聖賽巴斯提安(以下簡稱:聖賽巴)是西班牙人的巷內旅遊名單,衝浪客的浪花蒐集地,購物金失控的邪惡地點以及歐洲最美的沙灘。

拍謝我的小digi無法呈現真實原貌,必須求助網路攝影達人的照片之原來西班牙也有龜山島(她本名叫聖克拉拉)。

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"Donostia Igeldotik" by Keta - Own work. Licensed under CC BY-SA 2.5 via Wikimedia Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Donostia_Igeldotik.jpg#/media/File:Donostia_Igeldotik.jpg

外地人管他叫聖賽巴斯提安San Sebastian,本地人叫他Donostia,旅行前在google map上發現這個小鎮,因為靠近A計畫主角法國阿卡雄灣,暫時列為B方案:如果時間充裕+體力也夠(海邊小鎮嘛,看看也好),才會繼續往西班牙前進。幸好有來,事後回想驚覺這裡精彩程度跟比拉沙丘不相上下。

 

聖賽巴附近城市都不大,剛進入聖賽巴會讓人有沙漠中綠洲的錯覺;不對,根本可以說是海市蜃樓。這種建築物的規模是小鎮嗎?氣派華麗的高樓,古典優雅的陽臺雕花圍欄,市容乾淨清新,連步道上的磚石看起來都很新,如果不是才剛剛鋪設好那就是政府保養有方了,無法想像當地居民人口才18萬(大概100萬的流動人口都是觀光客吧,哈哈哈)。

進入市區之後,本來計畫慢慢朝海灘散步過去,可是普哥不知道為何呈現焦躁不安的狀態,一直尋找超市。我小心地問他:你肚子痛嗎?需要就近找樹叢嗎(其實我遠遠已經看到前頭有公廁)?不!都不是!是他血液裡的Bitter Kas在呼喚他,從法國邊境就開始找,進了西班牙本土更是出現禁斷症狀。猛問路人再手刀衝入FNAC超市,喝了兩罐之後他總算從巨人浩克變身回班納。

聖賽巴的海灘既然被叫做歐洲最美的海灘就表示他有過人之處,能夠兼具古典/美景/氣質/清澈/適合親子/擁擠/適合衝浪/養眼.....各種複雜特質,就是因為這裡海灘!

 

圖示:宛如哈瓦那的濱海步道 IMG_1019  

(這裡我跟攤販阿姨買了幾條Haribo糖果,糖果條就是要來西班牙跟小販零買再邊走邊喫纔好喫)

 

 

耐著性子裝文青在海灘上散步完一圈後我就快速衝上岸逛街,這裡商品種類新潮齊全,高價精品跟創意特色店家林立,加上西班牙人尺寸跟亞洲人相近,我早就子彈上膛進入戰備模式。普哥剛開始不肯走進商店逛,一來他個性害羞不愛跟店員接觸,二來什麼都不缺,購物對他來說只是多花錢。一個鐘頭之後,他雙手大包小包陷入瘋狂購物情緒停不下來,林組媽因為買不到尺寸戰績還是掛零(中等尺寸喫虧地方就在這裡,永遠最早缺貨),心裡非常度X!

這裡真可怕,聖賽巴屬於購物一級戰區,實在太好買。

 

店家關門休息後天氣也漸漸暗了,我想試試當地Tapas酒吧,一向怕生彆扭的普哥討價還價不答應,最後提條件由我負責點餐他負責出錢,連轉頭問他菜色都不可以。於是點餐時我貌似一個獨自旅行的人,等我拿到啤酒餐食坐定之後,壓低帽檐站在角落假裝路人的普哥就會瞬間移動到我椅邊坐下一起享用餐點。(冰友啊!旅伴要慎選,少女座的矜持常常會在旅行途中成為敗興的主因。)

一回生二回熟,喫了一次Tapas再喫第二家就沒有那麼困難 因為沒有第二次的處女。普哥跟我在這家喫個兩三道餐點後就很乾脆地答應換到別家體驗不同Tapas吧的菜色跟風情,通常大家也是這麼做的;每家小食吧的特色都不一樣:裝潢不一樣,菜色不一樣,老闆店員個性也不一樣,點1杯飲料幾樣小菜,喫完換下家。

前後喝了啤酒又喝紅酒,出了Tapas吧頭開始微茫,突然有個中年男人跟普哥搭訕還有說有笑,我以為他遇到熟人所以站到路邊等他們聊完。兩三句話後兩個人道別。

我問普哥:你朋友?

普哥開心地回答:我不認識他,他突然跟我打招呼後一直稱讚我的T恤很好看。

我:就醬要聊這麼久?

普哥:然後他問我要不要買巴基斯坦上等巧克力!

我:挖哩咧!那你有沒有買?

普哥:我剛剛已經喝酒,等下還要開車,所以我拒絕他的好意了。

我:

就在我們邊走邊討論的同時,有個年輕帥哥走著走著突然在我們前面倒下還頭直接撞地,一擁而上的路人趕緊把他拖到巷子牆邊,大家手忙腳亂幫他翻來翻去喬姿勢/旋轉頭顱/挖喉嚨,接著有人硬把軟攤的帥哥拉起坐直,看得我膽顫心驚,本來沒事被你們這樣亂搞也會出事好嗎!示意普哥趕快上前幫忙,果然專業有差,一出手就是急救側臥姿勢;那人靜躺後漸漸恢復意識,三名醫療急救人員也拿著藥箱趕過來,我們看他大概清醒後慢慢離開現場。

這下好了,本來喝茫決定回去睡覺的,接連被這兩件無釐頭搞醒,於是臨時決定聽一下爵士音樂再回去。運氣超好才會誤打誤撞來到聖賽巴,還恰巧趕上海尼根爵士音樂節~一整個星期,場地就在海邊沙灘上

 

海尼根也很慷慨,每天九場音樂會除了2.3場需要買門票,其他通通免費入場,古典爵士場我聽不懂,聽了半個鐘頭就離開,走到另一個沙灘上湊熱鬧,這場舞臺雖然還在走位架樂器,臺前已經不少人來佔位子了,等了半個鐘頭沒動靜+腳超酸一度想放棄,但是人潮越來越多,總算午夜12點半正式開演。

歌者第一句歌詞“By the rivers of babylon...〞一唱,全場觀眾在無音樂狀況下跟著清唱,場面超感人簡直是電影阿根廷別為我哭泣海灘版,只是這裡大麻煙霧繚繞了點,不過Ragge跟ska少了這一味似乎也很不搭調。我向來以為這是年輕人聽的音樂,沒想到我旁邊竟然是一家三口來同歡,爸爸一頭稀疏白髮加老花眼睛,女兒最多20歲出頭,白天在街頭遇到絕對認為是中上社會的高雅人士,結果爸爸跳整晚還會各種年輕人的歡呼手勢,媽媽拿著雨傘搖擺,實在看得我驚訝不已,讓我想起法國泳衣店老闆的名言:我沒有任何宗教信仰,如果真的有,那就是Bob Marley。

 

恭逢其勝:海尼根爵士音樂節

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回家的時候,後座穩穩採著36罐Bitter Kas!

 

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