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沿著红土路一路走向Sigiriya狮子岩
 
趁著太阳还不大,Manoj的父亲一大早就开嘟嘟车载我们前往有「斯里兰卡的乌鲁鲁」之称的Sigiriya狮子岩。这座石山是篡夺王位而弑父的僧伽罗王子Kassapa所建的国度,Kassapa王子因出生侧室,无法继承王位,于是软禁其父Kassapa一世后再将之杀害,自立王朝。然而笃信佛教的Kassapa始终因弑父之罪感到良心不安,且担心被身为正统王位继承人的弟弟Mogallana报仇,只好自行将王国迁至Sigiriya,在制高的大石头上孤独地建立王国。十一年后,Mogallana还是来找他报仇了,Kassapa只好自尽,而Mogallana夺回王国后,在西北边的Anuradhapura建造新皇宫,狮子岩古城就此衰落,直至1875年被英国人发现后,才重获世人重视。
 

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由于是斯里兰卡最重要的世界文化遗产,狮子岩的门票非常昂贵,要价4200卢比(30USD),大概是我们此行最贵的景点开销了。首先爬了一连串阶梯,我们边走边拍照,不知不觉就走到了「石山美女图(Sigiriya Lady)」。这片岩壁充满夜夜笙歌的壁画,是内疚的Kassapa二世为取悦父亲亡灵,而仿照后宫绘制的美女壁画,(OS欸...原来弑父之罪只要用美女图就可以打发啊...)。继续往上走,通过仅能容许一人通过的铁笼梯与以铁板铺成的步道、传说中曾光亮到可将壁画反射其上的「镜墙」(Mirrow Wall),不久后抵达半山腰的一处平台,看见那令人生畏的狮子脚掌——这里就是狮子国度的入口,而气派的狮子石像,则是用来震慑外地访客的门面。山顶还保存王国遗迹,我们一边参观,一边想像著那位带著罪恶感的僧伽罗王子,在此险要之地建造王国的生活面貌。
 

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位于半山腰上的狮子岩入口,通过狮子咽喉抵达山顶,即可见古王国遗迹

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在许多阶梯上皆可见斯里兰卡人眼中象征宇宙轮转与生命不可逆的半月石

 
稍早来狮子岩的路上,我告诉Manoj的父亲,我想从Pidurangala Rock的角度观赏狮子岩。他好心地告诉我们,其实从狮子岩步行到Pidurangala Rock并不远,可以直接走到,所以千万别随意听信附近嘟嘟车司机说它们距离很远的话。离开狮子岩后,我们大约花了20分钟左右走到Pidurangala Rock,果真不须靠嘟嘟车就可以抵达。途中经过一间地方小学校,小学生们穿著纯白色的制服,在树下与简陋的小屋子内学习,看见我们便热情地微笑、打招呼,好喜欢斯里兰卡的小孩啊!
 
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穿著白制服的小学生
 
Pidurangala Rock不像狮子岩有个明显的入口,我们走了半天才找到售票口;由于来到这边的游客明显稀少许多,相较于狮子岩的票价,这里的入山费实在是极为便宜。售票口附近有人告诉我们,这条路不太好走,他们可以担任我们的导游,跟著走会比较安全。但我出发前有根据网友提供的资讯与照片评估过路况,加上自己有些登山健行的经验,会自行选路,所以婉拒了他们的好意,也省下了一笔导游费。
 
「妳确定这里是可以走的吗?这路看起来有点危险耶!」妈妈沿途看到一些较有挑战性的路段,且我们身旁又不见其他旅客,似乎感到有点害怕。
「就是这里没错,我们继续走就对了!」我自信满满地说。
 

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Pidurangala Rock路途中经过的卧佛像

 

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抵达山顶前的地形较崄峻
 
刚开始的路况都还算普通,但是到后半段越来越陡,落石也逐渐变多。我们遇见几位零星游客,多点人一起走较危险的路段,也比较安心。相较于欧美人常卡在石堆中动弹不得,不知如何前进好,妈妈与我靠著亚洲人娇小的体态优势,倒是挺容易在石堆中钻进钻出的。经过一些爬上爬下的路段,通过一处狭窄的石缝后,突然听到妈妈大叫:「天啊妳看!这风景真的好漂亮啊!」
 
我也随即从石堆中爬出来,转头一看,狮子岩耸立在一望无际的平原中,令人心情开阔。我们所身处的山顶与对面的狮子岩对望,想起数千年前狮子王国在此处兴衰的沧桑历史,内心不由得升起一股感动。特地前来爬Pidurangala Rock真的很值得,看见妈妈对此处的美景如此兴奋,也不枉她刚刚辛苦地跟我一起走了不少攀岩走壁的路了。
 
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Pidurangala Rock山顶望向狮子岩,四周景观一览无遗,美不胜收
 
回到树屋,简单用了已经快变午餐的早餐后,Manoj的父亲载我们去搭前往Kandy的公车。观光客不好在产业道路上拦车,因此他在路边陪我们好一阵子,替我们看好该搭上哪辆巴士,实在是让人放心不少,斯里兰卡人的热心助人,也在此表露无遗。搭了好几个小时的公车,我们于下午四点左右抵达斯里兰卡的中部大城——Kandy。
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