有朋友說海鮮最好的喫法是「生食」,而提到這裡自然會讓人聯想起日本魚生。可在我看來,日本魚生只是在極致考究的狀態下,所體驗到的宛如空谷幽蘭般清雅的感覺,其實生喫海鮮更好的感受,是讓暴烈妖艷的鮮味在舌尖恣意汪洋。

首當其衝是生蠔。不少人有過同樣的感受,喫過生蠔才能明白蠔肉自帶的甜美和甘香,舌尖總導演陳曉卿老師就曾跟我分享了這樣的感受。

他第一次喫生蠔是在90年代初受邀到澳門,拍攝一個可以生蠔任喫的自助餐。據聞當時的豪華陣容讓他驚呆了,於是忘乎所以然的大喫猛喫了幾十個,當晚他本打算安靜地等待腹瀉的降臨,然而不僅沒什麼不良反應發生,生蠔甘甜的味道卻在他舌尖上不斷蕩漾著。

我接觸生蠔的時間比陳老師晚了十年,但很快我也跟上他的步伐,成為又一個生蠔的狂徒。只要品質有保證的生蠔都不會被我錯過,每逢在國外的海鮮市場上遇到澳大利亞的、西班牙的、英格蘭的,當然還少不了法國的生蠔。不可否認,生蠔的那種甜美是可以用詩歌或者繪畫來描述的,所以在一次我主持的軒尼詩美食之旅活動上,剛好途經以生蠔著名的湛江市,沒想到幾位90後的妹妹在當地連喫幾個現採生蠔,看得我是目瞪口呆,連隨行的叔叔輩們都嚇得瞠目結舌。之所以為有這反應,是因為生蠔是種對生存環境要求極高的生物,湛江的水質較歐洲的海域還略差些,實在不建議大家生喫,沒想到這幾個小妹妹對生蠔的酷愛程度居然到如此境地了。

多年喫生蠔的經歷,人到中年,反而對街頭烤生蠔和曬乾蠔豉,油然產生了一種輪迴宿命的莫名感慨。

因為許久前曾聽到一位海鮮高人說過,凡是做熟的海膽都是一種不幸的人生。可在那之前,我一直滿足於喫著廣州大排檔那幾十元1個的海膽燉蛋,直到終於有幸喫到新鮮紫海膽、黃海膽、馬糞海膽後才覺得以前的味道不值一談。特別是按著季節覓食紫海膽的香氣,它那詭異的口感,讓人覺得有些邪魔亂道的味道里,反而有種過目不忘的感受。


刺身在一般情況下都是可以喫的。

新型的生蠔、海膽也是可以喫的。

關鍵在於水質。如果是渤海灣的水質,我覺得還是算了吧。目前我國近海的污染過於嚴重,難以接受各種渤海的海產品。東海黃海還是可以的、南海甚佳。

從國際範疇內看,日本的刺身、海膽、生蠔都是世間美味。

搬運一個海膽的視頻吧,人間美味

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不過,對於特異性蛋白過敏患者建議不要生喫海鮮。


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