【2017冬日本东北游记】最美只见线遇上大内宿与藏王树冰(下)
前两天请详阅↓
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Day 3
一早我准备搭巴士前往藏王山。
我拿出昨天晚上先买好的套票。准备排队。
今天是礼拜一上班日,即使天还没很亮,就有很多上班族准备搭上开往仙台的巴士。
而一旁就是开往藏王温泉的站牌,相较上班族的愁眉苦脸我可是满脸笑容。
在公车还有10分钟左右到站前,我在站牌认识了两位澳洲来日本度蜜月的新婚老师夫妇。我看他先生一个人用疑惑的眼神在找站牌,反正等车也是时间多,我就不小心热心一下。因为一句Where are you going打开了我们的话匣子。他们说要待上三个礼拜让我很是羡慕阿。我跟他们分享了很多我前几天去的地方及照片。结果他突然蹦出一句Why you speak English so well。我也是傻了,因为他说他在日本都没人跟他们讲英文,我快笑死所以难得听到英文才觉得说很好吧。
只见巴士驶离市区后是越爬越高,也越来越多发夹弯,这时太阳也渐渐探出头来了。
巴士开到了终点站,藏王温泉站。没什么,就是6度前面在加一个负号而已。
这冰柱已经快连到地上了。
不管多冷,除雪是当地人一早的例行公事。
越往里头走越是看不到路面。
经过的溪流到处都有温泉。
这是等下要搭缆车的藏王山麓站。我也和两位澳洲朋友在这分开了,因为他们要去滑雪,我则是要搭缆车。我们握了手,交换名字,祝福彼此。
现在的气温跟山顶的..有可怕到。
台湾的捧友应该很常造访吧。
第一站就已经855公尺了。可想像山顶真的会很冷。
把昨天的交换券拿来换正式券。
总共有两段缆车。第一段缆车是大车厢,往返藏王山麓站与藏王树冰高原站之间。
这是首班车,车上都是全副滑雪装备的滑雪客跟工作人员。
很贴心的日本人,还在地图上标出上今天有开放的滑雪场地及缆车线。
很佩服场地的工作人员。
到处都是滑雪场。
因为是头班车的关系,所以会一直听到缆车经过结冰的钢缆所发出喀啦喀拉的声音。
第一阶段缆车所看到的树冰都还只是小朋友,还没长大。
就这样冰块一直沿路从头顶上喷出。
不用几分钟缆车就到了树冰高原站。
此时气温已逼近零下10度了。
接著再转第二阶段缆车,往终点地藏山顶站前进。
第二段的缆车是小台的,不过可以看到缆车窗户早被厚厚的冰所覆盖,工作人员也是挺辛苦的。
接著搭上第二阶段缆车。
要拍照也不容易,因为窗户都是冰。
缆车的柱子也越来越冰了。
虽然山底下大太阳,但海拔爬升越高雾气越浓。
但雾气来的快去的也快,这边视野更是开阔了。
抵达地藏山顶站了。
虽然缆车里很冷,但下车真的是这辈子从未体验过的急冻世界。
虽然还是有云层,但天已亮让温度稍微回升。不过..这温度..台湾10度都快冷死,这里还加上一条杠。
一踏出缆车站便是整片的树冰,树冰也被称为冰雪怪物。很是壮观。
车站旁的开运钟。
山顶天气变化大,一下晴天一下浓雾。所以一下背景会是蓝天一下又是白雾的。
山顶的地标莫过于地藏王菩萨本人了。
我相信普萨是不怕冷的,但我怕,阿密陀佛。
虽然这时候还不是树冰得极大期,不过已看得出很多怪兽出没了。
即便是看惯下雪的日本人,也视藏王树冰为国宝,因为真的世界少见。
可能看不太出来,不过这边是滑雪道的起点。山下的景物一览无疑。
这是滑雪道的标竿吧。
当然,多数的日本人会来这都是为了滑雪的。
我找到女王头树冰版了。
小怪兽出没。
缆车站里有间雪中绿洲,就是唯一有暖气的餐厅。
在餐厅里看树冰怪兽是超好的选择。
望出去的风景当然也是一流的。
虽然隔著结霜的窗户,不过至少是暖的!
我站在在暖气机前迟迟不肯离开。
接著我到屋顶的观景台去,但我想这边应该不需要灭火器拉。
推开厚重的门。我以为我推开的是冰箱门。
我勉强挥去石碑上的雪,冬天来会分手吧。
屋顶的风景更是一绝。最高!
眼见雾气越来越大,我赶紧搭车下山。因为此地真的不适合久留。
看不到前面也是有点恐怖,不禁让我想到电影The Mist。
但雾一散去,又是惊呼连连的景色出现在眼前。
缆车一台接著一台。
静静的,很美。
对面山头藏王中央缆车线的鸟兜驶。
不是回首来时路。美。
怎么看怎么美,我话就不要多了。
回到了树冰高原站,吸引我的视缆车钢索的介绍。
虽然现在积雪没有这么夸张,但却也多了一些色调。
太阳,是太阳!
下次再来试试滑雪吧。
以为是回家了。
接著我返回巴是士站准备离去,只要是叫车站的地方都一定有暖炉,有暖炉的地方也一定有我。
有开始回到人间的感觉了。
回到山形车站,有了太阳的加持,即使冰点温度也是觉得温暖许多。
在站内看到吸引人的串烧,看起来很好吃。
就这样带了个串烧便当上了车。待会需要爬山需要先补一下能量。
中午时分,空荡荡的车厢。
现在要搭上的是仙山线,仙山线顾名思义就是往返仙台与山形之间的一条铁路。但在我到仙台前我会先在途中的一站下车。
各地的新干线都在庆祝周年庆。
很快的就到了下一站。
也是个古色古香车站,山寺駅。
一出车站,就可以看到正对面的整片山壁,这就是等一下要征服的高墙。
这就是等一下的目标之一,山寺五大堂。
虽然看不出来,不过这块溪边石大概两层楼高了,不过这都还只是前菜。
这边有铁桥二兄弟。
各种奇岩开始大量出没。
准备爬山,但其实入口有很多个所以很方便。
山寺是连松尾芭蕉也赞叹的美景。当时所吟出的俳句至今都来流传著。
在日枝神社与根本中堂中的御神木。夏天有绿叶黄花时真的很壮观。
根本中堂,为立石寺大殿。是日本最古老的毛榉木建筑,供奉药师如来佛。
这边最多的是神像。
走了一段,这边才是山寺的大门。
要到达山寺顶可没这么容易,有1015阶梯在等著我。而且全是结冰的阶梯。
大大小小的宝塔与寺庙加起来有上百座,甚至破千。
这时的天空不时飘起雪来。
这个大概也有五层楼高了。
凿在山壁大石头上的经文。
看到仁王门就差不多到了。
终于爬这么高就是为了这幅画,不对是寺才对。
其实这也是出门前一阵子才看到,怎么会有这么美的地方,原本没在计划里头,才让下我决定一定要来好好探个究竟。
耸立在峭壁上的纳经塔。
但为了拍这张照片,背后是付出很多代价的。因为我根本不知道怎么下去,深怕摔死。
往开山堂一旁的五大堂移动去,接下来的景色绝对会让下巴掉下来。
这根本就是一幅画了。
这不用全景不行。
山寺驶变得小小的。
一般游客不会到最顶的大佛殿。这是山寺的最高点了。
奥之院。
奥之院的灯笼是三大灯笼之一。
阿密陀佛这我看得懂。
上坡对我来说根本小菜一碟,但下坡真的是举步艰辛。
下山的时候我在这边滑了两次。
起来一次没站稳又跌了一次。
这该死的楼梯,在那之后每一步我都踏好踏满。
回到车站又有回到家的错觉了。
这王将雕刻让我想到日剧,我命中注定的人(真命天菜)的男主角。
这是邮局,在铁桥旁。
基本上铁桥跟电车对我来说可以说是绝配,所以我找到了一个很适合拍火车的地方。有一班对向列车要进站,虽然离我的车时刻很近,不过我一定要拍到这照片。
火车来的时候我大概拍了800多张照片,这边只撷取其中一张就好。
拍完照我赶快走回车站准备搭车。
除雪车今天不用上斑。
电车与除雪车。准备前往仙台。
抵达仙台车站。仙台做为东北第一大城,其热闹程度可想而知。
我一出车站准备前往旅馆,但就在这时。有人拦住了我,她用奇怪的语言询问我可以填问券吗。我真的很讨厌出国还要填问券,又刚好是内地的朋友,但我于心不忍不是因为外表还不错的关系,所以我还是填了,但一填发现有六页...都是仙台观光等等的问题。最后写完奖励没有微信,只有暖宝宝。我差点砸在地上阿。
仙台车站最大的特色就是四通八达的天桥了,在很多场景都曾见过,不能说会迷路但范围真的很大就是了。
今天住的旅馆我在札幌的分馆曾经住上过两晚,有比较亲切的感觉,而且离车站很近很方便。房间的大小是跟住的城市大小成反比的,虽然不大但干净便宜。
走廊对面的大楼还在认真上班。
今天比较早到也是因为要跑步,因为这边的地板不会有滑倒的疑虑。等我跑完步简单梳洗后,天空已经完全黑了。
车站里的台湾鼎泰丰。
仙台车站三楼的牛舌通,集结全仙台牛舌的名店。反正我也没吃过就随便找间店员比较..不是,是随便挑的,真的!
小小的很温馨的感觉,但不一下就挤满饥肠辘辘的食客了。
其实菜单我也不翻了,因为来仙台不点牛舌,我也不知道要点什么了。
墙上有很多名人的签名,但独缺我一位..
吃饱以为是要来采访我的。
不小心走到东口了,但东口才有大型的量贩电器用品店。
这种露天的的感觉不错,但这种温度不太适合阿。
走错地方了..
不能停脚踏车的地方也要停,这点跟台湾有像。
仙台最热闹的中央通商店街。要逛要买什么来这边就没错了。
我以为是马戏团的眼镜店。
走著走这就会来到定禅寺通,大概圣诞节前后就会在1公里长的160颗树上挂上黄色灯泡,超过30年历史的仙台光之乐章。
虽然现在已换上LED灯,但还是充满了复古而华丽的感觉。
不时会有圣诞老公公穿梭车阵中。
还有这台招牌圣诞货卡,会在附近不定时出没。
有车但没有雪橇的圣诞老人。
璀璨,感动人心。
最后用一张失焦朦胧结束今天..
不对不对还没有结束!因为中央通实在太热闹,加上还有许多店家都营业到比较晚,就这样把握在仙台的最后一晚。
此时不过才快九点,但已不见天桥上川流不息的人影了。
其实时间也差不多了我也即将洗洗睡。
下次来住这间吧,晚安。
Day 4
隔天,天未亮。我搭一早的电车前往日本三景之一的松岛,为的是那美丽的日出。
↓JR仙石线 高城町行
是海。
因为才一早,所以车上空荡荡的。
东北车站百选之一松岛海岸駅。
这边还随处可见散落的枫叶。
日本三景之一的松岛。
先来到的是雄岛。
天就快亮了。
奥之细道。
桥底下就是海水,这间隔也是有点大。
松岛五大堂。
太阳要出来了。
松岛最有名的景点之一的福浦桥。
骑著单车的阿伯。
很喜欢这种太阳刚升起略带有晨雾的感觉。
松岛不是岛,是由大大小小散落在松岛弯内的岛屿所组成。当年东日本大地震时,也多亏这岛屿减缓海啸的冲击,让这一带可以迅速复原。
这边很适合放慢脚步放空,日出或日落都是来松岛很好的时间点。
开始遇上班时间,国到45号线也开始多出许多的来往车辆。
接著我搭上班尖峰时段的电车。
站著也是要睡觉的同学。
走路还要排队除了日本,我就只在当兵时才看过。
越接近市区人潮越是汹涌。
接著我从JR转搭仙台的地下铁,仙台的地下铁很简单,就只有南北跟东西两条线而已。
是说这阶梯这么短,还要搭电扶梯也太懒。
我搭到国际中心站,这次搭的东西线也才刚通车满两年而已,所以一切事物看起来都十分新颖。
站外一旁应该是落羽松的松树。
仙台是博物馆。
还看得到忘记落下的枫叶。
小弟历史不好,不知道鲁迅怎么跑到日本,变成他们感念的对象了。
仙台城大手门隅橹。
随处可见的石墙。
本丸北壁石垣。从石墙的规模就可想见仙台城当年的雄姿。
在古早古早时代要把这么多重又大的石块运上来,应该跟埃及金字塔一样都是外星人盖的吧。
通往仙台城必会经过的护国神社鸟居。
是的,这就是现今的仙台城。早在很多很多年在就因为战火的关系消失在这世上了。
从仙台城遗址所在的青叶山眺望仙台,其市景一览无遗。
伊达政宗的骑马像。伊达政宗为德川时代的仙台藩主。
昭忠塔。
其实在市区观光可以选择搭乘LOOPLE观光巴士,不过平日班次较少且须搭配好时间,所以我还是喜欢坐地铁。
这边来吃饭不是因为肚子饿,是因为实在太便宜所以我每次来日本都一定要吃上一碗松屋丼饭,尽管时间尴尬但还是要吃。
正当我还在想要往哪个方向走时,刚好看到一班有经过大崎八幡宫的公车,我就跳了上去。但仙台市区交通也是繁忙,所以没必要尽量避免在市区搭公车。
还看得到枫红的枫树。雪景枫红一次满足。
国宝大崎八幡宫。
神社就是要爬楼梯。
神社的标准配备当然是神木。
很多很多的鸟居。
大崎八幡宫长床。
回程刚好遇上观光巴士LOOPLE SENDAI本人,大概就是一班小巴的大小。只是这观光巴士是单向循环的,只会往一个方向前进,绕一圈大概是一小时左右。只会往一个方向前进,这是我觉得比较麻烦的地方啦。
内装大量的木质饰板加上红色绒布椅,很有复古的感觉。
车身可爱可以,不过这椅子间距也是太小。
沿途所经过的地方车上都会有导览,虽然我是听的一头雾水就是了。
回到车站原本我是要过马路的,但看到那鲷鱼烧人潮很多又好像很好吃貌,所以我立马掉头。
看来这选择无误。
好熟悉的地方。
E5系是你。仙台车站很好拍阿,因为所有开往更北的列车都会停靠于此站。
把握离开市区前的最后时光。
来到熟悉的车站大厅,仙台我们下次再见。
车站一旁有历代新干线的历史,我相信路人是不会注意的,但我却十分有兴趣。
↓JR东北本线快速仙台空港行直通仙台空港线快速仙台空港行
因为是快速车,17分钟就到机场了,超级神速。
仙台机场是以国内机场为主的小机场。
仙台机场很简单,国内线就紧邻国际线而已。
眼前看得到的地方大概就是航厦的大小了,我超喜欢这种有规模的小机场。该有的都有通关快离登机门也近。
3楼有展示小飞机。
还有A321的轮胎。
因为登机口就在海关旁边所以根本不用急,我就到3楼的Royal coffee稍作休息。
我到咖啡店点牛舌也是怪,所以我点了算是召Batard的法式面包,不说我还以为是牛排就对了。但价钱就是牛排的价钱,差不多就是大碗的丼饭可以吃三碗概念。
能看飞机起落的餐厅,喝水我也可以。
吃完空虚感果然100%,还好我本来就不是要吃饱的。
因为机场太小,搞得人家桃子变成这边的大户了。
↓Peach A320-200
我现在来到的地方是顶楼的观景台。视野绝佳,只是飞机数量不多且都是小飞机就是了。
仙台机场紧邻太平洋,还是可以看出东北大地震时所留下的痕迹。包含现在的航厦及刚刚搭乘的空港线都受到许多影响,当时机场就是整个泡在水里变成海港,最高302公分的水痕现在也被纪录在机场大厅的一隅。但日本人复原速度就是快的没话说,佩服。
因为机场就在海隔壁,所以海雾自然形成这边的特产。不过现在看到远方的这是云雨胞。
跑道已经湿ㄧ半了。
驶向雨区。我赶快躲进室内去。
没有托运行里的自动报到柜台,超方便不用30秒机票就有了。
过完海关走3秒就到候机室了,这边只有一间餐厅跟一间免税店。所以想要在最后采买的人可以能要出关前先买好。
国际航厦登机口1、2、3、4就只有4个没了。
仙台机场民营化满一年。
可能有人发现有阳光,阿不是说在下雨吗,因为下不到五分钟就停了。
↓J-Air Embraer ERJ-190 STD 编号JA242J
很喜欢这种挥手的照片。
↓IBEX Air 庞巴迪CRJ700
上诉两台机型为竞争对手,且都是台湾少有的小飞机型。
因为等飞机莫名还是带了一些食物回家。
附近自卫队的训练用机。
雨后的天空总是特别干净。
等飞机可以看飞机是最过瘾的事了。
此时的机场点起灯来了。
也该轮我登机了。
熟悉的3-3配置。
这辈子搭飞机没靠窗不坐阿。
掰掰。
就这样追著夕阳地平线往南飞。
在飞机拍夜景除了晃还是晃。
平安返抵国门之不用等托运行李就是快。
接著搭上此次旅程最后一趟的电车。
差别是广播放的是熟悉的中文。
正文结束。
结语:
这一次阿,应该说每一次出国回来我都有太多心得可以分享了。每一次都有说不完的故事可以讲。我把每一次的旅游经验都当成是下一趟旅程的准备,像是第一次到日本只运用了铁道火车,第二次克服了公车障碍。这次除了公车也加了缆车,每次都有新的突破。当然铁道还是我最爱的,因为它始终是我旅程中最大的目的而不仅是交通工具而已。依照惯例统计一下数据,总时间10h36mins、总里程686.3k、总金额20,250円。当然,缆车、公车我就没计算了,也还未包含优惠券的部份。
不过这次真的有点佩服自己,在拍摄只见第一铁桥时,因为出发前完全没有想到才12月的雪就会下这么多,我真的是豁了出去,毕竟这是我憧憬已久的梦幻只见线,当下虽有其他人在比较低处的地方,但过没多久都离开了。我除了硬要爬到最高点以换取最佳的视野外,也在大雪中撑了2个小时,事实证明辛苦是有代价的 ,虽然好景不长但还是拍到如梦似幻的照片。神奇的是站了这么久完全不会累也不觉得冷,若不是最后双脚都进了雪怕会有失温的风风我才忍痛下山。
在去看藏王树冰时。还在山下时我就已经觉得冷了,也不能说是山下拉,因为也是800多公尺的山了。直到上到山顶后,那真的是冷到一个不行,绝对是这辈子从未有的体验。不过那美到像在外星的树冰让我完全忘掉我在冷冻库里这件事实。其实也不能说冷到哪里去,因为说冷吗好像还好,就是冷而已。好吧,我已经冷到语无伦次了。
我有找过类似的旅行社行程,大概一定要至少4万以上且都要5、6天或更多的时间。然后天天住五星或三餐大鱼大肉那又是一回事了。这次经过我大概算了一下,全部开销花费不到2万新台币,约在1万9上下左右。所以也不是我可以常出国,是很多人出过一次我可以去两次或甚至三次。当然,出国就是要花钱的,该花的我是绝对不会省的,所以每次一定都是尽兴而归的。认识我的人都知道我这人出国基本上是不带伴手礼的,除了要回程时买给家中长辈的一些简单零食外。因为我把最美的回忆都留在脑中了,这才是我认为最珍贵的伴手礼。
另外,这趟旅程结束,我也莫名解了一项成就。就是台湾有飞日本的廉航都被我搭乘过了。或许可以写一篇分享文了。
题外话是,多亏这躺日本行走访各大神社。回国后隔两天是公司尾牙,也意外抽中市值7000多的压力锅。过然有拜有保庇。
最后,虽然这就是一篇很普通,很长像日记的心得,但也是我利用除了上班、睡觉、洗澡以外其他时间,都在打的文章,其实也是蛮累的。但听到很多人对我说期待时,我也觉得很欣慰了。如果看到这也代表大家也花了一些时间看完。感谢各位的爱戴。
全文完 。