尤其是年輕人


特別愛喫辣的人,主要有兩種:一種是身上濕氣太大,一種是喜歡追求刺激。辛辣這種味道,有一個特點,就是善於走散通行。我們受涼了,身上怕冷、鼻子堵;這時候喝碗薑湯水,鼻子就通氣了,也不冷了,靠的就是辛辣的這種走散、通行的作用。從效果上看,走散通行,就是氣在流動;而氣的流動,就是風呀。那什麼地方,最需要颳風呀?就是水多的地方。

風和水之間的關係,水多的地方,風就少;那怎麼樣才能讓水變少點呢?那就得多颳風呀。所以,你看哪些地方的人,最喜歡喫辣?四川、湖南、湖北,都是在南方,濕氣很重的地方。長時間在這些地方生活,人體內的濕氣也容易變多。濕邪有一個特點,容易阻礙氣的運行;而辛辣的味道,最擅長的,就是走散通行。所以,體內濕氣重的人,喫一點辛辣的東西,會有種暢快的感覺,所以會喜歡喫辣。

喜歡喫辣,另外一種情況,是要追求刺激。這種情況在今天很普遍,和我們所處的時代有關係。我們有幸生活在一個快速發展的時代,生活水平和上一代相比,有了非常大的改善。但同時,我們的精神壓力、工作壓力、學習壓力,也一下子增加了很多。在各種壓力面前,我們經常是殫精竭慮的在做事情,精疲力儘是常有的狀態。這樣的疲憊,很容易讓人感到麻木,於是就需要通過刺激,來證明自己還活著。所以喫辣,就成了一種公共需求。

問題是,辣味在帶來刺激的同時,對身體是有傷害的。傷害主要體現在兩個方面,一是傷津,一是耗氣。我們上面說,辛辣的特點是善於走散通行,就像颳風一樣。風如果太多了,水就會變少。這個水,當然可以是濕邪;風吹過來,把濕邪帶走了,人很舒服。但這個水,也有可能是津液和精血,這些正氣呀。津液、精血不夠了,沒有能力去滋潤,人就容易感到燥熱,愛發脾氣。所以,對於那些陰血平時就不太夠的人,喫辣的時候,就需要小心了。

不只是損傷陰津,長期喫辣,對氣的損耗也是比較明顯的。臨牀上經常能遇到一些人,不敢喫辣,一喫就拉肚子。為什麼會這樣?還是說,辣就像一陣風吹過。風,就是氣的流動。氣,本身就是要流動的;現在有了辛辣的刺激,氣的流動會加快。

假如一個人,他的氣平時走的很慢,就像上面說的,體內有大量濕邪的時候。這時候用辛辣來刺激一下,讓氣走的快一點,人會覺得很爽快。但如果這個人的氣走得一點都不慢,甚至已經是在飛快的奔跑了,你還要不斷用辣去刺激他,讓他跑得更快;那時間一長,氣就很容易累了,走不動了。氣走不動,就是氣虛呀。上面提到的,一喫辣就拉肚子,背後的機理,就是這個問題。

本文節選自《無疾學社精品課·中醫入門100講》之《你為什麼愛喫辣?》篇。

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無論是豆瓣醬還是老乾媽,中國人的餐桌上已經越來越離不開辣的味道,中國也成了一個名副其實的辣椒大國:辣椒種植面積居世界第一。在中國,辣椒的種植面積僅次於「國民蔬菜」大白菜,辣椒產量居世界第一,辣椒消費量居世界第一,喫辣椒的人數也是世界第一……

明末清初辣椒終成食物,最先喫辣椒的是貴州人。

明朝末年,一場天災和戰亂席捲了大半個中國,在食物及其緊缺的情況下,辣椒打進了中國人的腸胃。根據記載,最先食用辣椒的是萬山環抱的貴州,因為食鹽和蔬菜及其短缺,康熙年間(1662年-1722年)「土苗用以代鹽」,辣椒起到了鹽的作用。至乾隆年間(1736年至1795年),貴州地區已經開始大量食用辣椒。

四川人喫辣椒最早的記載同樣是在嘉慶年間。道光至同治年間,四川人喫辣椒開始普遍起來。至光緒末年,除民間廣泛食用以外,經典菜譜中也開始有了辣椒的身影。清代末年傅崇矩《成都通覽》記載,當時成都各種菜餚達1328種之多,辣椒已經成為川菜中主要的作料之一,特別是川菜中的回鍋肉正式見於書面記載了。

各地在辣椒的喫法上,又漸漸形成不同:四川人習慣花椒加辣椒,也就是麻辣;貴州人往往把辣椒醃漬浸泡至發酸,稱為酸辣;湖南人就喫辣椒的本來味道,謂之原辣。

為什麼西南地區最先喫辣椒?飢餓是辣椒擴張的動力。

中國人往往認為西南地區喜歡喫辣椒的原因是:西南地區多陰雨,濕氣重,多喫辣椒,可以祛寒濕。這種說法並非完全符合事實,甘肅人生活在氣候乾燥的區域,但同樣把辣椒當做人間美味;而陝西人在喫辣方面,跟西南地區相比,往往也毫不遜色。

貧窮或許纔是人們選擇辣椒的根源。根據記載,在貴州早年只有過節時纔可能喫得上大米和臘肉,平常只有辣椒可供佐餐,超半數人家連鹽都買不起,只能用辣椒代替鹽,用辣椒的刺激來改變飲食的寡淡。

湖南有著同樣的經歷。據移民史資料,明末清初,經歷戰亂、疫病後的湖南人口大減,由沿海一帶遷入大量人口,它隨後又在「湖廣填四川」中一路西進。對移民而言,他們初到湖南,主要從事坡地開墾,過著艱難的「棚民」生活,辣椒是極佳的「下飯菜」。

辣椒征服中國,卻是最近二十年的事情了。

儘管西南地區在清末已普遍食用辣椒,但在整個中國的範圍內,對辣椒的接受程度並不高。清代北京菜以淮陽菜、魯菜為正宗,到京城的官員、商人和舉子多來自江南富庶區,注重餐飲儀態,將喫辣看成是不文明、粗魯的表現,他們是當時風尚的標杆,故老北京人對食辣頗有蔑視。

川菜作為中國漢族傳統的四大菜系之一、中國八大菜系之一。川菜取材廣泛,調味多變,菜式多樣,口味清鮮醇濃並重,以善用麻辣調味著稱,並以其別具一格的烹調方法和濃鬱的地方風味,融會了東南西北各方的特點,博採眾家之長,善於吸收,善於創新,享譽中外。川菜興起於清末和抗戰兩個時間段,以家常菜為主,取材多為日常百味,其特點在於紅味講究麻、辣、香,白味鹹鮮中仍帶點微辣。代表菜品有魚香肉絲、宮保雞丁、夫妻肺片、麻婆豆腐、回鍋肉、東坡肘子等。最近20年,水煮魚成為中國最流行的菜,辣,也成為國民口味。其實,川菜中並沒有水煮魚這道菜。

中國人全民喫辣是上世紀80年代以後的事情了。魚香肉絲、宮保雞丁在很多不食辣的地區開始成為流行菜。2010年,中國全面小康研究中心聯合清華大學媒介調查實驗室,對中國人的飲食狀況進行了一項調查:川菜以51.2%的投票率位居受歡迎榜之首,其他依次為東北菜、湘菜、魯菜及粵菜。各種口味中,喜歡「辣」的人最多,佔40.5%;其次是「甜」,28.4%;然後是「鹹」,17.3%。47.28%的人每天至少喫一頓辣菜,23%的人兩天喫一次,18.78%的人一週喫一次。

中國人為什麼越來越喜歡喫辣?

辣椒佔領全國,顯然與氣候因素無關,也與經濟因素無關。是什麼原因讓中國人離不開辣椒?

有一種說法認為,食辣區正好是勞動人口凈流出省份。改革開發以後,大量的務工人員將他們的口味也帶到了東部,並感染了原先的城市居民。

也有人認為,喫辣與生活節奏顯著加快有關。如果是喫鮮,對食材有著極高的要求,而辣對食材並沒有什麼挑剔,喫辣的食材成本更低;鮮和辣,對烹飪的要求也不同,儘管很多辣味菜系也需要很高的烹飪技術,但也有不少快餐、麻辣燙可以「零技術」上崗;對於食客來說,喫鮮或許還需要細細品味,而喫辣的話,很多時候投入的注意力和時間成本也是低廉的。

除了外部環境,更重要的是辣椒本身對人的吸引。辣椒富含維生素A和維生素C。辣椒素可以激活消化系統,促進唾液分泌和腸道蠕動,使乾澀的食物嘗起來更可口。更重要的是,辣椒還扮演了增味劑的角色,尤其是在清淡食物唱主角的飲食結構中。


喫辣一時爽,一直喫辣一直爽!

從口感上來說,辣椒的刺激性,讓平淡的菜品具有豐富的口感。能激活人的各種身體機能,色彩上通過視覺刺激增加食慾。

從營養上來說,辣椒含有人體所必須的豐富的各種微量元素。人們為什麼會不喜歡呢?


不,作為一個四川妹子告訴你,我家是不會喫辣的,此處的「不會」有兩個意思,除了我以外的我的家人不耐受辣椒,喫不了辣,所以家裡的菜品大多數還是不辣或者一丟丟辣。

第二個意思呢,就是不喜歡喫辣,除了我這個奇葩 所以我喫飯會自配蘸水的 。

以上是說的以前的情況。後來,我就變了~

如今我在廣東待了兩年多了,我覺得潮汕火鍋配沙茶醬真是絕了好嗎!!!還有廣東的靚湯,秋冬天最愛。甜水嘛,夏天的時候來一碗,比奶茶好喝哦~

所以我再也不是無辣不歡的四川妹子了 在外面待得久了,過年回家和朋友聚火鍋我簡直太丟臉了 別個看到都要說,這個妹子怕不是外地人哦~~


有首歌詞叫:菊花殘,滿地傷


辣能刺激腦袋產出更多的多巴胺使人興奮,越喫越high,痛並快樂著


因人而異,我好多同學都不喫辣的


為什麼喜歡,what?喜歡還有為什麼了

這個問題怎麼去分析?從心理學還是生物學,我真不知道,我本人十分喜辣,重油重鹽重辣,如果你要問我為什麼喜歡,我只能說,爽!麻痹口腔,渾身冒汗,尤其在冬天,讓我渾身散發熱氣


辣的香,越喫越愛


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