在路上TRAVEL大同遊記懸空寺&恆山&雲岡石窟
石窟 千年石窟 古城遊
題 記
五一大同遊是一時之興。
我說要出去走走。娃爸說去大同。我說好。
於是就決定了。
沒有做攻略,沒有提前訂房,沒有研究景點,甚至沒有提前看天氣預報,就這麼說走就走。
三天假期,第一天在家喫過中飯出發,第三天中午返程,實際遊玩時間1天半,路上來回時間在14小時左右。
總結起來不提前做好準備確實有欠妥當。舉例如下:
沒有提前加滿油。
出發時車只有4格油,娃爸說路上多的是加油站,不用擔心。結果走上G6高速之後就開始堵車,走走停停,眼見著車只剩下1格油了,離服務區還有二十多公里。不得已,只得馬上在地圖上尋找加油站,幸得找到八達嶺鎮的一個加油站,距離7公里。一路磨蹭過去,油量已空格,只怕拋錨在路上。只能說實屬幸運,空格的情況下也跑了三四公里,走著下坡路,直到加油站。算是有驚無險。
加油之後繞上高速,在一用隔欄隔開的收費口處走錯道,結果走上了回北京的方向,又不能掉頭,只得繞著八達嶺高速最堵的這段轉了一圈,多花了1.5小時,重新回到這收費口,才注意到導航有提示走最右側,路旁也有提示牌,指示最右側纔是出京方向。
沒有提前加滿油的後果——多跑路,多花時間。
沒有提前訂房
以為大同酒店賓館很多,走到哪住哪,實際看了再說。但是到地方了喫飽肚找住宿地才驚覺大同原來是個如此熱門的旅遊城市。去哪兒上一搜,不但星級酒店全滿,就連如家等快捷酒店也是客滿。價格也是平時的2-3倍。
一時之間在大同市區竟然找不到可棲身之地。真是刷新自己對大同的認識。最後只得按景點附近來找,在懸空寺所在渾源縣找到一家四星級酒店,晚上10點多急奔70多公里,近11點才得以安放這一家三口風塵僕僕之軀。
沒有提前訂房的後果——多花錢,多跑路。
沒有提前查攻略
出發後在路上才開始考慮去哪些景點,在網上查到有大同旅遊一卡通出售,100元可以一年內逛數個著名景點,第二天早上準備出發去懸空寺時纔想起來辦,在微信公號「大同旅遊一卡通」上搜到,結果默認身份證號碼段,我雖已是京戶,號段還是老家的,直接辦不了,需要發送身份證正反面照片等工作人員確認。發過去之後才發現工作人員服務時間是工作日9:00-18:00,節假日無人值守,只能作罷。
沒有提前查攻略的後果——多花錢。
「大同旅遊一卡通」微信公號上關於卡片的說明,提前辦好要省好多功夫。
雲岡石窟 成人門票125元
恆山 進山門票 17元 寺廟羣票30元
懸空寺 進門門票25元 進寺門票100元
華嚴寺 成人票65元
善化寺、九龍壁免票
成人辦卡還是能省不少錢的。
在懸空寺時,我們還傻乎乎地排隊買票,大太陽底下暴曬著等了很長時間。其實去哪兒網上就可以買電子票。後來上恆山時掃到二維碼買票,關注了「雲岡雲遊」的微信公號,幾大景點都可以買到電子票,這才省了排隊的功夫。信息化的今天,我們竟然忘了可以手機購票,這是典型的出門沒帶腦啊。
車程的疲憊,排隊的煩惱,讓我心生出門就是找虐的後悔。不過,在看到懸空寺和雲岡石窟的奇蹟之美時,還是覺得值了。
=one=
懸空寺
第一晚我們住在渾源縣的恆山國際酒店,離懸空寺只有5公里,而恆山和懸空寺離得很近,這兩景點可以安排在一起。所以我們第一站景點就是出發去懸空寺。
懸空寺是國內僅存的佛、道、儒三教合一的獨特寺廟,始建於1400多年前的北魏王朝後期,是全國重點文物保護單位,估計是去山西大同旅遊的必去之地。
導航的路線有交警攔行,需要折往大路前進。而這短短的距離也已堵車。眼看著山就在前面,但車只能一步一移,自駕的隊伍都看不到頭。離目的地還有1公里多的時候,很多人都下車步行過去。我和孩子也隨著人流步行前往。山邊有條小河流,一路走著倒也自在,比在車裡悶得心慌好。
到達售票處時已經排起長龍。廣播裏在循環播放因遊客太多,進懸空寺的門票已停止出售,請前往恆山遊覽。
遠看過去懸空寺建於峭壁之上,確實非常精巧。想著來了也不能白跑,總得進去看看,遂買了首道門票進景點轉轉。
但是進去以後才發現景區很小,除了去懸空寺的弔橋路,就剩一片足球場似的空地,一個涼亭,往裡繞過去看到從山上衝下來的一條瀑布。
售票處長龍
遠觀懸空寺,像是一座浮雕嵌於峭壁之上。
進懸空寺的人排起了一張照片拍不全的長龍。
傳說李白書寫的「壯觀「二字,果然多出一點。
看著懸空寺的人也很多,據說只能單行線遊覽。
這邊的欄杆處設有兩處望遠鏡,可以遙望下寺廟的建築設計。
立柱支於峭壁之上,整個寺廟都是木質結構,不能不讚歎古人之設計精妙,以及實施之堅毅。
是謂奇觀。
倘若如今才興土木去建此複雜之樓,一定會引起眾多鍵盤俠的非議和口水戰。
寺內之奇,只能留作念想,下次再來。
從恆山水庫沖泄而下的瀑布
= two =
恆山
懸空寺參觀不成,我們轉而奔向恆山。
在售票處外張貼的宣傳欄那掃了二維碼,關注」雲岡旅遊「公號,開始買電子票,告別了排隊的傻乎乎。
恆山進山可以自駕遊在半山腰。一路盤旋上去,在山林之中自有一股清爽之氣。俯瞰山下的河流澄碧透綠。
恆山是五嶽之北嶽,說風景感覺與京郊的山區景點無異,主要是山上的那些寺廟建築。燒香拜佛的人不少。
對此我向來是信則有不信則無的態度,自己雖不拜不湊熱鬧但也尊重這種習俗,但稍有抗拒的是那種一拜就不得不捐功德箱的被迫感。
帶著嘟想讓他感受下佛像,他也好奇,就進廟參觀下。
玄武大帝廟門口和尚拿著香說免費上香,嘟要試一試,就拿了根香過去點。點完插上後和尚說要繞一圈才能拜,繞過去就是功德箱,我這隻拿著手機空空如也的只好訕訕地推著嘟趕緊走出來。
自駕到半山腰停車場。
想爬山需要繼續買進寺廟羣的票。
進去之後就是一廟,真武廟。
標著苦甜井,實際上只有一個乾涸的很淺的井。
1400年樹齡的古松
每個寺廟門口都是燒香祈福
最陡峭的樓梯,通往貞元殿。
山裡還有關帝廟、純陽宮等等,但感覺香火不是很旺,廟宇也較小,只有一兩個穿和尚服或道服的人在那。
這次爬山沒有爬到山頂最高的寺廟。
嘟說腿累。上山途中問了好幾次可不可以往回走。
其實本來我也有點累不想爬,看他先泄氣就只好給他鼓勁,讓他多堅持。
爬了近2小時,沒到頂,就開始往回走了。
以前爬山嘟課都是沖在前面第一個到頂的。
下山時原路返回。
他爸提到坐纜車,嘟馬上就往纜車方向走。
跟他講了一番不能隨便放棄、下山比上山快之類,才說服他委屈地走著下山。
= three =
夜遊古城牆
喫完晚飯還早,我提議出去走走,去古城牆參觀下。
開車繞著古城牆走了好幾圈才找到城牆的入口。
免費憑身份證駕駛證等進去,我們什麼證都沒帶,發票的問有沒有房卡,剛好塞在嘟褲兜裏,這才沒有白跑。
大同的古城牆四四方方,剛上去就看見觀光車,娃爸嫌腿著累要上去坐,於是買了票在古城牆上逛一圈。城牆周長大概7.2公里,30元一張票,一圈大概二十多分鐘。
車開起來那個風大啊,他們倆都穿了戴帽子的外套,只剩我一人在風中凌亂。
古城牆很寬,大概能有四車道。城內燈光稀少,感覺有點破敗。城外有高樓大廈,現代感比較強。對比鮮明。
原來的古城牆所剩無幾,現在能看到的大部分是近些年新建的。
城牆外圍路上轉圈
城樓夜景
大部分城樓都加了燈光。有個全木質的塔樓沒有加燈,是擔心容易引發火災,大概這是真正的古建築。
四四方方的城牆
城樓
寬闊的道路,有自行車可以租騎,騎一段也是非常愜意的。
幾層塔樓
城牆內還有燈光展,可能是從春節期間留到現在。
古老的城牆,現代的燈光,交相輝映也是極美的。
= four =
雲岡石窟
雲岡石窟是中國三大石窟之一,也是去大同的必刷景點。這是我們第一次去石窟。
開車可以直接導航景區,有很大的停車場。可以租講解器,邊聽邊講解更有意思。我是直接在微信公號上找的講解。
雲岡石窟開鑿於北魏時期,迄今已經有1500多年歷史。共有窟龕200多個,開放的只有一小部分。依山雕琢,蔚為奇觀。主要可以參觀第5、6窟、五華洞、曇曜五窟。
起先很擔心和懸空寺一樣人擠人。到了以後才發現是很大一片景區,除了5、6號窟進窟需要按序進出盡量不停留之外,其它都可以慢慢逛。
有一些洞窟正在維修。能看到的幾個大型窟保存或者說修繕得比較好,尤其是五彩窟,感覺很震撼。
只有前面的幾個大窟修了門樓。後面的大多可以直接觀看,風化得比較嚴重。有的外形已看不太出來,有的頭或者胳膊斷落,看著挺遺憾。
進入景區,禮佛大道
象寓意著吉祥。
前院是好幾進寺廟
祈福樹
回望寺廟羣,有種江南水鄉之感。
感覺這寺廟與石窟存違和之感。用某人之話說,這廟就是建了來騙香火錢的。
終於走到石窟區,開始狂拍之。
石窟
原來的古門樓已毀於戰火中,這是後來重建的。
▲April 30, 2018
▼April 30, 2018
進入窟內參觀後,真正為這石刻之美所震撼。巨大的佛像,神態安詳,慈眉善目,衣褶細節清晰,精巧玲瓏,實在是讓人嘆為觀止。
在質地如此堅硬的石頭上雕刻出如此精細的佛像,古人之智慧和能幹著實讓後人汗顏。
5窟不讓拍照,是個大像窟,釋加牟尼像高達17米,是雲岡石窟中最高的造像。仰頭向上往,敬仰之情油然而生,即使不信佛,在這莊嚴肅穆之下,也倍覺虔誠。
很多石窟上有許多小孔,有的據說是鑿上孔之後上色和塗漿可以形成一個整體,相當於楔子插入石中,不容易脫落。也有說法是清朝時為保護佛像,用黃泥河稻草覆蓋在佛像上,用木屑將黃泥河稻草加以固定,導致了破壞。我覺得前者更可信。
遺憾的是後期保護不力,佛像風化是很嚴重。而且呢,明明人的高度夠不到的佛像身上,有不少亂七八糟的刻痕、字跡。這些到此一遊的印跡太遭人唾棄。
記不清這是第幾窟了。只覺華美。
主像氣質超羣,石壁上也刻滿了佛龕造像和裝飾紋樣,色彩歷經千年依舊熱烈華麗。
萬佛洞,雕滿了小佛坐像。正身塔上,石窟內壁上,均是佛像,排列整齊,千佛一面。
參觀完石窟之後可以順路去參觀下石窟博物館,瞭解下石窟的歷史,以及保護、修復的工程。
博物館的外立面以及入口處很有現代感,入口處彷彿通往時光的隧道。
北魏時期的石器
在路上
石窟中掉落的碎片
佛像眼珠與瓦當
從博物館出來,可以順著馬路走到觀光車起點,坐觀光車出來。這一段沒什麼特別的景色,走出來還蠻遠的,有點累。
喫在大同
我們在大同喫得不多,兩天中午都在外面,沒正經喫。只有第一天和第二天的晚餐尋館子解決,對大同美食瞭解得不夠。
來時路上娃爸查了鳳臨閣,直接導航開到了這裡。
原來這裡是一條古街,華嚴街,華嚴寺就在附近。
到那一看,大廳裏等位的人很多,服務員說沒號了,下午3點晚上的號就發完了,發完了,發完了!
原來一個飯店會火到如此程度。
沿著古街繼續找,有個龍聚祥燒麥館也是號發完了。紫泥369粗娘季也人太多。走了好幾家,最後在一家樓北樓等著。一樓領位的服務員一再勸說後來的人,不保證還有飯菜,建議再去別處。我也是第一次見到會有害怕客人多的飯店。
可能大同特產燒賣?這幾家店問了下都說燒賣是特色菜。
在樓北樓點了特色涼粉、風味茄子煲、一個蝦,一個雞,味道還不錯。
夜色中的華嚴街
飯店中的燒賣
鳳臨閣
住在大同
大同假日住宿之緊張,大大出乎我意料之外。
第一晚連夜跑了70多公里入住的恆山國際酒店,標為4星級,大牀房688一晚。
出門在外,又無地可去,我笑說我們的住宿標準越來越高了,已經從快捷酒店上升到了4星級層次。
夜裡11點多嘟已在車上睡著,抱著他到牀上,躺下來頓覺硌得慌。牀墊一摸就能感受到彈簧。天花板上懸著彩帶,牀頭和燈的造型都有心形。看著像是婚房設計。最誇張的是衛生間全透明玻璃設計,一點隱私都沒有。這真真只適合新婚兩口子來住。
第二天的早餐是自助餐。水果、麵食、牛奶豆漿都有一些。但是座位有限,人又多,搶不到位置只能站著喫。
總體感覺非常一般。
第二晚住在大同市的雲岡美高大酒店,標的是豪華型,不知有沒有星級。大牀房488一晚。比起恆山國際酒店,這就算真是豪華了。無論是樓的外觀、大廳的設計、走廊和室內,都要比恆山現代化很多。自動拉上並帶遙控器的遮光窗簾讓嘟玩了好久。
酒店的中餐區飲食很不錯,晚上懶得出門就在二樓中餐廳喫飯,除了山西特色麵食,竟還有湖南的湘西土匪肉、小炒肉等,價格也不貴。我們點了渾源涼粉,四個小碗的丸子湯,還有無辣不歡的娃爸點的很辣的鴨肉。
最贊的是自助早餐,真正的豪華型,涼的、熱的、中式面點、山西涼粉、刀削麵、粥、蛋、炒菜等,西式的麵包、烤腸、培根、披薩等,水果都有五六種,簡直挑花了眼。可惜沒帶手機拍照。一頓早餐肚子喫了個滾兒圓,午餐都省掉了。
雲岡美高大酒店
二樓中餐區
另外想說說大同的天氣。溫度與北京相差不多,景區溫度低一些。
出發那天北京是重度污染,而大同是良。我一時還覺得奇怪山西不是煤省污染嚴重麼,空氣質量卻比北京好嗎。
在路上只見陰霾天,看來也是污染天。在北京習慣了霧霾,到這並沒什麼不適應。
只是去景區風沙略大,有點黃土蔽日的感覺。
某人說,這真是喫土。
我簡直想笑,在北京又不是沒喫過土,幹嘛裝得自己沒見過重污染似的。
三天之行有些倉促,感覺卻很震撼。
精巧奇特的古建築之美讓我對歷史和建築生髮了濃厚的興趣。
嘟雖然還不會欣賞這些,只能留個直觀印象,但也可以隨意聊聊看到了些什麼。待他長大以後再來回看也是極好的。
下次出行,但願能準備得充分點。