念觀世音菩薩聖號好還是阿彌陀佛聖號好?

在佛法裡面,是沒有好壞的,包括你去讀經書。你能說這個經書好,那個經書壞嗎?不管做任何事情,沒有好壞,只有適合和相應。相應就是喜歡的意思。你相應這個,你就按這個來。

當然,唸佛和菩薩的名號,當然是念佛的功德大,念阿彌陀佛是往生西方的正業,是說主要的一個線索,支撐力。

所以從這點來講,還是以念阿彌陀佛為主吧。就如我們喫飯一樣,要以喫主食為主。但是反過來講,喫副食就不能飽嗎?也能飽啊,是一樣的道理。

觀世音菩薩和阿彌陀佛是一家人,他的特點表現在哪裡呢?一個是濟生,救濟眾生,在現階段生存的過程中。一個叫做度死,在臨終的時候,接引你超越,生到凈土。

所以,如果我們平常有障礙太深、違緣太多、災難太多,這時觀音菩薩確實跟我們格外有因緣,見效也快,就持念觀世音菩薩。如果平常安安穩穩,就想一心一意修行,那就老老實實念阿彌陀佛,將來往生西方極樂世界。

所以,他們倆是天衣無縫的配合。一個是治標,因為你不治標,當下你就生病了,疼得不行;一個是治本,根本上解決掉我們的生死問題。

佛教是要求佛教徒都出家嗎?

根據佛教教義和它的制度來說,出家應當是佛教徒中少數人的事。

第一、出家的動機要求真純——即確是為求解脫、決心捨棄世間貪愛而出家修道。

第二、出家後要求對教理及行持都夠標準,如果有室家的慾望,應當自動還俗;如果犯殺盜淫妄四根本戒,則應當擯斥在僧伽之外。

第三、出家有許多限制,例如要得父母允許、要年滿二十(求比丘戒、比丘尼戒)、不是肢體不全或精神上有缺陷、不是逃避刑法債累等等。

第四、出家受戒,要得戒齡滿十年的僧侶十人以上介紹、證明和會議通過;舍戒還俗則很容易,只須告知一個人便行。

佛教徒本有四眾,有出家男女二眾,有在家男女二眾。出家二眾負住持佛法的責任,在家二眾負護持佛法的責任,合成為雙重的教團。

所以,佛教並不是要求人人都出家。很多佛教經典特別是大乘經典如《維摩詰經》《優婆塞戒經》,都稱讚在家學佛。

佛教僧侶對在家佛徒有什麼義務?一般說來,在德行上為他們樹立模範;教導他們,勸善止惡;為他們講說佛法;安慰病苦,必要時得參加社會災難的救濟;慈悲柔和,促進眾生的福利。


推薦閱讀:
相關文章