藝嶼EYESVOT|猶大

達芬奇 原作

《最後的晚餐》壁畫取材於基督教聖經馬太福音第26章,

「你們其中一人將出賣我」

耶穌在遭羅馬兵控制住之前,

和十二門徒共進最後的晚餐(然而背景是白天,你發現沒),

預感到叛徒就是12人中說。門徒們表情各異,或驚訝,或哀傷,或困惑,此情此景。

猶大最為不同,你會發現他的手裡在意的是出賣耶穌的酬勞30銀幣的錢袋。如圖左起第四,耶穌右側的就是叛徒猶大,他的微動作和表情,身體驚慌往後傾,臉部被藏在了陰影裏。

此時不禁讓我想起威尼斯畫派三傑之一的丁託列託,你能發現猶大在哪嗎。

歡迎關注

藝嶼EYESVOT


《最後的晚餐(The Last Supper)》是義大利藝術家列奧納多·達·芬奇所創作,是所有以這個題材創作的作品中最著名的一幅。畫面中的人物,以驚恐、憤怒、懷疑、剖白等神態,以及手勢、眼神和行為,都刻畫得精細入微,惟妙惟肖。收藏於義大利米蘭聖瑪利亞德爾格契修道院。

《最後的晚餐》取材於《新約聖經》。據《新約聖經·馬可福音》記載:耶穌最後一次到耶路撒冷去過逾越節,猶太教祭司長陰謀在夜間逮捕他,但苦於無人帶路。正在這時,耶穌的門徒猶大向猶太教祭司長告密說:「我把他交給你們,你們願意給我多少錢?」猶太教祭司長就給了猶大30塊錢。於是,猶大跟祭司長約好:他親吻的那個人就是耶穌。逾越節那天,耶穌跟12個門徒坐在一起,共進最後一次晚餐,他憂鬱地對12個門徒說:「我實話告訴你們,你們中有一個人要出賣我了!」12個門徒聞言後,或震驚、或憤怒、或激動、或緊張。《最後的晚餐》表現的就是這一時刻的緊張場面。

圖中,標記為④號,用手捂著錢袋的,就是背叛耶穌的猶大。

達芬奇的「最後的晚餐」是世界上最受矚目,研究最多,再版(複製)最多的作品之一,永久存放在義大利米蘭的修道院,讓這裡成為義大利的必看景點之一。但它所在的修道院並不是為大量人羣而設。一次只允許20至25人訪問15分鐘。建議遊客至少提前兩個月預訂門票以觀看最後的晚餐。請務必保守地著裝,不然不讓進。


《最後的晚餐》寬8.8米,高4.6米,題材取自《聖經·新約·馬可福音》第14章。逾越節那天,耶穌與12個門徒在耶路撒冷共進晚餐時突然說:「我實話告訴你們,你們有一個人要出賣我,他現在正和我同桌進餐。」門徒們聽了都感到不安,每一個都爭著問耶穌:「是我嗎?」這幅畫刻畫的就是這一場景,每個門徒流露出不同的表情,或驚訝,或疑惑,或憤怒,或激動,或恐懼,既擔心自己被懷疑,同時也猜測誰會是這個叛徒,人物表情精細入微,惟妙惟肖。可惜的是,這幅名畫基底沒處理好,不斷脫落,被後世畫家多次修復補畫,現在已很難辨認出哪筆是達·芬奇的真跡了。

原文見:https://www.toutiao.com/i6692257490316296718/


《最後的晚餐》是由義大利的藝術家列奧納多.達.芬奇所創做,畫面中的人物以憤怒、懷疑、驚恐等神態,以及他們的動作,將每個人刻畫的生動形象,惟妙惟肖。

這是修復後的

猶大出賣耶穌後,在最後的晚餐上,耶穌說:「我實話告訴你們,你們中有一人出賣了我。」這幅畫上描述的就是聽了這句話後,眾門徒的反應,那到底哪一個是出賣耶穌的猶大呢?就是手中握有錢袋,臉色灰暗的那一個。

這副圖中將每一位門徒的名字標的很詳細了,找到猶大了嗎?


最後的晚餐,主題是耶穌對十二個門徒宣佈他們之中有個人出賣了他,十二個門徒聽到後的不同反映。這十二個人自左向右分別是巴塞洛繆,小詹姆斯、安德魯、猶大、彼德、約翰、託馬斯、大詹姆斯、菲利普、馬休、撒迪厄斯、西蒙。


如圖所示,就是他——猶大(茹達斯),為了30個銀幣,把主耶穌出賣……

最後的晚餐時,耶穌對門徒說,你們當中有人出賣了我,大夥大為不解,紛紛議論怎麼會發生這樣的事,到底是誰出賣了人子耶穌,而就在大家議論的時候,猶大心神不定,但是耶穌並沒有說破,後來在客西馬尼園,猶大以親吻為暗號把主耶穌出賣給了前來捉拿的士兵……而後猶大一直受著良心的譴責……

後來耶穌被判死罪,猶大才幡然醒悟,認知到自己的錯誤,去求大祭司放了耶穌,無果,猶大跪在主耶穌面前,承認自己錯了,求主寬恕他……可是一切都晚了,他無法接受是自己親手害死主耶穌的事實,後來他在愧疚中弔死在耶路撒冷……


謝友邀請!《最後的晚餐》是義大利畫家達芬奇畫在位於義大利米蘭的桑塔·瑪利亞修道院餐廳牆上的一幅壁畫。

畫面的主題是耶穌對十二個門徒宣佈他們之中有個人出賣了他,十二個門徒聽到後的不同反映。這十二個人自左向右分別是巴塞洛繆,小詹姆斯、安德魯、猶大、彼德、約翰、託馬斯、大詹姆斯、菲利普、馬休、撒迪厄斯、西蒙。

耶穌把麵包分給十二個門徒並對他們說:「這是我的肉,你們喫吧。」然後把葡萄酒分給十二個門徒並對他們說:「這是我的血,你們喝吧。」然後耶穌說你們當中有人出賣了我。十二個門徒聽到後有的驚訝,有的驚慌,有的疑惑。從畫面上看眾人的面部色彩都很亮,只有猶大的面部色彩發暗,而且手裡還拿著錢袋。

正是猶大為了30元錢把耶穌出賣了。從畫面上看從左至右第四個人就是叛徒猶大。


從左邊數第四個人頭就是猶大。其一,猶大以三十兩銀子出賣耶穌,所以作者在刻畫猶大的時候手裡拿著錢袋子。其二,仔細觀察,猶大的表情和別人不同。因為耶穌在晚餐中暗示有人出賣了自己,給猶大悔改的機會。所以,猶大的表情和其他人有很大的差別。

其實這副作品是經過本土化的作品,因為當時的猶太人喫飯不是這樣喫飯的。而臥倒後腳向外撇,身子靠近飯桌,一羣人圍成一圈喫飯。


箭頭指的那哥們兒就是叛徒猶大,他的手裡抱著錢袋,那時他告密所得的獎賞。


緊握錢袋 張大嘴巴 眼神惶恐的那個


推薦閱讀:
相關文章