(回望宗改影像系列第一集 馬丁·路德,時長50分鐘,請於WiFi環境下收看。)

點擊上方「ijingjie」可快速關注我們

《境界》獨立出品【見證】

文|陳江軍

女友抑鬱症好了,人卻走火入魔了,每天要我信耶穌。我找到老闆,把回扣全部還給他。我如實告訴太太,戀愛期間我同時在放縱肉體。她饒恕我,表現出對我從未有過的愛,甚至是她自己從未感受過的。一天晚上,她哭著說,想起這事還是有點難過。我抱著她,也哭了。

我第一次接觸基督教,是因為我太太的抑鬱症(當時她是我的女友)。2002年大學畢業後我到秦皇島工作,2004年來到北京,從事網路管理工作。2006年的聖誕節,想著只要能讓我女朋友找到一個精神寄託,不再整天尋死尋活的就好,我第一次走進了教會。

那是一個傳統的家庭教會,因為是聖誕節,來了很多人,絕大多數都是孩子和老人,大家擁擠在一個狹小的屋子裡。我的第一感覺就是這幫人怎麼到21世紀了還在弄神啊鬼啊的。我非常不屑地找了一個裡屋的角落坐著。沒想到,聚會結束後,教會還預備了中餐和水果,有一個弟兄走過來跟我們談話,他對我說:「你是一個罪人,需要耶穌的拯救!」

我當時心想:「你認為自己是個罪人也就算了,怎麼還指責我跟你一樣是罪人呢!我女朋友如果信了耶穌後,能像我一樣就好了。」僅僅出於禮貌的緣故,我沒有直接頂撞他,心裡根本不同意他的話,也不覺得自己需要耶穌。

抑鬱症是好了,卻「走火入魔」了

回家的路上,我女朋友被神光照就悔改信耶穌了。她走在路上就對我說:「我相信真的有一位上帝,我感覺天都開了。」我聽了之後,一方面暗暗竊喜,看樣子抑鬱症可以治好了;另一方面我又感覺她怎麼開始神神叨叨的。

接下來的日子,女朋友每周日都堅持去教會聚會,我卻再也不想去了。大概過了一兩個月,我發現女朋友完全變了。在我當時看來她變得有點不可理喻,有點癲狂。因為下班回到家我聽到的第一件事情一定是要信耶穌,我接下來聽到的所有話題也都是要我趕快信耶穌。我感覺有點透不過氣來,我覺得起初讓她信耶穌是為了找精神寄託,解決抑鬱症的問題,現在看樣子她抑鬱症是好了,卻「走火入魔」了。

我覺得這樣下去不行,必須得想辦法解決。我勸她回老家呆一段時間,結果被拒絕了。後來我還找了她在北京讀大學的妹妹和在北京讀研究生的同學,請她們到我家來勸她不要信的這麼著迷,與她辯論,試圖來把她從這種狂熱當中拉出來。沒想到,用盡各種辦法都沒能說服她,反而是在一次辯論中,她給了我一句話,我相信是神借著她的口對我講的。她說:「你作為一個知識分子,都不了解基督教,不了解聖經,就說是迷信,你這本身就是迷信。」

我聽了這句話之後,心想是啊,沒有調查就沒有發言權啊!於是我說:「好,你幫我買本聖經來,我要讀聖經,讀明白了我再告訴你哪個地方有問題,把你從這裡面拉出來。」抱著這樣一個驕傲又自義的心態,我獲得了人生的第一本聖經。我開始讀聖經,嘗試跟著她去參加聚會,動機僅僅是為了把太太從「癲狂的迷信」中救出來。

但神是滿有憐憫和恩典的神,神的愛是無法測透的。我記得我讀到約翰福音18章,耶穌在公會裡受大祭司審問那段經文時,我第一次深深被感動。耶穌作為神的兒子,祂的行為光明磊落,但大祭司竟然派兵夜間抓捕他,並且私下盤問他。耶穌對他說:「我從來是明明的對世人說話,我在暗地裡並沒有說什麼。你為什麼問我呢?」當耶穌說完這話後,旁邊有一個差役用手掌打他,耶穌說:「我若說的不是,你可以指證那不是;我若說的是,你為什麼打我呢?」

讀到這裡,我眼淚突然就流下來。我一方面看到耶穌作為神的兒子如此溫柔謙卑,不管對大祭司還是差役,都是不卑不亢,充滿了愛和真理;另一方面,我在這位光明的主面前被光照,自己是一個常行在黑暗中的罪人。祂是無罪的羔羊,卻甘願替我這個罪人死在十字架上。

於是,2007年6月10日,我和太太同時受洗成為基督徒,信主後才知道未婚同居是罪。受洗後一周,6月17日教會為我們辦了主內的婚禮,從此在主里蒙受大恩。

把所有回扣退給老闆

我被聖靈光照,回想起種種的不堪,看到自己實在是一個完全敗壞的罪人。大學二年級的時候,我是班長,那時候學校每年都會評獎學金,對於每個同學來說都是一筆不小的數目。但學校有一個規定,只要有一門不及格,就失去了評比的機會。遺憾的是我那學期期末考試英語不及格,更糟糕的是,班上同學都知道班長英語沒及格。這讓我極其沮喪,眼睜睜的看著獎學金從自己手中一個個的評給別的同學。

於是,我絞盡腦汁,終於想出一個好辦法。我仔細查看全班的成績單,發現班上有一位同學跟我的情況差不多,其他各科成績都不錯,但英語不及格。這個同學不太惹人注意,於是我悄悄找到他,對他說:「哥們,我是班長,可以讓你拿到二等獎學金,不過我付出的努力你是知道的。」就這樣,我在神不知鬼不覺中讓他拿了二等獎學金,學校絲毫沒有察覺。我也因此得到了幾百塊錢的感謝費。我當時多麼自豪,因為我們的校訓是:厚德博學,精明自強。我覺得前四個字或許沒有學會,但後四個字我想我是領悟到了。

信主後,我看到自己裡面的詭詐和貪婪,又看到自己因無知而有的驕傲,感覺到自己活在黑暗中的醜陋。我被神拯救後第一件事情就是到我這個同學家,向他道歉。我祈求神的赦免,也盼望神能帶領我與這個同學一起來面對這件事,但因為同學不信主,後來他避而不談。我只能繼續禱告,交託給神。

2002年大學畢業剛在秦皇島工作時,我的工資是一千二,當時普通員工八百。剛開始覺得很滿足,後來工作了大概一年以後,就覺得自己應該得到更多,於是開始跟公司提要求,後來提到了一千五,當時心裡特別滿足,覺得自己的能力也得到了公司的認可,很有成就感。可是,不到一年,又開始沒有滿足感,於是繼續要求更好的待遇。幾番周折後無果,就決定選擇離開到北京謀求更大發展。

北京的工資真的比秦皇島高,當時一入職就是三千,覺得自己幸福感爆棚。沒想到,人心裏面有一個永遠也填不滿的空洞,沒過幾個月,又開始感覺不滿足了。

有一天,我正在辦公室上班,有一個印刷廠的客戶跑過來,遞給我一個信封,他只說了一句以後多多關照,就走了。我打開一看,裡面是900塊錢,我明白這是給我的賄賂,我當時在公司除了負責電腦網路之外,還負責設計印刷的工作。這是我第一次拿到灰色收入,我的心砰砰直跳,雖然有點害怕,但心裡被這筆意外之財深深抓住。從此開始,我發現原來我還可以利用職務之便謀求一些額外的收入。

我開始嘗試著在每一次跟客戶談印刷業務時試探性的索要回扣,並多次收到回報。再後來慢慢我開始在電腦採購和網路設備採購上也主動拿一些回扣,就這樣我開始做了金錢的奴隸,有時候雖然自己也知道這樣做對不起公司,但我已經不能停止,因為當時錢在我的眼裡比什麼都真實有用。

信主之後,我讀到聖經里撒該悔改的故事,我就特別羨慕和佩服撒該,因為主耶穌說今天救恩到了這家。我也願意效法,但是不知道該怎麼面對以前的老闆,這多沒面子啊!他得怎麼看待我?後來,經過禱告,主讓我認識到我已經與耶穌同釘十字架,如今活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。我在主耶穌基督裡面都成了新造的人了,我哪裡還有什麼面子啊!於是我靠著神的恩典,寫了一封郵件給原來的老闆(信主後我就離職去了一家主內企業),將我在公司里所做的一切都跟他講出來,並且願意償還我所拿的不屬於我的那些錢。

我拿著準備好的錢,還給了我原公司的老闆,還給他傳了福音。老闆見到我說:「你說的現象,是我們這個社會的普遍現象,很多人都這樣做,所以大家缺乏彼此的信任,都把不正常的視為正常,社會就不正常了。你也沒有必要自責,你有勇氣講出來,我想也相當不易。」

在戀愛的同時,我放縱肉體

我和太太就讀於同一所大學,我們本在同一所高中就讀,但她讀文科,我讀理科,大學時在老鄉會中認識,大二開始談戀愛,大學畢業後又同時入職同一家公司,說不上是青梅足馬,也可算是同舟共濟了。在外人和同學眼裡,我們是被羨慕和看好的一對。可那時候我根本不懂得什麼是愛。

2003年,女友因為工作的緣故先從秦皇島到了北京,但我還在原來的單位,於是她每周五晚上坐火車回秦皇島看我,周日下午我再送她回北京。

那段期間,有一天下雪,公司組織掃雪,我看到一個女同事沒戴手套,我隨手無意識地將自己的手套取下來借給了她。事後,這位同事開始通過QQ聯繫我,表達對我的好感。剛開始我有點謹慎,後來慢慢發現她是真的,並且願意主動投懷送抱,我當時內心極其的邪惡,充滿了污穢,心想反正是她願意的,我又不犯法,於是就這樣,我選擇放縱肉體的私慾,背著自己的女朋友與她發生關係。

這一切我女朋友渾然不知,她照常周末會出現在我的家裡,一切好像什麼都沒發生一樣,我也享受著肉體的情慾。後來,我因為離開秦皇島到北京工作,斷開了這段得罪神又得罪人的關係。我當時暗自慶幸,覺得自己很厲害,神不知鬼不覺的。豈不知上帝鑒察一切。

到北京後,敗壞的本性並沒有因為之前的事情有所收斂和改變,反而感覺自己越發有能力和經驗了。後來在新公司,污穢的情慾再次發動,我又一次和一個同事勾搭上,她遠在雲南,先是通過公司內部QQ認識,後來慢慢了解,最終對方竟然坐飛機專程到北京來見我,我又一次欺騙女朋友,說晚上要去一個朋友家住,再次陷入到極深的罪惡和敗壞當中。

若不是主耶穌的拯救,我真不知道會死在哪裡,我也不敢想像我這樣敗壞的人最終會禍害多少人。我相信是聖靈使我認罪悔改,我以前自以為是,甚至把羞恥污穢的事當作驕傲誇口的資本。我跪在神的面前,求他赦免我,洗凈我,拯救我。《約翰一書》1:9節說:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗凈我們一切的不義。」感謝上帝!我知道我的禱告蒙了神的垂聽,他真的赦免了我一切的罪,我如獲重釋,就像一個死刑犯被無條件釋放一樣充滿了平安和喜樂,每天都活在感恩當中。

可是,我轉頭又被一個問題深深抓住——我該如何面對我的太太?我悔改信主後就正式結婚了,但我背著她所做的一切她仍然蒙在鼓裡。我知道上帝已經赦免了我,但我還需要面對她,我還要請求她的原諒。但我真的無法面對,因為這將會對她造成何等大的傷害,她如此的愛我,信任我,甚至我把她賣了她還替我數錢。曾經有人說,世界上的男人都是壞的,她都會為我辯護說,如果世界上只有一個好男人,就是我。其實我跟所有的男人一樣壞。聖經說沒有義人,連一個也沒有。

我有時候甚至想,乾脆把這個秘密一直隱瞞下去,可一想,那到天上去了豈不更讓她痛苦嗎?我必須得靠著神來面對她,不管有多麼艱難。於是,我開始為這件事禱告,求神預備我們的心。

經過四年多的禱告等候,有一天我知道神的時候到了。那天晚上,我把所經歷的一切都如實告訴了我心愛的妻子,我已經預備好了被驅逐出家門,也預備好了被暴打,我預備好了承受一切。可是,當我講完之後,我所預料的一切都沒有發生,反而得到的是在主里真心的饒恕,她的心被深深割裂,但這傷口很快就被主耶穌的寶血所醫治。

在接下來的一周里,聖靈大大充滿了她,她表現出了對我從未有過的愛,那種愛是抑制不住的,那種愛甚至是她自己之前也從來沒感受過的。我們都知道這愛是從主耶穌來的,這愛不僅醫治了她,也醫治了我們之間的感情,她心中甚至沒有留下傷害的疤痕。

大概過了幾個月,有一天晚上,她哭了,說,想起這件事還是有點難過。我聽了她的話,抱著她,我也哭了。她以為我是因著自己的罪對她造成的傷害而自責,見我哭了,就連連安慰我。但我說我不是自責,我是被耶穌基督的愛感動得哭了。《哥林多前書》13:5節說,愛是「不計算人的惡」,我知道太太已經饒恕了我,可她偶爾還會想起這些,但那位天上的父,祂愛我,竟然是不計算我的惡,我這一切的罪惡因著耶穌基督的寶血被完全塗抹,以至於到永恆中也找不到任何記錄。我抱著妻子痛哭,我再一次經歷了主的大愛,是那樣的長闊高深,不可測度。

你猜猜上帝為我們成就了什麼?

我們夫妻的關係一天比一天好,每一天都像新婚一樣,每一天都是新的。我和太太穩定的委身教會,也願意把主賜給我們的恩典流淌出去,願意傳揚主的福音。不管是見到親人還是朋友,遇人就講,以至於有一天我突然發現,我們家由原來一個癲狂的人,變成了全家都癲狂了。

我們開始預備要孩子,起初一年一直懷不上,經過一段與神摔跤後,我們願意順服神,不管有沒有孩子我們都願意跟隨和服侍主。就這樣,神賜給我們第一個孩子。

在生第一個孩子時,太太當時有子宮肌瘤,是高危產婦,但因著神的憐憫孩子平安順產。不到一年,又懷上了老二。當時去醫院照B超,擔心原來的多發性子宮肌瘤會不會再次影響孩子的發育,但我們的擔心是多餘的,子宮肌瘤怎麼也照不到了。在感恩中,老二順利出生了。

聖經說,孩子是耶和華所賜的產業,我和妻子看著神所賜的奇妙寶貝,向神做了一個禱告,盼望神再賜給我們一個孩子。

有一天,妻子又懷孕了。三個月後,她去醫院照完B超給我打電話說:「你猜猜上帝為我們成就了什麼事?」我說打死也猜不到。她說:「雙胞胎。」我說怎麼可能呢?我們家祖祖輩輩都沒有雙胞胎基因啊!

神的恩典實在數算不盡,2010年10月我被神呼召帶職服侍;2016年的6月,我蒙召正式從公司離職開始全職傳道的服侍。我相信這條路上還有許多的恩典等著我們去經歷,那位愛我的主必一路引導我們,直到將來見到他榮面的日子。

推薦閱讀:

查看原文 >>
相关文章