沿著铁道旅行‧集集线(上):快游彰化二水小镇
我个人的旅行概念;不是出国才算是旅行、也不是大山大水才算是旅游的内涵。套句格友的回应;体会都会边缘的便是一场深度人文旅行。而我自己对于旅行的定义,只要短暂离开自己惯有生活模式的所在便是旅行……。也之所以,有人要我长时循著一定的贫乏生活模式,只为了让自己能累积足够的资源去探访世界更宽阔的角落,这对我来说是很不容易达成的事
回到本篇主题。在我出国与出国之间,我仍保有在国内"体会都会边缘"的习惯,尤其像是这一趟我所喜爱的台湾铁路旅行模式……
2016.01.14(周二) 天气:晴时多云没飘雨
这天是我要从新竹回到高雄家的日子。但因时间充裕,于是我这天又依照惯例地准备绕远路回家,我选择了回家之前要先绕去我所没去过的台铁集集线……
正常的话如果从新竹高铁站南下,搭高铁到台中乌日站再转台铁到二水站时间最省、也最顺。但我为了一览高铁彰化站新站体的风华,特意先绕远路地搭到高铁彰化站。结果,行前明知道高铁站往二水的客运车离到站时间只隔两、三分钟,但我还是花了很少的时间用手机拍了两张新车站内部两张照片,然后快步走到公车站……再目送客运车离开~@@"
但这也好,至少接下来我有近廿分钟充分的时间等待下一班次免钱的高铁接驳车,尽管接驳车只到台铁田中站而已
(来后来我不会质疑为什么彰化人搭高铁回乡不会搭到彰化站了,然后我只会质疑这车站设定的目的为何;是为彰化人?还是观光客?或者是政客?)
来到本来不在计划中的田中站。也因此我这才知道原来南投集集火车有与日本千叶県的夷隅铁道(いすみ线)互缔结为姊妹线
看了这张从日本网站下载的海报,也许夷隅线会是我许久以后春游日本的目标之一。但今天还是先来"有头有尾"地走上一遍集集线吧
二水站。站前有老旅社、有自行车出租店及几家老店舖。看来这小镇周遭有许多值得探访的景点,可惜因为这早绕了远路,所以没剩下多少时间可供我细细探索这小镇风景。我直接走向了车站右侧的二水游客中心
游客中心的志工拿出了街道图很热忱地帮我规划出,在下一火车班次之前空档时间可以走的旅游路径;火车站前文光路直直走,左边看到一家羊肉羹后从旁边的巷子进去有家百年的酱油厂。回到文光路再往前走一旁有巴洛克式的老建筑。如果要吃午餐,文光路转员集路三段,在中山堂对面的"火烧面"是不容错过的二水在地美食……
问了里头正在打扫的阿嬷:「里面可以进去参观吗?」
「你…,一个人吗?」
「对!」
「那你稍等一下,我这边扫完就帮你介绍。」
结果阿嬷只再扫了两、三下后,便把扫帚、畚箕放到一旁。然后带我来的瓮边,打开瓮盖跟我解说:「上层铺著的是粗盐,下层才是黑豆。下层的黑豆必须经过清洗,蒸煮、冷却、发酵,再搅拌粗盐等步骤才能封盖,封盖封缸4到6个月后才能制成酱油……。」
「那这一瓮可以制成几瓶酱油?」尝了原味的"豆鼓"后我接著问。
「就10几瓶而已!」(后来知道阿嬷说的是"壶底油",也难怪网路上说要买到这家的酱油得靠运气)
「因为制程很辛苦,本来我们早就不想再做了,但乡公所一直来拜托我们继续做下去。所以已经在外面工作的儿子每次开瓮时都得回来帮忙……。」从21岁嫁到二水就跟著公公做酱油做到现在,再两年就八十岁的阿嬷继续说
当然阿嬷还说了很多,但在此我不再多做叙述了,就等你们有机会来细听阿嬷说故事
接著很幸运地买到了两瓶前几天刚开瓮制好的"壶底油",在谢过阿嬷亲切地、就只为我一个人的导览后,我心满意足地离开了这家百年酱油厂
走回大马路,因时间之故略过了路旁前副总统谢东闵故居,走过了小镇上的巴洛克式的老建筑群
在店员招呼我坐里面时,才知道外观狭隘的店面里头竟是非常宽敞。然后也知道了"游戏规则",吃碗面非得等上十分钟不可(后来实测,在上午11点半的非用餐尖峰时段,还是有小小超过)
终于等到上菜。这外表真的很平常的一盘炒面(而且也没格友们说的锅粑),就是有种我不会形容、但让我非常喜爱的滋(焦)味~*
饭后,又是心满意足地准备离开这里前:「小姐,我的总共多少钱?」
「60元!」
「蛤?我还有点蛤蛎汤哦。」
「就60元。你再问就要算你120了哦!」
接著就此结束了我这趟匆忙的集集线起头行程后、在二水火车站行李房花了30元寄放背包与两瓶酱油后,再来就要悠哉地进入我这趟集集线的结尾行程了……
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