬斯卡布尼奶酪芝麻菜與意大利陳年黑醋的表現也很精彩,它們的優點很是一致,嫩。

  招牌烤三文魚骨,很明顯,這不是一道意大利菜,長得也不好看。

  但據說在溫州的意坊,它是女生的最愛,也是男生佐酒的必點菜,幾乎每桌都有它的身影。嗯,年輕人的世界我們不懂。

  別忙着拍照,吃這道招牌烤三文魚骨,記得必須趁熱,以及滴上新鮮檸檬汁。

  如果是三倆個朋友一起用餐,還可以點一個豐富、新鮮度又夠好的生吃冷盤薈萃(小份),308元。

  看到它上桌的時候,不知爲什麼,我就很想點杯酒。

  這道風味地中海式鱈魚海鮮鍋,理工男老闆板着臉,讓廚房做了兩次,又撤下去兩次。

  最後,依然板着臉,他很嚴肅的說,這些天,我們換了幾家供應商,但依然無法達到我們的標準,我們還會一直找,直到滿意爲止。

  它家的燴飯和披薩,我建議你選前者,雖然跟我之前在別家吃到的燴飯也不一樣。它家的更輕盈些,芝士味沒那麼鋪天蓋地。

  但白醬的燴飯終是我愛,無論它變成什麼樣,我都會愛它。

  甜品,大廚推薦這款意式香橙奶凍,需用甜品勺由下而上挖寶藏般,起底一起入口,才能體會到它的絕妙所在。

  在我一番動之以情、曉之以理後,理工男老闆終於鬆口,決定以另一種方式來替代新店開鋪的打折形式(到店即知)。爲了廣大的餓粉,我也算盡力了。

  此時此刻,我也完全“吃”懂了他的淡定:對於一家餐廳來說,菜,始終是靈魂。更何況是一家本就佔據價格優勢的餐廳,不需要家裏有礦,也可以慢悠悠的,以守株待兔的精神,等客上門。

  注:守株待兔可用於褒義,只要掌握了規律,在兔子必經之道上栽幾棵樹等兔子撞,也是可以的。

  前方互動高能預警!!!

  作者:胡狸

  攝影:阿瓊

  美編:狗哥

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