武當山值不值得玩一次?
武當山的門票200多,是5A景區嗎?
隨便放幾張照片先鎮樓。
放上我的攻略再回答問題。
---2017.端午節三天武當山出遊,純打字,看了要點贊哦!第一天夜晚武漢坐23.59分武昌出發到十堰的k車,臥鋪也才123元,推薦坐這個,睡一夜,第二天6.31到達武當山火車站,有個大叔打鼾震醒了一車年輕人。。夜晚上車就熄燈了,所以出發前洗頭洗澡喫飽直接上車睡覺保存體力。第二天大家五點多都起來了,簡單洗漱了下車,火車站很小很破舊,下車的都是去爬山的,跟著人流走一個下坡去坐202.203公交,202是從十堰過來的,推薦203是武當山火車站起點站,還比202便宜,反正我運氣好都是遇到的202。終點都是武當山景區,十七公里,大約一個小時,車票2元投幣。早飯火車站門口有一些,衛生條件很一般。火車兩人來回500元左右。到景區門口大概八點,下車還要自己往上坡走幾百米纔是武當金街和售票口,提醒!一定要先在大門牌坊拍照,下來以後累到變形,你不會想再掏手機的。。
17年現在是門票240+5+3,保險5元要買,3元地圖沒啥用,別買了。因為急吼吼想用學生證,結果櫃檯售票小姐姐優雅的告訴我92年滿了24歲就不能用了。。好生氣的買了全價後才發現大眾點評送了199-30的門票優惠券,早知道就在網上買了,哭泣買票兩人近500元。山上車費包括在內。好了,現在來介紹山上的路線,跟團的和老年人一般坐車先去瓊臺乘坐纜車直接去金頂,看完了纜車下山轉車到太子坡,然後去紫霄宮,南巖等,這樣不會太累。纜車好貴啊!!年輕人(比如我這樣的窮人)就爬上去了,一天不能全部爬完,我提前在七星定了一張牀鋪。我走的路線是先到太子坡轉九曲黃河牆什麼的,然後乘車直接去烏鴉嶺停車場也就是大巴終點,下車了直奔琅梅祠方向爬山去七星,到住宿的地方纔十一點,點了兩個農家菜喫了,中午實在太熱了,去金頂得熱死,火車上因為沒睡好我們又睡了午覺,事實證明是正確的,因為睡的實在太香了。。下午兩點爬起來出門爬山。住宿端午節提前了一個月在網上定的單人間,只有一張小牀,公測洗頭洗澡,也就比大學的單人牀大一點,擠死我了。山上住宿很一般,不過不貴就是了。住宿100元,山上菜價景區統一,區別就是好喫不和分量多了,味道嘛都差不多,這一家我覺得還行,兩個一葷一素菜70,米飯5元一人管飽我拒絕了,老闆送了我一碗。。窮!老闆人好,住他家裡的買水買冰淇淋都便宜一些,我還喝了好多20元一壺的茶水,沒收我錢,第二天喫的雞蛋面好大一碗也只要10元,臨走又送了一串綠松石手鏈,還給每個男的遞煙。感覺老闆挺會玩口碑,每個客人都說好話五星好評,說實話我覺得應該的,畢竟住的不貴,喫的可以,買東西還內部價,農夫才3元,別家6元。有好多人我看都餓死了累死了,非要提一堆礦泉水,零食,山上喫的真的不貴,我不理解三塊錢的礦泉水為嘛非要山下背兩元的,雞蛋面十塊一大碗,山下喫不也要八塊嗎,為嘛非要喫八塊一桶的泡麵???不理解。窮遊不是這樣體驗的,兩天我們也沒喝個幾瓶水,在旅館灌的幾杯茶也沒要錢。喫飯兩頓100元。買水和冰淇淋大約20元。收穫綠松石一串。中午休息完了上山,我們是提前在淘寶買了19.9一根的登山杖,很好用,山上同款68元,一路收穫渴望羨慕的眼神。登山杖兩根40元。
上金頂有兩條路,新路輕鬆一些,有扶手和鐵繩,用登山杖大概在四點到頂,看風景真的很美!然後四點二十我們纔到金頂門口買票,一個人27元,山頂的道士非常高冷,山上的臭蟲密密麻麻,我帶著口罩和墨鏡勉強躲避生化攻擊,走的每一步都踩死幾百隻,建議恐蟲的妹子跟我一樣帶個口罩。上山右邊上左邊下不走回頭路,金頂值得拜一拜,還願的信徒都要來這兒還願的。有的熊孩子把神殿樓梯當滑滑梯玩兒,大吼大叫,非常沒素質,真想從金頂把他們扔下去祭祀。正面不能拍攝,我也不敢觸犯神靈,摸著外面的欄杆走了一圈就在後面拍了兩張。北建故宮,南修武當,金頂的材料規格都是和故宮一樣,都是水路從皇宮運來的,這是皇權的體現,外面的柱子是雲南的信徒送來的,古代人真的很厲害。兩邊的都是後來現代人修的,沒啥看頭,拜完了和藹可親的玄武神我們就下來了,因為四點五十金殿就關門了,所以作為最後的遊客,我們還算幸運的,有幾個人不知道關門時間剛登上來了就關門了。。可憐。所以注意,纜車四點鐘就沒有了,金頂五點閉館,想纜車下山就趁早,不然只能徒步累死或者住山頂平日400+。山頂有齋飯五點開始,剛好下來直接去餐廳喫飯,15元管飽一個人,好喫,賣相不怎麼樣但是下飯,南瓜綠豆湯我和男票喝了五六碗。。喫完五點半食堂就收拾關門了,所以說我們幸運!金頂花費喫飯加門票80元左右。本來喫完想看日落,這也是沒有第二天登頂原因,但是五月份的太陽,七點都不下山,蟲子也多的受不了,路面密密麻麻的臭蟲,剛喫的東西都要吐了,等不及了我們看了會兒風景就走了。下山走的另外一條古神道,那個路真是破的,每下一個天門感覺都要跪,然而還是顫抖著雙腿下來了,這條路太難走了,一路上也沒個人,沒幾個喫東西的攤子,寂寞的很。體力不支的還是別走了。最終在八點我們到了旅店,因為喫了晚飯,所以直接去洗頭洗澡洗衣服休息了,小屋子空氣不流通牀又小,半夜熱醒好多次,所以這裡鄭重提醒,千萬別像我一樣想當然覺得山上冷,帶外套和小背心來,根本沒穿,還佔用了半個書包,╭(╯^╰)╮!!!!!!!上山穿短袖長褲完全夠了,褲子一定要透氣,我的燈芯絨褲子真是密不透風,自己作死。再次提醒,衣服不用帶太厚的,尤其是晴天,熱瘋了。要不是兩個外套和背心,我們倆背一個書包就可以了啊摔!!實在走不動可以坐轎子,幾百塊送下去,沒錢所以擺拍一下。第二天很多人三點起來看日出,而且很成功的看到了,有點羨慕,不過我這種常年不走路的廢人是上不去第二遍了。
早飯雞蛋面兩碗20元,水加冰淇淋等10元。喫完了下山去南巖,紫霄宮,逍遙谷。逍遙谷因為維修,沒去成,南巖我們走的更遠的小路繞圈過去的,一路上有飛升石,梳妝臺,天池之類的,沒啥人,風景獨好,就是太遠。一般趕時間走的是直接去停車場的路。南巖主要看龍頭香,很厲害。看完了出來喫根冰棍,坐車去紫霄宮,這裡成人15,學生證20,小姐姐很可愛說研究生證可以用,我們很開心的掏出來,沒看就讓我們進去了,20元兩人消費,很值,裡面感覺和山上不一樣,人少。拜一拜。門口有劇組在拍電視劇,東廠和道士打羣架,各種吊威亞,第一次見,好多人圍觀。看了一會兒聽說逍遙谷還是不能去,就直接去太子坡想再看看,結果太累了走了幾步走不動,喫了兩塊錢一根的黃瓜下山算了。下山了才三點,決定去玉虛宮看看,好不容易走到了,發現維修要6.1才開,我們5.30走,可惜!!!感覺玉虛宮很大的遺憾,因為門縫可以看到裡面特別大,宮殿也很寬敞,山上畢竟條件有限,山下的玉虛宮才能真正體驗方面的宏偉建築,只有看看以後有木有機會了,這個免門票。最後還有一點時間,我們徒步去了博物館,博物館不大,但是值得一去,裡面有好多紀錄片問道武當裡面提到的各種文物,百聞不如一見,古代信徒真的是捨得花錢花時間呢。我最喜歡這個,美美美,博物館也是五點關閉,四點二十就不能進去了,我們剛進入就停止檢票。幸運!看完了出來飢腸轆轆,搭車到火車站附近住宿的酒店洗漱喫飯休息。
第三天也就是今天坐8.44的k車臥鋪回武昌。差不多就是這樣,全部開銷兩個人三天一共1500左右吧,沒有太仔細的記錄,人均七八百,車費門票最花錢。
心得體驗呢,不用帶香,沒幾個地方能燒。衣服千萬少帶,不冷的,除非要看日出多穿點可以。最好住一夜在山上,烏鴉嶺和七星都有,不貴。山上水沒有黃山華山那麼貴,因為車子可以到很遠,山頂也有纜車。所以老人也可以去拜。喫飯沒必要泡麵,掛麪一大碗十元。綠松石可以買點玩,茶葉可以買點,其他的草藥就算了,去神龍架吧。最後是注意車子停發的時間,纜車四點沒了,各處宮殿五點關門,反正別困在山裡就行。蟲子特多,帶個口罩上金頂。多帶一些一塊錢硬幣,你懂的。最後!!不要拍神像,免得承受來自大山的憤怒哦~就醬,看完了去給我點贊!感覺自己棒棒噠!,,最後來回答問題。心誠則靈,佛教道教文化還是值得了解一下的,畢竟是中華瑰寶呢。對於喜歡翠綠幽深山景的人來說,值得去。
對於喜歡帶神話色彩的翠綠幽深山景的人來說,更值得去。
對於喜歡古建築的人來說,很值得去。
對於喜歡對山中的古建築進行訪古探幽的人來說,最值得去。
對故宮這樣的地方不感興趣的人,不值得去,大概率覺得很坑。
對於不瞭解道教和武當山的人,很容易低估這座山的地位。
道教神話中,靜樂國太子在此得道飛升成為真武大帝。真武也就是顓頊的輔佐之神玄武。
我國對真武的信仰興盛於宋代,至元代,真武又被晉陞為玄天上帝,明成祖時地位更加顯赫,成為明朝天子守護神。朱棣十分崇信道教,將武當山(當時叫太和山)封為「大嶽」,而大修武當山各宮。這個工程徵發了二十多萬人,幾乎和北京故宮屬於同一等級。到達更加篤信道教的嘉靖皇帝年間,真武大帝更成了其法統基礎之一,武當山也被封為「治世玄嶽」。
舉例表明明代皇帝對此山的鐘愛:北京皇宮叫「紫禁城」,武當山山頂,也就是傳說中真武大帝的宮殿修有「紫金城」。同樣地,故宮有「太和殿」,武當山這裡則叫「太和宮」。金頂也有很多記錄明代皇帝派遣官員朝拜真武大帝的石碑。
玄武為龜首蛇身,武當山頂修建的紫金城的形態也是這樣的,紫金城牆好比蛇,而金頂好比龜殼,另一側則有「龜的頭部即。。。龜頭」。
而此峯恰巧為方圓百里之最高峯,我比較好奇古代是怎麼勘測出這一形態,並利用地形建立這樣的建築的。
明末《徐霞客遊記》裏對武當山的描繪是很淋漓盡致的:
十四日更衣上金頂。瞻叩畢,天宇澄朗,下瞰諸峯,近者鵠天鵝峙,遠者羅列,誠天真奧區也!
——(明)徐弘祖《遊太和山日記》
天真奧區:天真,未受人世禮俗影響的大自然原貌。奧區,中心腹地。
徐霞客將武當山山頂景色稱為「天真奧區」,可謂是極其褒讚。我個人在金頂就有四周萬峯朝拜的玄妙感,非常「天人合一」。
武當山走到半山以後有兩條上山通道,一條是歷經艱難險阻的明神道,古人就是在朝天宮沐浴更衣,通過一天門、二天門、三天門到達金頂覲見真武大帝。這三個天門也很神奇,高度雖然是不斷升高的,但是每當過了天門就會有個極明顯的下降。原來,這三個門分別在三個山峯頂上,每個山峯都是朝向金頂的,從一個山峯到另一個山峯,中間都要經歷一段高度下降。
而清神道是清代為運送貨物而修,相對平緩,但是缺少了點神聖意義。
我非常推薦明神道,雖然陡峭異常,但一路上石碑、石塔極多,神話典故也很多。登山時,陽光從陰翳的密林中灑下來有一種沐浴在神光之中的神祕感。
這裡附徐霞客《遊太和山日記》。由於清代對前朝的「神山」幾乎沒有改動,所以徐霞客當時的大部分地方現在也能看到,其中黑體字是標出的重點。
另外,徐霞客是明代人,當然走的是明神道啦。
十一日登仙猿嶺。十餘裏,有枯溪小橋,為鄖縣(今十堰鄖陽)境,乃河南、湖廣界。東五里,有池一泓,曰青泉,上源不見所自來,而下流淙淙,地又屬淅川。蓋二縣界址相錯,依山溪曲折,路經其間故也。五里,越一小嶺,仍為鄖縣境。嶺下有玉皇觀、龍潭寺(二者今已不存)。一溪滔滔自西南走東北,蓋自鄖中來者。渡溪,南上九里岡,經其脊而下,為蟠桃嶺,溯溪行塢中十里,為葛九溝。又十里,登土地嶺,嶺南則均州境。自此連逾山嶺,桃李繽紛,山花夾道,幽艷異常。山塢之中,居廬相望,沿流稻畦,高下鱗次,不似山、陝間矣。但途中蹊徑狹,行人稀,且聞虎暴叫,日方下舂,竟止塢中曹家店(今丹江口市曹家店村)。十二日行五里,上火龍嶺。下嶺隨流出峽,四十里,下行頭岡(今丹江口市行陡坡村,存有武當山明代採石場)。十五里,抵紅粉渡,漢水汪然西來,涯下蒼壁懸空,清流繞面。循漢東行,抵均州。靜樂宮當州之中,踞城之半,規制宏整(也就是說靜樂宮佔了古均州城的一半之多,現在遠沒有那麼多)。