本質上,風是在地球表面運動的空氣。太陽照射地面時,不同地球區域的吸熱量不盡相同。在溫度較高的地方,空氣受熱膨脹,密度降低,從而熱空氣會往上升,使該區域的氣壓小於周圍的較冷區域。空氣總是會從高壓移動至低壓,而這種空氣的運動就是風。

相比起海面上的空氣,陸地上的空氣很快被太陽加熱,陸地上的熱空氣很快就會膨脹上升。於是,來自海洋的冷空氣向陸地移動,以取代上升的熱空氣,並形成了「海風」。另一種風是沿著山谷形成,從山頂的冷空氣沿著山谷向下移動至低地,形成「下降風」,這是一種較為穩定和強勁的風。此外,風也可以在沒有任何阻礙的情況下形成,比如城市的高樓大廈。

按照風速的大小,風的強度可分為18級,最弱是0級,風速小於1公里每小時;12級為颱風,風速可達120公里每小時;最強為17級,風速高達220公里每小時,這是超強颱風的級別。

人類使用風能的歷史可以追溯到一千多年前。在10世紀,生活在伊朗與阿富汗交界附近的人類使用風車來碾磨穀物。在12世紀,荷蘭人因廣泛使用風車碾磨穀物而聞名。美國早期拓荒者利用北美大平原上的穩定風能來驅動水泵,把水從深井地下輸送到地表,用於飲用以及灌溉莊稼。

如今,風力發電廠已被用於為城鎮供電。風推動風力渦輪機的葉片轉動,從而把風能轉化為電能。風力幾乎無處不在,而且不產生空氣、水或熱污染,也不需要運輸燃料或者處理廢物。因此,利用風能發電已經得到了很好的發展。


回答『』

風是由空氣流動引起的一種自然現象,它是由太陽輻射熱引起的。太陽光照射在地球表面上,使地表溫度升高,地表的空氣受熱膨脹變輕而往上升。熱空氣上升後,低溫的冷空氣橫向流入,上升的空氣因逐漸冷卻變重而降落,由於地表溫度較高又會加熱空氣使之上升,這種空氣的流動就產生了風。

從科學的角度來看,風常指空氣的水平運動分量,包括方向和大小,即風向和風速;但對於飛行來說,還包括垂直運動分量,即所謂垂直或升降氣流。大風可移動物體與物體(物質質量)方向,風的速度很快。

成因

集結的水蒸氣(雲)結成水時,體積縮小,周圍水蒸氣前來補充,就形成風。地球上的風與水源有關係,風由水與水蒸氣的脹縮而產生。風由大海吹向陸地,或陸地吹向 大海,在夏天地面上溫度高空氣、水蒸氣彭脹上升,要由海面比重大的空氣、水蒸氣補充地面空氣空間,海面溫度低空氣收縮。要由地面上溫度高空氣彭脹上升的空氣、水蒸氣補充海面空氣空間。在冬天海面溫度高海面空氣上升,地面溫度低空氣比重大沿地面補充海面空間。

風是農業生產的環境因子之一。風速適度對改善農田環境條件起著重要作用。近地層熱量交換、農田蒸散和空氣中的二氧化碳、氧氣等輸送過程隨著風速的增大而加快或加強。風可傳播植物花粉、種子,幫助植物授粉和繁殖。風能是分佈廣泛、用之不竭的能源。中國盛行季風,對作物生長有利。在內蒙古高原、東北高原、東南沿海以及內陸高山,都具有豐富的風能資源可作為能源開發利用。

花粉風對農業也會產生消極作用。它能傳播病原體,蔓延植物病害。高空風是粘蟲、稻飛蝨、稻縱卷葉螟、飛蝗等害蟲長距離遷飛的氣象條件。大風使葉片機械擦傷、作物倒伏、樹木斷折、落花落果而影響產量。大風還造成土壤風蝕、沙丘移動, 而毀壞農田。在乾旱地區盲目墾荒,風將導致土地沙漠化。牧區的大風和暴風雪可吹散畜羣,加重凍害。地方性風的某些特殊性質,也常造成風害。由海上吹來含鹽分較多的海潮風,高溫低溫的焚風和乾熱風,都嚴重影響果樹的開花、座果和穀類作物的灌漿。防禦風害,多採用培育矮化、抗倒伏、耐摩擦的抗風品種。營造防風林,設置風障等更是有效的防風方法。

方向表示

風向是指風吹來的方向,例如北風就是指空氣自北向南風向流動。風向一般用8個方位表示。分別為:北、東北、東、東南、南、西南、西、西北。

畫法

由風矢表示,由風向稈和風羽組成。

風向稈(也叫風標): 指出風的方向,有8個方位。

風羽(也叫風尾): 由3、4個短劃和三角表示大風風力,垂直在風向桿末端右側(北半球)


【琉璃光法王子即從座起,頂禮佛足而白佛言:「我憶往昔經恆沙劫,有佛出世名無量聲,開示菩薩本覺妙明,觀此世界及眾生身,皆是妄緣風力所轉。」】

從這段經文往下具體來講解,琉璃光法王子因地修行的法門,他是觀『風大』而開智慧的。琉璃光是來表法的!琉璃是一種青色的化石,接近它的人就會變得和它一樣內外明亮透徹;單看這一個琉璃就可以開示出真理啊,你學大乘法,生生世世都是自自在在,大大方方,生生世世都開開朗朗的,這叫琉璃光!我們就是從法化生的。你貪圖名聞利養,你當下就要受這個輪迴。你學的是小乘不了義法,那麼你生生世世都是規規矩矩、緊緊張張、心事重重,心量不能打開。那麼學到了《楞嚴經》這樣圓頓的大法呢,你生生世世都是大大方方、開開朗朗、非常自在。所以這個琉璃啊是來表法的,你明白了什麼法,你當下就是什麼法。「法王子」你可以觀照為等覺菩薩。這時琉璃光法王子即從座起,頂禮佛足而白佛言:「我憶往昔經恆沙劫,有佛出世名無量聲」琉璃光法王子站起來對佛說:我記得在過去無量劫之前,有一位佛叫『無量聲佛』出世了,這位無量聲佛當初就是通過觀這個風大從而開智慧的!這位佛出世以後,就向諸菩薩開示「本覺妙明」,『本覺妙明』可以觀照為一心三藏,「本」就是指本來就明,不從外來,自來就明。「觀此世界及眾生身」琉璃光法王子在無量聲佛開示了一心三藏法理之後,他才來觀這個『風大』的,「及眾生身」『眾生身』對應為正報;周邊的環境呢叫依報叫器世界;『眾生身』就是來表世界。「皆是妄緣風力所轉」什麼是妄緣啊?一切萬法的千變萬化歸根結底就是我們心在動!心動就有風啊,所以有了風,你自然就在迷惑顛倒當中 跑到自己的對立面上去了,這叫妄緣。妄緣的『緣』是什麼意思啊?因為心裡由一念的妄動,所以呢就顯出了山河大地,這個緣就是藉助風力,藉助風一動的這個緣分,我們真心本來面目當中的房子、樹木、公路啊這些性具功德就隨緣顯現出來。大家可以觀照一下,用意念讓手指長zhǎng長cháng的那個例子,手指長長的這一節就是無明妄動,風力所轉啊,其實就是我們的妄想心!

【我於爾時,觀界安立,觀世動時,觀身動止,觀心動念,諸動無二,等無差別。】 「界」是從空間的角度來觀照;「世」呢,是從時間的角度來觀照的;這時他觀照空間萬法的安立。「觀世動時」然後呢又觀照從時間遷流的這個角度來看,觀照時間的變化。「觀身動止」『身』是指有情,我們這個身體上,其實就已經包含了根、以及空間、時間、萬法的動與止。「觀心動念」『心』要動了念,他肯定是執著時間與空間當中,在現在 未來 打妄想。對東南西北上下十方萬法作分別,只要動念就涉及到時間、涉及到空間、涉及到萬法,全部通通的。「諸動無二,等無差別」這些萬法的動相,千差萬別或大或小或前或後,但是從本性上來看呢,都是在生住異滅當中沒有兩樣。

【我時覺了此羣動性,來無所從,去無所至。】 這是他講啊,他在觀照這些生住異滅的來龍去脈,他在觀照自己的心動是怎麼回事?在觀照的過程當中呢,心由粗就轉為細境了,就能開智慧!就像前面講到阿難在找這個風啊,到底是從哪來的呢?來無所從,去無所至。其實講白了就是我們的真心本來面目。

【十方微塵顛倒眾生同一虛妄,如是乃至三千大千一世界內所有眾生,如一器中貯百蚊蚋,啾啾亂鳴,於分寸中鼓發狂鬧。】 這裡又講到了虛妄。「虛」觀照為「阿彌陀佛」的『阿』;「妄」呢,觀照為「阿彌陀佛」的『彌陀』;「虛 妄」在一起可以觀照為一心三藏。「虛」也可以觀照「如是」的『如』;「妄」呢,可以觀照為「如是」的『是』;「虛 妄」放在一起,可以觀照為『性相一如』。這個虛妄就是講真心本來面目!但是,世間人的理解呢,他把「虛妄」當成是假的,如果這樣理解的話,那就變成了斷滅空了,那是謗佛謗法,就已經變質變味了!如果照這樣理解,那麼世間人所理解的虛空藏菩薩,那就成了假的了。他通過深入的觀照,明白了十方的微塵,這些無量的法界以及顛倒的眾生,都是一個道理啊都是虛妄,都是我們的真心本來面目。「如是乃至三千大千一世界內所有眾生」三千大千世界對應觀照為:相當於一個銀河系。地球就對應為太陽系當中一個居民小組而已,就這麼大。一千個太陽系哪,相當於一個小千世界;一千個小千世界,相當於一個中千世界;一千個中千世界,相當於一個大千世界;一個大千世界,這就是一個基本世界。一尊佛最起碼管理的範圍就是一個大千世界。在這句經文裏的三千大千世界,你可以對應觀照為無量,對應觀想我們的心量!「如一器中貯百蚊蚋,啾啾亂鳴,於分寸中鼓發狂鬧」他觀照到十法界無量的眾生,就猶如這些小蟲子在一個小瓶子內,爭爭吵吵,勾心鬥角啊。蚊子就已經夠小了,「蚋」是什麼呀?無量百千萬億個蚋,在蚊子的眉毛上面可以喫飯、睡覺、唱歌、跳舞、卡拉OK,蚊子卻沒有任何的感覺。以此來比喻眾生的心量小到這種可憐的境界。蚊蚋你可以觀照為我們;眉毛呢可以觀照為國土;瓶子可以對應為真心本來面目。「啾啾亂鳴」表造口業,「於分寸中」代表有我執啊,執著這個是我,以外的都不是我。「鼓發狂鬧」代表在造身業啊,在絞盡腦汁互相算計,造種種業。

【逢佛未幾,得無生忍。】

他遇到無量聲佛時間不長,就證得了無生法忍。這是因為他無量劫以來,都在修觀風這個法門啊!正因為他生生世世都修『風大』這個法門,以這個緣分才遇到了無量聲佛,是這個意思。然後呢無量聲佛為他開示了一心三藏的法理,他當下開悟。如果他無量的生生世世沒有修觀風這個法門,就算他今天遇見了無量聲佛,他也不能明心見性的。這是因為他無量的生生世世積累的善根,到了一定的火候,福報已經修到很大的時候,遇到了無量聲佛這樣的善知識 給你一點,就如同一層窗戶紙一捅就破了。

【爾時心開,乃見東方不動佛國,為法王子,事十方佛,身心發光,洞徹無礙。】

他這時當下心開意解啊,「見東方」是指心開悟了,並不是指他見到了東方有一個不動佛國。「不動佛國」也不是指佛土,而是指證道瞭如如不動的法身。這裡的「不動」是指圓教境界的不動!圓教境界的不動,不動即是動,動即是不動,動而不動,不動而動。「為法王子」這是指還沒有究竟成佛,已是佛的兒子,就猶如皇帝的太子一樣。「事十方佛,身心發光」如果你認為十方佛就是阿彌陀佛,就是觀世音菩薩,大勢至菩薩,這就是典型的走火入魔。大家要明白!這是以世間人的心態來攀緣高貴 光明 殊勝。這正是魔要達到的目的,魔就是想要讓你的心達到這樣!那麼究竟意義上的十方佛,是指佛菩薩也包括在內,樹木花草也包含在內,風雲雨霧也包含在內等等等等!你明白十方三世一切都是「我」(我們的真心本來面目)一個念變現的,這個時候,你就是東方不動國的法王子,你當下得自在。「洞徹無礙」這是在見道位上,已經明白了一心三藏法理了,而且能夠講清楚這是為什麼?為什麼能無礙啊?就是因為大光明中誰非誰呀!所以才無礙。

【佛問圓通,我以觀察風力無依,悟菩提心,入三摩地,合十方佛傳一妙心,斯為第一。】

佛現在您來問我因地修行的法門,「我以觀察風力無依」什麼叫風力無依啊?也就是說在十法界中找不到風的來源。沒有什麼東西能把風生出來,因為風本來就是我們的真心本來面目!「悟菩提心」雖然找不到來源,可是它靈明不昧,宛然現前。「合十方佛傳一妙心」十方佛 觀照為十方三世一切的有情眾生以及無情眾生 。「一妙心」就是指共一個心,一個本體。一定是明心見性的大菩薩,他才能與十方佛傳一妙心的。

自古以來,成佛的法華,開悟的楞嚴!不讀《楞嚴》,不知修心迷悟之關鍵;不讀《法華》,不知如來救世之苦心。

諸位吉祥 如意 自在! 阿彌陀佛!


推薦閱讀:
相關文章