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第五天,准备前往此行最重点,搭乘新干线前往轻井泽。上午退房前想到难得住在日式房,却没拍张合照,趁著协助爸妈整理行李时补上。列车人不少,我们六个大人被拆到同个车厢中的前、中、后三处,幸好车程并不远。

二访轻井泽有一种熟悉的感觉,这次也和上回下榻在同一个车站附近的饭店,但还是有一些不一样,附近的店家换过了,有间只要100円就能租脚踏车的店,也拆掉变成汽车停车场了。

安顿好后,直接步行前往车站南口的王子Outlet,对我来说主要是吃午餐,下午预计前往星野area。可惜阴错阳差没搭到饭店前往星野area的接驳车,于是临时改变行程,前往旧轻井泽银座通走走。

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然而这个下午的厄运还没有结束,公车已经几乎没有班次了,于是我决定从车站步行前往旧轻。我忘了冬天的太阳是不等人的,一下子就天黑了,气温也越来越低,走到旧轻时,大部分的店都关门了,我们只能够与几处寒夜中的灯饰布景合照,走在前面的我们,还有机会通过教堂街进圣保罗教堂,后头先停了一间小店吃东西的老弟,走到圣保罗时,教堂已经关门了。

气温很低,天色也暗,萧纪念礼拜堂只能pass,晚餐在酢重正之餐厅享用美食,这是一间有自制酱油、味噌的地方创意料理,包括烧烤、炖菜与炸物等,环境也很舒适。这间餐厅跟隔壁的川上庵我个人都蛮推荐的。

意外在饭后拍到了很不错的全家合照。

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▲旧轻已经没有人了,独留灯饰给旅人们一丝温暖。

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隔天,带著小人到滑雪场的Kid's Park玩雪盆,一开始Boaz兴致高昂,但第一次滑雪盆,我们的重心太靠前,以致于到了坡道下段准备用角煞车时,溅起大量的雪花,雪花飞洒的高度正好是在Boaz的脸部附近,让他吓了一大跳。

第二次调整重心后,滑下去的过程顺畅许多,但最终还是会喷到一点雪,Boaz就嚷嚷的不要再溜了,拉著我到一边去玩雪、玩车。我知道他无法鼓起勇气再试一次,我也就陪著他在雪坡上等待他准备好。最后我们想到了一个方法,我单手遮住他的脸,让雪不会喷到他,再请他试著玩最后一次,这次滑完他嚷著都没有被喷到耶,下次还要再玩!

唯一可惜的是Haru因为前一晚开始流鼻水,我们决定这个上午让妈妈在饭店里陪他睡觉,还好经过半天的休息,恢复不少元气,没能让小五一起到滑雪场来,实为行程中最大的遗憾。不过事后我们还是觉得这半天是有必要的,未满一岁的Haru连日与我们在低温环境中奔波,睡眠也被打乱,能够保持健康返国才是最重要的事。

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▲雪地里的巨型充气帐棚,Boaz一下子就待不住了;不过一旁的小朋友将大球推来给他玩,让他铭感五内,回台湾后还记得对方的好。

下午顺利搭上饭店到星野area的接驳车,轻井泽高原教会(星野游学堂)、石之教会(内村鉴三记念堂)走一遭,外行人感受美丽浪漫的结婚式场,内行人纪念开创无教会主义的内村鉴三。接驳车还未抵达目的地,就发现周遭开始飘雪,下车后所有旅客纷纷开始拍照录影,虽然早就看过北海道的风雪,但仍感染到一股兴奋的情绪。

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▲高原教会周边,可以想像不同季节加上灯饰的浪漫造景。

其实高原教堂石之教堂都是星野集团主导下的建筑,作为轻井泽整个星野area的特色景点与结婚式场,相当称职,可惜内部禁止拍照。这里正好是无教会主义开创者内村鉴三讲学讨论之处,星野集团创办人与内村鉴三又为友人,顺理成章结合内村鉴三的「游学堂」与「纪念馆」,达到一种新的人文高度,我认为是很聪明而有意义的作法。

高原教会是日本第一个让新娘穿著西式婚纱结婚的教堂,源于1921年内村鉴三等人在轻井泽设立的「艺术自由教育讲习会」,作为文人辩论、交流的地方。其宗旨为「游玩是有益处的,透过游玩学习」。讲习会所在之处命名为「星野游学堂」,后来就在此处盖了高原教会,现时还特地留有「星野游学堂」的字样。

石之教会则建于1988年,设计者是以「有机建筑」闻名的美国建筑师Kendrick Kellogg。作为内村鉴三的纪念堂,设计师将石、光、水、绿、树这五个自然元素融入建筑,展现出教堂的生命力,也让教堂不只是个建筑,而是自然的一部分。内村鉴三反对基督徒追求实体教堂、教会组织、仪式的基督教生活,然而无教会主义也不是反教会主义,而是要厘清哪一些是信仰中的必要,哪一些是人为的枷锁。无教会主义者仍有小组聚会(这种小组和今天教会小组的概念恐怕差得多了),研读圣经培养信德,并禁烟戒酒。

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▲高原教会「星野游学堂」。

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▲游学堂旁的牧师办公室,里面有所有在这里结婚的新人照片。

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▲石之教会。

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▲内村鉴三的名言:「I for Japan; Japan for the World; the World for Christ; and All for God.」碑文。

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▲石之教会后方内村鉴三纪念堂一隅。

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逛完了两个教堂,犹豫著该往榆树街小镇走走,或直接往村民食堂用餐,由于一行有老有少,我决定放弃榆树街小镇,事后证明这个决定是对的,我们抵达村民食堂时,很快就有座位了,用餐过程中外头排队的客人越来越多,要是晚一点到,可能还吃不到饭就得搭接驳车回饭店了。

用餐时点了轻井泽高原啤酒,和前一天在酢重正之一样,找了不同口味的轻井泽高原啤酒来喝。其实我对轻井泽高原啤酒并没有什么好印象,台湾也找得到,但铝罐装的轻井泽高原啤酒并不讨人喜欢,我原本只是想喝喝「地酒」,接接地气,意外发现在产地的味道与台湾喝到的口感相差十万八千里,只能说新鲜就赢一半。

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半夜为了找酒喝,我从旅馆步行到车站的超商,没想到正好遇上对方拉下铁门,我只好赶紧查地图,走向南口Outlet前的7-11。7-11里挤满了中国游客扫荡架上的食物,没有布丁可买了,我抓了酒就赶紧排队结帐。走出7-11,冰冷的空气与Outlet的灯光,让我的心情再度放松愉悦,踏著轻快的脚步往回走,才注意到车站北口旁有间Bar亮著灯。

我暗自许愿,2016年开幕的Au Depart能够继续活著,未来有机会跟旅伴走进这家可爱的小店,不用在乎几点回饭店。

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