不是。比如基督徒們經常要擔憂自己的行為不會不會讓「神」不喜悅,變得神神叨叨。看到過一篇基督徒的文章,過中秋節都過得「一身冷汗」,因為他認為賞月就是「拜偶像」。而「拜偶像」是基們主子深惡痛絕的行為。

還有就是,基們看到我的質問是往往會感到「扎心」(這話是基督徒們說的)。比如我經常為難基督徒們的問題:

基督教強烈扭曲基督徒們的人性,使得基督徒們出賣良知和理性,甚至踐踏人類最基本的道德底線!這一點很容易驗證,只需要用下面的問題去問問基督徒們就知道了:

按照「聖經」,你家「神」耶和華/耶穌多次大規模屠殺還在吃奶的嬰兒,請問你讚美耶和華/耶穌的這個暴行嗎?

按照「聖經」,你家「神」耶和華/耶穌甚至主動地有意地使人們吃自己兒女的肉,請問你讚美耶和華/耶穌的這個暴行嗎?

你的回答是什麼?「讚美」?還是「不讚美」?

再比如:

根據「聖經」,耶穌說「信的人」「手按病人,病人就必好了」。耶穌的牛皮吹破沒有?

根據「聖經」,耶穌說「信的人」無論喝了什麼毒藥都「必不受害」。耶穌的牛皮吹破沒有?


就如那位說橫向跟別人比較很難,就自己比較吧。

從我自己是無神論時和有神論時,再到無神論時比較一下吧。煩惱要看是哪方面?如果說要思考人生這種煩惱?從無神變成有神是很煩惱的。三觀全部顛倒的時候,你需要花很多精力去揣摩有神論的三觀。它不是單一的教條論調,而是一整套體系。就比如你說女性順服這一點,一聽到就要嘔吐了。但是上那一節課,N個信徒圍著你說,你得提問,你得讓他們把他們的理由和原因闡述清楚,但是他們來來回回只有三句:1你神規定的;2你X器官就是長這樣的(這麼機械唯物主義!)。3你女性祖先犯罪了(人類是單性繁殖?)。這三個簡單粗暴的理由都無法說服你。你累不累?反正我累。又比如說無條件的愛。對方說得天荒亂墜的時候,你沉浸在幻想的美好之中,突然你發現如果你不是信徒,你不受洗,你就不能享受這無條件的愛。你驚覺這入教就是條件啊,怎麼是無條件?你又要提問,你又得讓對方把理由和原因闡述清楚,可是他們始終無法闡述清楚,你累不累?反正我累。

但是如果你說你啥都不想,放棄思考了,叫你順服就趴下,叫你入教你就受洗,那……煩惱也是有很多的:

比如,你若是個無神論,你是不需要討好神的。當你成了信徒之後,你需要討好一個看不見摸不著的神。這個神只記錄在一本叫耶經的書上,但是你看完了你還是不知道它喜歡什麼,你就只看見了它動不動就殺人。你害怕,你沒有選擇,你一定要討它歡心,可是你沒有方向!於是你腿軟,你去問其他信徒。然後你發現一百個信徒有一千種討歡心的方法,你都不知道誰對誰錯!但是你知道錯了是要下地獄的! 於是你就像那個做家庭作業不會做的小孩,你神耶和華就像那個被你逼瘋的家長,站在邊上看著你寫作業,一旦寫錯,隨時一個巴掌就下來。於是你更加惶恐,連5x5都記不得等於多少了,於是招來更多的巴掌。這時候你只能求饒(禱告)。久而久之,你成為一個學霸的夢徹底破裂,你變成了一個誠惶誠恐的自信心為0的學渣。再比如,你是個無神論的時候,你只需要聽從你自己的內心。當你成了信徒之後,你除了上述毫無頭緒,不知該往哪個方向去地聽神的話,你還要跟自己的內心干架。別的信徒告訴你非信徒低人一等,你的內心認為不是,於是你的內心天天跟你腦子裡的教條幹架。別的信徒告訴你信和不信的不能一起拉車,你的內心偏偏就愛上了一個不信的,於是你的內心天天跟你腦子裡的教條幹架。你再也不知道能不能聽自己內心的聲音。你每天就光把自己的思想和時間浪費在這種內耗之中。再比如,耶穌死前叫基督徒去傳教(後來被證明這句是後人加上的),但是他並沒有說為什麼。於是你每天想著這就是個任務,你不知道為什麼要去傳教,不知道為什麼要護教,面對對面無神論,泛神論,自然神論等發過來的球,每天去反駁,駁來駁去發現手頭並沒有什麼證據,只能每天把這些憋屈轉化成怨氣藏在心裡,詛咒從嘴裡不斷冒出來。從有神論再次變為無神論時,煩惱是多了。為什麼?因為我錯了,不是錯在三觀上,而是錯在跟信徒建立了私人情感。離教已經兩年,因為離教帶來的感情的撕裂(不是我主動撕裂的),一直傷痛到如今,目測有PTSD了。目前最大的煩惱,就是怎麼治癒自己的情感創傷。

即便是最要好的朋友,也沒法完全知道他們最深層的狀態,所以怎麼好橫向比較呢?

只能自己比較自己從無神論變為有神論前後的狀態,從這個角度來說,答案是肯定的。

無神論的我,最嚴重的是焦慮,工作按說做得也不錯,但是還是非常焦慮,每年的績效考核、評估、升職壓得我喘不過氣來,一想到未來就有一種無力感。

有神論的我,接納自己有能做到的事、也有不能做到的事,所以換一份自己力所能及,且真心喜愛的工作,從工作中能感受樂趣、價值。

為什麼能接納自己?因為神已經接納了我,愛我;我的缺點這麼多,神都依然愛我。那我有什麼非要跟自己較勁的?

不再害怕未來,因為神會帶領我走前方的道路,可以說是找到了最大的靠山,還有什麼可怕的呢?

再也不想拿這個世界的標準、父母的標準來要求自己。而是拿神的標準來要求自己,愛人如己,做不到,但是我會努力儘力。

工作是神的呼召,讓我們在世界上服務他人,提升自己。而不是為了競爭,或者為了滿足一些人所謂的面子。明白了這點,工作的時候不知道多開心。

自己心態好了以後,也會對其他人更有同理心。與朋友和家人的關係都變得更好了,誰不喜歡一個溫柔、有同理心的人,而非要去和一個挑剔、嚴苛的人(那就是過去的我)相處呢?

還有很多很多......真的,有神真好。

無神論的你,如果真的能開心快樂,你確實可以繼續這條道路;如果不能,不要忘記這個世界上還有一位愛你的神。


by: 學堂小助理靜靜

煩惱的多少跟是不是有神論和無神論沒有關係吧


我覺得是更多,畢竟古往今來那麼多神仙,那麼多教派,到底該信誰的?信了這家以後,那其他神仙的信徒見面是該握手還是該捍衛主的榮光砍過去?異端和異教徒哪個更可惡一些?為啥有的教派宣傳終生平等,有的教派就宣傳人生而不同,是不是兩位應該先打一架好確定誰說得對?等等等等諸如此類。


我是賣電腦的

那些年手機還沒這麼強大,一般用戶新買的電腦都會把該配的配齊了

鍵鼠音響自不必說,攝像頭啊手寫板啊音效卡啊也是常用配件

但是這些也是吃土率最高的配件

手寫板需要重裝驅動

攝像頭在qq不出人

音效卡只有一年免費服務

…後來人們發現沒有這些東西雖然不會更快樂,但是會少很多煩惱

神,就是個多餘的配件


不覺得。有神論的煩惱變成了我的神怎麼不聽我的禱告之類的了。


心有信仰不容易仿徨,和有神論無神論沒太大的關係。


有神論者自殺會下地獄,這就是天然的劣勢,當然自殺並不會下地獄,但是他們相信這個,所以他們會下地獄。


推薦閱讀:
相关文章