善惡是個讓人很頭疼的問題,在佛教中究竟什麼是善什麼是惡呢?有明確的可量化的定義嗎?


在佛教中,只有度人脫離苦海,跳出輪迴,為善。

但是也要講究方式方法,以前別人告訴我念佛往生,我也是很反感的。

就像在世俗中,如何行善?

幫助別人實現願望,達成目的是善嗎?若為人父母,如此對子女,為溺愛。

按照自己認為對的方法,強加給別人,是善嗎?若為人父母,如此對子女,必逆反。

扶弱濟貧,善惡分明,可生活中,很多事情,真的無法去分辨善惡。

有些時候,因為認知和能力有限,會好心辦了壞事。

有些時候,好心辦了好事,可卻遭人誤會,以為另有圖謀。

因為事情本無善惡。善惡都在人心,而不在於做了什麼。

只要無愧於心,皆可順其自然。

吸煙,酗酒,賭博,吸毒,等等,勸得狠了,人家不理你了,放任不管,又於心不忍。

人人各有各的因緣果報,與其糾結如何行善,不如順其自然。

度人解脫,也是一樣,要順其自然,順其因果,隨俗講法,隨緣度化。

否則,行善未果,卻變成執念,得不償失。


受邀致謝,此類問題我原來的主號 @十里塵華笑春風 曾經回答分享過自己的一些認識與看法,故如果你有心的話,可以關注此號,耐心找找大概在前面回答的部分,當然這裡分享的又是重新整理思考的認識,與之前的回答有同有增:

佛法對於善惡的問題闡述的非常系統深刻全面,並形成專門的行為規範,即戒律學,簡稱律學。

其善惡系統的界定與分類主要依據佛法關於世間六道輪迴的世俗真理見解(即六道眾生流轉因果律見解),與出世解脫六道輪迴的寂靜解脫見解(即聲聞緣覺修行成羅漢寂滅煩惱輪迴見解),以及出入自在普渡眾生的智悲雙運見解(即菩薩自利利他自解解他自度度他的見解)而形成人天道的善惡、聲聞緣覺道的善惡,以及菩薩道的善惡,分別對應人天道的居士戒、聲聞緣覺的別解脫戒,及菩薩的菩薩戒。

首先是站在輪迴因果業行業力業因業報上的人天道的世俗真理上闡述界定的,即善總是與善業,惡總是與惡業,以及非善非惡的無記與無記業,都緊密連接在一起使用的,也就是說這裡的善惡是定義為身體(身)、語言(語)與心理(意)的能導致生死六道輪迴一切業處及快樂與痛苦的業行,善業導致快樂及好的業處即生存環境,惡業則相反,譬如五戒十善,就是具體的此道的善惡界定的落實踐行的量化。

當具有生命無常、輪迴痛苦,求解脫輪迴涅槃的認識見解的聲聞緣覺道,就會在人天道的善惡基礎上揚棄並超越人天的善惡,界定的標準在於一切繼續生死輪迴的貪嗔痴煩惱等皆為惡,一切能截斷生死流轉趣入涅槃的作意定慧皆為善,故別解脫戒與八關齋戒,是此善惡的量化。

最後是菩薩道,就是菩薩戒咯,以上求佛果下化普渡眾生不獨自解脫為善。


離迷向覺者為善,反之為惡。


佛法里的善只有一個標準,那就是空性,但眾生很難即身修成空性,所才延伸出其它實我性質的善行,這就好比做不到最好卻可以不斷希求最好,總有達至最好的那一天。謝邀!


這是佛教的十善:一、不殺生,二、不偷盜,三、不邪淫,四、不惡口,五、不兩舌,六、不妄語,七、不綺語,八、不貪,九、不嗔,十、不痴。或稱十善業道。

這是十惡業:身業有三,殺生,盜竊,邪淫 語業有四:妄語,惡口,兩舌,綺語 意業有三:貪心,嗔恨,愚痴。

以上就是佛教對善惡的定義。


感謝邀請

佛陀的善惡區別於世俗的做好事做壞事。

讓人趨於智慧,趨於覺正凈為善。

讓人趨於無明,趨於貪嗔痴為惡。

而世人起心動念無不是業,無不是罪,念念貪嗔痴,與佛法對立,與魔站在同一邊。


推薦閱讀:
相关文章