全球唯一由当地法律规定保护、以皇室珠宝和马耳他十字纹章证明身份的蓝血面料,却出自荒野渔村中小小的手工作坊。如果不是旅行到这个偏远的地方,亲眼目睹这一切,我是无法相信这个事实的。

在苏格兰西北部,有一片海浪与峭壁保护着、迷雾与细雨温润着的丰饶沼地:哈里斯-刘易斯群岛,其首府是带着维京人粗犷气息的斯托诺韦。不了解的读者可以看我之前的文章:

我们和当地人一样乘渡轮在海岛之间往返,海浪环绕着未开垦的荒原,海风拂低碎花的草地,露出闲散的黑脸羊— 风靡全球的动画形象小羊肖恩,就是以这种风格独特的苏格兰黑脸羊为原型创造的。我们去的时候岛上鲜有游客,但当地的维京人的气质、可爱的口音、特立独行的羊迷住了世界各地的人们,这条少有人走的路,也正在逐渐成为游人们向往的目的地。

外赫布里底群岛的生态独特,风光独特,人也独特,顽固得可爱,体现在两点:执着性感的北方口音和对哈里斯羊毛花呢的热爱。我们的向导带我们参观了外赫布里底群岛的许多风景之后,说要带我们去看看世界著名的哈里斯花呢(Harris Tweed)的生产,当时不以为然,还捉摸着苏格兰旅行也有购物环节?向导带我们去到一个小村子,看起来没有几户人家,绿茵茵的草地上放着一辆被遗弃的拖拉机。

走近一户人家,典型的岛上的民居,双烟囱上站立这两只海鸥,像是雕塑一般。门前停着一辆并不豪华的小车,还有一个并不新的小艇。无法相信这就是我们要参观的哈里斯花呢纺织工坊,怎么看也比不上我们中国的许许多多的小作坊。

走近一个红色的木棚子,写着Carloway Harris Tweed(卡洛韦哈里斯花呢工坊),门前两条长椅子,看得出来经常有游客登门拜访。透过玻璃就看到了一个老人家,感觉像是一个小裁缝店的老裁缝,只是差一个软尺挂在脖子上。向导说他就是这家的主人,工坊的老板,他今天给我们演示哈里斯花呢是如何纺织出来的。

工坊老板看起来有六七十岁,但身体很硬朗,感觉是位匠人,热情地让我们参观他的羊毛产品、纺织机与工作室,介绍的时候,英文口语也很清晰。我当时没仔细注意听他说家庭工坊的历史,已经迫不及待地要给他拍一张照片。

老先生带我们参观他家生产的著名的哈里斯花呢和羊毛围巾,听他介绍才知道Carloway Harris Tweed工坊是当地三大手工作坊中最小的一家,前店后厂。擅长制作设计独特的毛料和手工羊毛围巾。这家工坊没有资本运作,仍然维持着百年以来的制作和销售模式。

当时有一个英国游客说便宜,结果几位美国游客开始出手买了。这些面料在作坊现场卖15英镑一米,当时折合人民币约150多块钱一米,一条羊毛围巾30英镑,折合人民币300多块钱,她说伦敦的商店就非常贵。

我至今都后悔我的“旅行不买”原则,后来有朋友从苏格兰旅游回来送了一个花呢笔记本封套,外层是哈里斯花呢,内部是羊皮卡夹和笔记本。用了两年,羊毛本面不仅没有多少磨损,反而手感更加温和细腻,透出厚实的质感。珠宝纹章缝制在封面的显眼处,认证了它值得信赖的品质与耐久性,这个哈里斯花呢小笔记本都要好几百块钱人民币。

老先生家里的一个小柜子上,放着一本哈里斯花呢的小册子,烫金的字,以为苏格兰妇女在纺织,他开心地给大家展示从哈里斯花呢授权局获得的珠宝纹章,骄傲地将它缝制在每件作品最显眼的位置——这块珠宝纹章标签也成为了装饰的一部分。

走进他家的哈里斯花呢纺织工坊,第一印象,感觉连个小作坊都不像,而是一个家庭的储藏室。墙上整整齐齐排列着多种用具,墙上的四处放满了各种工具,如果不是两套古老的纺织机,无法想象这是一个家庭工厂。

对这种纺织机比较熟悉,在我们很小的时候,当时的纺织厂都是用的这种机器。不过,即使我所在的小县城纺织厂,似乎比他们家的纺织机更好,更大些。

老先生给我们走到一架纺织机前,演示了哈里斯花呢当年的纺织工艺,在现在看来,当时的工艺看起来简单,其实操作起来十分繁复,机器和手工需要同时进行,一点点地将捻好的羊毛纱织成面料。

这些羊毛花呢通常是在岛上的三个小工坊中手工染色、纺纱、加工,工匠们都遵从法律规定的复杂工序,成品也有严格的质量标准。从当地特产的黑脸羊身上采出羊毛、用天然染料染出苏格兰风光的颜色、通过细碎的手法一遍遍加固羊毛纱,再织制成高档毛料。

自1993年议会法案的法律规定以来,外赫布里底群岛的岛民们固执地在当地海岛上养羊、采毛、染色、纺纱、加工,制作独特的哈里斯花呢。任意一道工序,若不是在外赫布里底群岛上完成的,都无法获得哈里斯花呢授权局的珠宝纹章。

如同瑞士制造是高级钟表界的质量认证一样,哈里斯花呢的珠宝纹章,是经久耐用的手工羊毛花呢的认证。哈里斯花呢不仅是时尚界中一款独特的奢华面料纺织工艺,更是人与自然和谐共处的岛屿经济的代表。

这些面料经过严格的检验标准,获得身份认证的纹章,被送往王公贵族的宫廷、名媛绅士的衣柜、时尚奢侈品牌的面料桌。这里制作出的花呢天然、可降解、防敏防水、美观耐用,制造过程更是节能环保,对环境的影响降到最低,才让这片群岛一直保持着最初纯净的样子。

我们在哈里斯岛上开车的时候注意到,路边会有非常醒目的黑羊标识路牌,提醒大家行车时注意草丛里闲散放养的黑脸小羊,远处的绿草坡上,一些黑脸小羊在纯净的环境下悠闲地吃着草,感觉比我们幸福得多。

也许是因为岛屿分散,人口较少,当地人的社群归属感格外强。人与自然紧密联系着,每个岛民的血脉中仿佛都流淌着当地的海水,毛发中都仿佛开满了当地的花,眼眸中里映着海中的月亮,织出的毛料更是土壤、草地、雨雾、野花、海浪、月光与风的颜色。

在不可逆转的城市化加速进程中,地方社群文化正在逐渐消失,各个发达国家的文化机构都在提出地方文化的保护与复兴。

而苏格兰人用他们特有的沉默的固执守护着自己当地的工艺与文化。在欧洲遥远的西北角,哈里斯-刘易斯岛一带,全球唯一由议会法案保存下来。

以珠宝纹章为认证的手工纺织品— 哈里斯花呢,如海浪中的一块礁石,不顾飞速迭代发展、批量工业化生产的洪流,仍在全球时尚圈中,坚守苏格兰手工艺的骄傲。

不过,在写这篇游记的时候,得到一个很不幸的消息,Carloway工坊也难以抵挡各个面料同行的资本注入带来的竞争,自2016年来一直在寻求买家收购。小工坊的传统制造,这种坚持是对还是错,业界也各执一词,没有定论。

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