义大利街头的脚手架都是mafia来操控的。


你去西西里看黑手党,还不如去那不勒斯体验生活。在火车站就能感受到黑手党的存在。


对很多人来说「黑手党」几个字毫不陌生。「黑手党」的名气,早已经和「披萨」、「义大利面」、「歌剧」、「义大利奢侈品」相比肩,成为义大利特有的标签之一。这个充满传奇色彩的黑帮,是何时出现的呢?它和西西里岛的其他居民之间,又有著什么样的关系呢?听我细细给你道来。我们从西西里岛说起。


西西里岛:义大利南方的珍珠


德国著名大思想家、文学家歌德曾经说过:「不亲眼看看西西里,便不能透彻了解义大利」。


西西里岛是地中海上最大的岛屿,也是义大利最大的省份。在过去的许多个世纪里,它在地中海商业贸易路线中担任著重要的角色,许多来自不同种族的人们在岛上交融,把这里变成了多元文明的交汇点,这儿是整个儿义大利最具文明多样性和种族多样性的地方,人们的肤色五花八门,口音和语调也千差万别,热闹得不得了。

除了漂亮的人文景观,大自然也把许多奇迹安插在西西里岛上:连绵的山和丘陵,清澈蔚蓝的海水,闪耀著金色光晕的沙滩,全欧洲最高、最活跃的埃特纳火山……西西里仿佛是一个被各种色彩渲染出来的画作一般美好,人们亲切地夸赞它为「义大利南方的珍珠」。


在西西里岛的众多城市里,最让我印象深刻的,当属卡塔尼亚。


卡塔尼亚是西西里的第二大城市,位于西西里岛的东岸,这里几乎浓缩著西西里的整个历史,人们不需要特意去那些景点,只要在它古朴的小巷子里游逛,惊艳的视觉冲击便一波接著一波,让人浮想联翩,那斑驳的赭石墙面、古旧的绿色窗棱、灰色的屋顶和装点在阳台的小花,仿佛从古至今从未变过。


但最让我感慨的,并非它美丽的建筑。而是卡塔尼亚的遭遇。


卡塔尼亚距离埃特纳火山仅有 29 公里,埃特纳(Etna 拉丁语作 Aetna)是希腊语,意思是「我燃烧了」,这名字用在活火山身上可谓再贴切不过了,它平时处于不喷发的沸腾状态,火山口一直冒著有毒的浓烟。因为它太过活跃,一直有喷发的危险,义大利政府把它列为高危地区,禁止游客登山游览。

在历史上,卡塔尼亚曾经 9 次被火山掩埋、烧毁,但它一次次顽强地挺了过来。最惨的一次是 1669 年,埃特纳火山持续喷发了 4 个月之久,红色的熔岩翻滚著涌入卡塔尼亚,火光冲天,几乎整座城市都被火海吞噬了,两万多人在这次灾难中丧生,可卡塔尼亚人没有抛弃自己的故土,他们一代代活在火山的阴影下,在浩劫中不断让城市重塑新生。卡塔尼亚人在自己的广场大钟上刻下铭文「我从我自己的灰烬中再生」,这等固执和气魄,让我的心震撼不已,一旦一座城市有了鲜明的精神属性,它便格外的迷人了。


黑手党的起源和性格:19 世纪仍然残存的中世纪遗风


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李沛姿 萨拉曼卡大学、巴塞罗那自治大学双料硕士,西语高级翻译,作家。

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《现代世界警察杂志》十几年前曾经有过一篇采访黑手党当时的「未来继承人」的文章。

有兴趣的可以找来看。


在义大利语言学校上课的时候学校有组织过一次关于黑手党的讲座,主讲人是一名记者,讲了他们起源的历史背景,影响,还放了一些真实案件当时的新闻报导,给我们展示的资料年代其实都挺久远的了,现在的黑手党不像以前那样靠暴力操控了,涉足的领域都是很隐蔽的,所以普通人接触到他们的机会也不多。


谢邀

在西西里待了不到一个月,并没有发现谁是黑手党,可能对于普通人来说,应该不太容易接触到黑手党,也不像电影里那样


你可以听一听后端组的黑手圣徒节目


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