打辯論急需,兩個持方的點都可以謝謝大家


長短不是我能控制的 精彩可以


漫長的生命不會讓生活更加有趣……

精彩的人生卻可以讓生活多姿多彩……


長短:生命越久的人越能見識到更多的事情,從一個時代到另一個時代的跨度,自然也會精彩起來。

精彩:一個乞丐的生命之長,還不如一個英勇犧牲的軍人的生命精彩。

這個辯題不論是哪一方都挺好打的,找到切入點就可以。


諦深大師開示:如何修行

諦深大師開示:如何修行 - 須彌山佛國網

坐下弟子及聲聞善知識:

汝等入佛門皆爲得佛道,得佛道之爲,稱爲修行。

如何修行是佛門未成者朝思暮想之最事。是故,今日爲汝等大德講修行之要。善聽,當機思念之。

善知識,諸佛不欺誑,諸佛所說皆爲實相,既是實相,則必步步有證。汝等如若讀了如海經典,你拜了諸多所謂的大師,你修了諸多道,入了名僧大德的法門,卻在其中沒有證得,只滿腦子的法、滿腦子的執見、滿腦子的論斷等,若人說東,汝立知東,若人說西,汝立知西,凡說便知,而汝並不真正見、真正得東西之實。則稱着法相,以是議論者,則稱着非法相。是故,金剛經雲無一法可得,楞嚴經雲,如來說法如以手示月,汝若着指,指月雙丟。

是故,諦深今日問汝等善知識,汝於佛法若無證得說明汝之修行之道有問題,汝若修了幾十年,佛所說的一切,汝只是知而未證,說明汝所入之門有大問題,汝選之師乃邪師罪師。佛法雖難知難解難入,但佛爲度衆設有大乘小乘,必定令佛子有證。是故,諦深說,吾之弟子與聲聞衆若修道多年無有證得佛所說事,實爲盲修瞎練,入魔之道。

善知識,汝等證得極樂世界否?若證得極樂世界,乃入佛之世界,若未證得,必遭墮落,因未證得,極樂世界會成虛妄種子於汝七識成像;汝等證得放大光明否?若證得,會入佛地境十地果位,若未證得,如若不持禁戒,必因妄中感悟佛法故,遭大夢幻,落虛妄種,獲不定報。汝證得空否?若證得空性,當得見佛,入菩薩海會,明累劫因緣果報等。

如是,汝等當證得佛所說一切否?若無證得,必落虛妄種,遭墮落,或自心菩提種退轉成墮落相,是故有人入門50年,回家娶妻,亦有人云,出家一年佛在眼前,出家三年,佛在天邊,出家十年我就是佛之罪孽語言等。更有重罪之者,未證謂證,未得謂得,以自己執見講說經法,爲妄中求妄,妄成緣起,入罪孽道,種累劫罪種,難有出期。

是故,善知識,汝等若求佛法,當以是爲鑑,有佛住世以佛爲師,現前無佛以戒爲師,方能有救。

善知識,若復有在家人,或出家未證道人,不請佛住世,常行狂爲,不行供養佛法僧三寶,不行佈施信佛罪衆,不行佈施諸迎合佛法求助之衆,入於佛門但求自己所業,其不稱修行,亦不稱佛門弟子。是等爲罪孽深重者,當世難獲解罪,轉世必不得意。若復有人誹謗佛法,當知是等爲罪重人必獲累劫罪報,難有出期。

善知識,如何修行,當以是爲鑑。諦深2014,10,18。


蓋將自其變者而觀之,則天地曾不能以一瞬,自其不變者而觀之,則物與我皆無盡也,而又何羨乎。


拿打遊戲舉例,你是想在一局遊戲裏大殺四方,用不加班。

還是被別人堵泉水數十分鐘。(這裏就有一個很有意思的現象了,被堵泉水太久,自己的水晶就會被超級兵推掉,這時,你並不會感到難過,反而鬆了口氣。這像不像在人生中一直遭受瘋狂打擊後,想讓別人幫自己解脫。)


真正精彩的生命是由智慧帶來的,而智慧的發掘,往往需要很長的時間。。。更需要長期老年生活的回味。


這個問題就非常弔詭,長短就不精彩的話,誰來定義精彩?精彩就不長的話,那麼到底有多短?

如果你能活兩百年,但是日復一日的都是機器一樣的生活,你願意嗎?長而枯燥到極致。

如果你的生活精彩萬分,但是你只有10年壽命,你又願意嗎?恐怕不會有多精彩吧,每天過着數數的生活,越來越惶恐。

可生命不同,它有着折中的壽命,在這百八十年的時間中,有着生活的平淡,有着挑戰的精彩,這樣纔是有趣的生活


生命夠長,那肯定很精彩。生命很精彩,那麼不在乎長短。


精彩吧。畢竟無論如何,我的這條人生路都會走完這是不由我來控制的。但我的生活精彩與否,全由我自己來決定


從時間角度來講活得久見得多;從個人感受講,開心更重要(可以理解爲精彩)。


我們無法左右生命的長短,但精彩與否我們有絕對的選擇權。精彩與否代表我們,至於長短則是上帝的意志,所以較於長短,精彩與否更加重要。


《勇敢的心》《百萬美元寶貝》


生命在於精彩!不精彩的人生還不如不要!


我從來不覺得生命的長短比生命的精彩更重要,如果把每天都活成一天,哪怕活一百年,也不過是白開水,索然無味,人區別與動物,在於他有感情有思想,懂創造,我希望我不止追求生命的長度,更要擴展生命的寬度,活的豐富精彩,領略大好河山,體味人情冷暖,感受這個世界。


平時:當然是要精彩啦!

生病 :我選長短


說長短重要的,其實取決於長出來的那部分的質量。如果給我多20年二十幾歲的日子,我會激動的接受,甚至求之不得;如果給我的是四五十歲那樣的日子,我大概覺得尚可吧;你要是讓我多活20年行將就木的日子,那……謝謝您嘞,讓我走吧。

綜上,我覺得我要的是有質量的長度,在長度不由己的現實下,我選擇精彩


當然是精彩嘍。霍去病,夏完淳這類英傑千秋萬世亦有人銘記。但像平凡的老翁,三十年之後,又有誰知?


燕子去了,有再來的時候;楊柳枯了,有再青的時候;桃花謝了,有再開的時候。但是,聰明的,你告訴我,我們的日子爲什麼一去不復返呢?-是有人偷了他們罷:那是誰?又藏在何處呢?是他們自己逃走了罷:現在又到了那裏呢?

我不知道他們給了我多少日子;但我的手確乎是漸漸空虛了。在默默裏算着,八千多日子已經從我手中溜去;像針尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在時間的流裏,沒有聲音,也沒有影子.我不禁頭涔涔而淚潸潸了。

去的儘管去了,來的儘管來着;去來的中間,又怎樣地匆匆呢?早上我起來的時候,小屋裏射進兩三方斜斜的太陽。太陽他有腳啊,輕輕悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋轉。於是-洗手的時候,日子從水盆裏過去;喫飯的時候,日子從飯碗裏過去;默默時,便從凝然的雙眼前過去。我覺察他去的匆匆了,伸出手遮挽時,他又從遮挽着的手邊過去,天黑時,我躺在牀上,他便伶伶俐俐地從我身上跨過,從我腳邊飛去了。等我睜開眼和太陽再見,這算又溜走了一日。我掩面嘆息。但是新來的日子的影兒又開始在嘆息裏閃過了。

在逃去如飛的日子裏,在千門萬戶的世界裏的我能做些什麼呢?只有徘徊罷了,只有匆匆罷了;在八千多日的匆匆裏,除徘徊外,又剩些什麼呢?過去的日子如輕煙,被微風吹散了,如薄霧,被初陽蒸融了;我留着些什麼痕跡呢?我何曾留着像遊絲樣的痕跡呢?我赤裸裸來到這世界,轉眼間也將赤裸裸的回去罷?但不能平的,爲什麼偏要白白走這一遭啊?

你聰明的,告訴我,我們的日子爲什麼一去不復返呢

以上是朱自清先生的《匆匆》

我認爲可以很清楚明瞭的回答你這個問題


精彩


推薦閱讀:
相關文章