尤其是年轻人


特别爱吃辣的人,主要有两种:一种是身上湿气太大,一种是喜欢追求刺激。辛辣这种味道,有一个特点,就是善于走散通行。我们受凉了,身上怕冷、鼻子堵;这时候喝碗姜汤水,鼻子就通气了,也不冷了,靠的就是辛辣的这种走散、通行的作用。从效果上看,走散通行,就是气在流动;而气的流动,就是风呀。那什么地方,最需要刮风呀?就是水多的地方。

风和水之间的关系,水多的地方,风就少;那怎么样才能让水变少点呢?那就得多刮风呀。所以,你看哪些地方的人,最喜欢吃辣?四川、湖南、湖北,都是在南方,湿气很重的地方。长时间在这些地方生活,人体内的湿气也容易变多。湿邪有一个特点,容易阻碍气的运行;而辛辣的味道,最擅长的,就是走散通行。所以,体内湿气重的人,吃一点辛辣的东西,会有种畅快的感觉,所以会喜欢吃辣。

喜欢吃辣,另外一种情况,是要追求刺激。这种情况在今天很普遍,和我们所处的时代有关系。我们有幸生活在一个快速发展的时代,生活水平和上一代相比,有了非常大的改善。但同时,我们的精神压力、工作压力、学习压力,也一下子增加了很多。在各种压力面前,我们经常是殚精竭虑的在做事情,精疲力尽是常有的状态。这样的疲惫,很容易让人感到麻木,于是就需要通过刺激,来证明自己还活著。所以吃辣,就成了一种公共需求。

问题是,辣味在带来刺激的同时,对身体是有伤害的。伤害主要体现在两个方面,一是伤津,一是耗气。我们上面说,辛辣的特点是善于走散通行,就像刮风一样。风如果太多了,水就会变少。这个水,当然可以是湿邪;风吹过来,把湿邪带走了,人很舒服。但这个水,也有可能是津液和精血,这些正气呀。津液、精血不够了,没有能力去滋润,人就容易感到燥热,爱发脾气。所以,对于那些阴血平时就不太够的人,吃辣的时候,就需要小心了。

不只是损伤阴津,长期吃辣,对气的损耗也是比较明显的。临床上经常能遇到一些人,不敢吃辣,一吃就拉肚子。为什么会这样?还是说,辣就像一阵风吹过。风,就是气的流动。气,本身就是要流动的;现在有了辛辣的刺激,气的流动会加快。

假如一个人,他的气平时走的很慢,就像上面说的,体内有大量湿邪的时候。这时候用辛辣来刺激一下,让气走的快一点,人会觉得很爽快。但如果这个人的气走得一点都不慢,甚至已经是在飞快的奔跑了,你还要不断用辣去刺激他,让他跑得更快;那时间一长,气就很容易累了,走不动了。气走不动,就是气虚呀。上面提到的,一吃辣就拉肚子,背后的机理,就是这个问题。

本文节选自《无疾学社精品课·中医入门100讲》之《你为什么爱吃辣?》篇。

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无论是豆瓣酱还是老干妈,中国人的餐桌上已经越来越离不开辣的味道,中国也成了一个名副其实的辣椒大国:辣椒种植面积居世界第一。在中国,辣椒的种植面积仅次于「国民蔬菜」大白菜,辣椒产量居世界第一,辣椒消费量居世界第一,吃辣椒的人数也是世界第一……

明末清初辣椒终成食物,最先吃辣椒的是贵州人。

明朝末年,一场天灾和战乱席卷了大半个中国,在食物及其紧缺的情况下,辣椒打进了中国人的肠胃。根据记载,最先食用辣椒的是万山环抱的贵州,因为食盐和蔬菜及其短缺,康熙年间(1662年-1722年)「土苗用以代盐」,辣椒起到了盐的作用。至乾隆年间(1736年至1795年),贵州地区已经开始大量食用辣椒。

四川人吃辣椒最早的记载同样是在嘉庆年间。道光至同治年间,四川人吃辣椒开始普遍起来。至光绪末年,除民间广泛食用以外,经典菜谱中也开始有了辣椒的身影。清代末年傅崇矩《成都通览》记载,当时成都各种菜肴达1328种之多,辣椒已经成为川菜中主要的作料之一,特别是川菜中的回锅肉正式见于书面记载了。

各地在辣椒的吃法上,又渐渐形成不同:四川人习惯花椒加辣椒,也就是麻辣;贵州人往往把辣椒腌渍浸泡至发酸,称为酸辣;湖南人就吃辣椒的本来味道,谓之原辣。

为什么西南地区最先吃辣椒?饥饿是辣椒扩张的动力。

中国人往往认为西南地区喜欢吃辣椒的原因是:西南地区多阴雨,湿气重,多吃辣椒,可以祛寒湿。这种说法并非完全符合事实,甘肃人生活在气候干燥的区域,但同样把辣椒当做人间美味;而陕西人在吃辣方面,跟西南地区相比,往往也毫不逊色。

贫穷或许才是人们选择辣椒的根源。根据记载,在贵州早年只有过节时才可能吃得上大米和腊肉,平常只有辣椒可供佐餐,超半数人家连盐都买不起,只能用辣椒代替盐,用辣椒的刺激来改变饮食的寡淡。

湖南有著同样的经历。据移民史资料,明末清初,经历战乱、疫病后的湖南人口大减,由沿海一带迁入大量人口,它随后又在「湖广填四川」中一路西进。对移民而言,他们初到湖南,主要从事坡地开垦,过著艰难的「棚民」生活,辣椒是极佳的「下饭菜」。

辣椒征服中国,却是最近二十年的事情了。

尽管西南地区在清末已普遍食用辣椒,但在整个中国的范围内,对辣椒的接受程度并不高。清代北京菜以淮阳菜、鲁菜为正宗,到京城的官员、商人和举子多来自江南富庶区,注重餐饮仪态,将吃辣看成是不文明、粗鲁的表现,他们是当时风尚的标杆,故老北京人对食辣颇有蔑视。

川菜作为中国汉族传统的四大菜系之一、中国八大菜系之一。川菜取材广泛,调味多变,菜式多样,口味清鲜醇浓并重,以善用麻辣调味著称,并以其别具一格的烹调方法和浓郁的地方风味,融会了东南西北各方的特点,博采众家之长,善于吸收,善于创新,享誉中外。川菜兴起于清末和抗战两个时间段,以家常菜为主,取材多为日常百味,其特点在于红味讲究麻、辣、香,白味咸鲜中仍带点微辣。代表菜品有鱼香肉丝、宫保鸡丁、夫妻肺片、麻婆豆腐、回锅肉、东坡肘子等。最近20年,水煮鱼成为中国最流行的菜,辣,也成为国民口味。其实,川菜中并没有水煮鱼这道菜。

中国人全民吃辣是上世纪80年代以后的事情了。鱼香肉丝、宫保鸡丁在很多不食辣的地区开始成为流行菜。2010年,中国全面小康研究中心联合清华大学媒介调查实验室,对中国人的饮食状况进行了一项调查:川菜以51.2%的投票率位居受欢迎榜之首,其他依次为东北菜、湘菜、鲁菜及粤菜。各种口味中,喜欢「辣」的人最多,占40.5%;其次是「甜」,28.4%;然后是「咸」,17.3%。47.28%的人每天至少吃一顿辣菜,23%的人两天吃一次,18.78%的人一周吃一次。

中国人为什么越来越喜欢吃辣?

辣椒占领全国,显然与气候因素无关,也与经济因素无关。是什么原因让中国人离不开辣椒?

有一种说法认为,食辣区正好是劳动人口净流出省份。改革开发以后,大量的务工人员将他们的口味也带到了东部,并感染了原先的城市居民。

也有人认为,吃辣与生活节奏显著加快有关。如果是吃鲜,对食材有著极高的要求,而辣对食材并没有什么挑剔,吃辣的食材成本更低;鲜和辣,对烹饪的要求也不同,尽管很多辣味菜系也需要很高的烹饪技术,但也有不少快餐、麻辣烫可以「零技术」上岗;对于食客来说,吃鲜或许还需要细细品味,而吃辣的话,很多时候投入的注意力和时间成本也是低廉的。

除了外部环境,更重要的是辣椒本身对人的吸引。辣椒富含维生素A和维生素C。辣椒素可以激活消化系统,促进唾液分泌和肠道蠕动,使干涩的食物尝起来更可口。更重要的是,辣椒还扮演了增味剂的角色,尤其是在清淡食物唱主角的饮食结构中。


吃辣一时爽,一直吃辣一直爽!

从口感上来说,辣椒的刺激性,让平淡的菜品具有丰富的口感。能激活人的各种身体机能,色彩上通过视觉刺激增加食欲。

从营养上来说,辣椒含有人体所必须的丰富的各种微量元素。人们为什么会不喜欢呢?


不,作为一个四川妹子告诉你,我家是不会吃辣的,此处的「不会」有两个意思,除了我以外的我的家人不耐受辣椒,吃不了辣,所以家里的菜品大多数还是不辣或者一丢丢辣。

第二个意思呢,就是不喜欢吃辣,除了我这个奇葩 所以我吃饭会自配蘸水的 。

以上是说的以前的情况。后来,我就变了~

如今我在广东待了两年多了,我觉得潮汕火锅配沙茶酱真是绝了好吗!!!还有广东的靓汤,秋冬天最爱。甜水嘛,夏天的时候来一碗,比奶茶好喝哦~

所以我再也不是无辣不欢的四川妹子了 在外面待得久了,过年回家和朋友聚火锅我简直太丢脸了 别个看到都要说,这个妹子怕不是外地人哦~~


有首歌词叫:菊花残,满地伤


辣能刺激脑袋产出更多的多巴胺使人兴奋,越吃越high,痛并快乐著


因人而异,我好多同学都不吃辣的


为什么喜欢,what?喜欢还有为什么了

这个问题怎么去分析?从心理学还是生物学,我真不知道,我本人十分喜辣,重油重盐重辣,如果你要问我为什么喜欢,我只能说,爽!麻痹口腔,浑身冒汗,尤其在冬天,让我浑身散发热气


辣的香,越吃越爱


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