伏见稻荷大社是去京都必去的景点吧,可是感觉人好多,而且大部分人都是在山脚下的千本鸟居拍完照就走了,那山顶上究竟是什么样?全部走下来的要多长时间啊?


2~3小时。一般是上去2小时,下来1小时。

最高处是末広神社,其实并没有一览众山小的感觉,因为周围并不开阔。甚至旁边的店家还用日文和英文标明了:这里就是山顶,请不要再问了。

估计是太不像「山顶」,所以很多人对此抱有疑问吧。

之后,大概下山开始走10分钟,能走到一片很开阔的区域,可以眺望京都市区。

另外,在伏见大社奥社,参拜后能领受到一张十分有意思的御朱印。

有意思在哪里呢?注意动词。一般在神社、寺院授予的御朱印上,所用的动词,都是「奉拝」。而这里,为了证明参拜信众是花了好一番功夫,走了上千台阶走到山顶参拜的,足具信心。所以写的是:「登拝」。

而「山城国」也可一提:是日本六十六令制国之一,相当于现在京都府的南部地区。

啊,对了。如果你还不了解「御朱印」的话,欢迎阅读一下我写的《御朱印入门问答》,相信能给京都旅游乃至日本各地旅游带来乐趣与新意。

御朱印入门问答?

yuzhuyin.com图标

至于几点人少这个问题,我想告诉你的是:伏见稻荷大社的千本鸟居参拜道路是24小时不关门的。


先直接回答几个大家最关心的关键问题吧。

1、伏见稻荷大社山顶有必要去吗?山顶的风景也是沿著道路建设的鸟居,密度会稍微小一点,人会更少,可以看到一些很有意境的自然景观,体会到日本独有的人类文化与自然景观相互交融的和谐之美。如果喜欢这种感觉且时间充裕,可以上山顶去一下。如果只想拍照打卡,且时间紧,就不用去了。

2、游玩全程要多久?3个小时左右。

3、什么时候人少?早上7、8点的时候到,基本都是当地人祈福,或者来自日本其他城市的少量游客。10点左右人就多了,显得比较嘈杂,尤其是集中在山脚和千本鸟居,拍照要找到没有人的时候,基本很难。


好了,开始说我这次的游览经历,多图预警,流量党慎点!

伏见稻荷大社是章子怡和巩俐主演的电影《艺伎回忆录》的取景地。电影《艺伎回忆录》中有一个镜头,小千代欢快的从山本鸟居奔跑而过,镜头跟随小千代快乐的背影缓缓摇动,像是穿越时空,过了这道朱红门廊,她要去许个愿,因为前一刻,他遇到了那个让他心动一生的男人,他在她悲伤潦倒之际,买给她一支雪糕,又用手帕包给她一些晚饭钱,说:以后就算再摔倒,也不要愁眉苦脸。

从那时起,小千代从一个对生活绝望的无知少女,看到了一丝光明。她把会长给她的可以吃一个月大鱼大肉的钱,全部丢进全部丢尽了附件稻荷大社的许愿池,祈祷自己可以成为艺伎,这样就有机会接近会长。

鸟居在日本文化中代表著结界,一边是凡间,跨过便是神域。影片中小千代跑过千本鸟居,也意味著她跨过了自己生命的结界,告别了过去暗无天日的阴霾,从此迎来了命运的转机。

小千代母亲因病去世,父亲也随之而去,她和姐姐被双双卖给京都置屋,姐姐被迫与之分离,从此再无音讯。在置屋中又被排挤虐待,生无可望。就在桥头遇见会长那一刻,生命出现了转机。她从千本鸟居跑过,许下了一个愿望。故事就从这里开始……

如果你想要看到真正的伏见稻荷大社本来面貌,而不是看一个充满游客的景点,那一定要早点出发。我是7点出发,阳光正好。

从京都站乘坐jr奈良线,5分钟后就到达了稻荷站——伏见稻荷大社的所在地。

从jr站一出来,就能看到伏见稻荷大社的第一个鸟居。伏见稻荷大社是免费的,所以直接进去就好。

正门的鸟居

第二座鸟居。这时几乎没有人,来的也都是到这里朝拜的当地人。

正门入口,7点的时候是这样子的。

正门侧面

回望来时路,天气很赞,游人还很少

7点时的大社本殿,都是当地人在虔诚地参拜。

这是许愿处,你可以购买一个小小的鸟居,在上面写上自己的愿望。

这里就是上山的入口了,传说中的那一万座鸟居之旅就从这里开始。

伏见稻荷大社是供奉稻荷大神的地方,而狐狸是稻荷大神的使者,所以在这里会总是看到狐狸的雕像。这次到日本旅行发现一个现象,日本很多地方供奉的神灵都没有实像,只是一个牌位甚至一块红布就代表那有一个神灵,你不会知道那个神长什么样子。反而是他们的使者的雕像到处都是。

这里就是万千座鸟居的入口了,从这里直通山顶。入口的鸟居高大雄伟,年头已久,已经褪色发白了。

稍往里走,就是鼎鼎大名的千本鸟居。也是前文说到的《艺伎回忆录》的取景地。从侧面看千本鸟居,它比其他的鸟居矮了一大截,不过密度也是前所未有的大。

在伏见稻荷大社,整个山上有1万座鸟居,只有一个地方人气最高,那就是千本鸟居。相对其他鸟居来说,千本鸟居矮小了一些,然而数量却是最多的,有1千余之多。每一个之间紧挨在一起,层层迭个,极富韵律之美。

规律的渐变,很有几何美感。朱红色的门廊延伸到远方,像一个时光隧道一样,走进去就开始疑惑,尽头会把我们带到什么地方。

有的地方弯弯曲曲,一不小心就会从拐弯处有人路过,男的,女的,大人,孩童,情侣,朋友,亲人,欧美面孔,亚洲人,你不知道下一秒会遇见谁,你不知道下一秒谁会闯入你的镜头,或者你闯入了谁的镜头。

回头望去,背面的汉字,又是另一番风景,每一个鸟居上都书写著一个故事。

狐狸绘马,买一块可以自由发挥,在上面画出想要的造型,也是用来许愿的。每一张脸都不一样啊。

说到这里,就不得不说一下为什么在伏见稻荷大社会有这么多的鸟居。日本伏见稻荷大社建于8世纪,主要是祀奉以宇迦之御魂大神为首的诸位稻荷神。稻荷神是农业与商业的神明,香客前来祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全。所以会有各个单位、机构、企业、个人为这里捐赠鸟居,以求祈愿。图中是捐献鸟居的价目表。

从主游览道时不时有岔路,不知道的人根本看不出来这是什么,以为就是一个普通的地方,其实就是一座神社,当地人正在参拜。

仔细看石碑上和鸟居上的文字,还是有神灵的名号。

阳光透过鸟居照射进来,光影斑驳,忍不住要拍摄一番。

看我低头看著手机在干嘛?是的在手机遥控相机自拍,哈哈。

遥控悄悄拍下两位美女。

侧面看鸟居,列队向山上延伸。

每一处的景致都不一样

这个地方算是一个结点吧,很多到伏见稻荷大社的游客到这里之后,就会从旁边的路开始返回,照也拍了,朋友圈也发了,就可以走了。所以这里之前,游客爆多,过了这里,游人的数量就会大大减少。

一对日本夫妇,阳光正好,你还爱著我,我还爱著你。

建筑与自然的完美融合。

这里应该是一座神社。

拾级而上,阳光透过鸟居照射过来,像是神光一样,仿佛登上最高一级,就到了神的世界

虽然没有神像,但也能感受到香火很旺。

路边的蜘蛛感觉也跟神灵有著某种联系。

虚虚实实,移步异景

红与绿,人工与自然。

到了一个观景台,可以俯瞰京都。

再往上走,可以到达一个更加开阔的地方,这里是俯瞰京都全景的最佳角度。

阳光透过,光影斑驳

狐狸大仙

买来许愿的迷你鸟居

爬山运动的当地人

越到山顶,生态环境越好,鸟居的密度也越来越小。

这是通往山顶的另一条路吧,建筑与密林交错纵横

半山腰的一处休息场所,可以在这里停下来喝喝茶,吃吃点心。对了,山上也有饮料自动贩卖机哦,所以不用自己带水了。

一天通往神社的岔路,上去了才发现是死路走不通,原路返回。

路边的神社,短短一段,聚集了几十个神灵的灵位。

又见狐狸,每一个狐狸都有不一样的样子。

路上的石灯笼

继续向山顶进发,还是挺耗费体力的。

自然环境也是美极了,秋天的时候应该更美。

新挖的坑,这是准备要新立一座鸟居

终于到达山顶,高度233米,但也爬了将近一个半小时。山顶是一座规模比较大的神社。

到了山顶以后开始下山,下山的过程中就是看到鸟居的背面。鸟居背面刻著字,写明了鸟居的捐献者、捐献时间、捐献意图。

两位西方游客

来看看这个是祈求什么,求子的。可是后面那个西村良男我有点不太明白。

背水的老爷爷,他背上背的是一箱瓶装水。日本最让人印象深刻的事情之一就是,无论你走到哪里,都会有饮料自动售卖机,在伏见稻荷大社的山顶也不例外。山顶的自动售卖机里的饮水就是靠这样的工人背上山的。

路过一座神社,白菊大神,我想的有点污,罪过罪过,不能亵渎神灵。

萌萌的狐狸大仙

白菊大神的神位。

白菊大神神社的净手池

遇到一处不错的景致,来个自拍。相机就放在那个石柱上,手机的手机是遥控相机的,来,笑一个。

下山的景色和来时差不多,只是多了鸟居背面的文字,所以就没怎么拍照了

看到一个「孝子」。

下山出来的时候,已经快11点,景区入口那一段已经是人山人海了。

被用来许愿的铃铛,被游客粗暴地拉扯

不过还是在门口遇见了这温馨的一幕。

门口的净手池已经被围得水泄不通。

看到人山人海的游人,我就心满意足了,为自己明智的决定早起来这里点赞。我看到的是真正的神社,你们看到的只是景点。你没有看到美丽的风景,是因为你起得不够早。

一门之隔,两重世界,隔的不仅仅是一扇门,甚至隔了一个时间段,或者隔了一种观看方式,你所看到的风景就是两个世界。 所以,旅行,要做一个不合群的人。

以上。


可以肯定的跟你说,不要看到了千本鸟居就往回走,虽然很多人这么干,但是山顶的风景也很不错。尤其是千本鸟居拍照的人居多,你想照一张不错的照片那简直是比登天还难。但是往上走,在三号峰就有类似千本鸟居的景点,拍起来也很漂亮。

至于具体行程的话,基本上都是按照这个顺序:

本殿→奥社→熊鹰社→三号路口→四号路口→三峰→二峰→一峰→御膳谷→四号路口→三号路口→八岛之池北侧参道→本殿。

每处的特点我曾经在公众号写过一篇文章,所以给你推荐下吧:

本殿

本殿是伏见稻荷的门面,鲜红色的涂装极具日本神社的特色,同时这里也是日本的重要文化遗产。

由于年久和其他原因,我们现在所见的已经是1499年重新整修后的本殿了。经过室町时代和桃山时代的完善,各种精致的装饰也随处可见。而1589年,丰臣秀吉曾在此地为他病重的母亲祈祷,希望能够逢凶化吉。

千本鸟居

本殿的对面,就是伏见稻荷的象征——千本鸟居。即便你在网上或者朋友圈里看到过多少次,但只要你亲眼看到,依旧会被这种神秘的氛围所感染。

很多人其实有个共同的疑问,为什么这里会建这么多鸟居呢?

据说,在日本江户时代开始,人们在这里许愿,如果自己的愿望成真,为了感谢神明就会在这里修建一处鸟居,久而久之,就成为了现今的规模。

奥社

走过千本鸟居,随之而来的便是参拜稻荷山全体神明的奥社了。

说起奥社,就不得不提这里的「轻重石」挑战:

相传来到这里只要先许个愿望,然后估计一下眼前这个石头的重量,当你举起来时,发现石头的重要比你预想的要轻一些,那么你的愿望就会成真。

我也许了愿,然后抬了一下石头,比想像中的轻。然后我的愿望确实实现了。嗯,我祈祷的是世界和平。

四号路口

很多游客去完奥社之后,就认为伏见稻荷大社之行就结束了。其实不然,过了奥社,山路将会变得更加陡峭,而真正的旅途此刻才刚刚要开始。

四号路口就是下一段行程中的驿站。在这里,汇聚了想要继续向上攀登和已经下山的人们。此时,你可以在周围的茶馆歇歇脚,然后静静眺望远处京都市区的街道。

三号峰

拔腿开路,下一个迎接我们的就是三号峰。话说为什么取了这么个名字呢?原来,通往稻荷山的山顶有三座山峰相连,所以便按照顺序起了名。在这里也有神社,供奉的神明是白菊大神。

来到这,你会发现游客的数量明显减少。并且也有和千本鸟居类似的红色鸟居,如果在千本鸟居没有拍到好的照片,不妨到这来试试看。

二号峰

继续向著稻荷山进发,我们来到了二号峰。这里供奉著青木大神,所以也叫中社。底座上的岩石原料是采用了富士山的熔岩。这里拥有著多个大小不一的鸟居,并且有超过100个石冢。是一处非常静谧和奇妙的地方。

一号峰

沿著一路的鸟居行走,终于到达了目的地稻荷山山顶。在这座高233米的山上,有著供奉末广大神的神社——一号峰上社。在这样一处高地上的神社,从鸟居的造型上就显得非常庄严和肃穆。

并且,登高之后神清气爽,就连呼吸到的空气也感觉无比的清新。虽然仅仅离地面只有233米的高度差,但在这里仿佛就感觉和下面如同两个天地。

山中石冢

既然到达了顶峰,那么接下来就是下山的路了。就像文章开头为大家介绍的那样,我们经由御膳谷下山。

这一路上,令我印象最为深刻的就是山里的石冢多的数不清。实际上,稻荷山上大概有一万多座石冢。

这还不包括当地居民们为了祭祀神明而修建的神明之墓。由此看来,对于神明的感激和敬畏似乎已经融入到了人们的生活习惯之中。


作为一个去过两次京都的游客,我给大家的建议是去什么稻荷大社大社、去什么金阁寺,京都有的是人少漂亮的地方,旅游就那么几天,时间太宝贵了,换个地方吧!


伏见稻荷大社没什么好玩的,还不如去京都岚山呢,乘观光列车看岚山贼舒服 ,去年暑假我去的时候时机很好,乘列车到一半下起了阵雨 ?,观赏到了周总理的诗《雨中岚山》的美

来一波图片…

这是岚山的渡月桥

这是岚山脚下的一家类似寺庙的建筑里的石像 ……

这是周总理的《雨中岚山》…

这是山顶的观光台看到的风景

岚山脚下的御发神社??

乘坐列车到了荒郊野岭,先记住现在的天气。

然而这荒郊野岭就是激流勇进的起点,同情他们一秒,因为拍这张照片的半小时后就下暴雨了??……

就这样登上了回去的观光列车,在列车上观赏到了雨中岚山

上面的是JR列车

安全返回嵯峨野

雨后在夜幕笼罩下的岚山万物虽然我写的这些和题目无关,我只是想建议大家还是去岚山玩玩,一个很有韵味的地方。至于伏见稻荷大社,我觉得不好玩,全是人,个人还是喜欢岚山这种幽静风格的地方。
稻荷山上去过。山顶有小的神社,山顶及沿途景色一般。来回一个半小时足矣。个人感觉,没必要花这个时间。走完最密集的那段千本鸟居就可以下山了。游客的时间毕竟有限。京都可以看的地方很多。另,别太迷信所谓「必到」景点。很多只是名声在外而已。

我是早起去的。力荐清晨去。

日本的电车很早,大概4:30就有首班,我是大概5:30坐上车,6:10左右到达伏见稻荷。

清晨的伏见稻荷没什么友人,在夜灯和黎明交织的时候可以看到露水。那种潮湿的气息在层层鸟居里真的是非常迷人了。慢慢往山上走,可以等到日出时候初阳穿透一层一层的鸟居。

我觉得真的是非常值得了!

下山的时候人渐渐多起来,这个时候就可以原路返回去求签或者符。


我去的时候,是元旦。

因为在日本待久了,实在是对神社之类没什么兴趣了。

日本到处都是神社。下了电车,走了两步,看到这么多人,然后我就转向去逛了逛周围的店铺了。


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