關鍵看你怎麼定義神。佛教承認六道,六道中有天界,天界眾生如果都算神,那麼佛教就是多神論,但是,神在東西方文化中通常都有一個共性,就是神可以永生,從這個角度出發,佛教就是無神論,因為釋迦牟尼佛認為有生必然有老死,天界有情也不例外,不存在永生的神。但是,從大乘佛教的角度出發,佛教又恢復成了多神論,原因是大乘佛教認為菩薩從八地開始會告別分段生死,而轉變為變異生死,這個變異生死是不捨最後身的,是靠變化出來的意成身而示現生老病死,因此菩薩八地之後包括佛陀(報身佛),都是永生的


這個被人問爛的問題,是你應該自己線下付出努力去自己搞清楚的,原因無他,你何以相信別人的答案是值得你信任的呢?當然如果是隨便問問,好奇一下,或者想知道別人的看法,那就另當別論咯。

那麼,就按照後者來分享一下自己的看法吧:佛教既不是無神論,也不是泛神論,它就是它自己本身,或者也可以說它什麼都不是。

評:我一直不能理解,一個認為「提問=不勞而獲」的人,為什麼還要上知乎。

回:這個我來回答一下吧,因為你的疑惑你的不解正是你淺薄無知孤陋寡聞拿自己的偏狹的心思來揣度他人的井底之蛙之疑惑,因為你以為別人的別問回答都是你以為的那樣,你以為別人提問回答的動機都是你認為的動機,前者實際的提問回答很多都具有自己線下努力付出的知識積澱功課,還有提問回答涉及到很深的部分,還有的提出直指現實問題弊端的等等,後者提問回答的動機也有循循善誘引導的,也有佛法上結緣的,也有推銷自己一套的,也有賺取粉絲的,不一而足,明白嗎?

只要是宗教,都是有神論,宗教必然要造就一個強大的神祕力量,才會有人因為未知和恐懼而敬畏、信仰。佛教當然也不例外。

佛教比其它宗教牛逼的地方在於,佛經的數量龐大、浩瀚無比,很難從中找到bug。

你要反擊它,就要讀完《華嚴經》《法華經》《楞嚴經》等上百部經書,真正把這些研究完,人也被佛洗腦了。

而基督教之類的宗教,就一本《聖經》,你真正讀完就會發現漏洞百出。而佛經之博大,讓人沒有能力從佛學的漏洞中去反駁。

當然,一切宗教讓人死了再上天堂,沒有任何意義。而且真正從事宗教活動的,未必也真信宗教和神,只不過把宗教把作一個殮財工具而已。

還是共產主義好,活著的時候,努力在現世中造一個物質豐富、精神極高的天堂,這才真加務實可靠。


丟一臺淘寶的998包郵的電腦穿越回1980年去相當外星科技了,

這種垃圾電腦的原理能讓40年前那幫頂級科學家想破腦袋都整不明白。


定義,就像古代人看現代,與他們腦子神的概念有什麼區別?那麼想想現在與未來,不是一樣!更別提未來是無限長的。


啥叫神?所謂的神和所謂的外星人又啥本質區別?想明白了,再來看,佛教是無外星人論還是泛外星人論?這個問題和您的問題有什麼區別?


自己去看佛經,去理解,總想不勞而獲,天下哪有這樣的好事。別人說的你就信嗎?別人說的就對嗎?自己去判斷,而不是被別人牽著鼻子走。


無神論。原因也是核心都在無我空性上,佛法思想,有我便為世俗,所在佛法理解裏,諸天神級文明都為世俗凡夫。另,現在科學進步到已經知道三界輪迴跟時空維度相關,但過去古人並不知道,佛陀要怎麼向眾生介紹時空?當然只能根據當時情況背景,所在佛法裏關於時空,也自然帶上古印度神話特色,但要深入瞭解佛法後,才清楚佛法屬於無神論,沒有外來主宰,從來都是自己作佛作眾生。謝邀!


推薦閱讀:
相關文章