從波密到林芝,近230公里的路程,不算長,也不短,卻讓我看到了平時看不到的風景,感受到了日常無法感受到的心靈衝擊。

318上看到的不僅是風景,更多的是心靈衝擊

不是因爲沿途那秀美的風光,也不是因爲道路的險峻。最險的路段已經過去;而那曾讓人提及生畏的通麥天險早已不復存在。而是因爲這一段路,不僅讓我體驗到了久違的寧靜與祥和,更讓我看到了什麼是毅力與信念。平靜與衝擊的強烈反差,這種心境的大起大落,讓我直到現在,還時常陷入那種回憶中。

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從波密出發前往林芝的這條路又叫滬聶線,沿途的風景可謂令人神清氣爽。雖然下着小雨,但雨中的景緻別有一番風味。道路兩邊是鬱鬱蔥蔥的樹木,在雨水的滋潤下,越發清爽。前方的山脊上,蒸騰着飄渺的雲霧。說不清是霧是雲。

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我們的車子就在這樣的小路上行駛着,時而會遇到黑色的藏豬在馬路中間溜達,時而有老牛在路邊排着隊列,悠閒地甩着尾巴,一步一晃。一排排的農房從兩旁的車窗掠過,靜靜的鄉道上,幾乎看不到行人,也沒有刺耳的車水馬龍聲。一切是那樣地安靜與祥和。感覺這樣的靜謐時光已經遠離我好久了,久得想不起來具體是什麼年代了。

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只記得小時候的街道與這很像,雖然沒有豬和牛,但家門口也有一顆又高又粗的老槐樹,每到開春的時候,就槐花飄香。有的鄰居還用槐花包包子吃。那時的街道也很安靜,沒有喧嚷的人羣,沒有刺耳的汽車笛音。夏天的時候,我就搬個小矮凳坐在路邊乘涼,看着偶爾駛過的自行車輪轉動。夏天的夜晚,就鋪張涼蓆,仰躺在上面,看着滿天的繁星,會幻想出好多形狀。這種已經忘懷的記憶深處的眷戀,此刻被挖掘出來,忽然有一種心酸的感覺。說不清爲什麼,可能是傷感那平靜、祥和的生活不復存在?抑或是傷感那逝去的童年時光。

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過了村莊,隨着道路的延伸,車子又行駛在山路上了。一路看到了各種方式的旅者。有徒步者,有騎行者,也有磕着長頭前行的。有孤身一人的,有結伴而行的。

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他們冒着雨,頂着風,在高海拔的山路上奮力前行。去過西藏的人都知道,就算是好天氣,走起路都呼吸困難,何況這種天氣,對於非藏區的旅者來說,可謂絕對的身體與意志的雙重考驗。

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而前去拉薩朝拜的藏民,更不容易。他們蹲下、前撲、起來,再蹲下、前撲 …… 一遍又一遍地重複着這個動作,無論男女老幼。雨水和溼濘的道路絲毫沒有阻隔他們的意志。從他們身上,我看到了堅強,感受到了信念的力量。

這一刻,心靈深處的某根神經被牽動了,莫名地升起一種感動。

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一位去拉薩朝拜的藏民攔住了我們的車子,想要點兒盤纏。在318上,多數過往的車輛都會伸出援手,或給點兒零花錢,或給點兒礦泉水和食物。這位藏民告訴我們,他是從安多縣出來的,已經出來6個多月了,準備一路磕長頭去拉薩。

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很多去過西藏的人都說:“西藏的風景不在拉薩,而是在路上”。這種“風景”不單單是指大自然的風光,更主要的是這種令人震撼的內心感受。

自駕在路上,看到的最多,感受就會最深,對心靈的衝擊也就最大。

如果你想改變一下亙古不變的生活,如果你想讓麻木的心靈來一次強烈的衝擊,那就自駕來西藏吧。

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