沙姜長得像姜,也都同屬於姜科,但它和生薑相比較還是不同的。首先是味道,沙姜相比起來沒有生薑那麼強烈的辛辣味兒, 其次是在烹飪上的屬性也各異。生薑我們都熟悉了就不再多說,而沙姜在烹飪上更多的屬於增香的範疇,這種香或許初食者不大能接收,是一種淡中帶濃可沁入肺腑的獨有的香味,但若是接受了它之後,那這種香是幾日不食便會分外想念的。我們都知道生薑可去除動物性食材的腥羶味,但味道有不可滲入性,而沙姜的香氣則可以濃淡相宜地與食材融合,從何在食用時混合食材的味道衍生出一種新的亦只有沙姜才能展現出來的香味。

你說的沙姜八爪魚我還真沒喫過,但熟悉粵菜的人一定熟知的一道菜就是沙姜雞,烹製起來也不複雜,相信你在某度輕易就可以找到若干做法。

蔥油沙姜雞

我從廚的時候,有一道菜記憶猶新,相比傳統意義上的沙姜雞,烹製起來更簡單、易上手——沙姜手撕雞。這道菜所用的並非原粒沙姜,而是沙姜粉。所謂沙姜粉,自然是沙姜曬乾研磨成粉後作為一種調味料而用。這種沙姜粉在諸多農副市場以及超市也都會有售,當然,這種沙姜粉調味料除了沙姜粉之外,已經添加了若干其他的味料,使用起來方便得很。烹製沙姜手撕雞,只需將整雞煮熟,然後拆骨,用手將雞肉撕成絲狀,用適量的沙姜粉、鹽、味精,攪拌均勻,再輔以香油、胡椒粉、香菜即可直接食用了。

沙姜主要產於我國南方,廣東、廣西、雲南以及臺灣都有種植,但最著名的產地還屬廣東陽江的陽春,記得去年差不多也是這個時節,到陽江採風,去著名的程蠔村喫生蠔,碩大的生蠔被被若干種方法烹製好端上桌來,在大家興奮大快朵頤之時,老闆說送一道菜——沙姜炒肥腸。嘿,這下可不得了,在眾多生蠔菜餚的包圍下,這盤沙姜肥腸頓時成了稀罕之物,且不出所料地成為了整桌菜一道被光碟的。美味至極。

沙姜大腸

沙姜八爪魚有機會我要試一試,不過,這個沙姜手撕雞和沙姜肥腸,也建議你有機會也試一下,喫後你一定會為你提問這個問題而後悔的,不對,是不後悔的。雖然你這個問題的確有點無釐頭,哈哈。

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沙姜北方不常見,我也是因為在廣東生活過的緣故,知道了沙姜,沙姜在廣東比較常見,菜市場,也可以買到,沙姜味道獨特,和平時的姜不一樣,個頭小,顏色深褐色,價格是普通姜的幾倍,一般的姜是4塊,沙姜就要10塊,當買的人還不少。沙姜可以在肉菜裏,如沙姜豬肚,沙姜雞煲,沙姜雞腳湯,我認識沙姜是從湛江人做的白切雞,配料用的就是沙姜,沙姜切小粒,澆上油鹽,一塊滑嫩的雞塊,配上沙姜蘸料味道真是絕了。素菜也會用沙姜炒,我常去的一家餐廳裡面的沙姜炒油麥菜是我每次必點的。沙姜在粵菜中使用得相當廣泛,蒸、啫、炒、拌是最常見的用法,與雞肉或豬肉搭配都是一把好手。

粵菜裏的經典蘸料沙姜磨成蓉,蔥切蓉,用熱油燙熟。

很久以後我才知道沙姜原來有另外一個名字「山奈」。沒錯,就是每個滷味包裏都找得到、乾乾薄薄很像漂白過的薑片的那種東西。有一次回廣州小主住,回北京的時候,特意買了一大袋沙姜回來,想來也是蠻拼的。

沙姜和豬肚我覺得是天造地設的一對兒,上面的沙姜豬肚煲,還有這個白灼豬肚,有了沙姜味道大不一般。豬肚雖好喫,好喫的東西,總是來之不易。豬肚要做的好,清洗一定乾淨,這樣才能去腥味。新鮮的豬肚買回來,要用鹽和生粉不停搓洗,搓完一面,要反回來搓裡面,這樣才能去除豬肚的沾液,纔有把腥味去除!除了清洗,還要氽水,鍋裏放水,下薑片,拍碎的胡椒粒,冷水下鍋,這樣更好的能去除腥氣。大約煮十分左右,撈出豬肚,用力搓掉薄膜。. 把豬肚放入瓦煲中,放上二片姜,一蔥結,紅棗,大蒜,倒入開水,撒入胡椒碎,大火煮開,繼續用小火煮半小時左右,只要用筷子能輕鬆捅入就可以了。 煮好的豬肚,晾涼後再切片。切片後撒蔥絲,澆上沾著沙姜大蒜生抽調成的醬汁,再澆上熱油,就可以開喫。

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