首先中國的少數民族特別多,每個民族或地區都會有自己的方言和習俗。

每個地區由於土壤或日照,空氣濕度和植被及動物品類問題,造成在食物選擇和烹飪方式上都有不同的差異。


歷史底蘊。畢竟五千年的文化,都可以追溯到.

地理位置大,經度緯度跨越大,植物種類豐富,自然景觀豐富 。

事宜人生存.


豐富的美食從原始地貌來,無論在何地,為了活命,什麼都會去嘗嘗的,比如孩子會嘗嘗便便的味道,然後告訴你,不好喫,有點苦,然後你會哭笑不得,那時候的人類是無奈也是本性,為活命而嘗試,於是就有了居於本能的博物認知,不只是中國如此。

後來人們開始馴化動植物,開始了早期的種植,並始終保持魚獵的生存方式,後來農業發展起來了,人們有了主食,食物的多樣性減少,營養變得單一了,人們也不再遷徙了,於是毛病也來了,長期的固定地域要求身體適應不同季節和氣候的大循環,同時單一的食物來源也會導致營養不良,於是醫藥被發展出來,人們發現不舒服的時候喫這東西有用。

隨著飢餓和健康的需求,食物和藥物也變得極其豐富,食葯在中國其實很難區分,無毒副作用的大部分叫食物,少量服用的多半是藥物,一般偏苦、偏澀、偏臭的無意識的被認為是有毒,可是經過長期的實踐,人們還是會少量食用,有人驗證過,中藥中大概有200多種是很安全的,無毒副作用。

中國有著長期高度發達的農業文明,食物的種類奇多,有傳承兩千多年的系統中醫藥,所以對自然物的認知還是很豐富的,葯食同源嘛,然後,大一統的中國有著廣袤的地域,物種的多樣性自然奠定了基礎。

長期的定居,多樣性的馴化,廣袤的地域,長期的實踐,無固化的思維,同一種食材人們發展出了不同種的烹飪方式,毒物都能給你變成食物,這是中國獨特的,在中國人眼裡壞可以變成好的,好的也可以變成壞的,取決於人的作為,比如河豚有毒,可是你要處理好了,那就是美味,菌子有毒,方法得當也可以很美味有營養,這東西放喜歡生喫蔬菜的西餐,完全不可想像,菌子只有能生喫的才能被選用,比如松茸很多都出口到日本,生喫的品嘗可能會毒死很多人,比如草烏人們都能熬著喫,據說大補,一般人不敢煮,更不敢喫。

但是發展到今天,城市化進程中,生存環境發生巨變,風雨寒暑等等都不同了,生活習慣也變了,人體攝入何種食物更能保持健康是一個需要重新思考的問題了。

傳統的各種美食,及其配套都是當地氣候環境,動植物分佈情況的一種配套工程,根據這些長期形成的有益的實踐傳承,可這些被彙集在了同一地域的同一城市,很多情況就發生變化了,還有益健康嗎?美味不一定健康。

比如媳婦家距離我們不遠,10公里而已,但是中間有一個小高地,僅僅這個變化,飲食結構就不同,我們在北,他們在南,地方南北風居多,北邊冬天比較冷,南邊夏天比較熱,北邊的飲食結構中生薑作為配料是必不可少的,特別是冬天,而南邊主要是夏季食物中使用,量不多,因為不是很熱,這裡的平均氣溫差不多,北邊夏天稍等一點點,紫外線照射稍弱。還有麻油的使用,北邊也很普遍。

為什麼呢,查了一下,麻油可以減弱神經系統的敏感性,生薑解表,祛寒,去熱,還是天然的消炎藥,兩種東西再配上辣椒有利於排熱和排寒,所以這裡大部分地區都不種生薑,但是必備,冬天的時候,老年人特別容易感冒,引發一系列的老年病,這種飲食結構對身體是有益的,後來的年輕人學了些花樣美食,逐漸丟了這些老傳統,其實對健康是不利的,特別是老年人,小時候奶奶感冒就特喜歡喫生薑熬紅糖。

這也就可以理解四川重慶人為什麼喜歡喫火鍋了,大熱天也喫,喫得全身冒汗,特舒服,同時雲貴川又有不同,雲南偏中性,四川偏辣,重慶偏麻,各種地域和身體的需要產生不同特點的飲食配套。

最後,當這一切都彙集在城市,你要如何選擇呢?聽身體的,還是聽嘴巴的,還是聽思想的?


話題太大,總之一句話:中華文明沒有徹底斷過


謝邀。

這個話題太大了,大到能拍個幾十集的紀錄片來說···我才疏學淺,懂得不多。也只能從問題的本身說說。中國豐富的美食文化,和社會、自然、人文都有什麼樣的關係。

首先要先說明,和美食有關係的,不止是這三點。會有很多很多方面。既然題主問的是這三點,我就簡單說說我的理解。

美食和社會的關係:中國可以說是歷史上唯一一個傳承下來的國家。古埃及、古印度與現在的埃及、印度沒有什麼關係。為什麼會這樣,就是因為我們的文化。不管是五胡亂華還是元朝滅宋、滿清入關,只要你學了儒家文化,最後你就都會變成中國人。從漫長的歷史來看,中國大大小小經歷過的民族融合,兩隻手可能都數不過來。除了民族融合還有地區遷徙。但是我們的社會結構一直非常穩定,這就能保證文化有效的傳承···當然,這只是一方面,也是很重要的一方面。

另外,中國作為一個長期統一的國家,社會的貧富差距同樣會造成口味的差異。舉個例子,在古代,糖一直是屬於稀缺資源,只有在比較富庶的地方,或者是富裕的家庭,才能不考慮「我是不是能喫糖」這件事。而中國江南自古以來就是魚米之鄉,屬於較為富庶的地區。氣候也是比較適宜的,不會過冷過熱。就導致了這裡的菜品整體偏甜。這種做法你如果放到北方···估計沒什麼人喫得起。而四川由於鹽井較多,也是相當富裕的地區。所以川菜中也有很多偏甜口的菜,包括在配料中會大量的用到糖。這在貧困地區也是不太能想像的。

美食和人文的關係:中國是個很有意思的國家,世界上大部分國家都是有屬於自己的宗教信仰的。而中國不同,中國的神是心理安慰,比如某地如果常年乾旱,龍王爺是要被從廟裡面擡出來打的。那麼中國人信什麼?中國人的信仰是祖先。應該每個中國人都聽說過:敬天敬地敬祖宗、祖宗禮法不可廢之類的說法。也就是說,祖先的傳承是刻在中國人骨子和血液裡面的規則。這是中國文化的根基,也是中國文化能延續至今的重要因素。在中國經歷過多次民族融合、民族遷徙、朝代變更的同時,人們還要保持著對祖先的崇敬,對文化的傳承。飲食文化也就是在這種情況下被無數次的打散、重組、融合。才造就了現在口味多元的美食。

可能有些朋友不太清楚,如今最盛行的川菜的麻辣口味,就是融合後的口味。辣椒明朝纔在中國大範圍使用,那麼明朝之前,湖南人和四川人的口味就不可能是辣味了。而四川的菜品的麻辣鮮香的口味,也是在後來湖廣填四川,由大量的兩湖兩廣的人進入四川後,將兩地口味融合而產生的。川菜大師(名字忘了)曾經說過,麻辣鮮香只是四川菜口味的一部分。而且佔比沒有想像中那麼高。川菜中有很多不以麻辣鮮香見長的。

再舉個例子:在臺灣,就連臺灣朋友都認為當地很著名的美食:臺灣牛肉麵。也是在全國各地的人民湧入臺灣後才開始出現的。你看臺灣牛肉麵的特點,就知道大概是哪兒的底子。紅湯、大塊牛肉、典型的四川牛肉麵,再進行一些改良,不要太辣,要適應各地人的口味。就成了現在的臺灣牛肉麵了。

美食和自然的關係:這個我覺得沒什麼可說的,因為這簡直是必然聯繫。靠山喫山、靠海喫海,是全球飲食的特色,從來不會有一個海島城市,他的傳統美食是菌類。就像你從來不可能會想到在蒙古草原上的,一個大廚掌握做石斑魚的技巧。

除了地理對食物的影響,還有一個就是天氣。最簡單的一種辨識方式就是:潮濕的地區,菜品多辣。炎熱的地區,菜品多酸。氣候不但會影響本地食材的類型,還會影響到人們的口味。總沒有人想大夏天時候,在屋裡圍著碳爐喫一頓涮羊肉吧?(當然我說的不是現代···現代我啥時候都想喫涮羊肉。)

另外,在冷鏈技術發展之前,人們保存食物一定是靠醃製。而全國各地的百姓,也會根據當地的氣候特色進行醃製。所以纔有了火腿、鹹魚、牛肉乾、臭豆腐等等不同的美食。尤其是這種醃製品,脫離開當地的氣候,甚至當地的菌羣環境,它的味道都是不一樣的。

所以,無論是社會、自然、人文,都對中國美食進化有這不可或缺的影響,加上我國悠久的歷史,飲食文化的底蘊才會有如此之深。有人說中國人剛喫飽還沒幾年,是培養不出美食家的。我覺得有一定道理,但何為美食?美食就是西式標準中的做法嗎?難道我們自己不是生活在全世界最大的美食樂園嗎?為什麼我們定義美食,還要按照西方的標準去進行定義。還要苦苦的糾結著我去過幾個米其林X星餐廳。喫過西班牙美食、義大利美食、英國美食······哦對不起,英國沒有美食。對於我們來說,那些都是調劑。你出國旅遊回來最想做的是什麼?一定是想喫一頓家鄉菜,我呢就是迫不及待的想喫一頓涮羊肉,我老婆是四處找火鍋店,我相信每個朋友都有屬於自己的那個迫不及待,但一定會是中國美食。


地理—社會之母

社會中產生人文

人文中包含美食文化


說來也是一部民族的苦難歷史,如此之多的美食背後,是多少次飽受飢餓的先輩,在絕望中一次次的嘗試。

仔細想想龐大食譜背後的含義。


這個話題確實很大,從本人認知來看,主要從以下幾個方面來看。一,我們國家是一個少數民族較多的國家,每個民族生存技能、生活方式都不一樣,就是因為這種風俗習慣不一樣,形成豐富多元的飲食結構。二,從時間上看,我們國家歷史悠久,上下幾千年,幾千年的文化傳承,文化融合,從諸侯爭霸到統一,人口遷徙,科技發展等等食物鏈結構不斷演變。三,從空間上看,我們幅員遼闊,氣候南北差別很大,再加上,地形,水資源分佈等等,造就食物加工方式和口味差別很大,自然形成獨具一格飲食文化差異。四,食物來源種類不同,我們國家食物來源豐富多彩,北方早期都是畜牧業,南方多是種植業,沿海捕魚業,另外,南方水稻,北方小麥玉米,品種差別很大。


與專制文化大有關係,比如蘇東坡被放逐,無處張揚,就可以用喫來自傲。又如康乾盛世把文人逼入考據一途,反正家國民生的大事不能談,那麼就鑽象牙塔好了。同時皇權也要將自己的口腹之慾推向極致,滿漢全席的土豪,易牙烹子以獻,什麼都做得出來。


老祖宗說得好:林子大了,什麼鳥都有。


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