有哪些要求?


問:出家的意義及個人要做什麼準備?

天台山慈恩寺住持智渡法師答:

出家,一是出情愛之家,二是出世俗名利之家,三是出三界火宅之家。

個人所要做的,首先是要有出離世俗之心,二是要徵得父母同意(若已成家的,要對方願意離婚、放你一馬),三要放得下對財色名食睡的貪著,四要放得下仇、怨、嫉、妒、恨等瞋心表裡。

佛教發心出家相關條件(附受戒恩師開具號條格式)

--- 文/天台山慈恩寺住持上智下渡法師

(一)對於出家的學歷要求。並不是像很多人傳說的要大學學歷,佛制沒有規定,國家也沒有規定。有的地方,也只是對擔任住持的僧人,要求初中以上文化程度,但也不是太嚴格(非佛制)【附:今後欲到天台山慈恩寺修學佛教五明完全課程者,則須大專及以上學歷,其他不限】。

(二)關於現代肉食問題。雖然在比丘(比丘尼)戒中沒有規定,那是佛陀時代實行乞食制度,要到什麼吃什麼(自然包括肉食),以示對飲食不起分別,在五戒、八關齋戒和比丘(比丘尼)戒中吃肉都不算犯戒。在中國,先是由帝王們迎請比丘法師們前來弘法,屬於皇家供養,沒有乞食的環境,未受皇家供養的出家人,自行創立了農禪制度,自己選擇種植東西吃,所以也就沒必要再吃肉,體現大乘行者的慈悲情懷,也為推廣菩薩戒創造了素食環境。

素食作為中國佛教的優良傳統,延續至今,東南亞的上座部大德也甚為稱讚。因為東南亞的上座部佛教,至今仍然托缽乞食。對於中國佛教的素食傳統的形成,梁武帝起到很大的推動作用。佛教戒律中所規定的不準吃葷的「葷」,是指大蒜、蔥、韭菜和洋蔥等。如大蒜生吃生憎、熟吃生淫。肉食屬「腥」,不食葷腥,方屬素食。如果有慈悲心的話,你自己想到動物之死,應該是吃不下的。為了培植慈悲心,從出家之初就應該素食。

(三)關於煙酒的問題。煙酒同戒,是佛教戒律中的重戒(迷惑心志、障礙修行),欲求出家者應該先行戒除。

(四)關於「職業」問題。有人說出家「是一種職業,還能結婚,每個月還開工資呢。」這是不正常的,只有在末法時期才會出現的、乃是魔王波旬的子孫穿上出家人的衣服敗壞佛教僧團的現象,也是魔王不惜折損子孫福報、送人下地獄的罪惡行徑。希望發心出家的人們切勿貪圖眼前的一時利養而上當,「不怕千生不悟,就怕一時著魔」。

(五)依據佛教規矩(dhamma)以及國家相關規定。欲出家受戒的人,除了要有虔誠、恭敬且信念正確之外,尚須具備以下條件:

1.年齡。 (佛制)出家年齡不小於7歲,年滿二十可求受大戒,不滿二十的可以出家做沙彌。出家年齡沒有上限,佛在世時有一百二十歲才出家受戒的,但是最少要生活能夠自理,有能力學修、受持戒律,否則不許出家)。(政府規定)出家年齡不小於17歲,要有父母親或監護人的同意許可,持父母同意的書面材料和身份證、戶籍證明(由派出所開)、體檢證明(有的寺院不要求)等。

2. 身體。四肢齊全(佛制):缺欠手腳、手腳歪曲、癱瘓、小兒麻痹症患者、麻瘋病患者、歪頭等不能端正走路者,不可受戒出家。 五官端正(佛制):瞎盲、鬥雞眼、耳聾、歪嘴、啞巴等等,是不可受戒出家的。 沒有染上會傳染或嚴重的疾病(佛制):病好後可以再求出家(但傷風感冒不在此列)。精神健全(佛制):指沒有患上任何精神疾病,如:精神分裂症、羊癲症之類會失去知覺理智而失態等病症,但病好後可以再求出家。性別明確:雙性人不可出家(佛制),變性人等不可出家。

3、心理。健全、正常。 佛制要求出家者,須本人自願,六根具足(包括無生理缺陷),信仰虔誠 [佛制],愛國守法(包括無法律糾紛)。

4、單身。未婚或已離婚,無婚姻或戀愛關係。

5. 其他。遭警方通緝者、有刑事或債務纏身者不可出家(佛制可通融)。須還清債務或了結官司後,(曾是罪犯,但已刑滿出獄者不在此列)。

寺院對要求出家者,經查明身份來歷,認定符合出家條件後,經三月至二年的體驗與考察,可以拜一個具格比丘(女性則拜具格比丘尼)為剃度師,在佛前舉行剃度儀式(即剃去鬚髮,以僧裝更換世俗服裝 [佛制], 去俗姓、改姓釋[非佛制],並由師父按各自法脈取一法名。再經過短期修學,求受十戒,這就取得了沙彌或沙彌尼的資格,成為沙彌或沙彌尼【沙彌是根據古代印度語音譯的,意義是「息惡行善」者】。再經僧團一年以上考察合格(學習佛教基礎知識、背誦五堂功課[非佛制]、學習沙彌律儀[佛制]等等)後,看是否值遇有授受三壇大戒的因緣,再去求受具足戒後,方入僧數。【附:有些地方出現為居士填寫《皈依證》時將居士去俗姓、改姓釋的行為,屬於擾亂僧制的戲行;既對佛制和祖師不尊,也是對對方及其父母祖先不尊,是不如法的】

【說明】:

如上所說,雖然出家有很多限制,但現在許多大德為廣育僧才、紹隆佛種,已經對出家條件降低了許多,為欲出家者打開了諸多方便之門。

以上,除了註明 [佛制]外,其餘皆非佛制。其根據在《四分律》中,由於未受戒的在家人和沙彌不得閱讀《四分律》,即使以上[佛制]內容摘錄也不夠全面,但希望為欲發心出家者了解出家條件而有些幫助。

當你了解了以上內容之後,如果還願意出家的話,請不要投身自己當地寺院,而是要去到親朋好友不會輕易見到的地方,便於減少學修干擾,儘快地改變世俗觀念、消除習性,做一位放下世間名利的正真出家人。

附受戒恩師開具號條格式(傳統方式開具號條請用紅紙)

_______號_______ 條

茲有求戒弟子法名_______ (俗名 ),出生於_______ 年_______ 月_______ 日,系_______ 省 _______ 市_______ (鎮)_______ 村人氏,於_______ 年(農曆)_______ 月_______ 日於_______ 省_______ 市_______ 寺禮上____ 下_____為和尚披剃出家,現常住於_______ 省_______ 市_______ 寺;今遇勝緣,前往貴寺求大懺悔、受授三壇大戒,仰祈大德慈悲攝受,慈愍故!


你為什麼想出家做和尚?出家做和尚幹嘛?父母生育你,國家養護你,社會教化你,就是讓你當和尚去不事生產,浪費糧食的?佛寺里也是破事一堆,和社會上沒有區別。


1、單身或是離異,沒有婚戀關係

2、身體健康,沒有傳染病

3、沒有負債,父母同意出家

4、年齡合適,生活有自理能力


問:對於女眾來說出家的因緣和條件是什麼?

仁清法師答:無論是女眾還是男眾,出家的因緣和條件應該有幾個方面是非常重要的。首先是善根。沒有善根你連念頭都不可能有,沒有善根就是逼著你,你都不出家。沒有這個善根就是花錢買著你,你也不會做。

  善根和因緣,因緣是什麼呢?你真碰到你自己的緣分了,我發現這個寺院和我有緣,我願意在這住(修行),舒服。我發現這個寺院修行很正,我跟那個師父有緣。善根和因緣決定了很多方面,剩下的就是看你這個因緣成熟不成熟了。所謂成熟不成熟?就是你家裡條件怎麼樣了?父母同意不同意啊?孩子同意不同意啊?

  出家也有好多要求:第一個要求,不是在逃犯,沒有涉嫌刑事案件的。如果你有刑事案件正在被國家法律打擊、懲罰著,你是國家法律懲罰的對像,我們僧團不可能接受。第二個要求是沒有經濟糾紛的。你可以沒掙過錢,你可以一直沒有富裕過,但是,不能欠人家錢。你要是欠人家錢了,人家跟出家人要錢去,那可就麻煩了,就把僧團的形象敗壞了,必須沒有經濟糾紛的。第三個要求,沒有婚姻關係的,或者已經處理好了婚姻關係的。比如喪偶、離婚、未婚,要有證明。還有一點,父母要同意。

  這幾個條件如果具足了,到和你有緣的那個寺院,找與你有緣的師父接受考驗,一般是一年左右,看看你有沒有道心,適合不適合在那裡。通過一年的考驗以後,通過一定的剃度儀軌,就可以開始穿袈裟了,也就是僧人了。


男女眾一樣的

諦聽:女生怎麼出家??

www.zhihu.com圖標
推薦閱讀:
相关文章