輪迴,即,不由自主。

解脫輪迴,即,真正自由自主。

涅槃,即,自由自在地生活,隨緣無掛地處世。

世人所認知的死亡,可分三種:

1,肉身死(生理死亡)。

2,名份滅(社會地位除滅)。

3,名字失(最後記其名者失)。

涅槃,非上面三種死亡,而是「死亡」掉對「小我(五蘊、妄我)」的執著心念,實證到「三界唯心,萬法唯識」,六凡四聖,三千大千世界,都為一心所幻現。此時,心中生出感悟「天上地上,唯我獨尊」之念,道家稱這種境界為天人合一。基督教稱這種境界為聖父、聖子、聖靈三位一體,與耶和華(上帝)合一。

就粗略講這一點吧,分享與有緣人。


謝邀。

我最近比較愛說粗口。爆了粗口,請原諒,因為那就是一種情緒的表達。

我就不貼啥經文了!

總而言之,我TMD一直都在這凡夫六道的生死苦海里輪迴流轉……我所知道的自己的最最前世定格在釋迦佛靈鷲山說法時期,很遺憾當時在畜生道聞的佛法。也從此處,開始了歷劫的修行生涯……最好的時期,是一名比丘,具備了一定的禪定功夫,在大乘臨濟宗門下。然後呢,請看…………號…………。修行真TMD的艱難啊!

所以,你問我涅槃解脫輪迴以後去哪裡了 ?

我到如今,也不知道 ! 我是真的不知道 ! 因為,我從來就沒出過這TMD的生死輪迴苦海啊 !

我不知道的事情,我回答不了啊。

佛知道,釋迦佛都知道,他老人家經文都寫了。

可是,我,慚愧如我,確實不知道。

如果你問我一些我前世的事情,我可以講點故事出來。 那也是沒啥屁用的故事,重複的苦難,到今天眾生依然如是在過。

不用想那麼多,什麼解脫以後去了哪裡這些問題?

就好像我朋友今天給我發了個鏈接「粵港澳哪個城市房產最佳投資走向。」 毛錢沒有,投啥資,走啥向?

都是空想,空談,空花鏡月。

嗯,就是這個意思了。當我胡說八道。


日本有一種國寶級戲劇,叫能樂,其中有一種特別可怕的女鬼面具,叫般若。青面獠牙,代表最執著,怨念最深的厲鬼,它的執念之深啊,相當於中國午夜穿紅衣跳樓的女鬼。


在佛學裡,般若,是空性的智慧,證得空性,就是俗稱的開悟,開悟是放下了所有的執念,是很瀟洒和清醒的狀態。而日本人好像是故意反著來的,除了管這個最不瀟洒的女鬼叫般若之外,他們還管酒,叫般若湯。借酒消愁啊,可以說日本人給最象徵執著的東西起了最不執著的名字。

看上去是有點作,其實它有它的道理,因為佛系還真的流行這樣的句子,叫煩惱即菩提,輪迴即涅槃。


說眾生本來都是佛,既然是這樣,為什麼還要艱苦修行呢?世人常說的「放下屠刀,立地成佛」,「酒肉穿腸過,佛祖心中留」究竟是不是正統的佛系思想?


什麼是煩惱即菩提,輪迴即涅槃。輪迴轉世這種說法,並不是佛系獨有的。古今中外都有相信輪迴的宗教,但你要說輪迴就是涅槃,煩惱就是菩提,這樣的說法,的確是佛系只此一家,別無分號。佛系說,眾生是有很多煩惱痛苦的,所以眾生的家,是無盡的輪迴,三界之內,五行之中。總之眾生是不自由的,輪迴就是一個生生死死沒完沒了的牢籠。而一旦修行成了佛,就不再有煩惱,不再有生死,也就是離開了輪迴。佛系管說這種成佛的狀態,叫做成就了菩提之道,安住於涅槃。影視劇里就會說,跳出三界外不在五行中。


那麼從字面上理解,輪迴和涅槃應該是兩個不同的空間才對但是其實它們並不是兩個東西,你最多只能說,它是一個人的兩種狀態。佛系管輪迴狀態,叫顛倒夢想,就是說輪迴是一場夢,你只是把它當真了,生死愛恨,都是夢裡的錯覺;那修行呢,不是在輪迴中去真的添加什麼,它只是想辦法醒過來,一切就恢復正常了。


所以王菲唱過的般若心經里有一句話:叫遠離顛倒夢想,究竟涅槃。就是這個意思。那麼回過頭來,日本人管女鬼叫般若,其實很能代表佛系的觀點,因為空性和執著,本質上是一樣的。


再說一個日本文學故事。在 18 世紀日本的江戶時代,有一位大作家叫做井原西鶴,他有一部著名的小說叫《好色一代女》,風格有一點像《金瓶梅》和《紅樓夢》的混合體。這個好色的色字跟張愛玲的小說色戒一樣,都有一種雙關的味道。它第一重含義是佛系所謂的色,這個色是一個中性名詞,是指有形有象能看得見摸的著的現象世界;第二重含義當然是世俗所理解的色情的色,它是特指情慾。

最低 0.3 元/天開通會員,查看完整內容

購買該鹽選專欄查看完整 17 節內容

鹽選專欄

另類佛學:窺探佛學的智慧

盧冶 北大中文系博士

17 小節 | 2 小時

¥29.90 會員免費


佛教認為因為無明的緣故,有情眾生(人或一切動物)都在所謂的生死苦海中漂泊,當然這是眾生自己認為的生死苦海,在佛看來並不能說存在所謂的生死苦海。但是佛站在人的角度以生死作為解釋人類更容易理解。而無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入等等就牽扯到十二因緣法了。而無明來源於」我「生出來的貪嗔痴。

佛教認為」生「並不是一種理所當然的事情,而是因緣際會發生的一個極端偶然的」果「事件,尤其生為一個不聾不瞎不啞不瘸的健康人更是難上加難。而在所謂的"死"後,人的意識或者叫靈魂或者叫神識或者叫其他什麼的,因為我執的緣故並不會」消散「,而是被」業力「牽引,繼續輪迴,投胎為另一個人或動物,而」我「在活著時候所做的事情,決定了我在」死後「會遇到何種結果,而實際上可能並不存在業這種東西,只是佛借用婆羅門教的說法便於眾人的理解。這就是所謂的種瓜得瓜,種豆得豆。輪迴就是在人,動物,天人,餓鬼等等不同種類的生物中以生死的形式輪轉。對於人類的觀察和學習方法來說,會有生死的概念,但是這並不能說生死是真的存在,所以說,是名生死,是非生死。我覺得這樣翻譯更容易理解:"這事兒的名字是叫生死,但這事兒的本質不是生死",一切都是因果的交替出現。比如因為一些原因,」你「在所謂的」今生「以」人「的樣子出現,但」你「並不珍惜,認為做」人「是理所當然的事情,吃喝嫖賭,坑蒙拐騙無惡不作,於是因為吃喝無度得了肝癌,因為殺人放火被槍斃,這就是因果。殺人償命,欠債還錢這就是最樸素的因果觀,佛教只關注因果,並不認為有一個主宰的力量在決定人往哪裡走,決定你死後去哪投胎的是你今世的所作所為,所以佛教是偏無神論的,而所謂的業,也是」我「所做的因果的一種具象化表達,並不承認」業「是主宰力量。同時佛教並不否認物質世界的客觀存在,也不否認在有人類認知以前物質就是存在的。所以佛教同時也可以算是唯物的。儘管我知道很多人因為自己所受到的教育和個人的理解認知不同,並不認可佛教是天然接近唯物主義和無神論的,but who cares,物質的存在不是以你的意志為轉移的。

甚至實際上,佛教里的生死也並不特指人類或動植物的生死,一切有形之物都是因果產生,無論金屬石頭,如果認為石頭是組成石頭要素的」生「的狀態,那麼它變成沙子的那一天,也就是」死的狀態「,如果認為沙子是」死「的狀態,那麼過幾億年被壓回地下重新變成石頭就又」生「了,而這時沙子不是原來的沙子,石頭也不是原來的石頭。宇宙也有宇宙的因果,因為某些原因發生了爆炸,然後一直擴張到現在,然後未來幾千億年後會塌縮,可能再回到奇點的狀態,但這個奇點已經不是上一次的那個奇點了。這就是宇宙的輪迴。恆星也有恆星的因果,因為某些原因,大量分散物質聚集,然後內部開始核聚變,然後超新星爆炸,在回到分散的物質狀態。然後分散的物質再聚集,再聚變再爆炸,再分散,這就是輪迴。但今世的恆星,已不是前世的恆星了。那麼對於恆星來說,」我「在哪裡呢?

解脫輪迴就是認識到因緣果在」生死「輪迴中發揮的作用和」我「的"靈魂"根本本質是什麼,然後認識到"生"」死「」輪迴「和"我"的」靈魂「的本質都是虛妄的,不真實的,本是可以不承受生老病死這四苦的。當然,這對於沒有認識因果和我的人來說,輪迴是真實的,甚至可能很多人都意識不到自己是輪迴的。很多人會認為」我「只有一世,死後只有骨灰,當然這麼說也不算錯。

因果是簡略說法,佛教講叫因緣果,因是種子,緣是陽光空氣,果就是果了。解脫的辦法之一是斷因,不再做惡事,這就是菩薩畏因,凡夫畏果,但這對普通人來說太難了。於是方法之二是從緣下手,斷掉陽光空氣水,讓種子無法開花結果,這就是四聖諦八正道十二因緣法的作用,當然還有三法印。

涅槃或者解脫輪迴後並不能說是去了哪裡,哪裡也不去,也遍及虛空,所謂的」我「是一種不生不死的」狀態「。用佛這個字來形容,佛這個字據信由南朝梁武帝造,意會字,原意是」弗人「,不是人的意思。這個用人類的語言和認知習慣來說無法描述,所以會用」不可說「,或者」空「來表達。而」空「並不意味著什麼都沒有,而是既不能說有,也不能說沒有的」狀態「,是談不上」有沒有「,語言不夠資格形容這種」狀態「,就算能形容,缺乏理論基礎的普通人也理解不了。天地不仁以萬物為芻狗,這可以形容是佛的狀態,宇宙會因為一個人死了沒跳出輪迴而悲傷塌縮嗎?佛也不會。而菩薩之所以比佛的境界低一格,就是因為菩薩還有同情心,以萬物為真狗,所以菩薩還會入輪迴,與普通人不同的是,菩薩可以選擇自己入不入或者什麼時候入,而普通人不具備這個選擇能力,兩眼一抹黑的投胎,投哪算哪,運氣好了是人,運氣不好是天人,是豬狗,是餓鬼就不一定了。

但這也不是神秘主義,佛教是鼓勵實踐的,要想成佛,靠佛靠菩薩都不行,佛和菩薩是覺悟的人,不是上帝,他不能一腳給你踢出輪迴。佛和菩薩只能告訴你方法,要靠不斷的自己做左右互搏式的邏輯思辨和更加重要的修行體悟才可以理解那種境界。用老百姓話說,靠天靠地靠父母兄弟姐妹,都不如靠自己努力。這是佛教最重要的理念,認識到要靠自己學習實踐的努力來改變自己未來的」生死「命運,比紙面上了解生死涅槃的意思更重要。


謝朋友邀請。既然要談解脫輪迴,那麼就首先談一下輪迴。題主既然沒有問輪迴這件事是否真在發生,我就權當題主認為輪迴是在發生的,而直接談輪迴的出現是因為什麼,我這裡只談輪迴出現的核心因素。輪迴之所以會不斷發生,是因為生命臨終前,臨終一念的不由自主,比如。臨終一念不由自主的出現善念和積極的情緒,那麼就會降生善道,而反之,那麼就會進入惡道。因為是不由自主,所以,在善道中無法永遠停留下去,而必然早晚會進入惡道,所以,善道和惡道不斷的出現,永不停息,所以叫輪迴。

而這種不由自主是怎樣發生的呢?是因為輪迴從未停息過而產生的各種難以改變的念頭或情緒趨勢而產生的。我舉個例子,對於刀割火烤的感覺很難不排斥,而對於花香甜美的食物,很難不嚮往。無論是對於人,還是對於任何生命來說,這些嚮往和排斥是共同的,所以,描繪善道的世界,往往用到讓人感受美好的詞語,也就是往往和花香美景潔凈脫不開,而對於惡道的描繪,同樣也往往和各種流血,飢餓,髒亂分不開。生前這樣,那麼死後順著生前的這種趨勢或習性,會繼續下去,所以不斷的輪迴。有人可能會說,什麼花香,食物還是潔凈什麼的,這些我都不嚮往啊,各種美景美食或感受,永遠經歷不完,我已經厭倦了。

然而,這種厭倦,依然是一種排斥,只不過,比起那些嚮往美妙的聲色香味觸的心理狀態,這算更高級了,所以,這種心理狀態類似於善道中無色界的天人,然而既然這依然是排斥一類事件(聲色香味觸)或說嚮往特定的事件(沒有任何聲色香味觸,甚至沒有任何思想)所以,這和擺脫各種難以改變的念頭或情緒趨勢依然無關,依然是受一種趨勢影響而已。而在臨終時,一旦發現自己排斥的聲色香味觸法出現,而產生排斥感,那麼就會因為這種不由自主的排斥感,繼續輪迴。到底該怎樣擺脫這些難以改變的念頭或情緒的趨勢,而脫離輪迴呢?這就是佛法要去找的,也就是證得涅槃。

換句話,所謂涅槃就是不再因為任何事情而出現難以改變的念頭或情緒,或者說不再因為任何事情而出現難以改變的嚮往或排斥。由於沒有這些念頭或情緒的難以改變,所以,也就不再有念頭的不由自主,從而解脫輪迴。這和死亡無關,這和去到什麼地方也無關,因為一旦不再有不由自主,自然無法說,還有任何被某種趨勢綁定著的歸宿了。

答到這裡,其實已經算回答完題主的問題了。然而,對於涅槃,還需要再說一下來讓題主明白佛法為什麼不是在吹牛或故弄玄虛。從邏輯上而言,佛法證得涅槃的思路,其實很簡單也很合理,可以說是兩條,然而兩條殊途同歸。第一條思路,找到一個怎樣也不會變的工具,然後用這個東西打破那些改變的趨勢。因為它怎麼都不會變化,自然是堅不可摧的,所以用它來破除這個趨勢自然沒有任何問題。第二條思路,去發現這些趨勢最薄弱或說最不穩定的地方,從那裡下手來打破掉它。

為什麼說殊途同歸呢?因為,無論是第一條思路還是第二條思路,整體上在做的都是一件事,那就是發現不穩定或說不斷變化的事情,也就是觀無常。不同的是,第一種思路,一開始就去發現所有能觀察到的事情(身體,念頭,情緒,和環境)是否無常,而只要發現有絲絲無常的,那麼就不會再把這件事當成可以用來破除輪迴的那個工具。而第二種思路,一開始是從念頭情緒的不穩定找起,然後跟著找這些能產生各種念頭和情緒的因素是否有不穩定的地方,於是,到了最後,還是等於把能觀察到的事情(身體,念頭,情緒和環境)都觀察了一遍。

而兩種思路最後的結論也都是一一致的,並符合任何人可以觀察到的---那就是,任何環境,任何念頭,任何情緒,任何狀態下的身體,從來沒有片刻穩定過。而這些事情看似穩定,只是觀察不夠細緻的錯覺,而且這些不穩定是身體,環境,念頭和情緒相互影響下出現的,自身沒有任何獨立性可言。

既然是這樣,所以,從第一條思路走,那麼任何身體,環境和念頭和情緒,都不是可以用來打破輪迴的工具,所以,都不該使用其來破輪迴,而只有非這些的那個東西才是涅槃,才是破輪迴的工具。所以,只要任何念頭和情緒出現,都不必去使用它們來做什麼,而讓它們隨著自身的片刻不穩定自行消失就行了,這樣才是牢牢的抓住了那個破輪迴的工具。而在抓住這個工具的基礎上,可以繼續運用身體,環境,念頭和情緒,來做想要做的事情。而由於是已經深知這些並不穩定,或並不可靠,所以,不會再對任何環境,念頭,或情緒有任何嚮往或排斥,也就是不再因為使用這些而有任何不由自主的趨勢。

而從第二條思路走,由於徹底洞悉這些看似難以改變的趨勢,其自身沒有任何獨立穩定性,所以明白任何趨勢的出現,說到底,是因為其他念頭,和情緒的助力,而只要不再增加這種助力,那麼任何念頭或情緒會在出現的那刻就消失,這就等於第一種思路下的抓住了那個工具(證得涅槃)。而由於深知任何念頭和情緒的趨勢的出現,是因為這種助力,也就明白了,任何趨勢說到底是借用其他念頭助力而成,所以,只要不給助力或變化成其他助力,那麼就可以任意改變任何趨勢,而不再被任何趨勢操控。也就是:不再因為這些而不由自主。


推薦閱讀:
相关文章