2019【尼泊尔旅游】世界文化遗产「尼泊尔旅游景点」第二篇:博拿佛塔Boudhanath Stupa、斯瓦扬布纳寺Swayambbunath、南无菩提Namo Buddha 健行

 因为Joah身背WIFI机的关系,朋友一直说不能永离我,我就是她的全世界,让人好害羞啊~印度、尼泊尔这种人生地不熟的地方,要是没有跟著Google走,那可怎么办啊~~所以带著WIFI机是有好处的,永远不会落单,而且说话比较大声!谁再吵就把电源关掉!

 

【博拿佛塔 Bouddhanath Stupa】

 

可看性:★★★★★

宗教性:★★★★★

交通性:★★★★

美照性:★★★★

门票:400RPS

「博拿佛塔」是我们这次景点行程的第一站,早晨从藏区的 Ananda Tree House出门, 沿著黄土路、看著琳瑯满目的商家,和听著喇嘛、路人们专注的诵经声,窜出大路后就见到了壮观的「博拿佛塔」。这座佛塔为目前世界最大的圆形佛塔(覆钵式佛塔),并被列入了世界文化遗产,距离加德满都市区以东8公里的位置。据说这里供奉著迦耶如来佛的舍利子,距今1500年左右的历史。因为1959年解放军进入中国西藏,因此许多藏族人居住于此,形成一个藏人文化居住圈。

广场一整个很欧洲,怎么回事?

大家记得顺时钟走动,也代表顺应生命之流的象征

 

这里形成「三层八角形平台」,而佛塔底层到尖顶的部分代表了「天、地、水、火、风」,同时大家也会观察到佛塔挂满了「五色经幡」,又称「风马旗」。从高处往下一定要是「蓝、白、红、绿、黄」,也分别代表「水、天、火、风、土」。藏人相信,人是由这五个元素组成,并且认为透过风的能量吹动五色经幡,就能将经文的力量散布于空中,消除一切厄障。

 

象征五元素的风马旗

人们顺时钟绕行博拿佛塔,脚下踩走著石板、嘴里念著经文、手上转动经纶,或停或行,仰望佛塔,每个人的心都是虔诚著,宽容地行走如世间。上方清扫小弟拿著扫把将灰尘抖落,却没有人闪躲,这景象怵目著我,仿佛我们都只是世间的尘埃,与自然万物没有任何区别,拜塔的同时,难道有谁比谁高贵或低贱吗?

 

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【斯瓦扬布纳寺Swayambunath】

可看性:★★★★★

宗教性:★★★★★

交通性:★★★☆☆

美照性:★★★★

门票:200RPS

斯瓦扬布纳寺(四眼天神庙)又称Monkey Temple, 也是世界文化遗产之一。距离加德满都市区以西的山丘上。据传尼泊尔还沈在水里,庇婆湿佛在这里种下了莲藕跟,冒出了有火光的莲花,文殊菩萨闻此前来膜拜,并用剑劈开了山壁,让湖水泄洪而出,才成了现今的尼泊尔。听导游Kamar说,这里是一个非常殊胜的佛教圣地,许多僧人和旅人都会来此朝拜或冥想。斯瓦扬布纳寺建于西元前三世纪,为尼泊尔最古老的佛寺。每天都会有人提著白色或黄色的颜料到塔顶粉刷。

 

从售票大门爬上来,会先看这座小池子,大家会换硬币在这里试试手气,投进佛陀前方的钵就会有好运,虽然知道这是个噱头,但是Joah还是试了,本来说自己力气小,结果竟然丢到佛陀身后...然后来是很厚脸皮的许了愿...

而传说释迦摩尼佛就是在这收了1500名弟子。光是这个石头佛像都有两千多年的历史。可以点一盏酥油灯祈福。

Kumar说这里的猴子有上千只,导游叫大家千万小心自己的包包,不要打开,也不要喂食牠们!因为猴子传说是湿婆身上的虱子变成,所以在他们心目中非常神圣,但是毕竟现实世界牠们还是充满生物性啊!有时牠们会从你身旁爬过去,Joah一直提醒自己不要跟他们对到眼,不然不妙!但其实发现也还好,只要不喂食养成他们的坏习惯,他就不会来抢东西了!台湾猕猴就是被一堆游客惯坏,才会攻击人的啊!

 

导游还在这边顺便跟我们介绍了一下尼泊尔的国旗。外框蓝色代表和平;红色是勇气;上方的月亮和下方的太阳意即:「只要太阳和月亮还挂在天上,尼泊尔就不会被摧灭,永远是一个独立的国家。」而尼泊尔的国旗也是全世界唯一不是长方形的,代表了他们的圣山:「喜马拉雅山」,也代表国家中两个重要的宗教:印度教和佛教。
 

然后Joah就有疑问啦~那为什么是月亮在上面,而太阳在下面呢?Kumar说月亮代表祥和的,尼泊尔人的本性是和平的,但当有人来侵入、伤害我们时,尼泊尔人就会像太阳一样勇敢起来对抗,勇气永远是用来武装,这就是为什么先强调和平(月亮)再谈勇气(太阳)。Joah满脑子哲学课本飞过,顿时觉得这个国旗好有深度!
 

猴子这不是金箍棒,是金刚杵喔,小心老腰!

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  【南无菩提Namo Buddha】

可看性:★★★★★

宗教性:★★★★★

交通性:★★☆☆☆

美照性:★★★☆☆

如果你是佛教徒,你一会很想踏上「南无菩提」,Joah也是误打误撞,跟著志工团登山健行时才发现天啊!这里原来就是佛陀前世在做大慈悲心王子时,舍身喂虎的地方。原来以为这样的故事听闻就罢,没想到冥冥之中,竟然能让我踏上这个神圣的地方,让Joah好感动!!

 

说好了快到了!怎么还在那个山头...

到尼泊尔会有很多旅游健行(Trekking)的套装活动,没想到参加志工团已经有这个行程了!住在Patlekhet村落,每天都要爬很陡峭的山路,南无菩提的健行放在倒数第二天,我想也比较安全~大家都已经练就一双强壮的大腿肌!

路上我们途经很多村落和田野,不知不觉心情也放松下来,BUT唯一不能松懈的是脚下的山路,如果真的一个不小心,轻则扭伤,重则摔下山去,真的不开玩笑!我想应该来南无菩提还是有别条路的,只是我们选择以健行的方式抵达这里,也更显得「南无菩提」的可贵。

 

传说这山下以前有个王国,国王有三个儿子,分别叫大天、大音、大悲,而佛陀就是当时候的大悲王子。一日,三人要出门打猎,分成三线进行,大悲王子就来到了南无菩提这个地方。

 

而在途经山林时,发现一只快要饿死的母老虎,试图想要吃掉她的五只虎宝宝,大悲王子不忍,便将自己的肉割下来给老虎吃,老虎一闻到血味便将大悲王子吃尽,此时大地震动,母后有感不妙,便将三个王子唤回,但唯一不见大悲王子,最后才发现这里只留下他的遗骸。

 

就是这里眺望下去本来是个王国

事过境迁,悉达多太子出世于蓝批尼。当时他要出家时,国王派遣五万人跟随,但他仅留下了五名侍从,这五名侍从,就是上一世被施舍的五只虎宝宝。这也就是为何在南无菩提的外面会看到五位弟子的佛像,因为这里流传了一个这样动容的故事。

悉达多太子转世后随他一起修行的五位侍从

Narayan为我们讲解这个故事,这就是供奉五只老虎和大悲王子的地方

 想想我们在生活当中脚下踩死了多少蚂蚁、昆虫,我们心里没有任何愧疚或不忍,甚至蚊子飞来就直接拍下去,想配得上「大悲」这样的词,还差得十万八千里呢!Joah赶紧膜拜一下!

都难得上到这了,不点盏油灯怎么行

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