留金岁月(四)「太武山巅」:

 

金门(太武山勒石1)   

图片说明(太武山-毋忘在莒)

 

金门(玉章路)   

图片说明(太武山-玉章路)

 

太武山上最著名的地标当属「毋忘在莒」的勒石,其实除了勒石外,山上还有间数百年历史的古刹──「海印寺」,及像颗超大高尔夫球般的海军雷达站。要到达太武山顶需从公墓旁的「玉章路」上山,其中还会经过一座检查哨,由于军事安全的考量,所以只在农历的初一及十五对外开放,就算是对同位在管制区内的我们也不例外。不过只要有能力徒手攀爬过几座数丈高的花岗巨岩,又有胆识跳跃过几处不见底的断崖深渊,最后还能不摔成粉身碎骨的话,就能绕过检查哨到达勒石下方的停车场。

 

而太武山上最值得伫足的景致,正是这人迹罕至的陡峭峥嵘,以奇岩巨石堆砌而成的太武山巅,在上帝的巧手雕琢后,像极了中国画圣笔下的黄山水墨,唯一不同的是宣纸上挺拔的苍松,换成了耐风、耐盐的木麻黄。坐在近乎垂直的绝壁之上,鸟瞰半座岛屿褶褶闪耀的夕阳余辉,镶嵌在蓝色新月般的料罗湾上,望著三百里外那望不见的海峡彼岸,有一点异地游子的乡愁,有一丝高处不胜的寒意,有一股上天下地唯我独尊的悲恸。

 

中央坑道贯穿太武山的南北两侧,其中的规模足供一辆坦克通行仍绰绰有余,金防部与砲指部都位在中央坑道的南侧,而北侧据说可以直通沙美镇外的装甲部队。坑道内的照明依靠的是悬挂在顶端的日光灯,或许在电费成本的考量下,每一盏日光灯之间的距离相隔甚远,只身行走在不知尽头的坑道内,忽而明亮、忽而幽暗(就像圣斗士里双子座的迷宫般),仿佛自己化身成一颗棋子,走在黑白相间的西洋棋盘上。当中我也有数次尝试的去走一遍,可是每每在越走越深入后,往往就会因一股不知名的恐惧而放弃,恐惧的原因倒不是因为害怕看见什么看不见的东西,而是害怕见到什么不该见的东西,最后落了个「刺探军机」的罪名。

 

南坑在末端分成「T」字形的两个出口,西侧的出口就在太武山公墓旁,而东侧的出口则位在「擎天厅」外,从中央坑道到擎天厅约有二百多公尺的距离,这一段坑道分布著金防部各科室的办公场所。而擎天厅外的「鉴潭山庄」正是金防部的招待所,从山庄外的战备道往山下走,穿过约一公里的旱田后,可以到达有金门东区之称的「新市(山外)」街头,山外虽然是金东地区最繁荣的市镇,不过算一算其实也不过就是二条百公尺的商店街,但是麻雀虽小五脏倒是蛮齐的,举凡吃的、用的、玩的、都找的到,甚至于还有一间不算大的小戏院(侨声戏院)。

 

而我也习惯利用每天傍晚后的时间,一个人漫步在喧嚣过后的山外街头,或许翻翻昨日的新闻时事,或许吃吃谈天楼的酒酿汤圆,又或许买包散装的金门贡糖,然后踏在夜色笼罩后的高梁田埂里,赶在灯火管制、阵地关闭前的时间,回到太武山上的穴居生活。禁闭室由于紧邻著砲指部的各级幕僚单位,自然无法像在台湾般的那样逍遥自在,不过也正因为如此,让我与各参的幕僚及文书,有了更多的时间交流相处,同时也增加了许多的机会,去接触一些奇奇怪怪的特别状况。

 

尤其是住在对门那个胆子不大的监察官,甚至于硬拉著我去参观过一幕饮弹(手榴弹)自尽后的案发现场。只见土堤之上一个剩下半颗脑袋的人,以极不自然的姿式靠卧在一旁,胸前的衣襟上布满了白色的脑浆与红色的血水,害的我有好一阵子不敢再吃麻婆豆腐,巧的是那位自裁弟兄的砲长,正是我来金后遇见的第一位同学,而他也在极不愿意的情况下,上山来陪了我整整的半个月。

 

金门(鉴潭)   

图片说明(金门-鉴潭山庄)

 

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