﹃大圆满网路共修讲堂服务心得﹄

·

·

·

·

·

我是去年10月开始作为网路义工服务大圆满网路讲堂,转眼就过了半年。

回想这一路走来

觉得也不是偶然的。

  2012年时因为机缘成熟了吧,我进入大圆满结缘班(现在的预科班)听佛法开示,就像被吸引住了,听得津津有味,总舍不得离开,并通过网路皈依上师,之后的一年期加行学修也是通过UC房间接传承、听闻开示、观修,就是日修的早课、晚课、供护法、火施,月修的会供、破瓦法等,都是在UC房间。因为没有加入实地共修小组,大圆满UC房间就是我的精神家园、学修道场。正如上师说的「网站、论坛、我们的网路共修讲堂,都是很好的平台,这几年利益了无数的众生。大部分众生都是通过网站、共修讲堂了解了大圆满法,修持了大圆满法,得到了不可思议的利益。」「以前没有这些方便的手段、平台,修行人想依止上师善知识并得到真正的传承是非常困难的,我们现在通过这些平台,不用很辛苦就可以学修,可以得到传承。」所以我对大圆满共修讲堂特别有感情,特别感恩上师的悲心愿力,建立UC房间接引众生。我也喜欢进房间共修的学修方式。

记得最早时候,是有一次我看到上师对网路义工的开示中讲到「你们能够发心,能够在这里认真做事,上师三宝一定会给你们加持,善神一切护法一定会护持你们!你们今生一定能解脱,能够成就佛果!若是你们的发心到位了,若是你们把这些事情做好了,这就是真正的菩萨。」

当时我心有所触动,但觉得做网路义工离我还挺远吧。大概2015年时候,我正在三年期加行学修期间,有师兄问有没有兴趣做网路义工,我将就著报了名,其实心里觉得这样会耽误自己进房间学修。有此一念,果然到培训时出现了不少违缘障碍,很不顺利,我也「顺其自然」没有走进网路义工群体。

2016年9月又有师兄问我是否愿意做房间管理,这时我虽然还有些顾虑,但不是为自己,而是担心影响到带领小组学修,以及自己能否服务好房间。

在与负责师兄交流时,意识到这是在更大的平台上服务更多众生,是对治自私自利、积资净障的机会,应该勇敢些,克服一切内外障碍,发利他心。这一次由于心念上发生了转变,所以即使在培训过程中遇到了种种违缘障碍也都当成是上师三宝的考验,终于顺利加入了大圆满讲堂的网路义工团队。

我花了一些篇幅叙述经过,是因为通过回顾才感受到上师三宝的加持无处不在,当你生起一念善念,善神护法就会给你安排,也会不断给你对境,考验你磨练你,你暂时没有把握住也不会舍弃你,仍然关心你。

通过半年多来在个人闻思、带领小组学修、房间管理三方面相互作用的过程,我逐渐体会到:

一、做网路义工不会影响学修,反而能对治懈怠懒惰、放逸散乱,让人抓紧时间闻思。

作为凡夫,稍不注意就会放逸散乱,以前觉得忙完工作、生活的事之后,留给学佛修行的时间总是不够,其实认真观察就发现很多空闲时间都浪费在看电视、上网、无所事事上。现在因为责任在身,既要带小组,又要服务网路讲堂,促使自己抓紧时间、用好时间去闻法,反而减少了散乱的机会。想想这何尝不是上师对像我这样容易散乱的人的一种加持呢。

二、身在其中,让我实实在在感受著网路义工师兄们的正能量,帮助心量打开、善念增长。

团队的每位师兄都戒律清净、闻思修精进,具有自我牺牲的利他精神,在值班安排、广播制作、值班播放、交流主持等各个环节中分工协作,一心护持上师的事业、道场。这种团结和合、不求回报的景象在世间根本看不到。无论是在精进闻思、发心的心量,还是对上师三宝的信心,都是很好的榜样,令我由衷赞叹,不愧为上师评价说的「我相信大圆满网路共修讲堂里有好多佛菩萨,也肯定有好多善神护法来护持。但是我可以说,你们这些管理人员是真正的护法,真正的人间护法。没有你们的支持、帮助和付出,怎么能建立、怎么能进行这样伟大的事业?」「你们在这里发心做事,是无私的奉献,是无私的付出。没有私心杂念,没有贪嗔痴慢疑等这些烦恼,能够为众生这样发心做事,这叫做菩提心,也是菩萨道。你们能不顾一切艰难困苦、严寒酷暑在这里做事,这就是菩萨行。」所以说,在这样好的环境当中熏习,自己的内心得到净化,善念得到增长,心量得到打开,这些是「单打独斗」学修时不能比拟的。因为自己是通过结缘班找到了回家的路,现在我在预科班值班时,每当播放上师开示时,看到房间的人数越多,或者以游客身份进房间的人越多,心里就越高兴,真心希望通过预科班把更多的众生接引到上师门下,改变命运,自度度他。

三、在服务中消业积福,增上学修。我想很多人和我一样有过疑问:只做网路上的弘法利生的事业,自己就不用学了,不用修了吗?

上师说「你这样发心做,就是在学、在修,就是在积累功德和福德,这样能迅速地圆满解脱。」「学佛修行不是光念佛号、咒语,念几部经,你们为众生不惜一切代价,不顾一切,连自己的身体都不顾地付出,这才是真正的发菩提心,行菩萨道。」「如理如法地做,这样所积累的功德、得到的福报也是很大的。」虽然我在共修讲堂服务时的发心还不到位,服务过程有很多不如理如法的地方,但却实实在在感觉到在消业,感受到上师三宝的加持。比如看上师的开示,以前很多不明白的地方,现在自然能明白,以前只懂得文字表面的含义,现在逐步能领会深一层的含义,以前觉得复杂的内容,现在能抓住要点,越读越薄。

四、服务即是修行。

上师强调学佛修行要与工作、生活相结合,在网路共修讲堂服务时也一样。

上师说,「不管是房间管理还是网站管理,做这些事情本身就是一种修行,一种功德。」「如理如法的去做,每一件事都可以具足六度。」

「能无私地奉献、付出,这本身就是布施,布施波罗蜜。能够服从这些安排,遵守纪律,护持戒律,保证自心不被染污,自相续不被染污的话,那就是持戒,持戒波罗蜜。做这些事情很辛苦,很费时间,也许会对日常生活产生一定的影响,为众生服务的时候也许会不被理解,这个时候若是你能忍,心能够如如不动、坚定不移的话,这本身就是忍辱波罗蜜。为了弘法利生,为了上师三宝的事业,真心去做这些事情,不仅不是闷闷不乐,反而法喜充满,能够坚持不懈、克服一切困难,这就是精进波罗蜜。做这些事情的时候,能够放下私心杂念,一心一意、诚心诚意地去做,心安住于这个工作当中,这就是禅定。能放下自我,无私地奉献、付出,一切观为空,能够站在三轮体空的角度——自己、所做的事、服务的那些众生,三轮都能观为空,在这样一个见解、一个境界当中去做的话,那就是智慧波罗蜜。这样,六波罗蜜都具足了。」「六波罗蜜是菩提道,是能达到菩提果的最最正确的、最最直接的大道。你们走进了这个大道,我在这里可以保证你们最终可以见性,可以达到圆满的佛果。」

动图载入中

「你发心做网路弘法的事业,却不认真,然后去学法或做其他的事情,这样是没有功德的。既然发心了,既然肩上有这样的任务了,就必须认真做,去完成这样的任务,这本身就是修行,本身就是积累福德和功德。

若你这边发愿做这些事情,却还做别的,是不能成就的,因为一心不能二用。做什么事都要一心一意,认认真真,这才有功德,才能积累福德。」「不要认为除此之外还有其他什么要学的东西,除此以外还有其他什么修行。把每一件事都学好,每一件事都修好,学得了了分明,修得如如不动,当下就是解脱,当下就是圆满。」

上师新发布《净土与大圆满学修手册》,在学修体系中丰富了网路学修班次,也需要更多的网路义工加入上师弘法利生的事业。

上师说,「网路坛城和实地坛城没有什么区别。」「通过互联网、通过这些高科技手段弘扬正法,这样能更直接、更方便地利益众生。通过互联网等高科技手段传播佛的教言、传播佛的智慧,谁得到了、谁能学,谁就能得到利益,所以这个平台是非常殊胜的,非常值得我们重视,值得我们利用。」「我们要通过网路好好地弘扬我们所修的法门。」

动图载入中

我们常说「利益父母众生」,现在我们这样发心去做事,才是真正利益父母众生,也是直接利益父母众生。我们也经常说「感恩上师三宝」,现在我们所做的这一切都是上师三宝的事业,若是能尽心尽力去做的话,是对上师三宝最大的供养,最大的报答。

「你们今生今世为了将大圆满法弘遍世界,付出自己的力量,奉献自己的身心,这也是你们宿世修来的福报,也是你们的光荣。若没有大福报、大根基,不会有这样的机缘,也不可能在这里做事。这个让你们直接成为菩萨的最最殊胜的机缘,大家一定要认识到,也要珍惜。」「你们如果能够真正这样发心、付出的话,也能消业,也能积福,能直接进入菩萨道,能快速地达到佛的境界。」

愿更多的师兄抓住机会,将自己滴水融入上师的功德海中,不枉费难得的人身。

(网路坛城义工洛珠桑波 2017年5月)

|走进大圆满

|微信号|dymf815|

请留下你指尖的温度

让太阳拥抱你

记得这是一个有温度的公众号


推荐阅读:

查看原文 >>
相关文章