﹃大圓滿網路共修講堂服務心得﹄

·

·

·

·

·

我是去年10月開始作為網路義工服務大圓滿網路講堂,轉眼就過了半年。

回想這一路走來

覺得也不是偶然的。

  2012年時因為機緣成熟了吧,我進入大圓滿結緣班(現在的預科班)聽佛法開示,就像被吸引住了,聽得津津有味,總捨不得離開,並通過網路皈依上師,之後的一年期加行學修也是通過UC房間接傳承、聽聞開示、觀修,就是日修的早課、晚課、供護法、火施,月修的會供、破瓦法等,都是在UC房間。因為沒有加入實地共修小組,大圓滿UC房間就是我的精神家園、學修道場。正如上師說的「網站、論壇、我們的網路共修講堂,都是很好的平臺,這幾年利益了無數的眾生。大部分眾生都是通過網站、共修講堂瞭解了大圓滿法,修持了大圓滿法,得到了不可思議的利益。」「以前沒有這些方便的手段、平臺,修行人想依止上師善知識並得到真正的傳承是非常困難的,我們現在通過這些平臺,不用很辛苦就可以學修,可以得到傳承。」所以我對大圓滿共修講堂特別有感情,特別感恩上師的悲心願力,建立UC房間接引眾生。我也喜歡進房間共修的學修方式。

記得最早時候,是有一次我看到上師對網路義工的開示中講到「你們能夠發心,能夠在這裡認真做事,上師三寶一定會給你們加持,善神一切護法一定會護持你們!你們今生一定能解脫,能夠成就佛果!若是你們的發心到位了,若是你們把這些事情做好了,這就是真正的菩薩。」

當時我心有所觸動,但覺得做網路義工離我還挺遠吧。大概2015年時候,我正在三年期加行學修期間,有師兄問有沒有興趣做網路義工,我將就著報了名,其實心裡覺得這樣會耽誤自己進房間學修。有此一念,果然到培訓時出現了不少違緣障礙,很不順利,我也「順其自然」沒有走進網路義工羣體。

2016年9月又有師兄問我是否願意做房間管理,這時我雖然還有些顧慮,但不是為自己,而是擔心影響到帶領小組學修,以及自己能否服務好房間。

在與負責師兄交流時,意識到這是在更大的平臺上服務更多眾生,是對治自私自利、積資凈障的機會,應該勇敢些,克服一切內外障礙,發利他心。這一次由於心念上發生了轉變,所以即使在培訓過程中遇到了種種違緣障礙也都當成是上師三寶的考驗,終於順利加入了大圓滿講堂的網路義工團隊。

我花了一些篇幅敘述經過,是因為通過回顧才感受到上師三寶的加持無處不在,當你生起一念善念,善神護法就會給你安排,也會不斷給你對境,考驗你磨練你,你暫時沒有把握住也不會捨棄你,仍然關心你。

通過半年多來在個人聞思、帶領小組學修、房間管理三方面相互作用的過程,我逐漸體會到:

一、做網路義工不會影響學修,反而能對治懈怠懶惰、放逸散亂,讓人抓緊時間聞思。

作為凡夫,稍不注意就會放逸散亂,以前覺得忙完工作、生活的事之後,留給學佛修行的時間總是不夠,其實認真觀察就發現很多空閑時間都浪費在看電視、上網、無所事事上。現在因為責任在身,既要帶小組,又要服務網路講堂,促使自己抓緊時間、用好時間去聞法,反而減少了散亂的機會。想想這何嘗不是上師對像我這樣容易散亂的人的一種加持呢。

二、身在其中,讓我實實在在感受著網路義工師兄們的正能量,幫助心量打開、善念增長。

團隊的每位師兄都戒律清凈、聞思修精進,具有自我犧牲的利他精神,在值班安排、廣播製作、值班播放、交流主持等各個環節中分工協作,一心護持上師的事業、道場。這種團結和合、不求回報的景象在世間根本看不到。無論是在精進聞思、發心的心量,還是對上師三寶的信心,都是很好的榜樣,令我由衷讚歎,不愧為上師評價說的「我相信大圓滿網路共修講堂裏有好多佛菩薩,也肯定有好多善神護法來護持。但是我可以說,你們這些管理人員是真正的護法,真正的人間護法。沒有你們的支持、幫助和付出,怎麼能建立、怎麼能進行這樣偉大的事業?」「你們在這裡發心做事,是無私的奉獻,是無私的付出。沒有私心雜念,沒有貪嗔癡慢疑等這些煩惱,能夠為眾生這樣發心做事,這叫做菩提心,也是菩薩道。你們能不顧一切艱難困苦、嚴寒酷暑在這裡做事,這就是菩薩行。」所以說,在這樣好的環境當中燻習,自己的內心得到凈化,善念得到增長,心量得到打開,這些是「單打獨鬥」學修時不能比擬的。因為自己是通過結緣班找到了回家的路,現在我在預科班值班時,每當播放上師開示時,看到房間的人數越多,或者以遊客身份進房間的人越多,心裡就越高興,真心希望通過預科班把更多的眾生接引到上師門下,改變命運,自度度他。

三、在服務中消業積福,增上學修。我想很多人和我一樣有過疑問:只做網路上的弘法利生的事業,自己就不用學了,不用修了嗎?

上師說「你這樣發心做,就是在學、在修,就是在積累功德和福德,這樣能迅速地圓滿解脫。」「學佛修行不是光念佛號、咒語,念幾部經,你們為眾生不惜一切代價,不顧一切,連自己的身體都不顧地付出,這纔是真正的發菩提心,行菩薩道。」「如理如法地做,這樣所積累的功德、得到的福報也是很大的。」雖然我在共修講堂服務時的發心還不到位,服務過程有很多不如理如法的地方,但卻實實在在感覺到在消業,感受到上師三寶的加持。比如看上師的開示,以前很多不明白的地方,現在自然能明白,以前只懂得文字表面的含義,現在逐步能領會深一層的含義,以前覺得複雜的內容,現在能抓住要點,越讀越薄。

四、服務即是修行。

上師強調學佛修行要與工作、生活相結合,在網路共修講堂服務時也一樣。

上師說,「不管是房間管理還是網站管理,做這些事情本身就是一種修行,一種功德。」「如理如法的去做,每一件事都可以具足六度。」

「能無私地奉獻、付出,這本身就是佈施,佈施波羅蜜。能夠服從這些安排,遵守紀律,護持戒律,保證自心不被染污,自相續不被染污的話,那就是持戒,持戒波羅蜜。做這些事情很辛苦,很費時間,也許會對日常生活產生一定的影響,為眾生服務的時候也許會不被理解,這個時候若是你能忍,心能夠如如不動、堅定不移的話,這本身就是忍辱波羅蜜。為了弘法利生,為了上師三寶的事業,真心去做這些事情,不僅不是悶悶不樂,反而法喜充滿,能夠堅持不懈、克服一切困難,這就是精進波羅蜜。做這些事情的時候,能夠放下私心雜念,一心一意、誠心誠意地去做,心安住於這個工作當中,這就是禪定。能放下自我,無私地奉獻、付出,一切觀為空,能夠站在三輪體空的角度——自己、所做的事、服務的那些眾生,三輪都能觀為空,在這樣一個見解、一個境界當中去做的話,那就是智慧波羅蜜。這樣,六波羅蜜都具足了。」「六波羅蜜是菩提道,是能達到菩提果的最最正確的、最最直接的大道。你們走進了這個大道,我在這裡可以保證你們最終可以見性,可以達到圓滿的佛果。」

動圖載入中

「你發心做網路弘法的事業,卻不認真,然後去學法或做其他的事情,這樣是沒有功德的。既然發心了,既然肩上有這樣的任務了,就必須認真做,去完成這樣的任務,這本身就是修行,本身就是積累福德和功德。

若你這邊發願做這些事情,卻還做別的,是不能成就的,因為一心不能二用。做什麼事都要一心一意,認認真真,這纔有功德,才能積累福德。」「不要認為除此之外還有其他什麼要學的東西,除此以外還有其他什麼修行。把每一件事都學好,每一件事都修好,學得了了分明,修得如如不動,當下就是解脫,當下就是圓滿。」

上師新發布《凈土與大圓滿學修手冊》,在學修體系中豐富了網路學修班次,也需要更多的網路義工加入上師弘法利生的事業。

上師說,「網路壇城和實地壇城沒有什麼區別。」「通過互聯網、通過這些高科技手段弘揚正法,這樣能更直接、更方便地利益眾生。通過互聯網等高科技手段傳播佛的教言、傳播佛的智慧,誰得到了、誰能學,誰就能得到利益,所以這個平臺是非常殊勝的,非常值得我們重視,值得我們利用。」「我們要通過網路好好地弘揚我們所修的法門。」

動圖載入中

我們常說「利益父母眾生」,現在我們這樣發心去做事,纔是真正利益父母眾生,也是直接利益父母眾生。我們也經常說「感恩上師三寶」,現在我們所做的這一切都是上師三寶的事業,若是能盡心儘力去做的話,是對上師三寶最大的供養,最大的報答。

「你們今生今世為了將大圓滿法弘遍世界,付出自己的力量,奉獻自己的身心,這也是你們宿世修來的福報,也是你們的光榮。若沒有大福報、大根基,不會有這樣的機緣,也不可能在這裡做事。這個讓你們直接成為菩薩的最最殊勝的機緣,大家一定要認識到,也要珍惜。」「你們如果能夠真正這樣發心、付出的話,也能消業,也能積福,能直接進入菩薩道,能快速地達到佛的境界。」

願更多的師兄抓住機會,將自己滴水融入上師的功德海中,不枉費難得的人身。

(網路壇城義工洛珠桑波 2017年5月)

|走進大圓滿

|微信號|dymf815|

請留下你指尖的溫度

讓太陽擁抱你

記得這是一個有溫度的公眾號


推薦閱讀:

查看原文 >>
相關文章