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迷雾中一路陡上的石梯

 

相较于两年前的老旧,新的亚庇机场已颇有现代机场的水准。这两年间常来马国转机、游玩,发觉其进步与翻新的速度真的挺惊人的!由于班机延误,抵达亚庇市区时已是下午两点多,肚子都饿扁了,所以一下机场巴士,我们就先直奔加雅街的「怡丰茶室」午餐;旅馆check-in后,再漫步至市区的KK Plaza地下室采买隔日的早餐、行进粮与零食;傍晚在中央市场选了一间餐厅坐下,点了条鱼,一同欣赏日落——最后回到加雅街,在海南鸡饭与佑记肉骨茶吃饱喝足,美好地度过爬山的前一天。

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亚庇市区的日落

 

Day 1: 亚庇市区 - 神山公园总部 - Timpohon Gate(0K, 1866m) - Laban Rata(6K, 3273m),共行进6K,上下爬升约1900公尺

一早小巴将我们从市区的旅馆载到神山公园总部,寄放不带上山的行李、领取识别证与第一天的行进午餐,接著前往Timpohon Gate。向导先介绍我们这两天要走的路线:这条山径全长约8.7公里,从登山口到山顶的垂直距离2200m,第一天要行进到6公里处,海拔3273m的Laban Rata山屋,垂直爬升1300m;第二天的登顶则要先爬升900m,走约2.7公里,之后再沿著原路下山,两天的路程共为17.4公里左右。在山屋前共 有七座可供休息的凉亭,平均一公里会出现一座,凉亭旁也有厕所可使用(水力还比山下Kinabalu Park的厕所强...)我们预计在4公里处的凉亭享用刚刚在神山公园总处发下来的午餐,不过我的早餐太早吃,又吃得太少,所以才一开爬,上午九点半,我肚子就饿了...

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在神山公园总部遥望我们明日即将抵达的山头

 

发挥在台湾登山的精神与体力,我们尽可能地将包包轻量化,装备全程自己背,不请挑夫。前两公里的路程走得还算愉快,而且头两座凉亭的距离很近,一开始还有点疑惑,一公里真的有这么短吗?(下山时才知道原来前两座凉亭的距离只隔了500公尺而已)。走到约三公里处,我已经饿到有点受不了了,决定提前在3.5公里处用午餐。餐盒内有一个三明治、一颗水煮蛋、一支鸡翅、一包饼干、一颗苹果、及一瓶水,只是一边用餐,还要一边防范身边围绕的松鼠跑来与自己抢食物,实在有点辛苦:P。直到这里我都还觉得,神山行程的难度,大概与去年爬的志佳阳大山差不多吧,路程长度都在9公里内,只是后者垂直升降1700m,而神山为2200m...嗯,当时的我实在是太小看这500m垂直高度的差异了...

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松鼠们虽然可爱,但与人类抢午餐时可是毫不客气

 

在四公里处左右,为另一登山口Mesilau Gate的山径与Timpohon的交会点。去年地震后,前者的登山口已经关闭,现在要登顶只能从后者进出。Timpohon Gate到山屋的沿途风景并不多, 我们甚至连一棵猪笼草都没有看到,要不是低海拔处有些奇形怪状的热带植物可以欣赏,以及在4.5公里左右的凉亭休息时,恰巧对云雾散去时猛一回头,对嶙峋的神山惊鸿一瞥 ,其他时候还真是走得有点乏味。相较于台湾的山径总爱以「之」字型方式开路,神山的山路则非常straitforward地一 路往上,没有例外,且越到后面坡度不仅越陡,也越来越rocky,走起来更费力...因为午餐的份量普通,所以过没多久,我又饿了...

从5公里处到抵达山屋沿途,大概是这一天最辛苦的路段吧。肚子越来越饿,而落差大的岩石梯并不好踩,又非常陡峭,大概是七星山小油坑开始那段岩石路的进阶版,却绵延不绝,始终看不见终点...好不容易抵达山屋时,我们的嘴唇都已发白,整个人处于昏睡状态...

 

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沿途仍有一些茎干错综复杂的热带植物可欣赏

 

Via Ferrata是一种钢索攀岩活动,而神山山顶附近的Low's Peak Circuit,是全世界进行此活动的所在地中,海拔最高的。我们这次没有预订Via Ferrata的行程,但在登山前曾询问向导,得知若能在下午四点前抵达山屋并参加隔日活动的说明,且体力允许的话,是可以在山屋加购此活动的。不过下午四点在Pendant Hut听完Via Ferrata的说明,并评估我们自己的体力后,决定这次先暂缓参加。其实对于非体力极好的人来说,还是建议在登山前就决定是否参加Via Ferrata,若要参加,则最好请挑夫代背装备,一来可以省不少体力,二来速度变快,时间较充裕,也比较容易赶上Via Ferrata所约定抵达的时间,再者就是,事先决定参加Via Ferrata的山友,多会被分配到Pendant Hut这栋山屋,这栋山屋相较于Laban Rata,可以允许较晚吃早餐与check-out,在时程的安排上也能省去些许不便

 

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Laban Rata山屋与前方空地的排球场

 

到山屋check-in后晚餐,吃到马来西亚炒面与超好吃的羊排,饿了一整天,我不知不觉就拿了三轮的buffet...这真是这一天觉得最感动的时刻! Laban Rata日落前的magic hour蛮美的,而整间山屋就像是背包旅馆,不仅有菜色丰富的buffet,还有舒服的床可以躺,在海拔逾三千的地方能有这款享受,是多么幸福的事啊!虽然每座山的条件都不同,但真希望台湾的山区也能有类似的收费管理模式,一来可以价制量,控管登山的人数与品质,二来也能让登山变得更舒适、更安全。虽然房间内没有暖气,但大概由于 房间稍小空间封闭,我们晚上竟然睡到流汗...山屋没供应热水,加上外头天气冷,所以不建议洗冷水澡,以免感冒,不过这次带上去的干洗发喷雾还蛮好用的,可以让流了一整天汗的头发,不至于太扁塌。晚餐后简单梳洗,我们便上床休息,为隔天的攻顶准备。

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Laban Rata山屋就像是一间Hostel,还能睡到舒服的床,真是太感人了

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