義大利街頭的腳手架都是mafia來操控的。


你去西西里看黑手黨,還不如去那不勒斯體驗生活。在火車站就能感受到黑手黨的存在。


對很多人來說「黑手黨」幾個字毫不陌生。「黑手黨」的名氣,早已經和「披薩」、「義大利麪」、「歌劇」、「義大利奢侈品」相比肩,成為義大利特有的標籤之一。這個充滿傳奇色彩的黑幫,是何時出現的呢?它和西西里島的其他居民之間,又有著什麼樣的關係呢?聽我細細給你道來。我們從西西里島說起。


西西里島:義大利南方的珍珠


德國著名大思想家、文學家歌德曾經說過:「不親眼看看西西里,便不能透徹瞭解義大利」。


西西里島是地中海上最大的島嶼,也是義大利最大的省份。在過去的許多個世紀裏,它在地中海商業貿易路線中擔任著重要的角色,許多來自不同種族的人們在島上交融,把這裡變成了多元文明的交匯點,這兒是整個兒義大利最具文明多樣性和種族多樣性的地方,人們的膚色五花八門,口音和語調也千差萬別,熱鬧得不得了。

除了漂亮的人文景觀,大自然也把許多奇蹟安插在西西里島上:連綿的山和丘陵,清澈蔚藍的海水,閃耀著金色光暈的沙灘,全歐洲最高、最活躍的埃特納火山……西西里彷彿是一個被各種色彩渲染出來的畫作一般美好,人們親切地誇讚它為「義大利南方的珍珠」。


在西西里島的眾多城市裡,最讓我印象深刻的,當屬卡塔尼亞。


卡塔尼亞是西西里的第二大城市,位於西西里島的東岸,這裡幾乎濃縮著西西里的整個歷史,人們不需要特意去那些景點,只要在它古樸的小巷子裏遊逛,驚艷的視覺衝擊便一波接著一波,讓人浮想聯翩,那斑駁的赭石牆面、古舊的綠色窗棱、灰色的屋頂和裝點在陽臺的小花,彷彿從古至今從未變過。


但最讓我感慨的,並非它美麗的建築。而是卡塔尼亞的遭遇。


卡塔尼亞距離埃特納火山僅有 29 公里,埃特納(Etna 拉丁語作 Aetna)是希臘語,意思是「我燃燒了」,這名字用在活火山身上可謂再貼切不過了,它平時處於不噴發的沸騰狀態,火山口一直冒著有毒的濃煙。因為它太過活躍,一直有噴發的危險,義大利政府把它列為高危地區,禁止遊客登山遊覽。

在歷史上,卡塔尼亞曾經 9 次被火山掩埋、燒毀,但它一次次頑強地挺了過來。最慘的一次是 1669 年,埃特納火山持續噴發了 4 個月之久,紅色的熔岩翻滾著湧入卡塔尼亞,火光衝天,幾乎整座城市都被火海吞噬了,兩萬多人在這次災難中喪生,可卡塔尼亞人沒有拋棄自己的故土,他們一代代活在火山的陰影下,在浩劫中不斷讓城市重塑新生。卡塔尼亞人在自己的廣場大鐘上刻下銘文「我從我自己的灰燼中再生」,這等固執和氣魄,讓我的心震撼不已,一旦一座城市有了鮮明的精神屬性,它便格外的迷人了。


黑手黨的起源和性格:19 世紀仍然殘存的中世紀遺風


最低 0.3 元/天開通會員,查看完整內容

購買該鹽選專欄查看完整 31 節內容

鹽選專欄

你一定愛聽的極簡歐洲史:一部有趣的人類文明史

李沛姿 薩拉曼卡大學、巴塞羅那自治大學雙料碩士,西語高級翻譯,作家。

31 小節 | 6 小時

¥99.00 會員免費


《現代世界警察雜誌》十幾年前曾經有過一篇採訪黑手黨當時的「未來繼承人」的文章。

有興趣的可以找來看。


在義大利語言學校上課的時候學校有組織過一次關於黑手黨的講座,主講人是一名記者,講了他們起源的歷史背景,影響,還放了一些真實案件當時的新聞報導,給我們展示的資料年代其實都挺久遠的了,現在的黑手黨不像以前那樣靠暴力操控了,涉足的領域都是很隱蔽的,所以普通人接觸到他們的機會也不多。


謝邀

在西西里待了不到一個月,並沒有發現誰是黑手黨,可能對於普通人來說,應該不太容易接觸到黑手黨,也不像電影裏那樣


你可以聽一聽後端組的黑手聖徒節目


推薦閱讀:
相關文章