基督徒常有以下的疑問:「為什麼福音的好消息會有人要拒絕?為什麼耶穌為人的罪死在十架上會有人嘲笑?為什麼耶穌白白的恩典會有人恨惡?」

「陽光、奶油、黏土」的比喻

讓我來說一個比喻,你會更明白人的剛硬不是神的錯。大家都知道,太陽的光線會照在地球上,聖經說:「神叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」(太五45)

有一天,你拿了一塊奶油放在太陽光底下曝曬,一段時間後,奶油就全部溶化了,原來的形狀都不見,只剩下液態的油體。因此,你心裡想:「太陽光可以軟化一樣東西」。於是你又拿了一塊黏土在太陽光底下曝曬。一段時間後,你發現黏土竟然沒有變軟,反而更硬了,而且一點都無法再塑造形狀。

怎麼會這樣呢?奶油軟化了、黏土硬化了。同一個太陽、同樣的光線,怎麼會有不同的結果呢?
 

【每個人當時的心態不一樣】

請注意,奶油會軟化,不是因為太陽特別喜歡奶油,所以才把它溶化。而黏土會硬化也不是因為太陽特別討厭黏土,所以才把它硬化。在陽光之下,奶油和黏土產生不同的結果是因為他們的本質結構不一樣。

同樣地,當福音的真理照在人面前時,你發現會產生不同的結果。有些人當時的心態就像一塊奶油,當福音的光照在他面前時,他就被溶化了,他對神完全降服。但是,這不是因為神特別喜歡他,才把他溶化了;這是因為他那時心裡柔軟,像奶油一樣,所以福音的光就把他溶化了。

然而,有些人當時的心態就像一塊黏土,當福音的光照在他面前時,他就更剛硬了,他對神完全抵擋。但是,這不是因為神特別討厭他,才把他硬化;這是因為他那時的心裡剛硬,像黏土一樣,所以福音的光一照,他就更硬了。

真正的福音是什麼呢?就是「世人都犯了罪,而耶穌為世人的罪死在十字架上、三天從死裡復活;惟有悔改、信耶穌的人才能承受永生,否則人會死在罪中,而罪的後果就是地獄永恆的刑罰。」這福音會見證人的罪孽,正如聖經所說:「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅三23)

 

【人因自己的行為是惡的,不愛光】

你必須瞭解,同一個福音,在不同的人身上會產生不同的結果。這並不是神偏心,因為聖經說:神不偏待人(徒十34),就如同陽光會照在好人和歹人身上一樣。然而,有些人在聽到福音的時候,福音的光會讓他們不舒服。為什麼不舒服呢?因為聖經說:「人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。」(約三19)

也就是說,有些人當時非常愛罪,他們喜歡黑暗。當你用福音的光見證他們的罪惡時,就是指出他們是「罪人」。有些人當時的心裡像奶油,他們就被福音的光溶化了;然而有些人當時的心裡像黏土,他們就更剛硬了。

你若傳福音給朋友,他的反應變得更剛硬,更恨福音,不要覺得希奇。因為耶穌說:「世人不能恨你們,卻是恨我,因為我指證他們所做的事是惡的。」(約七7)也就是說,耶穌十字架的福音是指證世人的罪惡,有些人卻因為十字架見證他們的惡行,就恨基督徒。

 

【禱告做的事,人的手做不到】

耶穌教導我們說:「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。」(太五44;太十28;太五10)

為什麼我們要為仇敵禱告呢?因為神看人的靈魂是寶貴的,神期望人人都悔改,不願意有人沈淪。聖經說:「主不願有一人沈淪,乃願人人都悔改」(彼後三9)。即使你所遇到的人,當時他很剛硬,但是你可以持續為他代禱,求神動工,禱告他有一天能夠悔改和接受福音。

今天,有許多基督徒的見證都是:我第一次聽到福音時,我抵擋得厲害,但是有一天,我終於認罪悔改、接受福音了。因此,若有人拒絕福音,基督徒不需要沮喪,你需要持續為他代禱。對他來說,也許你只是個「撒種」的人,第一次把福音撒在他的生命中,他當時選擇拒絕。然而,未來可能會有「收割莊稼」的人,真正帶他悔改信主。

神說:「我的話豈不像火,又像能打碎磐石的大錘嗎?」(耶廿三29),神說祂的話語就像火,又像大錘,神的話語能夠打碎剛硬的磐石!

landscape-795448_640.jpg

 

相關文章