建立一個禱告的生活

一個禱告的生活指的不只是真心愛神;其中包括設立定時定律實際與神相交的方法。我們必須留意

地建立一個穩定的禱告生活,因為它不會自動產生的。我一部分的禱告焦點其中一部份是為他人禱

告,另一部分是求神觸摸我個人的生命。我花部份禱告的時間為他人禱告,一部份的時間為城市復

興和國家轉化來禱告。當我為自己禱告時,我將它分成三部分:我內在的人、我的處境、和我的事

工。我發展出個別的禱告清單給我個人生命中的這些部分。為我們內在的人祈禱是我們禱告生活中

最重要的部份因為它是我們生命中唯一將帶進永生的部分。有些人禱告只想到為人、地方、事物來

禱告,卻很少有為我們自己的心來禱告。我們要留意地為我們的心在神的能力中被建造來禱告,也

為我們跟聖靈連結的增長禱告。

我們必須向祂求

我們大家都知道的一個簡單的真理就是隻要我們求神,祂就會賜下比我們所求更大的祝福。在雅各

42提到:「你們得不著,是因為你們不求。」祂知道我們的需要,但是聖經清楚地提到說神常

常會保留許多東西不給我們,直等到我們向祂求。當我們跟祂說話時,我們就和祂連結起來。神知

道當我們和祂連結時,我們的生命將會劇烈地改變。因此,祂會保留一些祝福不給我們,直等到我

們因為缺乏禱告,以至靈裡匱乏,直等到我們向祂求、向祂說話。這對祂來說很重要,因為祂看重

與我們的相交。

我們常常為著財務上的祝福或是事工上更大的恩膏來禱告,但不應該只是這樣而已。我們也該為自

己內在的人剛強來禱告。只要我們持續地向神求,祂將會賜下更多的恩典給我們內在的人。

光是想著我們的需要是容易的,如果沒開口向神表達是沒有用的。聖經清楚地提到我們必須向神說

出我們的請求。腓利比書46節吩咐我們說:「只要凡事藉著禱告將你們所要的告訴神。」不管是

輕聲細語或是呻吟也好,光是用想的卻沒有向祂求是不夠的。很多人因著自己的需要而焦躁不安,

甚至向他人抱怨訴苦,但是卻沒有真的開口向神說。祂在等著我們來接近祂。祂渴望聽到我們的祈

求才回應我們。

兩個實用的工具

我教導禱告已經有超過三十年的時間;我清楚地發現只要人開始做兩件簡單的事,他們就會開始盡

情的禱告。第一,計劃出一個禱告的時間。第二,透過列出一個禱告清單來計劃要禱告的內容。安

排定時定律的禱告是建立一個規律禱告生活的關鍵。在沒有計劃的情況下,我們可能是誠心地想要

禱告一個小時,可是卻往往無法真的實行。在一天的生活中,我們可能會持續不斷地做簡短的禱告

,像是去上班的途中在車上做的禱告或是小聲禱告一些使我們焦急的事務。然而,要是我們把規律

的禱告時間排進我們每日的作息裡時,我們將會禱告更多。

當然,我們可能不會百分之百按照我們的計劃進行。然而,當我們使禱告成為我們日常生活計劃中

的一部份,我們就能更持續地禱告。有計劃是好的,但卻是不夠的。常常我坐下來禱告時,我的頭

腦卻是一片空白。因此,我藉由禱告清單來幫助我開始,使我在禱告時能更加的專注。我發現禱告

清單是非常寶貴的。我建議所有人都能夠有像我之前所提到的,為你生命的三個方面列出一個禱告

清單。

在我十八歲的時候,第一次寫下了我的禱告清單,但現在開始寫禱告清單也永遠都不嫌晚。多年來

,神已經賜給了我禱告的恩典,但是我必須承認,如果不是藉由禱告清單的話,我的禱告會相對的

減少很多。一直到今天,我仍然在使用我的禱告清單。我相信,如果用這兩個實際的工具去設立定

時定律的禱告生活和發展禱告的清單,我們大多數的人在明年的禱告上都會有十倍的成長。當我們

去操練這兩個實際的工具時,你就會被裝備起來,而能夠帶著專注力和毅力禱告,並且使你能夠更

具穩定性與持續性。

與神相交

我們人生中最大的呼召就是與神相交連結;而與神的相交,就發生在我們內在的人裡。我為我內在

的人的禱告包含十個層面。我用十個字母的略字,有系統的為這十個層面來禱告。我試著每一天都

能夠為這十個層面禱告過一遍。我有時候禱告的內容不一樣,但是都是以這十個層面為基礎,這十

個請求都是建立在聖經中的應許和禱告基礎之上。這十個請求的根基是以弗所書316保羅的禱告,

藉著主的靈使信徒內在的人(心裏的力量)更加的剛強起來。

聖經中的應許不都是增加祝福的保證,而是神要我們向祂回應,來領受祝福的邀請。因此,重要的

是求神釋放這些祝福。比方說,主應許把敬畏祂的心放在我們生命中。這是個確定的應許,但是要

使敬畏神的心在我們裡面生長,卻是要透過聖靈的超自然工作才能成就。

在神釋放祂對我們極大的應許之前,聖靈在等候我們求祂給我們更多敬畏主的心。神對我們內在的

人有許多應許,但是有許多的信徒數十年都處在不必要的缺乏中,因為他們沒有向神求這些極大的

應許。這些應許,是需要聖靈超自然地加添我們力量,才能在這些事上增長的。

神在等候我們去向祂求,才使祂的靈運行在我們裡面。只要我們持續地向祂求,神將釋放更多給我

們。

自由的運行

在我的禱告生活中,當我有靈感要為別的方面禱告時,我會毫不猶豫地跳過我的禱告清單。另外,

當我沒有感動為某些特定的禱告事項禱告時,我常常會略過我禱告清單的某部分。當你禱告時,我

鼓勵你可以隨從聖靈的感動省略你禱告清單的某些部分。神並不會介意的。這個禱告清單僅僅是一

個指南,使我們知道如何進入禱告生活。你可以自由地運用我的禱告清單,並且改變它成為你自己

的。總而言之,我們靠著實際禱告來學習禱告。當你越禱告越多時你的禱告清單會增長越多,當主

觸摸你並且用不同方式帶領你時,你也可以隨之改變。

 

相關文章