於時世尊告梵志長者。

假使有人來問汝者。何所沙門 不當供養奉事。

答曰。

不及 唯佛說之。

佛言。

其有沙門梵志。眼著妙色。耳貪五音。鼻慕好香。口存美味。身猗細滑。志於諸法 不舍於欲。貪嫉恩愛。志求無厭。焚燒之痛。如是之比。沙門梵志。不當供養奉事尊敬

白佛言。

有來問者。當以是答。乃合善義。則應法化。

所以者何。我等著色聲香味細滑之法。恩愛之著。貪求無厭。

斯輩之類。迷於五陰。惑於六衰。官爵俸祿。財物富貴。不以懈惓。與俗無別。以是之故。不當奉供 順此等類。

佛告梵志長者。

假使有人 來問汝者。當供事奉敬尊重 何所沙門。梵志當云何乎。

白世尊曰。

其不著念五陰六衰 淫怒痴。習濟色聲香味細滑之念。

斯等積德。溫雅和順。正當供事 如此之輩。沙門梵志。

佛告城裡聚落梵志長者。

汝等何故 說此言乎。寧有比類。安知沙門梵志。已離淫怒痴。又教人離。及色聲香味細滑。恩愛之著。心惱之熱。諸情無厭。

答佛言。

吾等數見 沙門梵志。端正殊好。舍色聲香味細滑所欲。處在閑居。若樹下坐。塳間曠野。棄諸瑕惡。志無所求。燕居獨處。

彼則永除 色痛想行識 諸法之念。斷求念空。

常察此等 沙門梵志。離淫怒痴。亦教人離。舍色聲香味細滑之念。

聽聞如是。以斯為樂。

恩愛之著。永以除盡。

可意色慾。諸所慕求。耀然已離。

則以時節 供事所樂。

五陰六情。亦復如是。

我觀此等 沙門梵志。處在閑居。若樹下坐。塳間曠野。獨而燕處。則已永除眼色 耳聲 鼻香 口味 身受 心法。積眾德本。恭順和雅。

如是比像。我等觀之。沙門梵志 離淫怒痴。及教人離。

我等今日。自歸佛及法僧。奉受五戒。為清信士。


拿著證據,到寺廟主持那裡揭發。


仁清法師:路上遇到假僧人 護法居士應該怎麼如法處理?

弟子問:請問路上遇到假僧人,我們護法居士應該怎麼如法處理?前幾天網上看到視頻,北京居士訓斥他(假僧人)脫下僧服,不要抹黑佛教。有的師父說地藏十輪經中說道:遇到假僧人也應該恭敬他那身表法的僧衣!心中疑惑,居士如果真遇到假僧人行騙,請問師父如何如理如法的處理?仁清師父答:看到假僧人,這個我以前講過。我們對僧服、僧相,要心存恭敬,這樣就會得到恭敬僧服、僧相所代表的三寶的整體的功德和智慧。這是他的真實含義。比如說,我們在看戲的時候,如果看到戲台上、電影里,一個演員穿的僧服,是假扮的僧相或佛像,我們都要心存恭敬,是要通過恭敬這種表相,起到恭敬三寶的作用和功德,這是他的真實含義。如果非常有證據、有把握證明某個人穿的是僧服。但他不是個真正的僧人,從經典上來講,假扮僧人,「實非沙門,偽做沙門」,這個罪過是極大的,如果我們居士和修行人看到這種人的話,有非常明確的把握和充分的證據證明他是假僧人行騙的話,應該予以駁斥。我們駁斥,是駁斥他這種造假違法行為和抹黑佛教的行為。我們不是駁斥的三寶形象。

情況嚴重者,過去有大德說:把他的僧服脫下來,狠狠的打。我的建議:就是維權也要守法,可以扭送公安機關處理,或者直接報警,有關部門(特別是宗教執法部門)會處理的。

如果揭穿他、駁斥他,一方面就能阻斷他正在進行的一些惡業;還有能夠洗白,他給佛教抹黑引來的不良後果。讓周邊的人,明白他那些所謂的化緣等不法行為,那是錯的,是假僧人所為。這樣在某種程度上。能洗白佛教真實的僧人形象。所以說,對於假僧人這種駁斥、揭穿、披露和阻斷他們惡業、惡行,以及對於假僧人穿的僧服的恭敬,這個是一體的兩面,他是不矛盾的。我們也正是看到假僧人穿上真僧服,形式不如法的行為,怕給佛教帶來不好影響,才駁斥假僧人。他是一個事的兩個方面,不矛盾。可以說,我們對於僧相,包括佛教界一切的表法的形象都要誠敬、恭敬,知道他代表了佛教的整體功德,是無量無邊的,是積極的、正面的。那麼對於給佛教引起不良後果的一些不法行為,我們要予以駁斥和阻擋、阻斷。更多請搜「仁清法師」

這個問題很嚴重,尤其是在中國,不是說別的地方沒有,只是說很嚴重。

我的建議是:使用行政和法律手段嚴格監管

初步設想是通過兩個方面:內部與外部

一:內部

1.首先明白佛教是一種宗教,它不會排斥別人來加入,所以因為來者不拒,使得佛教內部魚龍混雜,什麼樣的人都會有。針對這一點,我們肯定不能選擇提高加入佛教的門檻,所以加強佛教僧團的內部教育是一個很好的方法。

具體方法:(1)再加入僧團的同時要求他們必須再參加各地佛學院的學習,通過普遍提高大眾的佛學水平以及素養來說明這樣做是不對的。

(2)提高戒師的水平。眾所周知,比丘是要受戒的,那麼戒師的水平怎麼樣直接影響比丘的水平。要是連戒師都不能熟練掌握戒律,怎麼能渴望比丘可以遵守呢?同時,傳戒之後要定期組織大眾學習,加強管理。必要時甚至可以定期考核,不合格者重新去佛學院學習。

(但是,這隻能防止那些自覺的人,要是那種加入僧團就是想行騙的,誰都沒辦法)

2.佛教有四眾(比丘,比丘尼,優婆塞,優婆夷)。那些假和尚騙誰呢?肯定就是騙信眾了。所以,佛教內部提倡正信的佛教,告訴信眾要正確的認識佛教,不要盲目聽從假和尚的謠言。都沒有人去信了,當然就不攻自破了。

3.對於管理層的管理。俗話說,上樑不正下樑歪,當一個寺院的管理層,住持,維那,各堂堂主,都不能管理好自己,那他的下層一定會腐朽不堪。通過佛學院的定期學習,來提高管理層的思想認識。這一點尤為重要。

二.外部

1.這就要依靠國家行政手段來設置有關條例來管控了。建立起宗教團體管理辦法,使得有法可依,讓法律觸及到這一片盲區。

2.各地區的政協委員,宗教局和民宗委,要切實行動起來,不能讓權利徒有虛表,要聯合有關部門組織定期的檢查,定期的考核。絕對不能忽視這一方面的要求。

3.公安機關的戶籍部門可以與宗教局組織聯合。通過戶籍大數據,對出家的比丘進行統一組織管理。同時做到數據公開透明,讓普通大眾也可以通過這一資料庫,識別出真正登記在冊的比丘,讓假和尚無處遁形。

(基本就是這樣,要是有什麼想起來的會接著更新的。至於如何區別假和尚請參考我之前的回答)


你管不著,因果管著!

信眾一粒米,大於須彌山,今生不了道,披毛戴角還!你以為那麼容易?你真認得真假么?別騙自已了。你能知道人家是什麼境界么?收你那點銀子人家的發心是什麼么?人家做的事是為了什麼么?你能遍知么?你能觀世界如觀手中奄摩羅果么?沒有,聰明點,閉嘴積福!


推薦閱讀:
相关文章