制作人:张淯 社长|文字编辑:涂潍浈|责任编辑:林玟玟|核稿编辑:陈晓玫

许多人对皈依有很多的误解,其实,从认识皈依开始,就有很大的真理,而修法更是重要。一般人从皈依相开始到修行相法,因为不得其门而入,结果佛法才沦落到今天的末法,佛在丗时正法一千年,一千五百年后注重在相上,如盖寺庙、雕佛像、拜佛像、念佛、看经、说经 、禅坐变成练呯吸,结果造成修空相,不知如何禅定?如何修智慧?如何解脱?更可悲的是,出家人从穿上袈裟就叫师父,等到成为大师级的大师时,却只知道讲经说法念佛,而把佛教变成人间佛教,所以才说佛教末法万年。末法就等于没有佛法。
《独家报导》本著「报真导正、报真导善」的精神和抽丝剥茧的使命,决定挖掘出真正的真相,究竟什么是皈依?什么又是正法呢?自开始弘掦正法迄今 36年,真正认识佛教正法又觉悟证道的悟觉妙天禅师将能为我们透彻的解析这一切!

依的终身优婆塞、终身优婆夷,可以在解脱的道路上前进,而不会堕落到三恶道中。许多戏剧中的主人翁都因为遭逢重大故变,而弃绝红尘、「皈依」佛门,到底什么是皈依、什么是三皈依、什么又是四皈依呢?今天我们邀请到悟觉妙天禅师来为我们解答。

张淯社长:

请问 师父,我们常听到说佛教徒要办「皈依」,请问什么是「皈依」呢?

悟觉妙天禅师:

一般人在入佛门之前,都要办理皈依,也就是要皈依「佛、法、僧」三宝,这是三皈依;如果是修密,还要再皈依上师,就是四皈依。所谓皈依,是指一个人进了佛门以后,他的灵性就要回归佛国,也就是回归自己的本心。如何回归?必须要依靠佛、依靠法、依靠修行的僧团及上师,所以才要皈依。

说得更详细一点,皈依是为了要修行成佛。一般人在入佛门之前,都要办理皈依,也就是要皈依「佛、法、僧」三宝,这是三皈依;如果是修密,还要再皈依上师,就是四皈依。所谓皈依,是指一个人进了佛门以后,他的灵性就要回归佛国,也就是回归自己的本心。如何回归?必须要依靠佛、依靠法、依靠修行的僧团及上师,所以才要皈依。

张淯社长:

请问 师父,「皈依」有没有特定的方法,比如说怎么「皈依」是正确的,怎样「皈依」又是错误的呢?

悟觉妙天禅师:

很多人对于皈依都流于形式;严格的说,现在的皈依有真皈依和假皈依。

真皈依是自性皈依真佛、真法、真僧、真师;而假皈依是皈依佛相、法相、僧相、人相,而这些相不能称为「宝」,只能说是人皈依人、皈依相,而不是皈依真正三宝。

宝是永生不灭尊贵的至宝,亿万年前和亿万年后,都不能变异;而不是这一世是尊贵的,到了下一世时他或许已经改变而失去了尊贵,这就不能称做「宝」。

由此可见,一般人皈依不是真正的皈依三宝而是皈依佛法僧三相。如果你是自性真皈依当然就是皈依真三宝;如果皈依一切佛相、法相、人相,就不是真皈依,而是人皈依人相、佛相、法相、僧相。
所谓自性皈依,就是自性皈依佛报身、佛法身、佛应化身;而人相皈依是皈依佛相、法相、僧相、人相。这些「相」不能称为「宝」,只能说是人皈依相、皈依人,不是皈依真正的三宝。

张淯社长:

请问 师父,您刚说「皈依」是为了要修行成佛,请问什么是「佛」呢?

悟觉妙天禅师:

佛是「万德庄严」,一尊真正的佛,金光法身佛。祂是经过了百千万劫以来,在三千大千世界普照光明,无论是现在、过去、未来都同时存在著,祂更有千百亿化身的无生无灭的法身,这才是真正的佛。「佛」是充满智慧之光,和慈悲圆满相;这种法相让任何人见了,都能起欢喜心,而解脱烦恼。佛,具备了一切无所不知的智慧,一切无碍,一切圆满,一切具足,万德而庄严,这就是「佛」。

张淯社长:

请问 师父,佛就是我们看到的佛像吗?

悟觉妙天禅师:

本心才是真佛宝,一尊无上尊贵的佛,就是佛宝,而不是法相佛。
法相虽然相好,虽然庄严,但不是真佛宝。

祂是这么样的尊贵,绝不是木雕石刻或纸画的,这些都是法相,是方便法。而一般人却把它看成是真的佛,以为拜佛相就可以求得福报,因而忽略了自己真正的佛性,而向外求佛。

这些佛的法相,只能让未开悟的人早日开悟,未觉悟的早日觉悟而已。大家要想成佛,就要成就金刚不坏的法身,普照大千世界的在世佛。法,真正的佛法是「大圆镜智,诸法恒长」,这个法才是法宝,是永恒的;而不是今天能用,明天就不能用,今天持这个咒有效,明天就没有效的法。

真正的佛法,是正常、恒常的,绝不是反常、无常的,是无生无灭的,而不是有生有灭的。
真正的佛法是佛的大慈大悲大智大愿大行,一切圆满,这才是真正的佛法,真正的法宝;而不是白纸黑字,经不起一把火、一杯水就变异的物质相,因为它是有生灭的,有生灭的就不是「宝」。

张淯社长:

请问 师父,我们已经知道了「佛、法、僧」三宝中的「佛宝」,请问什么又是「法宝」与「僧宝」呢?

悟觉妙天禅师:

自性才是真法宝,如果不能把佛经里面的知识变成自己的智慧,便不能称为法宝,否则,你就是在看佛经的时候,以五官相见五官相,当然会视而不见,因为这本经还是在「心」外,并非在「心」内。其实每个人的「自性」就是法宝,自性本来清净,本无动摇,本不生灭,能生万法。如果你能有清净的心,就可以成就;所以真正的法宝不在身外,内在的自性就是法宝。

研究佛经要在佛经中证得佛的大慈大悲大智大愿大行,这样才算是法宝。但一般人却又是非常的执著,连佛经上印错的字,几千年来都不敢改。例如,佛经上说︰伽叶白佛言︰「怎么样才能修平等心。」这「白」佛言,应该是伽叶「向」佛言才对。另外佛经上有「见佛全身」,这「全身」不是半身全身的意思,应该说是见佛的「金身」才对,因为没有人敢改,结果几千年来一直错下去。一般人也不懂什么是真法,什么又是相法。佛的智慧、佛的悲智愿行才是佛的真法、正法;而不是在白纸黑字中去钻研。

佛经谁都可以印,印错了字几千年来谁也不知道。当你看佛经时,你看到了什么?见到了什么?因你以五官相见五官相,所以你视而不见。你听法师说法,因你以五官相闻五官相,所以你听而不闻。成佛绝对不是用五官就可以成佛的,要成佛就要明心见性,才能见佛成佛。明心见性的法才是法宝,明自本心,识自本性。

什么是僧宝?成就的圣者才是真僧宝。所谓僧宝,是无无明,无无明尽的修行人都称为僧宝。一般人把头上烧几个戒疤、穿著袈裟、戴著佛珠的出家众,统称作僧宝,其实,僧有俗僧、圣僧,已经证道的圣僧才是僧宝,俗僧尚未证道,不能称为僧宝。僧宝出世而不离世,随缘而不变其真如佛性。

由此可知,一般人都是皈依佛、法、僧三相,不是皈依真正的三宝,当然也不是自性皈依。

皈依最重要的是要真心,并不在于外在的形式。修行人的灵性要皈依真佛,色身要皈依传法的师父,心要皈依所传的正法。在修行的过程中,一定要有这些正确的修行观念及正见的智慧,一切见其真,得其真。当然,自己也要拿出一颗真心、正心,来与真佛、真法、真僧、真师相应,才是自性皈依。

张淯社长:

请问 师父,如何才能修行成佛呢?

悟觉妙天禅师:

如何才能修行成佛?首先要知道什么是佛。一般对佛的解释是「觉者」,这种说法并不容易让人明白,我们可以从另一个观点来探讨,佛是从哪里来的?我们知道,成年人都是由小孩子而长成的;小孩从何而来?从父母亲的因缘而来。同样的,佛也是从佛子而来,什么是佛子?就是修行的众生。

众生从何而来?从无始无生的缘生父母而来。无始无生的缘生父母又从何而来?从无生无灭的佛母而来。由此可知,修佛就是要回到「无生无灭的佛母」那个原生的地方,也就是常寂光净土。如何才能回到常寂光净土?必须要经过三大阿僧祇劫。举例来说,当我们外出郊游的时候,都会随身准备干粮和水,以解饥渴。因此,如果想要从佛子超越三大阿僧祇劫而找到佛母,也必须要备足资粮,这个资粮就是佛法。

可是三大阿僧祇劫是多么艰难险阻,光有佛法还不够,一定还要皈依明师,也就是集「佛、法、僧」三宝于一身的证道圣者。

张淯社长:

请问 师父,我们常听到很多人到处去「皈依」一些很有名的大师,请问能够「皈依」有名的大师,是不是代表就很厉害呢?

悟觉妙天禅师:

很多人都执著于皈依名师、有名气的大师,以为办了一张皈依证就是皈依佛门了,甚至有人为了表示自己对佛的虔诚,办了好几张皈依证,这样其实并没有实质的意义。

曾有人问我:「我已皈依某法师,又修禅、坐禅好多年,为什么都没感应?」我问他:「你以何证明自己皈依了?」他说:「我有皈依证。」我再问他:「你的皈依证在哪里?」他说:「在我家的抽屉里。」原来他是皈依他家里抽屉中的皈依证。

刚刚有说过,真正的皈依是自性皈依,即心灵皈依于「佛、法、僧」三宝及上师。严格说来,现在的皈依有自性皈依和人相皈依,自性皈依是皈依佛报身、佛法身、佛应化身;人相皈依则是皈依佛相、法相、僧相、人相,这些「相」不能称之为「宝」,所以只能说是人相皈依相、皈依人,不是皈依真正的三宝。所谓「宝」,是永生不灭的至宝,亿万年前和忆万年后都不会变异,而不是只有这一世是尊贵的,到了下一世或许就不再尊贵,这不能称之为「宝」。

相关文章