文/沈嘉柯

做菜的王刚王师傅也能成为小清新的讨伐对象,这真是万万……想到了。

王刚之于中餐炒菜,好比汉堡芝士奶酪黄油大块牛肉鸡肉之于欧美快餐,人民群众喜闻乐见。高油高盐高淀粉,本来就对大多数人有吸引力。我们理性知道不健康,但出于动物本能热爱,也就这么回事。吃是最不该上纲上线的事情。

味觉嗅觉是可以俘虏人的,甚至跟东西本身的大众评价好吃不好吃没关系。直接跟有的人的大脑感觉愉悦挂钩,就爱那一口,就是那个味,不吃到嘴里就跟断了烟瘾似的。所以苍蝇馆子街头小摊老破旧脏也没关系,总有人魂牵梦绕,无非“三高”油盐糖,再加上大把调味料高温猛火烹制。

王刚教做菜视频一出来我就注意到了。没办法,我就是个贪吃的家伙。王刚是个手脚麻利的老师傅,差不多厨艺水平,换个油腻腻的胖子大厨,你就未必像对王师傅那样有好感了。

就说王刚师傅那道少油版鱼香茄子放了20克糖,20克啊。王师傅手艺是不错,在炒菜师傅里面。但是话说回来,其实我妈也有这个技术水平。她以前就是国营单位的食堂厨子。宽油滑锅,颠勺,切菜的刀功,那都是有口皆碑。我妈不只是擅长王刚做的那些菜,还能自己搞些新花样,比如冬瓜酥。裹上面粉油炸,再糖浆定型。一咬外脆无比,里面全是冬瓜汁。

我吃王刚那样风格的炒菜,吃了整整20多年,还有十几年避开,是因为我外出工作,在外进餐,各式各样料理不停换口味,以及分开居住的缘故。

所以我太熟悉炒菜的秘诀了。我妈有句口头禅,有油盐可吃百草(原版是方言:有油盐阔以七博草),她还很霸气地说过,如果再加了猪油,哪怕是春天煮鸡蛋的那种难嚼的荠菜,她都能做得又香又润口。

这句话真是中餐炒菜的要旨总纲、最高心法,如果再加上厨师的终极法宝,猪油,那就所向无敌。几十上百年来,加猪油已经在炒菜师傅界广泛流传。

我的变胖,实实在在有我妈的一半功劳。我成为吃货,也因为她是吃货。我曾经跟她做了统计,一个月用几壶油。结果,超市里买的那种十公斤的油,她最多一个星期就用完了。我吃一小碗她做的蛋炒饭,热量就超过了500大卡。想起来我都瑟瑟发抖。

照着王刚的做法偶尔做做没问题,如果一个家庭里常常那么做菜,对健康特别特别特别不好。你爱你的家人,但你为了家人短暂的快乐,让亲人的长远利益受损,你愿意吗?

父母爱子女,所以计较长远。而子女对父母,其实也是同样的期望。只不过因为父母年纪大,几十年的口味习惯,固定了,改过来太艰难。需要大量时间和心力去管理。归根结底,还是跟经济条件有关系。

如果一个人不在乎健康,就是要享受口腹之欲,那是他个人的选择,希望他自己承担起责任,少给家人增加未来的医疗负担。

但如果你不想哭得早,还是会希望自己和家人都能少油少淀粉少盐。还有,远离酒精,酒精那是明确的致癌物。

至于说小清新做菜总爱摆猫,那有什么问题?中式炒菜还喜欢动不动赋予这个食物抗癌,那个食物壮阳的功效呢!都是一丘之貉,餐饮业玩出的噱头。人类就是这么喜欢搞搞意思,喜欢心理安慰,喜欢编一些吃得开心的理由。哪怕明知道是胡说八道。说到底都是个人爱好,个人情趣。双方都没错。

我对王刚式中餐的重油,爱恨交加。你让我吃王刚那类菜,我喜欢吃,恐怕还会吃得欲罢不能,但我也爱吃另外其它各种风格的菜,小清新的菜,哪怕就是满足个好玩有趣新鲜感。好比咸豆腐脑不错,甜豆腐脑也好吃,江浙甜粽子美味,广西的咸鲜大肉棕也好吃。一个中华吃货的自我修养,就是大吃四方,海纳百川。

说实话,被激怒的小清新,都是假的小清新。我认识的美食大佬和小清新博主,也有不少。平时还不是也吃中餐,吃得津津有味。

美好生活就是有时王刚有时小清新,各式料理餐饮随便换着吃。有且只有哪一种,都属于邪恶。

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