正信佛法後,就要正解佛法,信和解相輔相成,是我們修習的必經之路。

佛的境界很高,佛把他證到的境界說出來時,我們覺得太廣大了,不能一步理解到位。所以我們要制定整體戰略,一步步落實直至證到 佛的境界,這就是“信、解、行、證”中“行”和“證”,也是菩薩五十二個階梯。在這之前,還需要先清楚什麼是“信”和“解”的關係和重要性。

解和信是互相促發的,“有信無解增無明,有解無信增狂慧。”所謂的理解本身也有它的侷限性。人活在主觀當中,對萬事萬物的觀察都是很片面的,既然我們只能有限地觀察它的現象,怎麼能夠證明對它的解是圓融的呢?有人在佛法中聽到一句“一切皆空”,就覺得“這個沒有問題,這是佛說的,這是高度概括、核心思想。好了,我知道了,一切都是空的,管它三七二十一。”這馬上就不對了,就成爲狂慧了。

信是對未知智慧、未知現象的敬畏,就如我們古人講的“如琢如磨、如履薄冰、如臨深淵”。不信的人不代表他不信真理,看似什麼都不信的人也是有信念的,他們對生活一定也有好壞的看法,他們信的是自己。但他們會努力精進地去履行責任,最起碼生活實踐部分,足以讓生存不是問題。這就不錯了,比邪信就強得多,可是這樣的生命沒有拓展。

“迷”是因爲對很多現象不瞭解,但是他發現了很多現象值得探討。真正的佛法,信和解互爲因果,解可以讓你的信更加的純淨,信可以讓你的解更加的深入。在精神生活中,如果我們能瞭解這個道理,也是非常幸福的一件事情。

星雲大師談“信解行證”之“解”

我們人類最缺少的,最缺乏的就是智慧。釋迦牟尼佛是大徹大悟,是覺者,徹底覺悟了的人。我們人呢是還沒有覺悟的佛,是未來佛。我們人和佛的區別在於覺悟與不覺悟,在於有智慧和沒智慧。人類是愚癡的人,佛是徹底覺悟的人,他有智慧,而且是大智慧。

怎麼纔能有智慧呢?到佛經裏面去找智慧,所謂“深入經藏,智慧如海”。因爲佛經是釋迦牟尼佛講的,裏面充滿了智慧。魯迅先生曾經講過:釋迦牟尼佛真是大哲!大哲學家啊,大哲,我們生活中許多難以解決的問題,他早就給我們解答了。釋迦牟尼佛真是大哲。

魯迅先生這麼讚歎釋迦牟尼佛,說釋迦牟尼佛是大哲學家。那麼我們想有智慧,就要到佛經裏頭去找。要誦經,明白世間和出世間的一切道理,一切真相。同時呢,釋迦牟尼佛也在經中指出了修行的方法和道路。

經者,徑也—— 路徑,門路。佛經的這個“經”字,它是路徑的意思。釋迦牟尼佛修行的目的,就是要尋求解脫衆生煩惱的方法和道路。最後他找到了,他在佛經裏講了八萬四千法門。

這八萬四千法門,也就是八萬四千條修行解脫之路。這八萬四千法門,可以對治我們衆生八萬四千種煩惱,也可以對治我們衆生八萬四千種疾病,所以大家都說釋迦牟尼佛是大醫王。

相关文章