几年前,我购了一幅画《姑苏繁华图》。这是与《清明上河图》齐名的震撼长卷,它是最全面的古代苏州风貌的画作,反映当时“商贾盛行、百货林立”的市井风情。

  我对这幅画卷爱不释手,时常摊开欣赏。久而久之,竟对画中一房一屋、一舟一船的位置熟记于心。

  几年后的一个阳春三月,我终于来到了向往已久的苏州。没有同伴,没有地图,没有导航,甚至没有向人问路,我居然能够准确找到自己想去的每一个地方。第一次来苏州的我,居然有故地重游的感觉。

  走在苏州的运河边。苏州因京杭大运河而成为商贾的天堂,水也因此成为苏州的符号。“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。”江南水乡,河湖交错,水网纵横。苏州人家依水而建,傍水而眠。

  漫步在小桥流水、黛瓦白墙的诗意人间,时常有穿着旗袍、撑着油纸伞的姑娘与我擦肩而过。灵动的水乡造就了苏州女子温婉如水,小家碧玉的性格。“手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。”上有天堂,下有苏杭,真是不假。

  走在苏州的园林里。苏州真的是一个神奇的地方,“居士高踪何处寻,居然城市有山林。”虽身处闹市,却“隔断城西市语哗,幽栖绝似野人家。”

  苏州的园林,或因材致用,或因地制宜,或因时而变,或因人而异。一座假山,一块灵石,一池碧水,一扇屏风,景到随机,有真为假,做假成真。是苏州成就了园林,还是园林成就了苏州?

  走在桃花坞大街。早春三月,正是桃花盛开的时节,一树树桃花粉嫩欲滴,宛如人面。想当年,唐伯虎因官场失意,隐居在桃花坞,过起了与花为邻,以酒为友的生活。他在《桃花庵遇仙记》中写道:“桃花谷里桃花仙,桃花美人树下眠。花魂酿就桃花酒,君识花香皆有缘。”

  我倚在桃花树下,任凭桃花的香气钻进我的鼻孔,沁入我的心脾。桃花坞里真的能遇到桃花仙吗?这个问题多年困扰着我。但此刻,我不再去想能否遇到桃花仙,我自己就是醉卧花下的桃花仙。“花中不知日月短,岂料世上已千年。不入浊世凡尘染,情愿枝头做花仙。”枕着桃花的香气,不觉时光流逝,只觉从容心安。

  来到一个餐馆,点了苏帮名菜松鼠鳜鱼。鱼端上来的一刻,吃惯了东北乱炖的我,被它精细复杂的刀工深深吸引住了。鱼被剖成松鼠的形状,倒上番茄酱后,色泽橘黄,宛如怒放的菊花。吃上一口,外酥里嫩,酸甜适口。如此精致的菜肴,也只有细致柔和的苏州人能做得出来。

  苏州如茶,香气袅袅,沁人心脾。苏州如酒,醇馥幽郁,历久弥香。苏州如画,匀红点翠,笔底春风,我亦是画中人。无限风情图难尽,教人怎不忆姑苏。

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