日光之城 拉薩洲際 | 去往天堂的路上,經過的是高反地獄...
拉薩
世界上最高的城市之一
高的不僅僅是它的海拔
更是在每個人心中的地位
拉薩通常和虔誠 宗教 聖潔 這些詞聯繫在一起
讓人望而遠之 心生敬畏
所以在大多數人的心裏
拉薩是一生必去的地方之一
但又總是遙不可及
因此當我定下這場說走就走的拉薩之行
身邊一衆友人都表示驚訝
一來 拉薩從來都不應該是我的旅行目的地
二來 臨時決定進藏這件事情也讓他們覺得不可思議
不過事實證明他們是對的
第一 拉薩真的不是我愛的旅行目的地
第二 高反真的是把我折磨到扭曲變形
高原反應
很多人都是被它嚇到猶豫是否進藏
之前我不以爲然
認爲高反哪有那麼厲害
但是真的當我體驗過之後
我會告訴你...
這是我一輩子最受折磨的一次旅行
作爲一名醫學工作者
我先來給大家科普一下什麼是高原反應
簡單來說就是
高原地區的氧含量和大氣壓遠低於水平面
當人急速進入這樣的環境後
出現雙額部疼痛、心悸、胸悶、氣短、厭食、噁心和嘔吐等症狀
很多人說身體越好的人越容易高反
這其實是有一定醫學論據的
在海平面環境下對於氧氣消耗量相對較大的人更容易高反
比如:長期健身肌肉含量大或體重較重的人
而那些在海平面環境下已經習慣了缺氧的人相對不容易高反
比如:長期抽菸者或心腦血管、肺部疾病患者
所以高反的發生率:老年人低於青年人,女性低於男性
換句話說:身強力壯的年輕男性最容易高反
所以在選擇酒店方面
首選的當然是拉薩聖地天堂洲際
這不僅僅是全球海拔最高的洲際酒店
也是拉薩唯一提供房間內瀰漫式供氧的奢華酒店
酒店位於拉薩新區
體量竟然有驚人的1300+客房
和拉薩會展中心相鄰
可以算是地標性的旅行目的地酒店了
不過最讓我意外的是這家洲際的服務
從禮賓到前臺到客房服務
全部熱情到恰到好處
當然 這裏不得不吐槽一下國內洲際的參差不齊
酒店整體全部採用了三角形的建築風格
中間三角形的玻璃罩是公共區域
包括大堂 餐廳 行政酒廊和會議中心等
周圍的白色三角形爲客房區域
剛下飛機直接接送機到酒店
辦理完入住時高反沒有想象中的那麼嚴重
於是我得瑟的跑到了酒店對面的人造湖邊
開啓了拍拍拍模式
因爲這裏是拍攝酒店最美的角度
但這500米的距離卻讓我走的異常的艱辛
除了大口喘氣
胸口還有嚴重的壓迫感
然而我沒想到這只是高反噩夢的開始
暈乎乎的回到房間
房間安排爲行政套房
套房全部是雙開門設計
房間內的裝修非常奢華
浴室甚至配備了超大的按摩浴缸
讓人難以相信這是在拉薩的酒店房間內飾
歡迎禮也已經送到房間
另外禮賓部知道我是第一次進藏
很貼心的準備了六罐氧氣瓶在房間內
雖然有這麼大的浴缸
但是常識還是要有的
進藏的第一天別說泡澡了
連衝熱水澡都是不行的
不過對於一個從小每天都洗澡的上海小囡
不洗澡簡直比殺了我還難呀...
所以我用2分鐘時間
光速的衝了個幾乎冷水澡
然後靜靜的等待高原反應的到來
其實大約從晚上十點開始
我就開始慢慢出現一些微弱的雙側額區疼痛
外加心臟跳動速度加快
在吸了兩罐氧氣後稍有好轉
我也就沒有在意了
可是當十二點夜深人靜的躺在牀上
我卻怎麼也睡不着
頭疼就和牙疼一樣刺激着神經
心臟就像炸彈一樣急速跳動着
每一下心跳 每一次疼痛都變得如此清晰
彷彿所有的不適感都在此刻放大了萬倍...
那一晚...一夜無眠...完全無法入睡...
毫不誇張的說
這是我人生最煎熬的一夜
那時那刻沒有任何的形容詞可以描繪
肉體和精神上的雙重摺磨
我的腦子裏只有一個聲音...
我要死掉了...或者說...
我寧願立刻馬上死掉也不要再受這種煎熬了...
堅持到六點再也忍不住了
打給酒店求救
酒店五分鐘內就送來了製氧機
我就像病人一樣
插上氧氣罐
大口大口的吸食來自導管內的氧氣
也有朋友勸我不要這麼早上氧氣
因爲很容易形成依賴
但是我要告誡各位
一旦出現嚴重的高反
必須進行吸氧治療
不然如果出現進一步的肺水腫腦水腫
那可是有致命的風險的
躺在牀上貪婪的吸着氧氣
就這樣一直髮呆到了下午四點
肚子卻完全沒有任何餓意
但是我知道我必須進食來維持體力
因爲吸氧的關係身體倒也好轉不少
掙扎着爬了起來來到大堂
此時也纔有力氣看清酒店的內飾
仔細一看着實讓人驚訝
這哪裏是酒店!?
根本就是一個拉薩小鎮
異域風格的格式建築內
藏着的是餐廳 酒廊 會議室等
開放式的大堂就好像一個花園
滿眼的綠植配上拉薩的日光
這簡直就是日光之城本尊了
因爲並沒有什麼胃口
所以就想着去行政酒廊喫點水果
酒店把行政酒廊搬到了大堂吧
所有的下午茶和happy hour都在這裏
而行政酒廊變成了早餐廳的角色
所有的客人早餐都在行政酒廊內
坐下後先點了一杯酥油茶緩解下高反
下午茶爲套餐形式
雖然不夠精緻
但品相還算豐富
在拉薩就不奢求什麼了不是嗎
下午茶包含薯條 雞米花 水果 蛋糕
不得不說拉薩的水果還是很好喫的
尤其是像我這種因爲高反沒有胃口無法進食的人
但是我還是太傻太天真
當我喫下第一口薯條的時候...
我...吐了...
高反的症狀正在一條一條的在我身上體現出來
那一刻的無助讓我感受到了絕望
我好想回家...
這也是我人生第一次旅行到一半特別想回家...
無助的我又躺回了牀上
吸着氧刷着朋友圈
看着大家精彩的生活
終於那晚
我迷迷糊糊的睡着了3個小時
那種似醒非醒似夢非夢的睡眠
對我來說卻已經彌足珍貴了
從最後一次看時間是凌晨三點半
到醒來以後第一次看時間是六點半
這三個小時的睡眠讓我覺得已經神清氣爽
在斷斷續續吸了幾次氧以後
我終於感覺到餓了...
那一刻我真的心酸到眼淚不止...
高反的症狀終於輕了一點...
九點半來到早餐廳
發現這裏早就已經人聲鼎沸
看到大家都這麼生龍活虎我突然有些嫉妒...
不過話說回來
高反嚴重的人都在牀上躺着呢
哪能來喫早餐呢...
酒店的早餐並不算豐富
但是想到這裏是拉薩
又會覺得其實也還好了
簡單的喫了點蛋白質和碳水化合物
讓身體有能量來應付接下來的各種問題
桌上那一盆黃綠色的是當地藏曆新年的小喫
感覺是某種澱粉油炸的產物
每桌都會送 不過我沒有喫
眼見身體狀況略有改善
便和酒店預訂了去市區的班車
想去預訂次日布達拉宮的門票順便去大昭寺轉轉
冬季布達拉宮是免票的
需要提前預約第二日的門票方可參觀
但是去的時候因爲是新年
布宮取消了預約制
改爲當日排隊入場
詢問了下保安
布宮九點半開門
最早的人凌晨一點就來排隊了
而最晚早上八點以後也不能排隊了...
OMG
都說布達拉宮不去後悔去了也後悔
反正這趟拉薩已經來的後悔了
那就讓他後悔去吧
於是我繼續開啓了拍拍拍的模式
把人山人海的景點拍出無人之境的效果
也是很需要本事的
除了布達拉宮門口的人行道外
布達拉宮廣場和藥王山觀景平臺都是不錯的拍攝點
人民幣五十元的圖案就是在藥王山上拍攝的
拉薩的天黑的特別晚
所以拍攝布達拉宮的夜景需要等到九點左右
早晚溫差也非常巨大
所以一定要帶好外套
當然你也可以和我一樣
請朋友拍完把照片發給我lol
逛完了布達拉宮周邊發現時間尚早
便步行去了不遠處的大昭寺
雖說是不遠處
但是在高反的這個debuff下
所有事情都顯得異常艱難
去年
張韶涵一首阿刁把大昭寺唱到家喻戶曉
“阿刁 大昭寺門前鋪滿陽光
打一壺甜茶 我們聊着過往”
於是我在大昭寺門口看到了阿刁甜茶...
不得不感嘆祖國人民對於商機的掌控
不過貌似新年沒有在營業中
圍繞着大昭寺的八廓街人潮湧動
除了熙熙攘攘的人羣外
這裏到處都可見三步一叩首的信徒
看着他們無比虔誠而又堅定的眼神
着實讓人異常的感動
這一幕幕組成的無比珍貴和美麗的畫面
讓我真正體會到了西藏無與倫比的魅力
但是無奈
還沒沉浸其中
就被高反拉回了現實
因爲走路太多
實在又喘又累
打車回了酒店
點了一份水果拼盤補充體力
想起了剛剛的阿刁
順便又點了一杯甜茶lol
回到房間休息了下
又吸了1個小時的氧
高反似乎又減輕了不少
來了拉薩的第三天
終於可以喫一頓像樣的正餐了
酒店二樓有一家小有名氣的成都火鍋店
沒有什麼比辣火鍋更能刺激味蕾了
配上當地的犛牛肉
嘖嘖嘖...
這家火鍋店味道很贊
而且價格真的實惠
點了一桌子才200塊
而且還喫撐了...
正常人類都知道
喫撐了以後血液急速湧向胃部
這也是爲什麼很多人喫多了會困的道理
可是在拉薩
喫撐了就變成高反了...
這一晚上頭暈頭痛頭脹
所有第一晚的高反症狀全部捲土重來
好在這次有了製氧機
連着吸了3個30min
最後插着吸氧管睡着了
終於那一晚
我睡滿了6個小時
這意味着我終於在拉薩睡了一個正常的覺
於是睡醒以後我決定到拉薩周邊的景點去轉轉
酒店大堂內有一處旅行社
提供周圍短途或長途的所有線路
我選擇了最近的一處——羊湖
從拉薩驅車約3h即可到達 當日來回
路上偶遇了人生的第一場沙城暴
昏天暗地以爲世界末日就要來了...
經過三小時顛簸後終於到達了目的地
說實話 羊湖並非我想象中的樣子
大家都稱讚羊湖美如畫
但是刺眼的陽光讓人根本無法睜開眼
戴上墨鏡後變色的世界纔沒有大家口中的美豔...
於是隻能拿出手機再次開啓拍拍拍的模式
鏡頭下的羊湖結着冰 透漏着一絲幽藍
確實是美不勝收的一處景緻
只是如果看照片就足夠的話
爲什麼還要花費來回六小時的路程呢?
再加上羊湖所處的地勢略高
路上經過一處標記爲海拔4998米的路標
光是下車走到羊湖邊拍照
已經需要用跑完一千米後大口喘氣的方式才能呼吸
於是回程的路上
我吸空了3罐氧氣罐...
回到酒店已經晚上九點
繼續靠火鍋續了命
這次吸取教訓少點了一些
但是還是喫撐了
晚上又反覆魔咒般的高反-吸氧
心裏越想越憋屈
終於一個想法一閃而過
改簽了第二天的航班離開拉薩回滬
拉薩機場人特別的多
也沒有各航司的專用櫃檯
所有航空公司都是在同一個櫃檯辦理登記
好在頭等艙的櫃檯是獨立的
而且安檢快速通道也是隻允許頭等艙客戶和軍人通過
各航司高端卡都不好使
因此無一人排隊
經濟艙的安檢隊伍起碼排隊一小時起
對於歸心似箭的我
突然發現回家的一切都無比順暢
休息室內雖然沒有熱食
但是這些小零食都算是我小時候愛喫的
東航的拉薩-上海直飛航班是需要到西安經停的
拉薩-西安這一段抖成了公交車
好在西安-上海這一段竟然是330
反魚骨躺回了上海
另外離開拉薩的喜悅讓我第一次覺得東航的餐食也是好喫的
雖然有了這一次不愉快的旅行
但是我對拉薩依舊保持一顆敬畏的心
它有自己獨特的魅力
也用高反將無數愛慕之人拒之門外
酷似一個高冷的女神
從拉薩回來至今已經三個多星期
身體卻還沒有從高反的後遺症中緩解過來
這也是這篇文章一直拖延至今的原因之一
也許這會是我人生唯一一次去西藏
但無論如何
都是我人生旅途中精彩的一頁