拉薩

世界上最高的城市之一

高的不僅僅是它的海拔

更是在每個人心中的地位

拉薩通常和虔誠 宗教 聖潔 這些詞聯繫在一起

讓人望而遠之 心生敬畏

所以在大多數人的心裏

拉薩是一生必去的地方之一

但又總是遙不可及

因此當我定下這場說走就走的拉薩之行

身邊一衆友人都表示驚訝

一來 拉薩從來都不應該是我的旅行目的地

二來 臨時決定進藏這件事情也讓他們覺得不可思議

日光之城 拉薩洲際 | 去往天堂的路上,經過的是高反地獄...


不過事實證明他們是對的

第一 拉薩真的不是我愛的旅行目的地

第二 高反真的是把我折磨到扭曲變形

高原反應

很多人都是被它嚇到猶豫是否進藏

之前我不以爲然

認爲高反哪有那麼厲害

但是真的當我體驗過之後

我會告訴你...

這是我一輩子最受折磨的一次旅行

作爲一名醫學工作者

我先來給大家科普一下什麼是高原反應

簡單來說就是

高原地區的氧含量和大氣壓遠低於水平面

當人急速進入這樣的環境後

出現雙額部疼痛、心悸、胸悶、氣短、厭食、噁心和嘔吐等症狀

很多人說身體越好的人越容易高反

這其實是有一定醫學論據的

在海平面環境下對於氧氣消耗量相對較大的人更容易高反

比如:長期健身肌肉含量大或體重較重的人

而那些在海平面環境下已經習慣了缺氧的人相對不容易高反

比如:長期抽菸者或心腦血管、肺部疾病患者

所以高反的發生率:老年人低於青年人,女性低於男性

換句話說:身強力壯的年輕男性最容易高反

日光之城 拉薩洲際 | 去往天堂的路上,經過的是高反地獄...


所以在選擇酒店方面

首選的當然是拉薩聖地天堂洲際

這不僅僅是全球海拔最高的洲際酒店

也是拉薩唯一提供房間內瀰漫式供氧的奢華酒店

酒店位於拉薩新區

體量竟然有驚人的1300+客房

和拉薩會展中心相鄰

可以算是地標性的旅行目的地酒店了

不過最讓我意外的是這家洲際的服務

從禮賓到前臺到客房服務

全部熱情到恰到好處

當然 這裏不得不吐槽一下國內洲際的參差不齊

日光之城 拉薩洲際 | 去往天堂的路上,經過的是高反地獄...


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酒店整體全部採用了三角形的建築風格

中間三角形的玻璃罩是公共區域

包括大堂 餐廳 行政酒廊和會議中心等

周圍的白色三角形爲客房區域

剛下飛機直接接送機到酒店

辦理完入住時高反沒有想象中的那麼嚴重

於是我得瑟的跑到了酒店對面的人造湖邊

開啓了拍拍拍模式

因爲這裏是拍攝酒店最美的角度

但這500米的距離卻讓我走的異常的艱辛

除了大口喘氣

胸口還有嚴重的壓迫感

然而我沒想到這只是高反噩夢的開始


暈乎乎的回到房間

房間安排爲行政套房

套房全部是雙開門設計

房間內的裝修非常奢華

浴室甚至配備了超大的按摩浴缸

讓人難以相信這是在拉薩的酒店房間內飾

歡迎禮也已經送到房間

另外禮賓部知道我是第一次進藏

很貼心的準備了六罐氧氣瓶在房間內

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雖然有這麼大的浴缸

但是常識還是要有的

進藏的第一天別說泡澡了

連衝熱水澡都是不行的

不過對於一個從小每天都洗澡的上海小囡

不洗澡簡直比殺了我還難呀...

所以我用2分鐘時間

光速的衝了個幾乎冷水澡

然後靜靜的等待高原反應的到來

其實大約從晚上十點開始

我就開始慢慢出現一些微弱的雙側額區疼痛

外加心臟跳動速度加快

在吸了兩罐氧氣後稍有好轉

我也就沒有在意了

可是當十二點夜深人靜的躺在牀上

我卻怎麼也睡不着

頭疼就和牙疼一樣刺激着神經

心臟就像炸彈一樣急速跳動着

每一下心跳 每一次疼痛都變得如此清晰

彷彿所有的不適感都在此刻放大了萬倍...

日光之城 拉薩洲際 | 去往天堂的路上,經過的是高反地獄...


那一晚...一夜無眠...完全無法入睡...

毫不誇張的說

這是我人生最煎熬的一夜

那時那刻沒有任何的形容詞可以描繪

肉體和精神上的雙重摺磨

我的腦子裏只有一個聲音...

我要死掉了...或者說...

我寧願立刻馬上死掉也不要再受這種煎熬了...

堅持到六點再也忍不住了

打給酒店求救

酒店五分鐘內就送來了製氧機

我就像病人一樣

插上氧氣罐

大口大口的吸食來自導管內的氧氣


也有朋友勸我不要這麼早上氧氣

因爲很容易形成依賴

但是我要告誡各位

一旦出現嚴重的高反

必須進行吸氧治療

不然如果出現進一步的肺水腫腦水腫

那可是有致命的風險的

躺在牀上貪婪的吸着氧氣

就這樣一直髮呆到了下午四點

肚子卻完全沒有任何餓意

但是我知道我必須進食來維持體力

因爲吸氧的關係身體倒也好轉不少

掙扎着爬了起來來到大堂

此時也纔有力氣看清酒店的內飾

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仔細一看着實讓人驚訝

這哪裏是酒店!?

根本就是一個拉薩小鎮

異域風格的格式建築內

藏着的是餐廳 酒廊 會議室等

開放式的大堂就好像一個花園

滿眼的綠植配上拉薩的日光

這簡直就是日光之城本尊了

日光之城 拉薩洲際 | 去往天堂的路上,經過的是高反地獄...


因爲並沒有什麼胃口

所以就想着去行政酒廊喫點水果

酒店把行政酒廊搬到了大堂吧

所有的下午茶和happy hour都在這裏

而行政酒廊變成了早餐廳的角色

所有的客人早餐都在行政酒廊內

坐下後先點了一杯酥油茶緩解下高反

下午茶爲套餐形式

雖然不夠精緻

但品相還算豐富

在拉薩就不奢求什麼了不是嗎

日光之城 拉薩洲際 | 去往天堂的路上,經過的是高反地獄...


下午茶包含薯條 雞米花 水果 蛋糕

不得不說拉薩的水果還是很好喫的

尤其是像我這種因爲高反沒有胃口無法進食的人

但是我還是太傻太天真

當我喫下第一口薯條的時候...

我...吐了...

高反的症狀正在一條一條的在我身上體現出來

那一刻的無助讓我感受到了絕望

我好想回家...

這也是我人生第一次旅行到一半特別想回家...

無助的我又躺回了牀上

吸着氧刷着朋友圈

看着大家精彩的生活

終於那晚

我迷迷糊糊的睡着了3個小時

那種似醒非醒似夢非夢的睡眠

對我來說卻已經彌足珍貴了

從最後一次看時間是凌晨三點半

到醒來以後第一次看時間是六點半

這三個小時的睡眠讓我覺得已經神清氣爽

在斷斷續續吸了幾次氧以後

我終於感覺到餓了...

那一刻我真的心酸到眼淚不止...

高反的症狀終於輕了一點...

日光之城 拉薩洲際 | 去往天堂的路上,經過的是高反地獄...


九點半來到早餐廳

發現這裏早就已經人聲鼎沸

看到大家都這麼生龍活虎我突然有些嫉妒...

不過話說回來

高反嚴重的人都在牀上躺着呢

哪能來喫早餐呢...

酒店的早餐並不算豐富

但是想到這裏是拉薩

又會覺得其實也還好了

簡單的喫了點蛋白質和碳水化合物

讓身體有能量來應付接下來的各種問題

桌上那一盆黃綠色的是當地藏曆新年的小喫

感覺是某種澱粉油炸的產物

每桌都會送 不過我沒有喫

眼見身體狀況略有改善

便和酒店預訂了去市區的班車

想去預訂次日布達拉宮的門票順便去大昭寺轉轉

日光之城 拉薩洲際 | 去往天堂的路上,經過的是高反地獄...


冬季布達拉宮是免票的

需要提前預約第二日的門票方可參觀

但是去的時候因爲是新年

布宮取消了預約制

改爲當日排隊入場

詢問了下保安

布宮九點半開門

最早的人凌晨一點就來排隊了

而最晚早上八點以後也不能排隊了...

OMG

都說布達拉宮不去後悔去了也後悔

反正這趟拉薩已經來的後悔了

那就讓他後悔去吧

於是我繼續開啓了拍拍拍的模式

把人山人海的景點拍出無人之境的效果

也是很需要本事的

除了布達拉宮門口的人行道外

布達拉宮廣場和藥王山觀景平臺都是不錯的拍攝點

人民幣五十元的圖案就是在藥王山上拍攝的

日光之城 拉薩洲際 | 去往天堂的路上,經過的是高反地獄...


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日光之城 拉薩洲際 | 去往天堂的路上,經過的是高反地獄...


拉薩的天黑的特別晚

所以拍攝布達拉宮的夜景需要等到九點左右

早晚溫差也非常巨大

所以一定要帶好外套

當然你也可以和我一樣

請朋友拍完把照片發給我lol

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逛完了布達拉宮周邊發現時間尚早

便步行去了不遠處的大昭寺

雖說是不遠處

但是在高反的這個debuff下

所有事情都顯得異常艱難

去年

張韶涵一首阿刁把大昭寺唱到家喻戶曉

“阿刁 大昭寺門前鋪滿陽光

打一壺甜茶 我們聊着過往”

於是我在大昭寺門口看到了阿刁甜茶...

不得不感嘆祖國人民對於商機的掌控

不過貌似新年沒有在營業中

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圍繞着大昭寺的八廓街人潮湧動

除了熙熙攘攘的人羣外

這裏到處都可見三步一叩首的信徒

看着他們無比虔誠而又堅定的眼神

着實讓人異常的感動

這一幕幕組成的無比珍貴和美麗的畫面

讓我真正體會到了西藏無與倫比的魅力

但是無奈

還沒沉浸其中

就被高反拉回了現實

因爲走路太多

實在又喘又累

打車回了酒店

點了一份水果拼盤補充體力

想起了剛剛的阿刁

順便又點了一杯甜茶lol

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回到房間休息了下

又吸了1個小時的氧

高反似乎又減輕了不少

來了拉薩的第三天

終於可以喫一頓像樣的正餐了

酒店二樓有一家小有名氣的成都火鍋店

沒有什麼比辣火鍋更能刺激味蕾了

配上當地的犛牛肉

嘖嘖嘖...

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這家火鍋店味道很贊

而且價格真的實惠

點了一桌子才200塊

而且還喫撐了...

正常人類都知道

喫撐了以後血液急速湧向胃部

這也是爲什麼很多人喫多了會困的道理

可是在拉薩

喫撐了就變成高反了...

這一晚上頭暈頭痛頭脹

所有第一晚的高反症狀全部捲土重來

好在這次有了製氧機

連着吸了3個30min

最後插着吸氧管睡着了

終於那一晚

我睡滿了6個小時

這意味着我終於在拉薩睡了一個正常的覺

於是睡醒以後我決定到拉薩周邊的景點去轉轉

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酒店大堂內有一處旅行社

提供周圍短途或長途的所有線路

我選擇了最近的一處——羊湖

從拉薩驅車約3h即可到達 當日來回

路上偶遇了人生的第一場沙城暴

昏天暗地以爲世界末日就要來了...

經過三小時顛簸後終於到達了目的地

說實話 羊湖並非我想象中的樣子

大家都稱讚羊湖美如畫

但是刺眼的陽光讓人根本無法睜開眼

戴上墨鏡後變色的世界纔沒有大家口中的美豔...

於是隻能拿出手機再次開啓拍拍拍的模式

鏡頭下的羊湖結着冰 透漏着一絲幽藍

確實是美不勝收的一處景緻

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只是如果看照片就足夠的話

爲什麼還要花費來回六小時的路程呢?

再加上羊湖所處的地勢略高

路上經過一處標記爲海拔4998米的路標

光是下車走到羊湖邊拍照

已經需要用跑完一千米後大口喘氣的方式才能呼吸

於是回程的路上

我吸空了3罐氧氣罐...

日光之城 拉薩洲際 | 去往天堂的路上,經過的是高反地獄...


回到酒店已經晚上九點

繼續靠火鍋續了命

這次吸取教訓少點了一些

但是還是喫撐了

晚上又反覆魔咒般的高反-吸氧

心裏越想越憋屈

終於一個想法一閃而過

改簽了第二天的航班離開拉薩回滬

拉薩機場人特別的多

也沒有各航司的專用櫃檯

所有航空公司都是在同一個櫃檯辦理登記

好在頭等艙的櫃檯是獨立的

而且安檢快速通道也是隻允許頭等艙客戶和軍人通過

各航司高端卡都不好使

因此無一人排隊

經濟艙的安檢隊伍起碼排隊一小時起

對於歸心似箭的我

突然發現回家的一切都無比順暢

日光之城 拉薩洲際 | 去往天堂的路上,經過的是高反地獄...


休息室內雖然沒有熱食

但是這些小零食都算是我小時候愛喫的

東航的拉薩-上海直飛航班是需要到西安經停的

拉薩-西安這一段抖成了公交車

好在西安-上海這一段竟然是330

反魚骨躺回了上海

另外離開拉薩的喜悅讓我第一次覺得東航的餐食也是好喫的

日光之城 拉薩洲際 | 去往天堂的路上,經過的是高反地獄...


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雖然有了這一次不愉快的旅行

但是我對拉薩依舊保持一顆敬畏的心

它有自己獨特的魅力

也用高反將無數愛慕之人拒之門外

酷似一個高冷的女神

從拉薩回來至今已經三個多星期

身體卻還沒有從高反的後遺症中緩解過來

這也是這篇文章一直拖延至今的原因之一

也許這會是我人生唯一一次去西藏

但無論如何

都是我人生旅途中精彩的一頁

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