人若不孝,後代便會枯槁


宣化上人 開示於金峯聖寺

 一九八七年十一月一日


〈淨行品〉又說:“孝事父母,當願衆生,善事於佛,護養一切。”這是講孝順父母。菩薩在家知道孝順父母,因此發願一切衆生也孝順於佛;但衆生未見佛,故應以父母當佛,如此方爲真孝。古人說“父母爲堂上活佛”,不孝父母而想學佛有所成就,斷無此理。


所以孝順父母即善事佛,事佛要在根本上用功夫,能孝順父母即是給子孫後代上肥料、加汽油。人若不孝,後代便會枯槁。所謂:


天地重孝孝當先,一個孝字全家安;

孝順還生孝順兒,孝順子弟必明賢。


最重要是孝順父母,不是父母孝順兒子,這纔是真正的愛護家庭。


有詩云:“見君朝入市,買餅又買糕;不聞供父母,都言哄兒曹。”老年人聽了這話都吃醋,說:“我孩子的確是這樣的,盡買東西給他孩子,不買給父母。”


你要孩子買東西給你嗎?那你就變小孩子嘛!你變成小孩子,你的孩子也就會買東西來哄你了。你一天到晚好似竈君黑着臉,孩子看見你就怕,也不買東西給你吃了。有些做兒子的對我說:“不是我不願意孝順父母,實在是父母總是黑着臉,我連見都不敢見。”這真是公說公有理,婆說婆有理,要是沒有公沒有婆,誰也沒有理。


【編注】恭錄自《人生要義》(宣化上人開示)




怎麼叫孝順父母?天天給父親、母親買一點好吃的東西,買點好衣服,這就是孝順了嗎?這不是,這僅僅是皮毛的孝順。


什麼是孝順的內容呢?我們要以順爲孝——順父母的心。父母所歡喜的,我也要歡喜;父母所愛好的,我也要愛好。有人說那就是孝?那我父親歡喜抽鴉片煙,他一天抽一兩,我一天抽二兩,這是孝順吧?因爲他喜好這個,我也喜好這個,這就是順嗎?這不是!


順是順他的心,不是講吃東西。他們歡喜吃的,你也要和他爭着吃,例如:他歡喜吃麪包塗奶油,你說這個我才歡喜吃。就說:“你先不要吃,等我吃完你再吃。”這個是爭,不是順。那麼順呢,就是順他的心。你找他的心,他所歡喜的事情,你就不要違揹他,不要逆他的心,這就叫孝。


【編注】恭錄自《地藏菩薩本願經淺釋》(宣化上人講述)




1. 

問:怎樣才做到孝順?


宣化上人:就是要以順作孝。


問:萬一父母要我做壞事怎麼辦?


宣化上人:你看你!孝順的第一步,你都還沒踏出去,你從來就沒孝順過呢,現在就開始在這裏耍小聰明!


2. 

問:既然我們的身體受之於父母,但是如果我小的時候他們對我很殘忍,我還要孝順他們嗎?


宣化上人:“愛之深,責之切。”他們都希望你成龍,怕你走錯路。


3. 

問:在聖經裏,講到有關十戒的地方,也有一條關於孝順父母。可是西方人把這一條忽略了。可是佛教裏怎麼可以說“孝是德之本”呢?因爲佛陀他本身也離開了父母。


宣化上人:佛道是講孝道講到極點,提升到極點了,一般人看着以爲是不孝似的。佛陀曾說:“是男子皆是我父,是女子皆是我母。”他看一切衆生都是他過去的父母、未來的諸佛,所以他不看輕每一類的衆生,要把一切衆生都度成佛。有這樣大的願力,所以他是真孝,是至孝,再沒有比這個更孝的了。以廣大普遍的孝順對一切人,所以他修行成佛,之後再度一切衆生成佛,這樣孝道算是盡圓滿了。佛教裏講孝道,任何一部經典裏都有講。一般不懂佛法的人,從表面上來看,佛出家修行不顧父母,其實這是真正想要對父母盡孝道。


4. 

問:什麼是至孝?


宣化上人:釋迦牟尼佛的父親把他鎖在皇宮內,他溜出去,在喜馬拉雅山修了六年苦行,最後在菩提樹下悟道。在他成佛之後,他昇天爲他的母親說法,這就是至孝。


現代的孝道是研究孝子們的行爲,以它爲榜樣。古代的孝道是依照中國的二十四孝去行孝。但是古時的孝道還不算是至孝。如果你想行至孝,你應該研究實踐佛法,學習做一個好人,幫助這個世界。真正孝順父母會對社會有利益。


5. 

問:小孩不孝順,父母應如何勸導?


宣化上人:父母應反求諸己,自己應先孝順父母,言教不如身教。小孩見自己父母孝順,自然拿父母做榜樣,孝順父母。如果你把父母趕出家外,或對待父母,粗言惡語,貢高我慢,子女自然效法,以爲典範。如此身教,子女歷歷在目,無論父母怎樣言說,因言行不一,子女認爲父母不孝的印象,終究無法改變。


【編注】恭錄自《金剛棒喝──宣公上人答問錄》



相关文章