『拿細耳人滿了離俗的日子,乃有這條例。人要領他到會幕門口,他要將供物奉給耶和華,就是一隻沒有殘疾一歲的公羊羔作燔祭,一隻沒有殘疾一歲的母羊羔作贖罪祭,和一隻沒有殘疾的公綿羊作平安祭;並一筐子無酵調油的細麵餅,與抹油的無酵薄餅;並同獻的素祭和奠祭。祭司要在耶和華面前獻那人的贖罪祭和燔祭,也要把那隻公羊和那筐無酵餅,獻給耶和華作平安祭,又要將同獻的素祭和奠祭獻上。拿細耳人要在會幕門口剃離俗的頭,把離俗頭上的發,放在平安祭下的火上。他剃了以後,祭司就要取那已煮的公羊一條前腿,又從筐子里取一個無酵餅,和一個無酵薄餅,都放在他手上。祭司要拿這些作為搖祭,在耶和華面前搖一搖,這與所搖的胸、所舉的腿,同為聖物歸給祭司,然後拿細耳人可以喝酒。許願的拿細耳人為離俗所獻的供物,和他以外所能得的獻給耶和華,就有這條例:他怎樣許願,就當照離俗的條例行。』(第十三至廿一節)

  這奇妙的『條例』帶領我們看一些將來的事。基督完備工作的結果完全地顯露之時,也是祂作以色列人的彌賽亞,完美地完成分別出來作拿細耳人的日子。祂要在這地上,在祂蒙愛的子民中,享受那真正的喜樂。此刻,拿細耳人可以前來喝酒。祂曾經從這一切事物中分別出來,為了完成那救恩的大功,就是那周詳策劃,每一點每一部分都已申明在『條例』中的。祂按著作真拿細耳人的規定,從本國、世界中分別出來。祂在那記念的晚上向門徒說道:『從今以後,我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國里,同你們喝新的那日子。』(太廿六:29)

  有一光明的日子將要來到,耶和華——彌賽亞要在耶路撒冷祂子民中間享受大喜樂。眾先知,從以賽亞到瑪拉基,都提及那光明、快樂的日子,叫人心深受感動,並且熱切嚮往。若要引述那些經文,恐怕篇幅太長了。然而,讀者若翻開以賽亞書末段的記載,必能找著我們所指的範例,而眾先知的書卷更多有類同的記載。

  我們不可引用那些經文中關乎以色列人將來的附加標題,就如『福音的福氣』和『教會的擴張』等;但要忠告讀者,其中有誤導之虞。這些詞語誤導了許多敬虔的人,看標題為默示的,與經文一樣;以為就算不是默示,最小也是經文的正確題句。事實是,從頭到尾,眾先知沒有說半句關乎教會的話。說的是,教會可從聖經這部分,得著極寶貴的教訓、亮光、安慰、造就。但她惟有靠著聖靈的教導,按本分而行,分辨 神這段話的範圍和對象。我們若以為,只從那些獨特、主要指著我們說的經書,才尋得安慰和益處,看來,這也許不算自我吹噓,但也是狹隘的看法。我們不能從利未記學到功課嗎?然而,誰能斷言這部經書是指著教會說的呢?

讀者啊,不是的。你可以堅信,只要心意平靜,不存偏見,並且深切地邊禱告邊研讀『律法和先知』的記載,就必看見二者的大題目,均指著 神對世人的管治,並其與以色列人的直接關係。對,『摩西和眾先知』的話都提及關乎主自己的事。這點可從路加福音第廿四章廿七節看到。但尤其重要的,是認識主自己親自管治世人和以色列人。我們若不明確的把握這要點,我們的研讀就缺少聰敏的心,也得不到大益處。

  有些讀者大概會強調,這裡的話與教會無關。確實的說,在眾先知和整部舊約聖經的記載里,都沒有說及教會。然而,我們可從默示使徒保羅的話中,尋得答案,叫真心順服聖經權威的人,疑難全消。請看這段話:『惟有 神能照我所傳的福音,和所講的耶穌基督,並照永古隱藏不言的奧秘,堅固你們的心。這奧秘如今顯明出來,而且按著永生 神的命,藉眾先知(明顯是新約的)的書指示萬國的民,使他們信服真道。』(羅十六:25—26)

  我們在以弗所書第三章又讀到這樣的話:『因此,我保羅為你們外邦人作了基督耶穌被囚的,替你們祈禱。諒必你們曾聽見 神賜恩給我,將關切你們的職分託付我,用啟示使我知道福音的奧秘,正如我以前略略寫過的。你們念了,就能曉得我深知基督的奧秘,這奧秘在以前的世代,沒有叫人知道,象如今藉著聖靈啟示祂的聖使徒和先知[注五]一樣。這奧秘就是外邦人在基督耶穌里,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。我作了這福音的執事,是照 神的恩賜,這恩賜是照祂運行的大能賜給我的。我本來比眾聖徒中最小的還小,然而祂還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富,傳給外邦人。又使眾人都明白這歷代以來隱藏在創造萬物之 神里的奧秘,是如何安排的,為要藉著教會,使天上執政的掌權的,現在得知 神百般的智慧。』(第一至十節)

  然而,我們不是在這裡探求教會這深邃有趣的題目,只引述上面的經文,好解決讀者心裡對教會真理所存的疑難。這教會真理是保羅教導眾人的,舊約並沒有提及。故此,當讀者看先知書,碰著『以色列』、『耶路撒冷』、『錫安』等詞語的時候,他不可看這些詞語引用作 神的教會,因為它們是指著以色列民,亞伯拉罕的後裔,迦南地和耶路撒冷城。[注六] 神所說的話,言合其意,我們不可鼓吹相近相似、散漫無關的事例,用以分解 神的話。當聖靈說及耶路撒冷的時候,祂是指著耶路撒冷說;若然他的用意是教會,祂就會明明說出來。我們不可以對待人類文獻的態度,來對待聖經。我們常相信,人們不但知曉自己所要說的,而且按自己的意思說話。我們既如此尊重可憐、軟弱的人,那麼,對於這位獨一全智、永生、不說謊的 神所說的話,豈不更應該尊重、篤信不移嗎?

  我們要結束這段話的闡述,讓讀者親自默想拿細耳人的條例,好叫他的心珍藏這方面聖潔的教訓。我們盼望讀者探究拿細耳人的條例,特別地查看聖靈在這曠野書卷——民數記——所賜給我們的功課。不但如此,讀者還要仔細小心地考慮條例,好叫他明了為何拿細耳人不可喝酒、不可剃頭、不可摸死屍。願讀者默想這三方面的功課,尋求當中的教訓。願讀者撫心自問:『我渴望作拿細耳人么?要行走窄路、分別為聖歸 神么?若然如此,我是否願意放棄一切損害 神的拿細耳人、令他們分心、容易纏累他們的事呢?』最後,讀者要牢記,必有一日,『拿細耳人可以喝酒』。換言之,那日不必提防內里和四周林林總總的惡。因為一切都純潔無瑕,情感可以沛然流露,無拘無束;沒有惡存留,也不用分別出來了。就是說,那日將出現『新天新地,有義居在其中』。願 神在祂無限的憐憫中保守我們,直到那有福的時刻:又叫我們全心全意的奉獻自己,永歸祂所有!

[注五:這裡所引述的『先知』,是指新約的先知。這是詞語所表達的意思。若然使徒保羅的意思是指舊約先知,他就不會說:『祂的聖使徒和先知。』但他所強調的要點是,這奧秘在他以前的日子,並沒有顯明——這奧秘在以前的世代,沒有叫人知道——藏在 神裡面,並不是藏在聖經里,乃是藏在 神無限的心意里。]

  [注六:這句話所指的,當然是舊約的預言。在羅馬書和加拉太書里,所有信徒都被看為亞伯拉罕的子孫。(參看羅四:9—17:加三:7,9,21:六:16)明顯地,這是另外一件事。但在舊約聖經中,我們找不到名正言順,關乎這『教會』的啟示。]

分享關注《基督徒報》

羊也跟著他,因為認得他的聲音(約10:4)

特別聲明:微信公眾平台-《基督徒報》,完全獨立於任何新聞媒體或機構,內容多來自教會內部資料,歷世歷代聖徒的信息。工作之間,我們戰兢謹慎地力求準確,惟不足之處難免,未盡之處,仍盼主內眾兄長不吝指正。目的讓年輕的弟兄姊妹我們一起彼此在神的話語上得造就,宣揚真理,生命釋放,照亮黑暗。我們盼望神的教會在我們身上有這樣的路

推薦閱讀:

查看原文 >>
相关文章