時間:2008-03-26 00:00:00來源:作者:
此次禪修從2月16日至22日由南師懷瑾作7天的指導講學。開講佛法,佛學,佛教修證真義,以及基本坐禪修證的方法。這是本人當時的筆記,南師講課的要點雖然基本都記錄下來了,因為不是南師的原話,所以僅供參考。

2月16日下午

義烏在歷史上所出現過的人物,宗澤大元帥是宋朝的大將,明朝的戚繼光以及最主要的南朝梁武帝時代的傅翕傅大士(善慧大士)。

這次講座主要是針對出家比丘,比丘尼的。比丘也叫乞士,上乞法於佛,下乞食於眾生。真正的比丘應該是「兩腳踏翻塵世界,一肩挑盡古今愁」。學佛的首要條件,起點就是謙虛,不要貢高我慢。八關齋戒的不坐高廣大床就是如此意思。

末法時,白衣上座。就是居士出來弘法。出家人是穿緇衣,染色的衣。糞掃衣。也有穿百衲衣。我不是善知識,也沒有開悟,但也不是惡知識。所以,也絕不接受別人禮拜。修道最大的障礙是名。被別人恭敬,很容易受騙。你們也不要騙我。世上的人總是自欺,欺人,被人欺。我一輩子不為人師。你們稱我為老師,是你們的道德,於我不相干。

我認為我真是老師那就完了。第一不能抽煙,第二不能講笑話。我一生對自己有八個字的評語:「一無所長,一無所成」。因此我也不受人家供養。

出家人尤其是做了大法師,了不得了。被人家寵壞了。不要以為我們是眾生的福田。什麼叫福田。最爛的,最污濁的地方,各種肥料豐富得很。二三十年代。歐陽竟無,楊仁山,熊十力,馬一浮都是大居士。黃懺華的《佛教各宗大義》,謝無量的《佛學大綱》都要好好研究。歐陽竟無見出家人不禮拜自己,一定嚴厲呵斥。戒律講不可以禮拜白衣,但可以禮拜善知識。我是善知識為什麼不禮拜。見別人真的很謙虛要給他禮拜。他一定比別人拜下去的還快。

說到這裡,這裡的傅大士是大菩薩。菩薩即菩提薩埵,覺有情。覺悟了得道了對一切眾生都慈悲。「不俗即仙骨,多情乃佛心」。「大士」嚴謹的解釋是「開士」。(關於傅大士的事迹可以參閱南師的《禪話》)。傅大士的偈子「空手把鋤頭,步行騎牯牛。人從橋上過,橋流水不流。」,「有物先天地,無形本寂寥。能為萬物主,不遂四時凋」這就是大密宗。最大的秘密。以前去西藏見到*求無上大圓滿的經歷。和傅大士講《金剛經》一樣驚堂木一拍。一切大法都傳完了。次一點的是「我就是佛,一切不管」。

看到大家,聽課作筆記,感覺好可惜。我們都是記在心理。讀書要讀到入藏,入到藏識,第八阿賴耶識。三生都不會忘。這又關於念力,定力,宿命通也和此有關。

「書到今生讀已遲」,入胎就迷,一入娘胎就讓母親受很大的苦。娘胎是最大的高利貸。父母的情最難還。

我以後再來的話就走鳥巢禪師的路線。孤兒無父無母,了無牽掛。

要分清佛法,佛教。佛學的概念(楞嚴大義今釋里有說明)

我對宗教的定義;「一種思想理論變成自己可以接受的信仰,然後控制了自己的思想情緒就叫做宗教」。嬰幼兒時期,有奶便是娘;大一點了,愛情至上,色大於天;中年時期,事業前途就是宗教控制了他的情緒和思想。老年隨便找個菩薩信信,身體也不行了是個小氣的貪污鬼。讓人懺悔念咒子,那是騙人的,騙人的方法很多。

宗教迷信是自欺欺人被人欺。佛法不是宗教不是哲學不是科學。但又是宗教是哲學是科學。

我生長在一個夾縫地時代,既要承前啟後,又要繼往開來,很難辦(南老師的辦公室簡稱難辦)。

人因痛苦而需要宗教,但宗教卻不一定能解決人的痛苦煩惱。佛教的分店開的好。東南西北都佔全了。而中國的道教從生的一方來看人生。基督教反對偶像反對迷信。但真正反對迷信反對偶像是釋迦牟尼佛。所謂迷信是指一個不知道的事情而隨便的相信叫迷信。

這次講課主要是針對出家的同學。看大家是否夠法器。參禪之士需「棒下無生忍,臨機不讓師」。我愛吾師,我更愛真理。

歷史文化的發展很可惜,科技文明進步,物質文明發展了,精神文明退化了.過去師天下名山僧佔多,現在是「天下名山兵佔多」,「天下名山屎尿多」(不講衛生)。觀光觀光越觀越光。人類文明哪一天可以回頭。

我們學佛不可得少為足,閉戶稱尊。「關門閉戶掩柴扉」佛能同一切智,澈萬法源。佛經里都是方法,看不懂。要立志向,非弄懂不可,主要是修證問題。

我們既然號稱學佛就一定要知道佛是什麼。佛的十大名號一定要很清楚。如來,應供,正遍知,明行足(宿命明,天眼明,漏盡明等三明與聖行,梵行,天行,嬰兒行,病行等五行悉皆具足。)善逝,世間解,無上士,調御丈夫,天人師,佛世尊。佛的十大名號的意義一定要好好深思。

本師釋迦牟尼佛在賢劫千佛中第四個佛,下一個佛是彌勒佛。邪教欺騙眾生,說世界的劫難來了,人類如何如何。真正的佛法是不生不滅的,但佛的應世還是有因緣和時間的。印度這個國家不重視歷史,佛經中常常是「一時」是什麼時間,不知道時間本來也就是相對產生的,無過去現在未來,只有現在,現在也不可得。

日本人誣衊我們的老祖宗,說大禹是一條爬蟲。中國也沒有五千年的歷史等等,而我們有些人也跟著別人瞎喊。

佛經中有《大自在王經》可以研究。

對於佛的傳記,有好幾種版本,但問題都很多,佛真正的傳記誰都寫不出來。

現在的佛歷2547年(2003年)並不一定就準確,結合歷史觀。一個世紀東方發生什麼事,同時西方也會同樣揮發生一件事。老子孔子,蘇格拉地都是同時代的人。可參考《禪宗和道家》

「釋迦牟尼的時代,約當中國春秋前期,關於他住世的準確時期,向來為古今中外學者所爭辯的焦點,從世界文化歷史的角度來說,在這個階段,先後不出一個世紀,東方西方的歷史演變,雖然都是一片紊亂,但卻哲人輩出,蔚為奇觀,中國有老子、孔子等人;印度有釋迦牟尼的哲人僧團;希臘有蘇格拉底、柏拉圖等人,都是影響後來人類文化垂數千年之久的人。」

佛涅盤後一百年,印度出現了阿育王。阿育王往昔供佛沙子(這一世有皮膚病),今世還是有供養,他後半生做佛事,供養修廟子,直到死前還供養半個梨子。優婆鞠多率大眾正式迎接阿育王最後供養的半個梨子,放進千僧齋鍋中。每個出家師父都吃一點,和阿育王結緣。

東漢王莽篡位的時候,耶穌出世。所以佛的年代問題不可忽視。

佛的出家,又說19歲,又說29歲。成道又說36歲,有說31歲。這都是大問題。和我們的修行有非常深奧的關係。南老師曾問:廣欽老和尚入定的問題,斷言三十歲以前常入定,三十歲以後就少了,甚至沒有了。而且是在空腹時入定的機會多。

佛來到人間前都在兜率天(欲界第四層天)內院修行,再來娑婆世界成佛。佛一出生,走起步「天上天下,惟我獨尊」。他這是慢心嗎?或是在講人類超越永恆存在的心物一元的東西。另外,達

大成就人來了有三不迷,入胎,住胎,出胎都不迷。佛來人間一定不迷。

佛從小智能非常高,所受的教育也是第一流的。文治武功,無所不能。娶世界上最漂亮的女孩做太太。在樹下休息時,念頭一專一就可入初禪,二禪的境界。一手提其大象從城內扔到城外,還能跑到城外,一手接住。而現在的佛經講到佛從東西南北看到老人,病人,死人才知道時間無常的道理。那是笨瓜,不是佛。現在人寫傳記都是這樣亂寫。

佛在剛出生,就有人預言佛若不出家,一定可以做轉輪聖王。轉輪聖王所擁有之七種寶。即:輪寶、象寶、馬寶、珠寶、女寶、居士寶(又稱主藏寶)與主兵臣寶(將軍)。佛沒有做轉輪聖王,而是出家法王為一切眾生做明燈,佛在家時,娶了兩位太太,六個妃子,有三萬宮女。在百花叢里怎麼出生,真是絕妙相關你我他。袁太老師有首詩:「去馬聲從竹外過,誰家紅粉照顏酡;傳車幾度呼難去,絕妙相關你我他。」

佛出家後,六年苦行,三年跟外道學法,三年入無想定,知非即舍。心外求法是為外道。

我們的思想真的能停住嗎?真的能停住那不是佛道,既是做到非想非非想定,那也是幻想。若是修成的,一定也會壞去。,我們觀想觀不起來,是散亂心太重,沒有得定。迦葉尊者現在還在雞足山的華首門入定,等待未來佛彌勒佛來時,將佛的衣缽交給他。修行修到四如意足就可以留形住世。一切修行,定是共法。

精進不是勤勞,一念一念永無疲勞,念念在定中。

(每天早上修准提法,由首愚法師等帶領,下午,晚上南老師講課。結束時誦迴向偈)

學修功德殊勝行,無邊勝福皆迴向,普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎,十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩,摩訶般若波羅蜜。

本文是以前的筆記,最近重新找出來看,自己感受又更進一層,因是這是當時聽課的筆記,只是簡要記錄,不是南師原話,僅作參考。

---轉載自水境居士的博客(可在實修驛站首頁下方點擊進入)

推薦閱讀:

查看原文 >>
相关文章