密宗的俱生本覺智是不是就是顯宗的法界體性智或者如來藏智?

是空有不二(即空即有)究竟,還是非空非有究竟?

佛陀在菩提樹下超越非想非非想定界進入的第九次第定界是不是就是無分別的一真法界?

禪宗的只管打坐究竟嗎?

華嚴經的事事無礙可不可以理解為不存在矛盾。

業力也是一真法界緣起的一個無自性的組成部分。

無相對相 ,無自性性。


我界即法界是站在最究竟的角度來說的,一般的凡夫也能說我界即法界,佛也能說我界即法界。但凡夫說我界即法界後,會生起疑,帶疑說就是戲論。而佛是親證我 界即法界後,再把祂知道的真理講出來,並且詳細說明如何去證成我界即法界,弟子若依佛陀的教導去行持的話,也能證成我界即法界,所以是無戲論。

如,喫過蜜的甲對乙說「蜂蜜很甜。」乙聽後對他人說「我知道蜂蜜很甜。」甲是無戲論,乙是戲論,因為他把不知道說成知道。


  「阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛。凈土即此方,此方即凈土。」這是《中峯三時繫唸佛事全集》裡面中峯國師的一段精彩開示,只用短短四句話就把盡虛空遍法界,一切有情與無情的真實本體和盤托出,把自性本體之歸圓一語道破,真是微妙到了極處。那我們如何才能懂得明白其中至高無上、微妙無比的殊勝義理,得到這具足總持百千三昧的第一妙用呢?

  六祖惠能大師在《壇經》中說道:「何期自性,本自清凈;何期自性,本不生滅;何期自性,本自具足;何期自性,本無動搖;何期自性,能生萬法。」這就是真如本性「無量清凈平等覺」的本具德能,佛門中稱為性德,也叫做佛性,這段經文把父母未生我時本來面目清清楚楚明明白白地道了出來。因為眾生墮入了無明,久迷不覺,顛倒愚癡,把真我、真心、真如本性(自性),把自己的本來面目迷失了,不懂不明白真我是誰,自性是什麼,把六道輪迴裡面這些有生老病死、成住壞空的所有一切當成是真的,經雲:「凡所有相,皆是虛妄。」娑婆世界的一切都是眾生違背了自性的妄心,共同的業力所成就的,都是假的、虛妄的,最終都會失去,都是空的。眾生妄想執著用錯了心種輪迴的因,搞貪嗔癡墮入三惡道,受種種苦不堪言的果報,久遠劫不能出離,真是可悲可憫,可憐至極。中峯國師在《三時繫念》中說得很清楚:「覺海虛空起,娑婆業浪流,若人登彼岸,極樂有歸舟。」諸佛如來為一大事因緣而出興於世,這就是說,回歸自性,了脫生死,圓成佛道這樁事最大。佛陀來到世間,大慈大悲說出了這部一生成佛的《無量壽經》,把阿彌陀佛殊勝無比,能度盡無邊苦眾生的四十八大願,把莊嚴美好,超勝獨妙的極樂世界介紹給我們廣大眾生,就是為了幫助眾生開啟與自性相應的真實智慧,看破放下世間的一切假相,舍妄歸真,大修功德,走上一生成佛的菩提大道。

  「如來所以興出世,唯說彌陀本願海。」阿彌陀佛的本願四十八大願,包括了十方一切諸佛如來的智慧、慈悲、德能和廣度眾生的宏深誓願,四十八大願成就的極樂世界,圓滿具足十方無量無邊一切佛世界的莊嚴清凈賢善美好。四十八大願是《無量壽經》的中心,《無量壽經》中四十八大願以外的經文,是本師釋迦牟尼佛為四十八大願作的詳細註解與說明。佛有三身四智,五眼六通,知道娑婆世界五濁惡世的薄地凡夫智慧淺薄,粗心大意,很多人聽不懂看不明白四十八大願之中殊勝無比的微妙義理,佛心慈悲,為了幫助我們廣大眾生能更加方便快速懂得、明白、理解這一生圓滿成佛的妙法,真正做到「高才勇哲,與世超異,信解明記,悉皆第一,具足無量行願,安住一切功德法中」,所以在《無量壽經》中對四十八大願作了很細緻的展開說明。

  阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛。這其中的含義就是說,我們一切有情眾生的真如本性(自性)和阿彌陀佛一模一樣,無二無別,所以我們應當把自己的心轉成和阿彌陀佛一樣相同。佛在《無量壽經》中說得清楚明白,盡全部的力量受持、護持弘揚《無量壽經》就是用上了阿彌陀佛的智慧、慈悲、德能在利益廣大眾生,就是在用真誠心念阿彌陀佛,就能和四十八大願,願願相應,把自己的心轉成和阿彌陀佛一樣相同,所修功德無量無邊,發願求生極樂世界決定往生。

  「凈土即此方,此方即凈土。」佛在《無量壽經》中說道,在此娑婆世界,五濁惡世,能做到「齋戒清凈,一日一夜,勝在無量壽國為善百歲」。《無量壽經》聽懂了就會明白,盡自己全部的力量受持、護持弘揚《無量壽經》,就是真正做到了齋戒清凈,修唸佛三昧,這是第一殊勝的清凈心,清凈行,真誠,平等,正覺,慈悲盡在其中,快速回歸了純凈純善的真如本性。這就是在唸阿彌陀佛在唸十方三世所有一切諸佛如來,就是在禮敬諸佛,所有的佛都供養到了,十方一切凈土都念到了。這就是念自性彌陀,修唯心凈土的真實功夫,是大徹大悟,大慈悲心的顯現,是最殊勝、最高的修行功夫,自性恢復歸圓與佛無異,阿彌陀佛極樂凈土不離方寸,就在自己的心中,如理如法做到了是心是佛,是心作佛。是心是極樂世界,是心作極樂世界。這是自性中無量清凈平等覺的殊勝行持,是無上深妙禪,高密、深密、密中之密顯現出來的最高境界,是自性中純凈純善全部圓滿的顯現,和阿彌陀佛皆同一心,融為一體,同心同德,同願同行,和光同塵,這纔是真正把阿彌陀佛四十八大願中的聞我名號圓滿落實到了實處的真實功夫,同時也把執持名號,信願持名,一心不亂,功夫成片,都攝六根,凈念相繼,一向專念,一心繫念,持戒唸佛,精進唸佛,追頂唸佛,觀想念佛,觀像唸佛,持名唸佛,實相念佛,唸佛三昧,都修得圓圓滿滿,善根福德因緣沒有絲毫欠缺,功德無量無邊,真正做到了「阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛。凈土即此方,此方即凈土。」發願求生極樂世界決定往生,一生快速圓滿成佛!


定說是戲論,不定說亦名戲論,戲論者不益修行不至涅槃故。如紙上談兵,戰場上卻發揮失常。

佛法不是定法,定法即非佛法。佛法不二故能顯密無礙,佛法不一故能攝受無量眾生。


用中觀來理解的話,我界是空,所以我界就是法界。

戲論本來就是假說,就是無所有,所以戲論就是無戲論。

所以可以這麼理解


小朋友之間,我是你爸爸(戲論) ,兒子對父親說我是你爸爸(顛倒) ,父親對兒子說我是你爸爸(非戲論)

我是你爸爸,對誰都可以說。關鍵,你有父親有兒子的時候,你只能對兒子這麼說才成立。

當然,你拿華嚴、因果、輪迴這種格局和時空跨度特別大的理念去代入,以前你真做過你父親的爸爸,可以成立,那不也是一時妄想麼。。。


非空非有,就是指涅槃。

空有不二,是指涅槃和生滅合一的大涅槃。

要成為聖人必須證得涅槃的境界,但是如果僅僅是涅槃的境界,而不是入世的化,就是小乘了。

這種通達出世入世的佛教稱之為圓通,楞嚴經裏的二十五圓通,就是指這個,其中世尊和文殊最推崇觀世音圓通。

那麼證得了大涅槃的圓通,如何來判斷呢,起碼他要有一切法無障礙智,也就是他有了解解決一切問題的能力,還有種種的神通妙變。像我們所熟知的觀世音菩薩那樣,有求必應的能力。


推薦閱讀:
相關文章