武當山的門票200多,是5A景區嗎?


隨便放幾張照片先鎮樓。

放上我的攻略再回答問題。

---2017.端午節三天武當山出遊,純打字,看了要點贊哦!第一天夜晚武漢坐23.59分武昌出發到十堰的k車,臥鋪也才123元,推薦坐這個,睡一夜,第二天6.31到達武當山火車站,有個大叔打鼾震醒了一車年輕人。。夜晚上車就熄燈了,所以出發前洗頭洗澡喫飽直接上車睡覺保存體力。第二天大家五點多都起來了,簡單洗漱了下車,火車站很小很破舊,下車的都是去爬山的,跟著人流走一個下坡去坐202.203公交,202是從十堰過來的,推薦203是武當山火車站起點站,還比202便宜,反正我運氣好都是遇到的202。終點都是武當山景區,十七公里,大約一個小時,車票2元投幣。早飯火車站門口有一些,衛生條件很一般。火車兩人來回500元左右。

到景區門口大概八點,下車還要自己往上坡走幾百米纔是武當金街和售票口,提醒!一定要先在大門牌坊拍照,下來以後累到變形,你不會想再掏手機的。。

17年現在是門票240+5+3,保險5元要買,3元地圖沒啥用,別買了。因為急吼吼想用學生證,結果櫃檯售票小姐姐優雅的告訴我92年滿了24歲就不能用了。。好生氣的買了全價後才發現大眾點評送了199-30的門票優惠券,早知道就在網上買了,哭泣買票兩人近500元。山上車費包括在內。好了,現在來介紹山上的路線,跟團的和老年人一般坐車先去瓊臺乘坐纜車直接去金頂,看完了纜車下山轉車到太子坡,然後去紫霄宮,南巖等,這樣不會太累。纜車好貴啊!!年輕人(比如我這樣的窮人)就爬上去了,一天不能全部爬完,我提前在七星定了一張牀鋪。我走的路線是先到太子坡轉九曲黃河牆什麼的,然後乘車直接去烏鴉嶺停車場也就是大巴終點,下車了直奔琅梅祠方向爬山去七星,到住宿的地方纔十一點,點了兩個農家菜喫了,中午實在太熱了,去金頂得熱死,火車上因為沒睡好我們又睡了午覺,事實證明是正確的,因為睡的實在太香了。。下午兩點爬起來出門爬山。住宿端午節提前了一個月在網上定的單人間,只有一張小牀,公測洗頭洗澡,也就比大學的單人牀大一點,擠死我了。山上住宿很一般,不過不貴就是了。住宿100元,山上菜價景區統一,區別就是好喫不和分量多了,味道嘛都差不多,這一家我覺得還行,兩個一葷一素菜70,米飯5元一人管飽我拒絕了,老闆送了我一碗。。窮!老闆人好,住他家裡的買水買冰淇淋都便宜一些,我還喝了好多20元一壺的茶水,沒收我錢,第二天喫的雞蛋面好大一碗也只要10元,臨走又送了一串綠松石手鏈,還給每個男的遞煙。感覺老闆挺會玩口碑,每個客人都說好話五星好評,說實話我覺得應該的,畢竟住的不貴,喫的可以,買東西還內部價,農夫才3元,別家6元。有好多人我看都餓死了累死了,非要提一堆礦泉水,零食,山上喫的真的不貴,我不理解三塊錢的礦泉水為嘛非要山下背兩元的,雞蛋面十塊一大碗,山下喫不也要八塊嗎,為嘛非要喫八塊一桶的泡麵???不理解。窮遊不是這樣體驗的,兩天我們也沒喝個幾瓶水,在旅館灌的幾杯茶也沒要錢。喫飯兩頓100元。買水和冰淇淋大約20元。收穫綠松石一串。中午休息完了上山,我們是提前在淘寶買了19.9一根的登山杖,很好用,山上同款68元,一路收穫渴望羨慕的眼神。

登山杖兩根40元。

上金頂有兩條路,新路輕鬆一些,有扶手和鐵繩,用登山杖大概在四點到頂,看風景真的很美!然後四點二十我們纔到金頂門口買票,一個人27元,山頂的道士非常高冷,山上的臭蟲密密麻麻,我帶著口罩和墨鏡勉強躲避生化攻擊,走的每一步都踩死幾百隻,建議恐蟲的妹子跟我一樣帶個口罩。上山右邊上左邊下不走回頭路,金頂值得拜一拜,還願的信徒都要來這兒還願的。有的熊孩子把神殿樓梯當滑滑梯玩兒,大吼大叫,非常沒素質,真想從金頂把他們扔下去祭祀。正面不能拍攝,我也不敢觸犯神靈,摸著外面的欄杆走了一圈就在後面拍了兩張。北建故宮,南修武當,金頂的材料規格都是和故宮一樣,都是水路從皇宮運來的,這是皇權的體現,外面的柱子是雲南的信徒送來的,古代人真的很厲害。兩邊的都是後來現代人修的,沒啥看頭,拜完了和藹可親的玄武神我們就下來了,因為四點五十金殿就關門了,所以作為最後的遊客,我們還算幸運的,有幾個人不知道關門時間剛登上來了就關門了。。可憐。所以注意,纜車四點鐘就沒有了,金頂五點閉館,想纜車下山就趁早,不然只能徒步累死或者住山頂平日400+。山頂有齋飯五點開始,剛好下來直接去餐廳喫飯,15元管飽一個人,好喫,賣相不怎麼樣但是下飯,南瓜綠豆湯我和男票喝了五六碗。。喫完五點半食堂就收拾關門了,所以說我們幸運!金頂花費喫飯加門票80元左右。本來喫完想看日落,這也是沒有第二天登頂原因,但是五月份的太陽,七點都不下山,蟲子也多的受不了,路面密密麻麻的臭蟲,剛喫的東西都要吐了,等不及了我們看了會兒風景就走了。下山走的另外一條古神道,那個路真是破的,每下一個天門感覺都要跪,然而還是顫抖著雙腿下來了,這條路太難走了,一路上也沒個人,沒幾個喫東西的攤子,寂寞的很。體力不支的還是別走了。最終在八點我們到了旅店,因為喫了晚飯,所以直接去洗頭洗澡洗衣服休息了,小屋子空氣不流通牀又小,半夜熱醒好多次,所以這裡鄭重提醒,千萬別像我一樣想當然覺得山上冷,帶外套和小背心來,根本沒穿,還佔用了半個書包,╭(╯^╰)╮!!!!!!!上山穿短袖長褲完全夠了,褲子一定要透氣,我的燈芯絨褲子真是密不透風,自己作死。再次提醒,衣服不用帶太厚的,尤其是晴天,熱瘋了。要不是兩個外套和背心,我們倆背一個書包就可以了啊摔!!實在走不動可以坐轎子,幾百塊送下去,沒錢所以擺拍一下。

第二天很多人三點起來看日出,而且很成功的看到了,有點羨慕,不過我這種常年不走路的廢人是上不去第二遍了。

早飯雞蛋面兩碗20元,水加冰淇淋等10元。喫完了下山去南巖,紫霄宮,逍遙谷。逍遙谷因為維修,沒去成,南巖我們走的更遠的小路繞圈過去的,一路上有飛升石,梳妝臺,天池之類的,沒啥人,風景獨好,就是太遠。一般趕時間走的是直接去停車場的路。南巖主要看龍頭香,很厲害。看完了出來喫根冰棍,坐車去紫霄宮,這裡成人15,學生證20,小姐姐很可愛說研究生證可以用,我們很開心的掏出來,沒看就讓我們進去了,20元兩人消費,很值,裡面感覺和山上不一樣,人少。拜一拜。門口有劇組在拍電視劇,東廠和道士打羣架,各種吊威亞,第一次見,好多人圍觀。看了一會兒聽說逍遙谷還是不能去,就直接去太子坡想再看看,結果太累了走了幾步走不動,喫了兩塊錢一根的黃瓜下山算了。下山了才三點,決定去玉虛宮看看,好不容易走到了,發現維修要6.1才開,我們5.30走,可惜!!!感覺玉虛宮很大的遺憾,因為門縫可以看到裡面特別大,宮殿也很寬敞,山上畢竟條件有限,山下的玉虛宮才能真正體驗方面的宏偉建築,只有看看以後有木有機會了,這個免門票。

最後還有一點時間,我們徒步去了博物館,博物館不大,但是值得一去,裡面有好多紀錄片問道武當裡面提到的各種文物,百聞不如一見,古代信徒真的是捨得花錢花時間呢。我最喜歡這個,美美美,博物館也是五點關閉,四點二十就不能進去了,我們剛進入就停止檢票。幸運!

看完了出來飢腸轆轆,搭車到火車站附近住宿的酒店洗漱喫飯休息。

第三天也就是今天坐8.44的k車臥鋪回武昌。

差不多就是這樣,全部開銷兩個人三天一共1500左右吧,沒有太仔細的記錄,人均七八百,車費門票最花錢。

心得體驗呢,不用帶香,沒幾個地方能燒。衣服千萬少帶,不冷的,除非要看日出多穿點可以。最好住一夜在山上,烏鴉嶺和七星都有,不貴。山上水沒有黃山華山那麼貴,因為車子可以到很遠,山頂也有纜車。所以老人也可以去拜。喫飯沒必要泡麵,掛麪一大碗十元。綠松石可以買點玩,茶葉可以買點,其他的草藥就算了,去神龍架吧。最後是注意車子停發的時間,纜車四點沒了,各處宮殿五點關門,反正別困在山裡就行。蟲子特多,帶個口罩上金頂。多帶一些一塊錢硬幣,你懂的。最後!!不要拍神像,免得承受來自大山的憤怒哦~就醬,看完了去給我點贊!感覺自己棒棒噠!,,最後來回答問題。心誠則靈,佛教道教文化還是值得了解一下的,畢竟是中華瑰寶呢。

對於喜歡翠綠幽深山景的人來說,值得去。

對於喜歡帶神話色彩的翠綠幽深山景的人來說,更值得去。

對於喜歡古建築的人來說,很值得去。

對於喜歡對山中的古建築進行訪古探幽的人來說,最值得去。

故宮這樣的地方不感興趣的人,不值得去,大概率覺得很坑。


對於不瞭解道教和武當山的人,很容易低估這座山的地位。

道教神話中,靜樂國太子在此得道飛升成為真武大帝。真武也就是顓頊的輔佐之神玄武

我國對真武的信仰興盛於宋代,至元代,真武又被晉陞為玄天上帝,明成祖時地位更加顯赫,成為明朝天子守護神。朱棣十分崇信道教,將武當山(當時叫太和山)封為「大嶽」,而大修武當山各宮。這個工程徵發了二十多萬人,幾乎和北京故宮屬於同一等級。到達更加篤信道教的嘉靖皇帝年間,真武大帝更成了其法統基礎之一,武當山也被封為「治世玄嶽」

舉例表明明代皇帝對此山的鐘愛:北京皇宮叫「紫禁城」,武當山山頂,也就是傳說中真武大帝的宮殿修有「紫金城」。同樣地,故宮有「太和殿」,武當山這裡則叫「太和宮」。金頂也有很多記錄明代皇帝派遣官員朝拜真武大帝的石碑。

玄武為龜首蛇身,武當山頂修建的紫金城的形態也是這樣的,紫金城牆好比蛇,而金頂好比龜殼,另一側則有「龜的頭部即。。。龜頭」。

而此峯恰巧為方圓百里之最高峯,我比較好奇古代是怎麼勘測出這一形態,並利用地形建立這樣的建築的。

明末《徐霞客遊記》裏對武當山的描繪是很淋漓盡致的:

十四日更衣上金頂。瞻叩畢,天宇澄朗,下瞰諸峯,近者鵠天鵝峙,遠者羅列,誠天真奧區也!

——(明)徐弘祖《遊太和山日記》

天真奧區:天真,未受人世禮俗影響的大自然原貌。奧區,中心腹地。

徐霞客將武當山山頂景色稱為「天真奧區」,可謂是極其褒讚。我個人在金頂就有四周萬峯朝拜的玄妙感,非常「天人合一」。

武當山走到半山以後有兩條上山通道,一條是歷經艱難險阻的明神道,古人就是在朝天宮沐浴更衣,通過一天門、二天門、三天門到達金頂覲見真武大帝。這三個天門也很神奇,高度雖然是不斷升高的,但是每當過了天門就會有個極明顯的下降。原來,這三個門分別在三個山峯頂上,每個山峯都是朝向金頂的,從一個山峯到另一個山峯,中間都要經歷一段高度下降。

清神道是清代為運送貨物而修,相對平緩,但是缺少了點神聖意義。

我非常推薦明神道,雖然陡峭異常,但一路上石碑、石塔極多,神話典故也很多。登山時,陽光從陰翳的密林中灑下來有一種沐浴在神光之中的神祕感。

這裡附徐霞客《遊太和山日記》。由於清代對前朝的「神山」幾乎沒有改動,所以徐霞客當時的大部分地方現在也能看到,其中黑體字是標出的重點。

另外,徐霞客是明代人,當然走的是明神道啦。


十一日登仙猿嶺。十餘裏,有枯溪小橋,為鄖縣(今十堰鄖陽)境,乃河南、湖廣界。東五里,有池一泓,曰青泉,上源不見所自來,而下流淙淙,地又屬淅川。蓋二縣界址相錯,依山溪曲折,路經其間故也。五里,越一小嶺,仍為鄖縣境。嶺下有玉皇觀、龍潭寺(二者今已不存)。一溪滔滔自西南走東北,蓋自鄖中來者。渡溪,南上九里岡,經其脊而下,為蟠桃嶺,溯溪行塢中十里,為葛九溝。又十里,登土地嶺,嶺南則均州境。自此連逾山嶺,桃李繽紛,山花夾道,幽艷異常。山塢之中,居廬相望,沿流稻畦,高下鱗次,不似山、陝間矣。但途中蹊徑狹,行人稀,且聞虎暴叫,日方下舂,竟止塢中曹家店(今丹江口市曹家店村)。十二日行五里,上火龍嶺。下嶺隨流出峽,四十里,下行頭岡(今丹江口市行陡坡村,存有武當山明代採石場)。十五里,抵紅粉渡,漢水汪然西來,涯下蒼壁懸空,清流繞面。循漢東行,抵均州。靜樂宮當州之中,踞城之半,規制宏整(也就是說靜樂宮佔了古均州城的一半之多,現在遠沒有那麼多)。

靜樂宮

停行李於南城外,定計明晨登山。十三日騎而南趨,石道平敞。三十里,越一石樑,有溪自西東注,即太和下流入漢者。越橋為迎恩宮,西向。

迎恩宮

前有碑大書「第一山」三字,乃米襄陽(米芾)筆,書法飛動,當亦第一(本人在武當山瓊臺上看到米芾寫的巨大的「第一山」三個字)。

中瓊臺「第一山」摩崖石刻

又十里,過草店,襄陽來道,亦至此合。路漸西向,過遇真宮(遇真宮規模很大,但2003年毀於大火,只剩破敗遺跡,正在重修),越兩隘下,入塢中。

遇真宮(破敗)

從此西行數裏,為趨玉虛道;南躋上嶺,則走紫霄間道也。登嶺。自草店至此,共十里,為回龍觀(準備修繕)。望嶽頂青紫插天,然相去尚五十里。滿山喬木夾道,密佈上下,如行綠慕中。

回龍觀(破敗)

從此沿山行,下而復上,共二十里,過太子坡

太子坡

有沒有一點故宮紅牆的味道

又下入塢中,有石樑跨溪,是為九渡澗下流。上為平臺十八盤,即走紫霄登太和大道;左入溪,即溯九渡澗,向瓊臺觀及八仙羅公院諸路也。峻登十里,則紫霄宮在焉。

紫霄宮

紫霄前臨禹跡池,背倚展旗峯,層臺傑殿,高敞特異。入殿瞻謁。由殿右上躋,直造展旗峯之西。峯畔有太子洞、七星巖,俱不暇問。共五里,過南巖南天門

南天門

舍之西,度嶺,謁榔仙祠。祠與南巖對峙,前有榔樹特大,無寸膚,赤幹聳立,纖芽未發。旁多榔梅樹,亦高聳,花色深淺如桃杏,蒂垂絲作海棠狀。梅與榔本山中兩種,相傳玄帝插梅寄榔將梅嫁接於榔,成此異種雲。

榔仙祠

共五里,過虎頭巖。又三里,抵斜橋。突峯懸崖,屢屢而是,徑多循峯隙上。

沒到朝天宮時,難度還挺友好

五里,至三天門,過朝天宮,皆石級曲折上躋,兩旁以鐵柱懸索。

朝天宮

由一天門而二天門、三天門,率取徑峯坳間,懸級直上。路雖陡峻,而石級既整,欄索鉤連,不似華山懸空飛度也。

這是徐霞客走過的明神道,石階已經挺破敗,這也是經過一道天門以後的下坡,可以看到再之後陡然上升。

太和宮在三天門內。日將晡黃昏,竭力造金頂,所謂天柱峯也。山頂眾峯,皆如覆鍾峙鼎,離離攢立;天柱中懸,獨出眾峯之表,四旁嶄絕。峯頂平處,縱橫止及尋丈。金殿峙其上,中奉玄帝及四將,爐案俱具,悉以金為之。督以一千戶、一提點(千戶在明朝是五品武官),需索香金,不啻御奪。餘入叩匆匆,而門已闔,遂下宿太和宮。

下面是太和宮,上面是天柱峯金頂「峯頂平處,縱橫止及尋丈」,整個是一個「玄武造型」(龜負蛇,注意看圖左上方是龜。。龜頭)

金殿的遠古化石

武當山的金殿是我心目中最完美的明代建築,沒有之一。只是天柱峯金頂太小,只能站幾十個人。

太和宮(紫金城)就是金殿下面那一大片區域

十四日更衣上金頂。瞻叩畢,天宇澄朗,下瞰諸峯,近者鵠天鵝峙,遠者羅列,誠天真奧區也!

近者鵠天鵝峙,遠者羅列

遂從三天門之右小徑下峽中。此徑無級無索,亂峯離立,路穿其間,迥覺幽勝。三里餘,抵蠟燭峯右,泉涓涓溢出路旁,下為蠟燭澗。循澗右行三里餘,峯隨山轉,下見平丘中開,為上瓊臺觀(指的是瓊臺上觀,已經涼了,剩下破敗遺跡)。其旁榔梅數株,大皆合抱,花色浮空映山,絢爛巖際。地既幽絕,景復殊異。餘求榔梅實,觀中道士噤不敢答。既而曰:「此係禁物。前有人攜出三四枚,道流即道士株連破家者數人。」餘不信,求之益力,出數枚畀給予餘,皆已黝爛,且訂約定無令人知。及趨中瓊臺,餘復求之,主觀仍辭謝弗有。

瓊臺中觀

因念由下瓊臺而出(當時上、中、下瓊臺沿山勢而建,用亭橋勾連,雨天「串門」不用帶傘,到現在只剩下中瓊臺的大殿,反映武當山建築規模確實縮小了大半,好在幾個最重要建築還在),可往玉虛巖,便失南巖紫霄,奈何得一失二,不若仍由舊徑上,至路旁泉溢處,左越蠟燭峯,去南巖應較近。忽後有追呼者,則中瓊臺小黃冠即小道士以師命促餘返。觀主握手曰:「公渴求珍植,幸得兩枚,少慰公懷。但一泄於人,罪立至矣。」出而視之,形侔相同金橘,漉滲以蜂液,金相玉質,非凡品也。 珍謝別去。復上三里餘,直造蠟燭峯坳中。峯參差廉利稜角鋒利,人影中度,兀兀欲動。既度,循崖宛轉,連越數重。峯頭土石,往往隨地異色。既而聞梵頌聲,則仰見峯頂遙遙上懸,已出朝天宮右矣。仍上八里,造南巖之南天門,趨謁正殿,右轉入殿後,崇崖嵌空,如懸廊復道,蜿蜒山半,下臨無際,是名南巖,亦名紫霄巖,為三十六巖之最,天柱峯正當其面。

遠攝南巖宮背面

龍頭香

南巖宮正面

自巖還至殿左,歷級塢中,數抱松杉,連陰挺秀。層臺孤懸,高峯四眺,是名飛昇臺。暮返宮,賄其小徒,復得榔梅六枚。明日再索之,不可得矣。十五日從南天門宮左趨雷公洞。洞在懸崖間。餘欲返紫霄,由太子巖歷不二庵,抵五龍。輿者轎夫謂迂曲不便,不若由南巖下竹笆橋,可覽滴水巖、仙侶巖諸勝。

「輿者轎夫」,我也有體驗,比較有負罪感

乃從北天門下,一徑陰森,滴水、仙侶二巖,俱在路左,飛崖上突,泉滴瀝於中,中可容室,皆祠真武。至竹笆橋,始有流泉聲,然不隨澗行。乃依山越嶺,一路多突石危巖,間錯於亂蒨野草叢翠中,時時放榔梅花,映耀遠近。過白雲、仙龜諸巖,共二十餘裏,循級直下澗底,則青羊橋也。澗即竹笆橋下流,兩崖蓊蔥蔽日,清流延回,橋跨其上,不知流之所云。仰視碧落,宛若甕口。渡橋,直上攢天嶺。五里,抵五龍宮,規制與紫霄南巖相伯仲。

五龍宮

殿後登山裡許,轉入塢中,得自然庵。已還至殿右,折下塢中,二里,得凌虛巖。巖倚重巒,臨絕壑,面對桃源洞諸山,嘉木尤深密,紫翠之色互映如圖畫,為希夷即唐末隱士陳摶,號希夷先生習靜處。前有傳經臺,孤瞰壑中,可與飛蒨作匹。還過殿左,登榔梅臺,即下山至草店。

華山四面皆石壁,故峯麓無喬枝異幹;直至峯頂,則松柏多合三人圍者;松悉五鬣,實大如蓮,間有未墮者,採食之,鮮香殊絕。太和則四山環抱,百里內密樹森羅,蔽日參天;至近山數十里內,則異杉老柏合三人抱者,連絡山塢,蓋國禁也。嵩、少之間,平麓上至絕頂,樵伐無遺,獨三將軍樹巍然傑出耳。山谷川原,候同氣異。餘出嵩、少,始見麥畦青;至陝州,杏始花,柳色依依向人;入潼關,則驛路既平,垂楊夾道,梨李參差矣;及轉入泓峪,而層冰積雪,猶滿澗谷,真春風所不度也。過塢底岔,復見杏花;出龍駒寨,桃雨柳煙,所在都有(這是在拿武當山和華山、嵩山PK)。忽憶日已清明,不勝景物悴憂傷情。遂自草店,越二十四日,浴佛後一日抵家。以太和榔梅為老母壽。


嘉靖皇帝治世玄嶽石牌坊,這牌坊在荒郊野外一般人也不會去

最高的地方就是金頂,的確有「萬山來朝」的感覺

太子坡復真觀

武當山上古老的石板堆

*免責聲明:本回答多數照片是本人拍攝的,但是也有照片來自百度圖片搜索。本次引用不是出於商業用途,如版權所有者感到困擾,請聯繫本人刪除。

寫本文時,距離登山已過多時,看徐霞客遊記有感,於是整理當時的照片,寫成本文。


武當山做為中國的道教聖地,又名太和山。武當山以「四大名山皆拱揖,五方仙嶽共朝宗」的「五嶽之冠」地位聞名於世。

福利又雙叒來了!快來領!?

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東接聞名古城襄陽市,西靠車城十堰市 ,南望原始森林神農架,北臨高峽平湖、南水北調中線源頭丹江口水庫太子坡的古建築羣是按照真武大帝修鍊時的場景來精心設計。

在這裡不得不感嘆我們古人的智慧,古建築師們巧妙利用地形,建造了波浪起伏的九曲黃河牆。這裡的「一里四道門」、「九曲黃河牆」、「一柱十二梁」、「十里桂花香」都是著名景點,而且太子坡還免門票。

逍遙谷,也俗稱獼猴谷。這裡是自然風景和人文風景的組合。谷中綠樹成蔭,動植物種類繁多。

特別是谷中的獼猴是武當山「動八景」中最有代表性的景點,很適合帶著小朋友來遊玩。

南巖宮是全國重點文物保護單位。坐落於武當山南巖絕壁上,上接蒼天,下臨絕壑,石質臺階層層向上,氣勢恢弘壯觀,讓人不由得心升敬畏。

這裡營造了「天人合一」的至高意境。現僅存元建石殿、明建南天門、碑亭、兩儀殿等建築。

在外遊玩,當地的特色美食必不能錯過。丹江口的翹嘴鮊、房縣小花菇、太極素四寶、等等都很有特色,值得品嘗。

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嗯不止是一次

我每年暑假都會去武當住兩三天(本人是高中生)武當是我去了那麼多地方唯一一個讓我有慾望想要每年都去的地方是一個讓人感到很放鬆 很愜意 很凈化心靈的地方俗話說 仁者治山 智者治水武噹噹地人也是很淳樸厚道放些我拍的圖

(每年都會趕上霧大的時候我心很累這是從金頂往下拍的)

(這是紫霄宮)

(當地會有武術學院的學院練功)

(還有很多小動物)

(上金頂的路途中)btw上下金頂本人建議還是坐纜車如果你體力好的話可以選擇走下來 畢竟要走兩個半小時!!沒錯!兩個半小時!!下來之後發現腿都不是自己的了…… anyway 不管是武當的景色還是其道法歷史 都是很值得我們去欣賞和了解的 進一步看 武當的商業化程度沒有大多數都旅遊景點那麼深 消費比較低推薦*1000000

風景很美,前幾天下雪去拍的

2017.0501更新一下


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