合艾到曼谷

10/6晚上6:10发车,表订隔天早上10:10抵达,延迟35分钟于早上10:45抵达

曼谷到清迈

10/9晚上6:10出发,隔天早上7:15抵达清迈

 

清迈到曼谷

 

10/11晚上6:00出发,表订隔天早上6:50抵达,延误40分钟于7:40抵达曼谷

 

 

行李

厕所

饮食

语言

时间

车资

合艾-曼谷

下铺

走道行李架

马桶通铁轨

火车套餐

当地小贩

自备

泰文

16-17小时

905泰铢

曼谷-清迈

上铺

/椅子下

飞机规格

餐车(微波)

免费瓶装水

自备

泰英中

13-14小时

941泰铢

清迈-曼谷

下铺

/椅子下

飞机规格

餐车(微波)

免费瓶装水

自备

泰英中

13-14小时

1041泰铢

 

合艾到曼谷

10/6晚上6:10发车,表订隔天早上10:10抵达,延迟35分钟于早上10:45抵达

二等车,冷气房,女性车厢,905泰铢

合艾到曼谷的火车上几乎都是泰国人,我应该是整个车厢唯一的外国人。女性车厢就像女生宿舍,大家上车后都有种莫名的雀跃感,像小孩一样引颈期盼赶快轮到自己的位子变成床铺。发车后不久车掌就开始替大家铺床,铺床的方式是把面对面的两张椅子拉平拼成下铺,然后把上铺整块翻下来,用上舖预先收好的床单、枕头、被子以及下铺的帘子,把上铺和下铺分别铺成整齐舒适的两张床。我们的车掌动作超快,弄好一组床只要112秒,这班车的人很多,他一个人要弄好多好多张床铺,非常辛苦,只能稍微摊在没有人的空位上休息一下下,然后看到又有人来充满期盼的眼神看著他,就又要起身帮忙铺床。后来发现他的个人物品只能放在厕所外面放杂物的储藏空间,似乎并没有车掌专用的休息室,好像只能用空位休息,然后一大早就要比乘客更早起床,又要开始一个个帮大家把床铺变回椅子。

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合艾到曼谷是比较老旧的火车,跟曼谷到清迈的新车比起来,最明显的差异就是厕所。合艾到曼谷的火车厕所有蹲式也有坐式马桶,都是一个管子直接通到轨道上,没有冲水这回事。厕所的里面有一个小洗手台跟水龙头,但空间真的很小,并不是很方便。不过厕所外面有共用的两个大洗手台,台面上可以放东西,墙上也有挂勾,重点是有一整面镜子!大家真的很像女生宿舍,发车后不久就纷纷换上睡衣,踩著拖鞋啪嗒啪嗒的轮流去刷牙洗脸准备睡觉。不论认识不认识,语言通不通,每个人看到对方都会露出会心一笑,似乎人人心里都充满开心的期待,是期待火车之旅呢,还是期待曼谷?

合艾到曼谷的火车没有餐车但有工作人员到处询问是否要点餐,火车餐是用托盘盛装的套餐,价位偏高,含主餐汤甜点等,吃完可以放在座位下的餐盘回收区,会有工作人员来收。如不想点火车餐,也可以跟上车贩售的小贩买东西吃,我什么都听不懂,所以眼睛紧盯著其他乘客,他们不点火车餐我就不点,他们跟小贩买什么我就跟著买,于是跟一个小贩买了炸鸡糯米饭,那个阿姨捧著一大篮炸鸡和一大堆小包装的糯米,点餐他就拿一个小塑胶袋装两块炸鸡,连一小包糯米一起卖。后来才知道炸鸡糯米饭是经典的火车食物,因为炸鸡跟黏成一团的糯米都可以直接吃,完全不需要餐具,也不用冰不会坏掉,甚至不会弄脏手。跟火车小贩买东西的话最好先准备好零钞,体谅他们只有短短的时间可以上车贩卖,不要点完餐才慢慢找钱耽误人家做生意的时间。

走道上每个床舖旁边都有上下两个行李架。我这趟是睡下铺,下铺比上铺贵一点点,优点是出入方便不用爬上爬下,有窗户可以看外面,床铺也稍微宽一些些。但有一个小缺点,就是床有点不平。由于下铺是用椅子拉平做成的,即便拉平之后还会铺一块床垫,睡起来还是感觉得出来那四块拼起来的板子的凹缝,稍微美中不足了点。我的床位还有一个很大的优点,就是离插座非常近!插座是在走廊上,并不是每个床位都有,所以要趁别人没在用的时候赶快充电。不过也没有看到大家有抢插座的情况发生,就跟厕所和洗手台一样,这里的乘客就像在宿舍一样乖乖地等别人用完再出手,反正都要坐一整个晚上的车,不差那一点时间。上铺的优点是床是一整块床板加床垫,所以不会有凹凸的接缝,另外,由于上铺的进出比较不方便,上铺的墙壁上有另外加装一盏小灯和一个小口袋,这是下铺所没有的。

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车厢内的灯整晚都是亮的,不过拉上绿色的窗帘之后就不会太亮了,盖上毯子,火车像摇篮一样摇摇晃晃,满好睡的。只不过我太兴奋了,一直爬起来掀开窗帘,太阳出来了吗?外面是什么样子?途中偶有经过一些村庄城镇,最特别的是看到人们在公园看露天的皮影戏。我不太能体会别人觉得长途火车会无聊的顾虑,因为我好忙喔!忙著熟悉车上所有的设备、观察乘客和车掌的互动、欣赏窗外的风景,还要顾到换睡衣洗脸刷牙盥洗敷面膜擦乳液,而且还要很努力地拍照跟录影做记录,真的很忙。怕无聊的人不用担心,一路上都有讯号,有时是4G有时是3G,我每次醒来查看都有讯号。

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早上更好玩,我每隔几个小时就爬起来看太阳出来了没,但随著天色渐渐透光,云层却还是很厚,只能认命看不到日出。早上五六点开始火车开始沿站停靠,停靠的时候小贩会抓紧时间上车卖东西,有一些卖完就立刻下车,有一些卖不完就干脆跟著火车走,来来回回继续兜售。还是一样,我一个字都听不懂,所以别人买什么我就跟著买什么。我的第一个早餐是用叶子包起来、橘黄色的传统小糕点。有些阿姨一买就是买两大包,看起来应该不会错,于是我也买了一包来吃吃看究竟是咸是甜,结果是甜的!口感非常像台湾的发糕。一包里面有六个,我吃了两个就觉得腻了(剩下的成为我隔天的早餐),心里默默许愿:「如果能来杯热呼呼的饮料和一些咸的东西就好了。」没想到老天爷真的听到我的愿望了!过没多久又到另一站,我从窗户看著好几个小贩从一个车站的摊贩前搬了一叠又一叠热腾腾的餐盒,上车后谜底揭晓,我首先买到一小杯热咖啡,咖啡上附一条油条,手忙脚乱地买完之后发现卖餐盒的人跑去下一个车厢了,坐对面的乘客阿姨看到我一脸失落就用英文说 “Noodle! Noodle!” 然后在小贩又折返回来的时候帮我拦下来,于是我手上瞬间就拿了一盒米线和一杯咖啡加油条。米线超便宜,只要20泰铢,大概只有两三口的份量。我有入境随俗把放在旁边的砂糖拌到面里面一起吃,真的是非常奇妙的口感。吃了蛋糕、热饮跟咸的东西之后,心里感觉有点罪恶感,默默的心想应该吃一点水果比较健康。其实在这之前已经有人来卖水果了,不只水果,还有各式饼干零食,但我没有买。许了这个愿望后,又过了几站才有人上车再卖水果,我买了一盒柚子,一盒剥的漂漂亮亮完全没有皮的柚子,居然才40泰铢!真心觉得剥柚子的人好辛苦。泰国柚子很好吃,明明就已经又甜又水了,泰国人还是要在旁边附一些砂糖,他们真的很爱什么都要加砂糖。

这是我在泰国11天吃最丰盛的早餐,我真的好爱火车上的小贩文化喔!

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这种车种没有电视或广播,车掌每站会用泰文吆喝提醒下车,有时候你如果错过了就只能看著他的背影猜想,他刚刚说什么?基本上不需要担心坐错站,因为曼谷就是底站,只是需要留意是否会延误跟朋友约好的时间。这时车掌已经把大家的床都恢复成椅子了,乘客纷纷穿戴整齐等著下车,显然火车一点颠簸对泰国女人并不是问题,因为他们各个都化好了粧,眉毛也描的细致整齐。坐我上铺的泰国女生在床收回去之后变成跟我面对面坐,有几次我没听清楚车掌说什么,他就会很大声的复术刚刚报过的站名,但其实我听了也不知道是什么地方。最后车子停下来的时候,我们两个都有点紧张,车掌居然跑去别的车厢了!眼看其他乘客纷纷大包小包的下车,我们就猜想这里应该是曼谷了吧,女人的第六感最准了,两个女人的第六感加起来一定不会错,于是我们就下车了!

算算时间,延迟了35分钟,早上10:45抵达曼谷。

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曼谷到清迈

10/9晚上6:10出发,隔天早上7:15抵达清迈

二等车,冷气房,女性车厢,941泰铢

曼谷到清迈的车是2016年才启用的新火车,连觉得搭火车很浪费时间的泰国人听到都会眼睛一亮,能搭到这班新的曼谷清迈火车,就像抢到台北到花莲的普悠玛一样让人羡慕。不过这班车票不太需要用抢的,因为他们一口气更新了所有曼谷到清迈的车,所以曼谷到清迈的火车只有时间长短,也就是停留站数多寡的差别,但车型都是一样的。价格跟合艾到曼谷的旧型火车差不多,并没有因为高级很多就价格翻两倍,毕竟他首要还是服务大众的运输工具,不是奢侈品。

这边附上一篇2016年介绍新火车亮相的新闻:

https://www.bangkokpost.com/learning/advanced/1036446/modern-trains-bangkok-chiang-mai-next-month

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我是个非常随遇而安的人,只要是安全的地方都可以住得很舒服,所以合艾到曼谷的火车我已经很满意了,应该说是爱到不行。没想到…上了曼谷到清迈的车我立刻变成刘姥姥逛大观园,要不是事前有做好功课,真的会以为不小心进了头等舱。不夸张,我把照片传给只搭过旧火车的朋友看,他真的以为我买的是头等舱车票!豪华到就像用廉航的钱买到阿联酋机票的感觉,不夸张!

首先,椅子的颜色,也就是床垫的颜色,没有在低调,就是奢华,红色给你最顶级的奢华感。宽敞的走道感觉少了些什么,行李架呢?新火车把放置行李的空间设计在椅子也就是下铺的床底下,不只走道空旷许多,床更是宽超多,瞬间有种自己变瘦的错觉。上铺拿东西比较不方便,所以天花板还是有设计架子可以放东西,但颜色跟曲线都有设计过,完全不影响车厢内的时尚奢华风。每个人会发一瓶水,即便是后续几站才上车的人,车掌也会先把水放在床位上。座位中间有一张桌子,桌子最靠窗户的地方有两个放水平的凹槽,铺床之后需要把桌子往下折叠,但放水的那块还是可以放东西。

新火车的厕所跟飞机一样,每一间里面都有冲水马桶,不再是一条管子直通铁轨。厕所里面也有洗手台、洗手台旁边有很宽的台面可以放东西,还有一整面镜子可以照。厕所外面也有两个共用的洗手台和整面镜子,但大家就不用一直排队在这里刷牙了,因为厕所里面可以一次解决。

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这次的车掌似乎比较不赶时间,慢慢整床,不像前一趟那样一分半钟弄完一张床。新火车的床比旧火车舒适太多了,整个宽了一大截不说,椅垫也够硬,不会有很明显接缝凹凸不平的感觉,枕头跟毯子倒是差不多。上下舖都有挂勾、小灯、小口袋和插座,非常方便。上下舖的窗帘是鹅黄色的,整个车厢瞬间从奢华的红色变成温柔的黄色,是我这趟旅程唯一可以在泰国看到整片喜气洋洋的红色和黄色的机会,因为都是国丧期需要尽量避免穿的颜色,因为黄色是皇室的颜色,红色则可能被怀疑是反对党。

 

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相较起旧火车,新火车的观光客多多了,尤其许多欧美背包客好几个人一起搭,我去了一趟餐车,光走那一趟就庆幸自己买的是女性车厢的床位,因为混宿的车厢好吵,很多背包客三五好友直接在各自的床位上隔著走道聊天,奇怪耶,要聊天是不会去餐车吗?有人要睡觉的耶!餐车卖的主要都是微波便当,也有冷热饮跟零食,充满了叽叽喳喳的观光客,过了一会车掌和查票员下班后也来这边吃东西休息,但泰国本地人似乎都比较聪明自己带食物上车,因为这种车就不会让小贩上车卖吃的了。既然来了都来了,我也点了一份汤饭,结果是类似泡面的杯饭,每张桌子有四个位子,于是我旁边陆续坐了三个西方人,我试图跟他们聊天,结果一开口就发现自己已经过了那个在青旅随时可以交朋友的人生阶段了,现在的我只想要赶快解决完那杯索然无味的汤饭,回到安安静静的女性车厢。

我这次搭的是上铺,上铺没有窗户,移动的时候要爬小梯子。新车厢有一个小缺点,为了节省空间,他把梯子改良成收纳在墙壁上的折叠式梯子,好处是白天真的看不到梯子在哪里,但缺点是梯子宽度非常窄。除此之外也没有什么不方便的,东西可以放在天花板的架子上,床铺里可以点灯充电,很舒服。

比起合艾到曼谷的旧火车,曼谷到清迈的新火车观光客较多,所以每节车厢都有电视萤幕,用英文泰文轮流播放车站资讯。但不必期待像马来西亚的火车那样看电影了,因为国丧期你就是只有先王的纪录片可看,到哪里都一样。但是为了服务观光客,他们有特别选择访问外国人回忆先王的缅怀影片,所以外国游客也可以用英文甚至法文一起「感受」他们对先王的思念之情。

回到女性车厢后,我把窗帘拉开一点点写日记,发现时不时还是有男性乘客经过,想想整班车的结构就明白,因为餐车在火车的另一头,因此,乘客必须穿越一节又一节的车厢才能去觅食,所以即便是女性车厢也没办法避免男性经过,这和合艾到曼谷的旧车不同,就火车没有餐车,即便是向车掌点餐,他们也是直接将餐点送到你的床位,或者你就在座位上等著小贩上车贩卖,基本上乘客不需要离开原本车厢移动,除了男性查票员和儿童之外,女性车厢几乎不会看到男性出没。如果想要有完全的隐私就只能买头等舱了,但头等舱的名额非常少。

晚上十一点,车厢熄灯,即便是原本哭闹的小孩也在摇摇晃晃的火车上慢慢睡著了。这班车隔天七点就会到清迈,加上一路上时常没有讯号,上铺又没有窗户可以看外面风景,于是我早早就睡了。

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隔天一早五点多不到六点就开灯广播提醒大家起床了,每一站停留的时候,车长都会用多语广播,基本的多语是泰文、英文、法文,后来车长心情好居然开始烙中文,最后到了终点站清迈的时候,车长居然一口气讲了十种语言的谢谢,车厢内惊呼连连,几乎每个游客都有被关心到的感觉。

我的下铺是个泰国阿姨,床铺收回变成椅子之后,我们坐面对面有稍微聊一下天,只知道他是清迈人在曼谷工作,但其他的就没办法沟通了,他拿起手机放佛经,我看著窗外的远方山峦风景,听著泰国的佛经,有听有保庇。

隔天早上7:15抵达清迈之后,我看火车没有立刻要开走的样子,就想一窥头等舱的真面目。火车工作人员看到我上车非常惊讶,以为我有东西忘记拿,我说拍张照就走,他们才让我进去,我也真的迅速的把头等舱内部拍几张照就离开,不打扰他们工作。基本上头等舱就是自成一间的小房间,每房有一张很大的椅子,晚上那张椅子就是下铺,上铺还是一样从天花板翻下来。房间里有自己的洗手台、电视萤幕和窗户,有一面墙是可以折叠收起跟隔壁相通的。颜色配置一样是贵气的红色,但除此之外我觉得还好,况且如果一个人住一间的话要附两倍的钱,否则系统会自动帮你跟同性别的人一间房,与其跟陌生人一整晚干瞪眼,我还不如住女性车厢。

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清迈到曼谷

10/11晚上6:00出发,表订隔天早上6:50抵达,延误40分钟于7:40抵达曼谷

二等车,冷气房,女性车厢,1041泰铢

回程的时候,我特别早早就去搭车,因为适逢下班的尖峰时段,换了几个不同的路口才拦到价格合理的嘟嘟车。我给司机看车票,网路上订的车票是泰文英文的双语pdf,他看到发车时间晚上6:00就打包票说没问题,即便后来不小心碰到几条塞车的路段,他都精灵的避开,并再三保证绝对会让我赶上车。果然,我提前二十分钟抵达火车站,站务人员看一眼车票就指指旁边的火车,我看看火车再看看月台标示,标示上写的并不是去曼谷啊!站务人员露出一个「阿,对喔我都忘了。」的表情,这才把上面那块板子抽出来,放到地上,拿起另一块「清迈—曼谷」的板子放上去,再给我一个「这下你可以上车了吧。」的表情,于是我就乖乖上车了。

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这次是坐下铺,上铺是一个泰国女生,看起来是第一次搭夜铺火车,有些紧张。反而是我搭过了两次夜铺火车,已经算老鸟了。

下铺真的很舒服,不只有跟上铺一样的小灯、插座、小口袋、挂勾,还有窗户和折叠后剩一小块的桌子平台。重点是下铺很宽敞,椅垫够硬几乎感觉不到四块椅垫的接缝凹凸不平。去程的时候我已经见识过餐车的食物了,所以回程自己准备了很多吃的,够从晚餐吃到早餐,吃完晚餐漱洗完,早早就寝。

跟去程不同的是车厢晚上并没有熄灯,就算拉上了鹅黄色的窗帘,床铺里还是有点透光,不过我本来就很能睡,很快就睡著了。这样听起来似乎没有前两趟那么兴奋刺激,但也让自己觉得真正融入了长途旅行的生活方式,如果今天我是在曼谷工作的清迈人,每个月回家一趟的话,大概也不会为了火车再大惊小怪吧,反而是要抓紧时间补充睡眠,抵达之后才可以精神饱满的迎接新的一天。

从合艾到曼谷那一趟天气不佳没看到日出、曼谷到清迈是睡上铺没有窗户,清迈回曼谷这趟是我最后一次机会,所以我也是每隔几个小时就起来,希望可以看到日出。终于,皇天不负苦心人,我终于在火车驶进市中心的某处,看见太阳从层层叠叠的建筑物后面缓缓升起,那瞬间真的好感动,我何其幸运,可以达成火车上看日出的心愿。

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女性车厢

这三趟旅程,都是选择二等舱的冷气房、女性与儿童车厢。会选择女性车厢是为了让家人安心,但过往的旅程中也不是没有住过混宿的青年旅社。线上订票的时候,订票系统一度只剩下混宿,没有女性车厢的床位,这让我不禁思索,如果我因此买了混宿的床位,在火车上被强暴,报警的话,警察会不会问我:「你一个女孩子,为什么不去睡女性车厢?」或者:「你一个女孩子,为什么要自己来泰国?」因为担心强暴而要求女性保护自己是不对的,强暴的责任并不在受害者身上,而是施暴者本身。每一句用善意包装的关切:「你一个女孩子,这样不会很危险吗?」都存在恶意的威胁:「被强暴的话,就是你活该。」

当然这些都只是假设问题,我这趟旅程过得非常顺利,一点都没有安全疑虑,但这不代表我不知道旅行的风险。身为女性,一个人旅行就是有风险,除非把自己关在家里,痴痴的等待有一天刚好有人时间可以配合,也刚刚好想要体验的行程都跟自己完全一样,而且旅途中又不会因为一些生活习惯不同吵架,要符合以上这些条件比中乐透还要难。我不愿意这样,应该要被关的是那些强暴女人的男人吧!凭什么要求女人代替他们把自己关起来?人生苦短,我想去哪里就去哪里,与其等到老了才后悔年轻时没有完成的梦想,不如尽量做好万全的准备,其余的风险自行承担。

我希望。这个世界能有一天不再对独立自主的女性感到大惊小怪。一个人旅行向来都跟勇气无关,只要有钱、有时间、有签证,连我这种不敢在马路上骑脚踏车的胆小鬼也可以新马泰走透透。「怕」是最不值的借口。

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