最近老是在网上看到关于这个的讨论……


这是道送分题,评论区说"说猴子厉害的是电视剧看多了,原著里猪头最吊"的,让我想起了"说诸葛厉害的都是小说看多了,历史上郭嘉最吊"。拜托说这话的朋友,不管是西游还是三国话题的,发读书卡前麻烦您真的去看下原著或者三国志再拿它们说事好吗?

西游里猴子的综合实力在顶级妖王梯队里保三争一,猪头沙僧的实力介于精英妖兵到普通妖王之间

不夸张的说,猴子要下死手杀猪头的话,只需要3回合左右,甚至直接开法天象地身外化身秒杀


这个问题有点意思,因为单单论战斗力的话,孙悟空显然可以秒杀八戒,这一点无论看电视剧还是原著,就无需再论证了吧?(不过我确实看到有朋友在论证猪八戒比悟空厉害,不知道是喜欢抬杠还是喜欢顺杆爬,很有意思:) )

不过「厉害」这个词本身很笼统,我们知道「不同质的东西无法进行量的比较」,所以我们一定要有一个统一的标准才行。

我们不妨用以下几个标准来衡量一下:战斗力,悟性,神通力,「开悟」层面即成就的果位。

「战斗力」开头已经讲过了,不再赘述。

再说「悟性」。孙悟空的悟性不是一般的高。「空」在佛教里代表极高的层次,佛经里讲「诸法空相」,孙悟空最终能悟得空相,成就了佛果,悟性自然不是一般的高。在取经过程中,甚至可以直接点化唐僧,这在西游记原著里多有论述。

八戒有没有悟性呢,当然也是有的。原著中论及八戒的前身是一个修行人,靠著自身的努力修得正果,成为天庭中统领水军的元帅,可见悟性也算可以了。

但八戒法名「悟能」,能即是功能,神通。修行即是修心,「空」是修心的最高层面,佛道两家以「空」和「无」来描述。即成佛成道。而「能」是次于空的境界。"能",指能力、功能,比起「悟净」的清净境界(内心干净,清净,身心无挂碍,罗汉境界)还差了一大截,所以八戒还在悟净之下。身心不清净,总想著分行李、娶媳妇、贪吃贪睡……但毕竟它也是入了门的修行人,也算半个神仙吧,自然会有一些常人看来了不起的神通。

再说神通力。孙悟空有地煞72变,八戒会天罡36变。有网文说36变要优于72变,现在好像已经演变成「常识」了。其实在原著中,孙悟空的七十二变表现出来的神通力,要远远优于八戒。具体的可参看此处:七十二变(神魔小说中的法术名称)_百度百科

另外,据答主的理解,神通力要受制于悟性和心性,即开悟的层次。所以,若论神通,八戒远逊悟空。

再说成就的果位。大家知道,孙悟空最后成为「斗战胜佛」。而八戒不但没有成佛,连个「罗汉」果都没有成就。为什么呢?书中讲得很明白:

如来道:「猪悟能,汝本天河水神,天蓬元帅,为汝蟠桃会上酗酒戏了仙娥,贬汝下界投胎,身如畜类,幸汝记爱人身,在福陵山云栈洞造孽,喜归大教,入吾沙门,保圣僧在路,却又有顽心,色情未泯,因汝挑担有功,加升汝职正果,做净坛使者。」八戒口中嚷道:「他们都成佛,如何把我做个净坛使者?」

如来已经讲得很清楚,因为八戒「色情未泯」,因而不能成佛。还记得八戒为什么堕落凡尘吗?因为调戏嫦娥——色心!可见在取经的修行过程中,八戒的这一「根本执著」一点没有修去,如果能去除此心,八戒可能能成就罗汉果。

再说点题外话:网上有很多十分「另类」的对西游记的解读。大多属于「阴谋论」,这里是阴谋,那里也是阴谋,似乎「神佛」世界也跟人一样争来斗去的。其实现代人已经读不懂经典了,站在错误的角度,不可能得出正确的结论。


我一直觉得孙悟空要厉害一些的!

我最近拿孙悟空和猪八戒做了一个比较,得出的这个结论!我们首先看他们的出身……孙悟空:天地初开的一块灵石!我想了想,天地初开的时候连神仙都没有几位!也就是什么三清啊,四御啊,菩提老祖啊,地祖镇元子啊,佛门燃灯古佛之类吧!猪八戒一角的人物原型竟然大有来头,他就是三黄之首黄帝的儿子。《山海经》记载黄帝有一个儿子长著猪鼻子、青面獠牙。这个和《西游记》中对猪八戒的描写完全吻合。这个只是一种说法…

在道教中,有一个名叫斗姆元君的女护法神,她有著四面四手,是漫天星宿的母亲。在她的四面中,猪面便是其中一。紫微星大帝和天蓬元帅都是她的儿子。天蓬元帅代表了北斗七星,被尊崇为星宿神,后来被人格化成了北座下的部将之一负责统领丰都

感觉都很厉害!之后是师傅!孙悟空:师傅是菩提老祖,道教之祖,玉皇大帝曾经都做过他的道童!猪八戒:这个没有明说,但有人赠送他一颗九转金丹,可能是太上老君,还有一个是乌巢禅师,传闻他是第一代佛,燃灯古佛。相比之下,太上老君应该没有菩提厉害,毕竟段位不同,这个菩提和乌巢的话,我还是觉得菩提更厉害!菩提精通三教之法,儒释道!他打破道教思想,算是儒教,名字又像是佛教,有时像道教讲道,有时又似佛教参禅!当然,这个也可以从他道馆看出来!「灵台方寸山,斜月三星洞!」这个也包含了这三教的意义!

我想乌巢再厉害,也不过是只精通一样,就只是和专家,菩提算是一个大家!

接著是兵器!如意金箍棒,和九齿钉耙都是太上老君制造的,这个没悬念,但我就不明白了?为什么一定要说九齿钉耙比金箍棒厉害?是!九齿钉耙制造过程用了许多材料!但你怎么就知道老君制造金箍棒的时候就偷工减料了?太上老君哪样兵器不是宝贝?并且,这两样兵器还有一个共同的能力!镇水!定海!猪八戒掌管八万天河水兵,兵器定能镇水!孙悟空他的如意金箍棒,本就是定海神珍!我觉得其实差不多!

然后是他们修炼的法术!

我就不知道你们为什么老是抓住他们的天罡三十六变和地煞七十二变不放?有人说一个是天罡,一个是地煞!天罡要厉害一点!我真的无语了!天罡和地煞都只是名词!合起来是天上对应的108颗星!可能是,天罡也许会比地煞厉害,但是,也没有那么一文不值吧!如果按你们这么说,那二郎神怎么解释?二郎修炼八九玄功的!人家可是齐天小圣二郎神,肯定比你这个元帅厉害吧?

还有,孙悟空修炼了道门顶级功法,大品天仙决!跟著菩提老祖仅仅三年,足以以一己之力,大闹天宫!


不好说,毕竟西游记全篇都是猴子一人拼死拼活,其余3人都处于划水状态,白龙马都比他们给力。


这个问题有点。。

猴子实力超猪八戒都不止一档。。

除了佛,三清,能收拾猴子的很少。


推荐阅读:
相关文章