从小到大,不知是否凑巧,旅行的选择我都会想去欧美,无论是大二到美国游学2个月,或是硕士到瑞典「出国深造」一年,我的梦想就是能到欧洲或是美国工作。毕竟客观来看,英文是我手中唯一的利器,认识的朋友或是个性都是比较偏西式,适应上没什么问题。假如说当时有人问还在瑞典的我会不会去日商公司工作?我一定会说「不可能!」。虽然日本对台湾影响甚深,生活周遭充斥著动漫日剧和各式各样日式文化,但自己总缺乏一股动力去深入了解。然而命运弄人,现在我在日商公司工作,我认为我有必要来这个国家一趟,多了解这个国家的风土民情。

12/16

早上835分的飞机前往关西空港,于是一早5点天还没亮就起床准备搭计程车到机场,没办法,搭高铁来不及Check-in,只好忍痛付一张小朋友。不到6点半车子就抵达第二航厦。飞机上旁边坐著一位超像日本女生的台湾人,连空姐问她要吃什么的时候都是用日文问她,一开始以为他是自己一个人来日本玩,后来下飞机的时候才发现她是跟两个男生一起来,最适合描述这两个男生的名词大概就是宅男吧。由于日本和台湾有1小时的时差,于是抵达关西空港的时间已经是当地1235分,出关后找到兑换到京都的巴士卷,到8号站牌等待13:10分出发的巴士,想说时间还有一些就跑回机场晃晃找Info,巧遇来大阪大学演讲的前交大校长吴重雨教授,老师看到有交大的学生认得他似乎很开心!

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从关西空港到京都车站大约1小时45分,下车后用了很破的日文问司机饭店的地址,没想到司机竟然听得懂,不过他还是用英文告诉我饭店在哪

同行的也有一位台湾女生,他是来考餐饮学校的,也已经通过日文N2检定,我开玩笑问她考试的方式是不是像料理东西军,没有过会被撤收之类的,她笑说没有只是单纯面试而已!

饭店Check-in后我们直接搭公车到清水寺,历史悠久的清水寺,建于西元798年,相传为唐僧在日第一位弟子慈恩大师所创,现今清水寺为西元1633年所重建,1994年清水寺等列入京都文化财成为联合国世界文化遗产。

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属于法相宗的清水寺,祭拜千手观音,但本堂的千手观音每33年才开放供俸一次,上一次开放是西元2000年,下一次则已经要等到2033年。

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日本2011年度票选汉字「绊」日语发音为「KIZUNA」,有牵绊、羁绊之意,主要是指人与人之间一种情感的联系,类似中文常说的「缘」。经历重大天灾后,日本人更懂得人与人之间情感连结与相互扶持的重要性,这也是「绊」字获得青睐的原因;不仅是亲人或好友之间,日本在震灾中感受到来自世界各地的温暖,这种情感的连结,也支撑著他们走出伤痛。 

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幸亏入口的中国老伯伯提醒,否则我会舀水池里的水漱口,漱口水要接龙嘴的水。

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寺前的入口有水池,我带著虔诚的心灵舀水洗净手口入寺,站在清水舞台上能直接瞭望京都市区全景,本堂奥之院旁的地主神社,因年轻男女来此祈求良缘参拜著名,里面四处可见祈求良缘的求签和御守,神社内有两颗恋占石,据说只要闭上眼睛,心里想著意中人的名字,能从石头走至另一颗边并摸到恋占石,便能心想事成。刚好也有日本高中生的秋季旅行,只见每个女生无不想尽办法要走到另一颗恋占石,旁边的死党则是好心的帮忙指引方向。男生的话则是互相恶作剧,故意指错方向让对方摸不到石头,眼前的这幅景象,仿佛告诉我距离青春洋溢的高中生活已经好远好远!

清水舞台

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地主神社

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 青春洋溢的高校女生

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 写满愿望的绘马

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漫步在清水寺山中的步道,虽然已经错过赏枫的最佳时机,许多枫叶已经掉落枯萎,但仍有些枫叶舍不得离开枝头,此番景象和满山遍野的枫红相比另有一番风味。清水舞台下的有座山泉「音羽の滝」,流水流至石亭顶部分成3条小水道,这三条水道由右至左分别代表长寿、健康、智慧的祝福,人们依序将其倒入杯中,一饮而下,身为初来乍到的京都门外汉,至当躬逢其盛才是。

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晚上6点清水寺即关门,旁边的二年阪和三年阪的纪念品名产店家也都准备关门休息,晚餐在龙马曾经住过的明保野亭享用汤豆腐料理。进去餐厅时还吓到服务生,经过比手划脚加上三脚猫日文才吃到这顿晚餐,后来猜想可能是他们原本已经要打烊却忘记在店外挂上Close的招牌。但即便如此他们仍然提供晚餐,服务的态度也并未因即将打烊而打了折扣,让人见识到日本人的敬业精神。

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要价3,300 yen的天妇罗料理

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二年阪

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舒国治的文章「门外汉的京都」中,里面有一篇谈到京都的美食偏向是视觉的享受而并非味觉,读完再吃还真心有戚戚焉。眼前琳瑯满目的精致料理尝起来却淡然无味。然而奇妙的是当我最后一天在大阪的饭店吃早餐的时候却开始怀念清淡的汤豆腐。明保野亭的服务生服务态度真的很棒,我们离开后还特地跑出来说要帮我们拍合照,我有和他用日文聊天,不过我全忘记我学了什么,加上她英文也不太好,于是两人英文日文夹杂胡聊一通,倒也挺开心的,不过还是希望下次到日本旅行日文能说得更好一点。

离开三年阪,搭一站的公车抵达祇园,探访艺妓出没的花见小路。在12世纪的镰仓时期,祇园只是一条八阪神社前的热闹街道,如今随著都市开发这里已经酒馆、商店林立。恰逢下班时间晚上7点多,只见一辆辆轿车驶进花见小路,车停下打开车门后,原本木门紧闭的店家拉开门招呼客人,言谈间客人走进店里后,木门再度拉上,花见小路回归原本的宁静。这里的餐馆一般只接受日本人,倚著白川旁小径行走,看著里面吃饭的日本人,好像自己在观赏一部慢动作播放的默剧,没有嘻笑声,四周仅剩白川潺潺流水声,和偶尔往来的汽车引擎声,这是专属于日本人的世界。

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回到车站原本想准备回饭店休息,没想到跑进百货公司Shopping,光光Uniqlo就让我们逛了快一小时吧!只可惜没带某人的购物清单,没办法一次买齐!逛完到楼上的和民吃晚饭,吃到平价又好吃的牛五花(980 yen),唯一美中不足的是日本这个先进大国竟仍允许室内吸烟,望著旁边吞云吐雾的小鬼,我们三个人都快吐了!

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 只有在上午11:00到下午3:00才禁烟,烟本表示...

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回到饭店后,无聊转转电视,竟然发现有痞子英雄,而且画质跟台湾完全是不同等级的赞!

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