關於「偽經目錄」的說明

時間:2016-08-31 11:46來源:網路部 作者:admin

點擊:8049次

日前,網路上有文章質疑東林寺公布了「偽經目錄」。經本寺調查核實,此「目錄」原為本寺凈土文化研究會發行部工作人員,為防止非佛教經典流入本寺而羅列的書目,於2012年發布在發行部博客上,乃發行部日常工作文件,未經大安法師過目,東林祖庭官網也從未發布過此書目。

由於此書目以「偽經」命名,容易產生誤解,故本研究會已責令發行部從其博客中刪除。道教典籍作為我國傳統優秀文化遺產,我們一直持尊重態度,絕無詆毀之意。

東林寺一直秉承愛國愛教、維護宗教和諧的優良傳統,「虎溪三笑」所傳達的儒釋道三家和諧精神,亦是本寺家風。然對此工作文件流傳所引起的誤解,深表歉意!

南無阿彌陀佛!

東林寺凈土文化研究會網路部 敬啟

2016年7月8日——————————————————————評:雖然東林寺將其目錄刪除,但從通告可知,其所列目錄的書籍均禁止在東林寺流通,且系外道典籍,不是」偽經」,也不是佛經。

東林寺發布偽經目錄大全

偽經目錄:

《佛說清凈財神經》 《家堂經》 《十誥靈文》 《救劫經》 《佛說財神經》

《保身經》 《血盆經》 《三教同源》 《九九歸一》 《(佛說)財神經》

《拜十王》 《皇經》 《生天經》 《雞卵偈》 《佛說洪福財神經》

《拜十殿超勝度》 《慧命經》 《三教華嚴經》 《路頭經》 《祖宗寶懺》

《白鶴傳》 《仙佛合宗》 《三會歸元》 《龍華(真)經》 《玉佛經》

《超生還願經》 《佛頂混元經》 《土地經》 《六祖壇經先天解》 《眼光經》

《慈悲孟婆寶懺》 《高王經》 《太平經》 《龍華經》 《灶家經》

《赦罪經》 《無量度生經》 《土王經》 《蠻家經》 《宅神經》

《慈悲報恩寶懺》 《達摩寶卷》 《天地經》 《妙沙經》 《皇經》

《慈悲濟公寶懺》 《文昌經》 《天緣經》 《秘密真傳》 《華陀經》

《慈悲血湖寶懺》 《無上生天地母老太佛》 《帖首金丹》 《明聖經》 《護道經》

《慈悲十王寶懺》 《五部六冊》 《太陽經》 《彌勒真經》 《還鄉寶卷》

《慈悲壬申寶懺》 《萬蓮歸宗》 《太陰經》 《彌勒古佛下生經》 《慧命經》

《慈悲閻王寶懺》 《五宗原》 《天堂遊記》 《七七經》 《法船經》

《超凡宗旨》 《五宗救》 《胎骨經》 《請聖禮本》 《佛說大乘通玄法華真經》

《燈籠經》 《消災經》 《天堂遊記》 《齊天大聖經》 《祖派源流》

《地藏經》非彼《本願經》 《心經開頭》 《佛說天地八陽神咒經》 《日月經》 《混元布袋真經》

《地母懺全集》 《星縮經》 《佛說大藏經教血盆經》 《壽生經》 《地獄遊記》

《達摩寶傳》 《西方原》 《分珠經》 《慈悲壽生寶懺》 《地藏法音開示錄》

《大乘經講》 《修真寶筏》 《佛說父母恩重難報經》 《水仙花原》 《地母經》

《道德真經》 《小梵王經》 《佛說金剛經總持論》 《解冤釋結寶懺》 《大悲咒真解》

《道派統宗》 《心印妙經》 《佛說解冤往生經》 《金剛科儀寶卷》 《玉曆寶鈔》

《大梵王經》 《仙姬迴文經》 《庚申經》 《金不換》 《運氣經》

《地母經》 《心經中下卷》 《庚申寶懺》 《救苦經》 《游十殿》

《大乘經》 《西方極樂世界遊記》 《高王觀音經》 《佛說孟婆經》 《歸家錦囊》

《地獄遊記》 《閻王經》 《觀音救苦經》 《佛說延年甲子經》 《歸根經》

《三世因果經》 《真佛經》 《佛說灶司經》 《發財經》 《龜王經》

以上目錄為偽經目錄,東林寺內禁止流通以上書籍,望相互轉告。

問:近來,有些居士專弘凈土的音像與書籍在東北地區乃至全國都在大量流通。我等群盲不辨真偽,伏請師父於百忙中慈悲開示,如何明辨是非邪正?

大安法師答:目前,弘揚凈土的音像與書籍廣泛流通,總的來說,是好現象,說明信佛學佛的人員增多,社會人士渴望了解佛教的人數增多。在這樣的背景條件下,能夠以種種方式,傳播正信正見的佛教,饒益眾生,功德無量。然毋庸諱言的是,在弘揚佛法的音像與書籍中,亦有一些相似法,蒙蔽了一些初入佛門的同修,誤人慧命,罪過不淺。末法之季,法弱魔強,邪師說法,如恆河沙,吾悲凈業行人應惕然警覺,明辨是非邪正,方可不至以好心求法,誤蹈魔網。茲略標三條原則,以資參考。

1、遵循釋尊四依法之遺訓

釋尊懸知末法邪師魔外盛行之事,臨涅槃時,特別開示佛教行人四依法,以免上當受騙。何為四依?

⑴、依法不依人。法性常住,能執持善法,模範人天。而人心唯危,情執厚重,不堪依怙。

⑵、依義不依語。謹依第一義諦,真空妙有,中道了義。語言文字只是詮顯實相真理的工具,得意忘言,不可尋文摘句,執指亡月。

⑶、依智不依識。謹依般若智慧,離念靈知,畢竟空無所有中,熾然建立因果善法。不可依八識妄心,分別執著,凡夫知見悉皆迷惑顛倒。宜以謙遜心,仰信聖言量,以佛知見為己知見。

⑷、依了義不依不了義。謹依大乘了義,佛說大小乘八萬四千法門,隨順眾生根機而說。然據圓頓至道,乃是真空妙有第一義諦妙境界相。不可思議的諸佛境界,生佛一體,感應道交,南無阿彌陀佛六字洪名,西方極樂世界全體依正莊嚴,即是了義中無上了義。吾人當以上述四依法為準繩,方不辜負釋尊之顧命,識別魔外邪見,保全一己法身慧命。

2、不可盲目崇拜,釀成造聖運動

恭敬三寶,乃至奉事師長,理所應然。但宜智慧觀照,以至實心、恭敬心對待一切。應知大善知識悉是謙抑自處,如善導大師自稱是「罪惡生死凡夫」,藕益大師的證位亦屬「名字位中真佛眼」(煩惱未能伏斷,然知見與佛同齊)。印光大師雲「常慚愧僧」「粥飯僧」。這些道盛德隆的祖師尚且以凡夫自居,以此相較,某些人或自稱或令他人稱述是某佛菩薩再來,或雲自己如何修苦行、面壁斷食等,或雲自己開悟得三昧、或雲自己得神通與天人交往等。悉屬大妄語。

按佛教戒律,真實證果,尚且不能公開對大眾說,更何況未證謂證,未得謂得。若犯大妄語,入地獄如箭射,不可不慎。末世魔外,為求名聞利養,多有大言不慚者,吾人當深自警覺,不可隨聲附和,加入盲從膜拜之列,後果堪憂。宜熟讀大乘經典,尤其是《首楞嚴經》五十種陰魔,其中的想蘊十魔宜反覆研讀,便可鍛就識魔之慧目。

3、建立聖言量與祖師思想兩大參照系,用作辨別是非邪正之準繩

凈業行人當依凈宗五經一論聖言與中國凈宗祖師思想作修行指南。欲知山中路,須問過來人。歷代祖師大德既是過來人,值得信賴,現代善知識的種種言教,雖聽起來不錯,然尚須時間勘驗。以古為師,老實行持,才能穩妥,尤其《印光法師文鈔》彌契現代人的根機,字字見諦,語語歸宗,千叮萬囑,婆心切切,吾人反覆研讀,依教奉行,便可一了百了。若其他法師大德的光碟與書籍,與聖言量及祖師思想相應,能幫助吾人正確理解經義和祖師觀念者,亦不妨參閱。

以上三條,只是原則性提示。伏翼凈業同修,隨機運用,不無裨益。凈宗念佛法門,只要信得及,守得穩,持念佛號,矢志凈土,便可直接以阿彌陀佛作大導師,我在阿彌陀佛心中念佛,阿彌陀佛在我心中接引護佑,生佛一體,感應同時,即凡心為佛心,轉塵勞為覺華,蒙佛願力,決定往生,何慶如之!共勉

首先,這是自由世界,在自由世界中,不若古時候,資訊的發達是無法比的。

有聽過,"出污泥而不染,濯清漣而不妖"嗎?

佛陀教導我們,別執著於五蘊,讓自己時時練習"覺"的狀態,也就是,不會(迷)被境界牽著走,不會被因緣牽著走,不會被五蘊牽著走,當然也不會被文字、經典及自己的想法思維牽著走。

末學所學法門,師父一再強調,師父說的、經典說的,先當作參考,自己實證了才相信(而不是不清楚"迷"就信)。

自己熟練實修後,就可能清楚"何文字敘述是正確的","何文字敘述可能是古印度婆羅門思想",所有經典都是佛不在世之後才集結的,口耳相傳了幾百年,才用文字記載,而印度會寫文字的又多有婆羅門思想為背景,所以,婆羅門思想被參雜入佛經是很可能的現象。

每個法門,有自己的原則,所以,若決定了選擇修習該法門,就最起碼,將該法門的好處學起來,若直覺一些可能有副作用的,可暫時放在一邊,實際練習是最重要的,學習到了,才能將自己的體驗體會與經典對照,才能知自己以往的直覺是否是錯誤。

這就是末學在其他回答時所說有關直覺的誤解:

剛開始,沒練習過的人,大半都沒覺觀能力,許多人會以為很難,自己"不會",就以為很難是人之常情。但這是誤解,覺觀能力,是越練習越熟練的,而且進度很慢,但能覺觀對初學者來說,是在輕鬆、平靜、放鬆的狀態,才較易練習覺觀的,所以,自己隨時輕鬆的提醒自己時時保持中性的覺觀,覺觀能練習並教育我們自己,中性能讓自己不再偏執,練習久了,自然的趣向中道(注:真正禪修時,只有覺觀,是沒在提醒的)。通常,能正確輕鬆、平靜、放鬆的練習覺觀幾年,就可能有熟練的覺觀能力。

題主所問的另一題:

人到底能不能做到無念?有句話說:不怕念起,就怕覺遲。意思是說人不可能做到一念不生、一念不起嗎? - 自在之路的回答末學有說一些佛陀在雜阿含經上強調的重點,也可參考。

感恩!

祝福!

注:

剛前往該題,看了一些先學寫的,現在可先看一遍,自己將想法心得寫下。

自己修習個幾年,再回來看一遍,再寫下想法心得,然後跟現在寫的比較一下。純建議,不須存比較、高低(相對)等心態。

祝福!

注二:

今天早上有位師兄關注了末學,末學在這位師兄的主頁,看到一年前的這個問題,純屬參考,相信您也不會被牽著走:有哪些佛經是偽經? - 佛教祝福!

大多宗教都會努力維護原始經典原教旨,而佛教卻努力的抵制原教旨,並不斷的造假經、維護假貨…這是為什麼?

伊斯蘭教的人斷不敢修改《可蘭經》,基督教源於猶太教,把猶太教的《聖經》也列為自己的經典,合稱《舊約聖經》和《新約聖經》,基督教斷不想修改猶太教的《舊約聖經》,當然,猶太教也斷不敢修改他們的《聖經》。這些宗教的人們都會努力的維護原經典的真實性,他們對經典的理解或許會有不同而形成一些宗教,但他們的共同經典卻是一樣的,斷然不敢修改原經典或編造假經典…

佛教呢?剛好相反…最能體現佛祖本意的佛經,應該是釋迦佛滅後幾個月,由七葉窟的五百羅漢所集結的佛經,因為他們都是佛祖的親傳弟子,他們所集結的佛經只有一本,即《雜阿含經》,但後來的佛經卻變得越來越多,佛教傳入中國後,偽譯偽造的佛經就更多了,甚至包括最早的《雜阿含經》也都被修改了很多內容或增加了很多東西…許多佛經早巳經與釋迦牟尼的佛教是背道而馳了,而許多佛弟子們卻是極力詭辨來維護假貨…

傳世的很多佛經,有幾分還保留著佛陀的思想呢?值得懷疑、值得深思。

眾所周知,佛陀在世是不立一文的,所有的佛經都是由眾弟子依靠回憶來集結的,弟子們在幾百年里的口口傳播,肯定會加入許多個人的主觀論斷,這中間,又有許多婆羅門教徒或其他教派的人進入,他們必定有意或無意的也會帶入許多婆羅門教或其他教的教義…可以想像,幾百年下來,真有佛陀本意的東西估計也沒了,也沒有人知道修行的根本了!而佛滅五百年之後的大乘佛經就更是雜亂無章、繁多龐大了…

佛教到了現在,什麼燒香拜佛、造像念咒、超度開光等等,都是從印度教或中國道教中折騰出來的,佛教早已被搞得笑話百出了…

所謂的修行者,依經不依佛,只是依了幾個編造偽經的人…

聖嚴法師是有佛學博士學位的和尚,在《聖嚴法師的大乘非佛說的另一面》(網上可查該文)云:「大乘經…含有後人的加入及時代思想的成分,當也不必置疑。」「大乘經龍樹、無著以及中國歷代諸大師的光大再光大,充實再充實…還要繼續光大和充實下去…這就是「大乘非佛說」的另一面。」

印順法師也是有佛學博士學位的和尚,被鳳凰佛教網譽為玄裝後第一人,他說:「可以說,大乘經並非釋迦佛親說…」「大乘法是從佛教大眾的共同意識中流露出來的妙法…」參印順的《大乘是佛說論》。

」大乘經的偽經有一類是合成經。這類偽經不僅有偽造者,還有整合者。在漢譯佛經中,大部頭的大乘經全部屬於後者,它們是由不同時間、不同地點、不同僧人接力完成的,《大般若經》、《大寶積經》、《大集經》、《華嚴經》、《法華經》是公開、眼見的實例。大乘經的偽造者,既不是大乘佛教的佛、菩薩,也不是古代印度現實中的馬鳴、龍樹、無著、世親等論師,只能是普普通通的印度僧人,就如中國古代的佛經偽造者一樣。《出三藏記集》列舉的我國大乘經偽造者,沒有一個是像道安、慧遠一樣的出色的大乘僧,都是泛泛之輩…確定了大乘經是普通印度僧人偽造的之後再看大乘經,大乘經的雜亂無章、拙劣不堪、信口開河就不難理解了…」摘自《佛教的嬗變》。


帖主您好,關於東林寺發布的偽經目錄,東林寺官方在2016年8月31號,已經做出道歉回應,且刪除原帖。為了不誤他人慧命,懇請您把此帖子刪掉,感恩你。 在百度搜索, 東林寺,進入官方網址首頁,公告欄目可以查閱到。

  寫書都有其目的性,為利,為名,為權。

  為名寫書,多如煙海,此類人有優劣之分,優者一生所學,不留可惜,臨終著成。劣者智狹,為名注世,名為利養,自稱宗師,絕聖棄智,有何宗師,別人稱讚,有何自耀,人外有人,天外有天,常坐老二,老大無名,真智不要,貪圖名利。

  為利者,蠱惑人心,人心惶惶,以利誘之,佛說無畏布施使民隨順心安,專騙福慧根淺之人,愚民越多,信人越多,就如謠言,假能成真。說到底是商人本質,詐騙勾當,炒作價值,包裝廉價,翻印,建廟,供養,指仙,明日,末日,用財之論。如經書,翻經查典,自編偉經,辟重就輕,指東說西,迴避正解,不給免費,藏頭露尾,大篇真論,眼花繚亂,偷換概念,信吾為真,考題書生,經外偽人,騙財後色,親近供吾,最初交心,名人助力,團伙共贊,色迷心竅,逐漸痴迷,人後小語,法外有法,是非混淆,怪力亂神,不能飛天,沙漠成林,小術偷摸,假賣膏藥,利小暴消,這類行人,騙子而已,痴愚被騙,大商笑民。為何大商不行此道,騙人伎倆,我有實業,吃喝不愁,資產階級,物質至上,錢為萬能,寇帝高方,官方高能,那敢造作,商人謀利,慈善作名,叫他散財,睡夢驚慌。官方磚井育賢良,商人橫擴放技生。

  為權者,不寒而慄,高能作案,難逢敵手,自騙欺己,無可厚佳,官方能辨,官方能裝,奸人行騙,大奸梟雄,十字東軍,愚民抬捧,官方代天,氣數使然,民為衣食,盛世我方,動物林園,愚昧可方,挑起事端,代天值方。


懷疑為偽經的很多了

需要注意的是:有些是懷疑為偽經,不是一定為偽經上面 @古法爾列的東林寺出的偽經目錄要是確定真正是東林寺對外說明的這些基本上也都是佛教教內確定的偽經了這些還是別看了像《法華經》《金剛經》《涅槃經》……這麼多教內外公認的佛經多讀讀這些多好呢

知乎用戶:地藏經? 小心口過,自取其辱


網上有歷代的大藏經,師兄看看,其他的,別太介意就好~南無佛法僧
推薦閱讀:
相关文章