『耶和華曉諭約書亞說:你吩咐以色列人說:你們要照著我藉摩西所曉諭你們的,為自己設立逃城,使那無心而誤殺人的,可以逃到那裡。這些城可以作你們逃避報血仇人的地方。那殺人的要逃到這些城中的一座城,站在城門口,將他的事情說給城內的長老們聽。他們就把他收進城裡,給他地方,使他住在他們中間。若是報血仇的追了他來,長老不可將他交在報血仇的手裡;因為他是素無仇恨,無心殺了人的。他要住在那城裡,站在會眾面前聽審判,等到那時的大祭司死了,殺人的纔可以回到本城本家,就是他所逃出來的那城。於是,以色列人在拿弗他利山地分定加利利的基低斯;在以法蓮山地分定示劍;在猶大山地分定基列亞巴(基列亞巴就是希伯崙);又在約但河外耶利哥東,從流便支派中,在曠野的平原,設立比悉;從迦得支派中設立基列的拉末;從瑪拿西支派中設立巴珊的哥蘭。這都是為以色列眾人和在他們中間寄居的外人所分定的地邑,使誤殺人的都可以逃到那裡,不死在報血仇人的手中,等他站在會眾面前聽審判。』約書亞記20:1-9

Slide10.JPG

逃城~是舊約以色列文化中神所設立的律法。意思是人若不小心犯了誤殺的罪,可以逃進逃城內尋求庇護,在逃城內可以自由生活受到保護,仇敵也不可以進逃城尋仇,這是神對不小心犯罪的人所給予的重生機會。但是犯罪的人不可以離開逃城,須等到大祭司死了,意思是替這些罪人都贖了罪,纔可以離開逃城,自由回家。

我常說的一件事,盼望大家一定要記住:舊約是基督耶穌的預表,新約則是基督耶穌的印證,整本聖經在講的就是基督耶穌。

這些逃城預表基督,祂就是我們在一切禍患中的避難所這六個用希伯來話命名的城市都各有其意義:

1. 「基低斯」意即神聖。如果我們逃進這城,即可以成聖;因為基督是無罪的,以致於我們在祂裏面得以完全。

2. 「示劍」意即肩膀,象徵強大的能力。罪不是由我們自己承擔,而由基督來承擔;當我們軟弱時,我們必須在「示劍」得著能力。

3. 「希伯崙」意即結合,如果逃入這城,我們就得以結合於基督,與祂同為後嗣。

4. 「比悉」意即要塞,若願意從世界逃入這城,你將得到保障。

5. 「拉末」意即高處,表明主是我們的高臺。

6. 哥蘭」是喜樂的意思,主耶穌作了我們永遠的喜樂,除去我們一切的眼淚。

所以各位朋友,你們看見其中預表的基督耶穌了嗎?耶穌~就是世人的逃城,除去我們的罪,雖然我們在世上犯了罪,但基督耶穌願意赦免我們,願意給我們重生的機會與祂連結,擦去我們的眼淚,並賜給我們喜樂。

這也就解釋了有些朋友問的:若基督徒不小心犯罪了怎麼辦?基督徒也是人,生活在地上,是血肉之軀,當然也會犯罪,但是因著基督耶穌,耶穌願意赦免,因為祂知道我們會犯錯,只要我們隨時倚靠基督,神也願意以無條件的愛來赦免願意信靠祂的人。

但是若故意犯罪,那就等於是人無視於救恩,無視於神的恩典,那就再沒有救恩可以給他了。就是沒有逃城可以給他了!為什麼?回去最上面看看經文所寫的:『使那無心而誤殺人的,可以逃到那裡。』無心而誤殺人的,纔有資格進入逃城,刻意犯罪的人,沒有逃城,只有審判!

這樣,大家懂了嗎?現今很多教會,很多假牧師說:只要你今天信主得救,一日得救終生得救!這讓很多人誤以為,只要信耶穌,怎麼樣犯罪神都會原諒與赦免,只要信耶穌,無論怎樣犯罪,都保證拿著通往天國的車票!錯~這種錯謬的教導真的會害死很多人,因為聖經從沒這樣寫,相反的,如果人信了主還刻意犯罪,很抱歉,不但沒有救恩(逃城)可以給了,剩下來的只有死後的審判,只剩下一個地方可以去~~~地獄!

我一直用聖經經文在指出現今教會的錯謬教導,無非就是希望大家瞭解,若要認識神,請從聖經去認識神,請從真理去認識神,除了聖經,沒有一本書、一首歌、一個人、或一個團體可以讓我們瞭解完整的神,當你瞭解的真理只有一半,你瞭解的就不是真理,而是欺騙與謊言。

願基督耶穌保守大家的心,阿們!

相關文章